39 – Into the Woods / “В лес”

gotham-39-into-woods139 – Into the Woods / “В лес” (11.04.16). Сценарист Ребекка Перри Каттер. Режиссер Оз Скотт.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Натаниел Барнс – Майкл Чиклис
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Хьюго Стрейндж – Б. Д. Вонг
Этель Пибоди – Тоня Пинкинс
Грейс Ван Дал – Мелинда Кларк
Саша Ван Дал – Кейли Ронейн
Чарльз Ван Дал – Джастин Марк
журналистка – Криста Браун
Джинни Бэбкок – Кэти Трайн
гангстер – Майкл Макфейдден
женщина – Джуди Льюис Оклер
бандит № 1 – Джейк Иви
бандит № 2 – Мэтт Багат
офицер Беркли – Уоррен Баб

Чтобы найти подставившего его мерзавца, Гордон обращается к Эдварду Нигме, не подозревая, что это именно тот, кого он ищет. А Освальд узнает правду о внезапной смерти отца…

Эдвард: Я знал, что ты знал, что я знал.

gotham-39-into-woods2

В этом эпизоде основными вновь являются линии двух центральных протагонистов, ухитряющихся наконец-то оказаться, пусть даже и временно, в ролях победителей.
Начнем с главного героя, который (опять же наконец-то) проявляет элементы сообразительности – но лишь благодаря тому, что прежде идеально аккуратный Нигма слишком демонстративно теряет самообладание в его присутствии, делает одну ошибку за другой и в результате попадается в элементарнейшую, буквально черным по белому написанную ловушку. Сцена в квартире с Джимом и Эдом хороша, хотя те два и два, что сложил Джим, сложил бы и ребенок, и у очкарика хватило предусмотрительности усадить гостя на “электрический” стул. Громко кричать о своих мотивах, гоняясь за раненой, но все еще живой жертвой, — давняя славная традиция киноманьяков, куда ж без нее, и заснеженный лес – прямо идеальное место для засады, где спрятаться может два десятка копов (без зимнего камуфляжа, просто в форме), а параноидальный психопат их не заметит ни за что. Но диалоги Нигмы с Гордоном хороши и по драматургии, и по исполнению, и это лучшая работа Кори Майкла Смита в шоу вообще: здесь его уже-почти-совсем-Риддлер и коварный мастермайнд, и исповедующийся неудачник, и безжалостный палач, и жертва многолетнего стресса. Остается дождаться его знакомства с доктором Стрейнджем.
Кстати о последнем: конечно, всегда здорово, когда он ходит с многообещающе хитрым всезнающим видом, но пора бы уже куда-то продвигать и прояснять его планы, хотя бы в виде ушастой головы Тео. Пока что он просто выпускает на свободу признанных психов-убийц, которые теперь душки. “Привет, Джим, это я, все та же Барбара, я была маньячкой-бисексуалкой, но теперь я в порядке, что сготовить на ужин? Ты ведь знаешь, отношения проходят через разные стадии!”

gotham-39-into-woods3

Вваливается раненый детектив, само собой, к Брюсу с Селиной (почему-то его вполне невинный вопрос Альфреду, сколько времени эти двое живут вместе, укладывает на койку минут на пять). Юный Уэйн демонстративно получает удовольствие от беготни по крышам, разбрасывает краденые денежки и штопает куртку подруги – милейший штрих, напоминающий о своеобразии костюма Кэтвумен Бертона. То, что их отношения вновь резко обрываются, — дешевый способ нагнать излишний драматизм: можно было спокойно объяснить девочке причину, не раскрывая при этом ей детали, — она бы все правильно поняла. И Гордон, наконец, вспомнил о том, что обещал расследовать убийство Уэйнов, — Эдварду следовало тряхнуть его током пораньше.

gotham-39-into-woods4

А вот и гвоздь программы – то, о чем мы все мечтали, пусть и не совсем долго. В бытие Освальда забитым Золушком при злобной мачехе (кто ныне узнает в ней кожаную Джессику Прист из “Спауна”?) и сводных брате с сестрой (бросание едой имеет тут совсем другой смысл, чем у Брюса и Селины в Harvey Dent) был некоторый колорит, но действительно не стоило растягивать его надолго. Собачку жалко, но и только ее: Грейс, как верно подмечает Кобблпот, слишком глупа и жадна, чтобы уничтожить главную улику. И нельзя не заметить, что Пингвин продвинулся вперед в плане явного зверства, преподнося мачехе ее сготовленных детишек. Причина в кровной мести или это побочный эффект терапии Хьюго? Если так, то перед нами проапгрейденный Оззи, который прошел через худшее и которому абсолютно нечего терять. Бутчу с Табитой, как и Стрейнджу с Пибоди явно следует поостеречься. Потому что Кобблпот может быть паршивым руководителем клуба или криминальной империи, однако одну вещь он прекрасно умеет точно: с нуля карабкаться вверх по трупам. Сидя за окровавленным столом с бокалом в руке в финале, он улыбается не трупу. Он улыбается нам: самое интересное началось.
Особенности. Название эпизода напоминает об известном мюзикле, в том числе экранизированном Голливудом.
Дополнительные плюсы. Мнение Барнса об умственных способностях Буллока. Харви, идущий на жертвы, чтобы раздобыть ключ для Джима. Реплика Селины о мертвом копе.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

7 комментариев »

  1. Sharp Said,

    Апрель 17, 2016 @ 16:29

    Да, Буллок готов встать для друга… грудью. )

    Гордону снова подфартило. Нигма не догадался что полиция записывает звонки? Наверное верит в права человека 🙂 Странно что он в чай ничего не добавил или не задушил Гордона подтяжками, перед поездкой за город. Хотя он удивительно неплохой стрелок. Ничего, а Аркхеме ему понравится, там такой добрый доктор. ) . Кстати интересно, у Доктора хитрый план или он тоже попал под чары? Мужик все таки ( Хотя это не препятствие )) )
    Брюс побыл домработницей у Селины, фанаты счастливы. Я бы кстати сомневаюсь, что он смог бы ее прогнать, сказав правду.
    Да Пингвин конечно кошмарен, но при этом великолепен. Мачеха действительно была полной дурой и откровенно жадной, глупее ее был только покойный папик.

    Эпизод конечно скомканный. но не плохой. Вроде в следующем Фриз займется наконец делом.

  2. Vadim Said,

    Апрель 19, 2016 @ 12:39

    Таби+Барби+Бутч форева!!!

    Когда психопатки-убийцы проявляют материнскую заботу, это так, это так… (сляза)

  3. Sharp Said,

    Апрель 19, 2016 @ 14:11

    Мда, жизнь всех персонажей сразу становится интересной.

    Стрейндж не мог не иметь манию величия.

  4. Hagridok Said,

    Апрель 19, 2016 @ 21:03

    Я как-то перестал с вами беседовать под сериями, может отсюда начну, лучше поздно чем.
    Ну во-первых, хорошо быть говноедом. То есть, у меня есть знакомый, который очень остро реагирует на Готэм, типо «вон там логики нет, вот так нельзя».
    Я же просто наслаждаюсь всем этим, Нигма просто с какого-то перепугу вдруг выдаёт фразу, которая рушит его прикрытие, да, он типо потерял контроль, но можно было просто начать крыть матом Гордона, а не выдавать ему ключевую информацию. Господи, по кукушке узнал, грёбанный стыд, хотя у кого вообще есть кукушка в наше время. Нигма вообще в этой серии ведёт себя глупо, но стильно. Кори с пистолетом так офигенно смотрится, что даже не знаю как представить его с тростью. Но вроде бы умный, но тупит — моё почтение. Хотя вот финал сначало я долго рейджил что он не стрельнул Гордона, но потом логически подумал, что пальнули бы его.
    Схему засады к слову вообще не понял. То есть: Кошка слила инфу про Пингвина, Нигма пошёл копать трупы, Гордон следил за ним, а вот полицейская засада откуда? Нафига они в лес пошли? Ну может только если пока Нигма копал, Гордон звякнул Буллоку?
    Буллок к слову просто шикарный. Вообще актёр мне нравится, я его ещё в видел в какой-то дешёвой копии «Челюстей», у нас в России вроде так и перевели «Челюсти 3D», фильм конечно низкокачественный, но вот актёры играли хорошо, он там играл главгада, и очень харизматично. Тут тоже самое, из отвратительного копа он вырос к второму сезону в самого адекватного, и положительного героя.
    В отличие кстати от Гордона, который в этой серии реабилитировался немного — всё же хотелось его победы. Победа кстати хорошая, но выглядит она, как моя сданная сессия — «ой, теперь всё, Нигма сел, за голову берусь, убийцу Уэйнов найду», а потом спустя недельку забудет вообще что хотел.
    Кстати вот за Нигму я даж не знаю, вроде и жалко что персонажа так быстро сделали злодеем, всё же рановато, хотя опять же вон у нас Фриз в костюме бегает. И вся его проблема была в том, что он решил, что Гордон имеет хоть какое-то желание работать. Особенно веселило отражение Нигмы «он же детектив, это его работа», ох да, этим Гордон занимается с таким нежеланием. До сих пор вспоминаю его неохотные расспросы о Крингл, да Эду вообще волноваться не о чем было.
    Ну ладно, тут у нас хоть Пингвин наконец начал действовать, и этот перерыв ему необходим, он теперь чист полностью — ни матери. ни отца, ни даже веры в дружбу.
    Ну и в заключении Кошка и Брюс, конечно расставание ненадолго, но причина конечно как всегда «ой ты богатый, всё с тобой понятно» «ой Селина ну чё ты, ну я не бросаю тебя» «ой всё». Но мне, как фанату пары Кошка-Бэтмен даже на это приятно смотреть. Вадим, хорошо что подметил шов на куртке, я даже не подумал.
    Стрейнж вообще наверно хочет выполнить пятилетку за день, интересно, через сколько выйдет Нигма.
    В следующей серии Фриз и Галаван, а вот промо к 19ой прям с какой-то хоррор-атмосферой, хоть бы Азраила не слили. Интересно кстати когда суд Сов покажут — видать будет переходной точкой с второго к третьему.

  5. Hagridok Said,

    Апрель 19, 2016 @ 21:04

    Да х*ли столько много текста выходит

  6. Sharp Said,

    Апрель 20, 2016 @ 00:03

    Ну, Гордон же не говорил, что следил за очкариком один, просто он первым из-за елки вылез, чтобы его на разговор подбить.

    Стрейндж старается, людей лечит, а на воле их портят. И кто после этого плохой? 🙂

  7. Коля Логан Said,

    Апрель 22, 2016 @ 23:48

    Неплохая серия, хоть и слегка скомканная.

    Hagridok, Донал Лог — явно один из тех актёров, которым очевидно повезло с этим сериалом.

    Стрэйндж работает по той же схеме, что и многие психушки здесь — выпускает не очень здоровых людей, чтоб перевыполнить план. Если выяснится, что он ещё и здоровых там держит, будет совсем смешно.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий