41 – Azrael / “Азраэль”

gotham_s02e19_azrael141 – Azrael / “Азраэль” (2.05.16). Сценаристы Кен Вудрафф и Джим Барнс. Режиссер Лариса Кондраки.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Тео Галаван – Джеймс Фрейн
Табита Галаван – Джессика Лукас
Натаниел Барнс – Майкл Чиклис
Бутч Гилзин – Дрю Пауэлл
Хьюго Стрейндж – Б. Д. Вонг
Этель Пибоди – Тоня Пинкинс
Аарон Хелзингер – Стинк Фишер
журналистка – Криста Браун
Руди – Томми Бак
Шарон – Молли Кэмп
Нортон – Амброуз Мартос
парамедик – Габриэль Рейд
репортер – Эрик Элизага
пациент “Аркэма” – Меган Маклейн
детектив – Фрэнк Модика
офицер полиции – Келли П. Уильямс
горожанин – Тошико Онизава

Убедив воскрешенного Тео Галавана в том, что он его отец, Хьюго Стрейндж отправляет его за головой Джима Гордона. Однако он не подозревает о том, что его собственными секретами интересуется ставший исключительно талантливым манипулятором Эд Нигма…

Стрейндж: Вы не делаете это для своего клиента, Вы делаете это для себя.

gotham_s02e19_azrael3

Очередная неделя в “Готэме” проходит под знаком “психопат и еще психопатичнее”, поскольку за это звание борются сразу трое, не считая более мелких кандидатов.
Во-первых, Стрейндж, внезапно, по малейшей подсказке Нигмы, с головой нырнувший в полностью безумный режим. Диалог с Гордоном хорош, но разочаровывает легкостью, с какой “детективу” удается вывести на чистую воду мастермайнда, а также тем, что Хьюго говорит, что знает о Брюсе, и пытается провести с Джимом минимальный злодейский сеанс психоанализа (излишним выкладыванием карт на стол страдают оба). Решение зайти в камеру к невменяемому Тео тоже трудно назвать разумным, и срабатывает это исключительно потому, что “Готэм” часто функционирует по далеким от реальности комиксовым законам.
Во-вторых, Эдвард, который на проверку оказывается значительно круче Освальда в плане общения с “аркэмской” популяцией и самим главой психушки: замечателен момент, когда он, говоря с чужой дополнительной личностью, пугает всех присутствующих, включая громилу Хелзингера. Хороши и его обмен репликами с Гордоном, и попытки узнать о тайнах “Индиан Хилла”. Нигма становится настоящей “дикой картой” “Готэма”, играющей одновременно и против героя, и против злодея, и эта инкарнация Риддлера является одним из лучших сюрпризов данного сериала.

gotham_s02e19_azrael2

В-третьих, воскресший Галаван. Связанная с Орденом Святого Дюма мифология была предсказуемо искалечена шоу, и роль Азраэля свелась к очередной пуленепробиваемой марионетке Стрейнджа. Тем не менее, и у него есть шанс стать “дикой картой” по причине постепенно возвращающихся искалеченных воспоминаний.
Сходят с ума и практически все остальные. Освальд, разгуливающий с совершенно безумным взглядом и так и недоевший несостоявшуюся мачеху. Барбара, ровно за одну серию трансформировавшаяся из хитрой непредсказуемой безумицы в нечто невменяемое, обалдело щелкающее пультом и разгуливающее с острыми предметами (инстинкт самосохранения у Табиты и Бутча угрожающе стремится к нулю). Единственными разумными существами остаются Пибоди, с ужасом наблюдающая за растущим безумием Стрейнджа, и Барнс, достойно проведший поединок с Азраэлем и исключительно рационально (но, увы, ненадолго) отправивший Гордона за решетку. Буллока тоже можно было б отнести к этой категории, если б не внезапно взявшаяся у него дурная привычка таскать с собой Брюса в самые опасные ситуации.
Особенности. Книги у Хьюго в руках – “Король Артур”, Шекспир и обе истории Кэрролла об Алисе.
Дополнительные плюсы. Упоминание Шляпника. Джим, признающийся Брюсу в убийстве Галавана. Упавший с крыши Тео. Реакция на него Бутча.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

7 комментариев »

  1. Sharp Said,

    Май 8, 2016 @ 01:11

    Да, крыша дружно поехала почти у всех, явный признак конца сезона, где вести себя как нормальный человек не положено. Единственный нормальный человек это Нигма, который просто заставил всех вокруг плясать под свою дудку и которого не заметил Стрейндж, правда спорный вопрос чем ему аукнется его любопытство.
    Стрейндж на радостях стал больше безумным. чем ученым, хотя войти в камеру к безумцу, поставив все на одну догадку это все таки не так плохо. Доспехи он нормальные сделал, а вот на мече сэкономил. ))
    Теораэль я чувствую может взбунтоваться и чтобы его прибить придется всем объединиться. Кстати я не понял общей паники, ну и что, что человек несколько похож на мэра, это еще не значит, что тот жив.
    У Брюса произошло обострение, при виде скачущего по стенам чудика в плаще.
    У Бутча настали тяжелые времена, теперь спать приходится не с Табитой, а с пистолетом 🙂
    Я так и не понял, погибли ли Барнс и Хелзингер? Авторы сериала сами то в курсе?
    Гордону Стрейндж успел таки малость расшатать мозг, а теперь и еще одно чувство вины в копилку.
    Пингвин все еще общается с подгнившей по всех смыслах семейкой, наверное теперь жалеет что ограничился зонтиком, надо было радикальнее к делу подойти.
    Я не понял или пропустил, кто это так весело поубивал народ на сцене первой схватки с Азраэлем?
    В общем, страшно представить, что авторы устроят в три оставшиеся серии.

  2. RG Said,

    Май 10, 2016 @ 17:54

    Было весело-) Когда Готэм безумен, он очень крут-) Я боялся смотреть данную серию (Было страшно что сделают с Азраэлем). А оказалась очень круто, безумно и невменяемо, зато весело-)

  3. Sharp Said,

    Май 11, 2016 @ 16:01

    Да что тут с комментами?

  4. Sharp Said,

    Май 11, 2016 @ 16:02

    О, заработало вроде.

    У меня от нового эпизода только facepalm. 🙂

    Кстати забавно, когда Барбара была злой. она носила красные перчатки, когда помогала Гордону — зеленые. А сейчас она в красной пижаме.

  5. Александр Said,

    Май 23, 2016 @ 14:05

    Было весело-) Когда Готэм безумен, он очень крут-) Я боялся смотреть данную серию (Было страшно что сделают с Азраэлем).

    А вот мне было интересно как его прибьют всё -таки.Я думал что Галавана обольют бензином и подожгут.Про базуку как-то не подумал.

    Создатели сериала,как не странно просекли одну фишку комиксов о Бэтмене-Готем-город чудиков -психов, которые время от времени сбегают из дурки порезвиться.

  6. Александр Said,

    Май 23, 2016 @ 14:07

    По поводу » Тео я твой отец»-я единственный вспомнил Звёздные Войны?

  7. Александр Said,

    Май 23, 2016 @ 14:16

    У Брюса произошло обострение, при виде скачущего по стенам чудика в плаще.

    вот кто его научил плохому..

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий