43 – A Legion of Horribles / “Легион жутких”

gotham-s02e21-legion-horribles143 – A Legion of Horribles / “Легион жутких” (16.05.16). Сценарист Джордан Харпер. Режиссер Роб Бейли.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Альфред – Шон Пертви
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Луциус Фокс – Крис Чалк
Фиш Муни – Джада Пинкетт-Смит
Хьюго Стрейндж – Б. Д. Вонг
Этель Пибоди – Тоня Пинкинс
Бриджит Пайк – Мишель Вентимилья
Айви Пеппер – Клер Фоли
Бэзил – Брайан Макманамон
женщина с белыми волосами – Кит Фланаган
доктор № 1 – Нил Хеллегерс
доктор № 2 – Ванесса Моралес
репортер № 1 – Крис Карлок
репортер № 2 – Наташа Даймонд-Уокер
охранник Фиш Муни – Шаднер Ифрене
охранник – Иан Лайонс
охранник в “Аркэме” – Стенли Краевски
Стирк – Камерон Омидиан
танцовщица – Стефани Блум
пациент “Аркэма” – Меган Маклейн
детектив – Фрэнк Модика
офицер полиции – Келли П. Уильямс

Чтобы спасти Селину, Брюс, Гордон и Луциус проникают в “Аркэм”. Увы, вместо спасителей они очень быстро становятся пленниками Хьюго Стрейнджа…

Фиш: Мое имя – Фиш Муни.

gotham-s02e21-legion-horribles2

На этой неделе Суд сов сделал свой игровой дебют на телеэкране – как сила, стоящая за экспериментами Стрейнджа (и явно не собирающаяся мириться с признаками его нарастающего жизнерадостного безумия). Очень смахивает и на то, что именно эта организация руками Хьюго расправилась с Уэйнами (будем продолжать делать вид, что версия с Мэлоуном все еще в силе).
То, что профессор теряет контроль над сверхсекретным проектом, очевидно для всех, кроме него. Да, он без труда ловит Брюса и Гордона, но для того, чтобы поймать этих Брюса и Гордона, совсем необязательно быть злым гением. Решение задействовать Нигму разумным не кажется и оправдано лишь в том случае, если Стрейндж планирует повесить всех собак на него (в стиле “безумец захватил власть в психушке”). Своей новой звездной пациентке с полностью восстановившейся памятью и редкостным даром убеждения Хьюго уделяет катастрофически мало внимания (в сравнении хотя бы с Тео), о чем ему явно придется пожалеть. И отданная на растерзание Светлячку Селина сама находит выход из непростой ситуации и, вполне может быть, еще спасет всех своих неудачливых спасителей. Если, конечно, это не сделает обещанный в промо следующего эпизода Освальд с Бутчем и – куда ж без нее? – базукой.
(Идея одного из заокеанских фанов о том, чтобы в каждой серии “Готэма” была сцена, где выходит Бутч с базукой и во что-нибудь пуляет, как минимум заслуживает рассмотрения в узком кругу продюсеров. Это не менее важно, чем возвращение Джерома. Серьезно. Почти.)

gotham-s02e21-legion-horribles4

Несмотря на всю неосторожность Стрейнджа, Б. Д. Вонг творит с одномерной, в принципе, ролью чудеса, особенно в сценах с Брюсом: похоже, Хьюго и впрямь считает себя другом покойного Томаса, не желал для него такой участи и искренне не хочет, чтобы его сын пошел тем же путем. К сожалению, все частично портит повторение пройденного: вновь злодей-мастермайнд угрожает жизни юного Уэйна, вновь у Пингвина есть причина вмешаться и т. д. Пора изобрести что-нибудь еще.
Буллок появляется ненадолго, но его вхождение в роль капитана-лидера продолжает радовать (при таком-то Гордоне у него есть хороший шанс и до комиссара дослужиться). Луциус наконец-то активнее участвует в сюжете, но лишь для того, чтобы на пару с Брюсом угодить в почти классическую смертельную ловушку (однако то, что Нигма и Фокс узнают друг друга, — приятный сюрприз, учитывая то, что шоу не всегда в ладах с собственной хронологией).
Выход Клэйфэйса (это не игровой дебют, поскольку глиноликий злодей присутствовал в недолговечном телесериале “Хищные птицы”) нельзя назвать впечатляющим. “Готэм”, как правило, выделяет для формирующихся злодеев хотя бы два эпизода (как в случаях с Пугалом или Фризом), однако тут будущий член “галереи бестий” присутствует лишь в паре сцен, со средненькими спецэффектами, одним предложением рассказанной предысторией (раньше Бэзил был актером) и почти смешным в своей неправдоподобности (жестяная коробка на голову и влитая в нее бутылка самогона) способом сделать его похожим на кого угодно, включая главного героя сериала. Вряд ли он по-настоящему проявит себя и в финале сезона: исполнение роли этого Джима Гордона – занятие очень неблагодарное (хоть и простое – достаточно свирепого взгляда и рычания, и даже трудно сказать, самоирония это создателей шоу или просто так получилось).

gotham-s02e21-legion-horribles3

Особенности. Первые появления Суда сов, Клэйфэйса-Бэзила и Корнелиуса Стирка.
Дополнительные плюсы. Фиш, называющая Хьюго “бич”. Стрейндж и Пибоди, дружно смеющиеся над ужимками Муни. Камео Стирка. Парик для Клэйфэйса.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

8 комментариев »

  1. Sharp Said,

    Май 18, 2016 @ 16:16

    Согласен, Готэм бодро шагает к финалу, где все будет решаться беспорядочной стрельбой. Хьюго явно переиграл в творца, просто кого-то оживить ему не интересно, а вот создавать совершенно новые личности… Фиш он рад только потому, что начальство отстало. Да и сентиментальным злодей оказаться, оплакивает Томаса Уэйна, пытается прикинуться крестным Брюсу. Может потому и под настоящим именем папика заказал. Кстати кому адресовала свою крутую фразу Фиш было не сложно — Пибоди не пристает к людям с глупостями. ). Правда хитрый план Гордона и Ко, Стрейндж раскусил походя, значит еще не совсем скатился в злодейскую глупость.
    Странно что Нигма не исказил голос, это сразу заставит подумать его жертв, что он их в любом случае убьет.
    Глиноликий что-то не впечатлил, но Гордон с кастрюлей на голове… что-то в этом есть.
    Селина конечно сперва ступила — пытаться сбежать при помощи огнемета из камеры поджигателя…. Зато потом беспроигрышный вариант. Интересно, огонь и лед будут на разных сторонах, в грядущей битве?
    За Буллоком наблюдать забавно, понял наверное, что чувствовали Эссен и Барнс.

  2. Sharp Said,

    Май 18, 2016 @ 16:17

    PS Интересно, кого теперь выберет Бутч?

  3. vadim Said,

    Май 19, 2016 @ 08:08

    Освальда )))

  4. Обеспокоенный аноним Said,

    Май 21, 2016 @ 00:53

    > звездной пациентке с редкостным даром убеждения

    Фиш — шляпник?!! О_О

  5. Александр Said,

    Май 23, 2016 @ 13:56

    Бутч Хьюго подорвёт базукой или нет?-вот в чём вопрос.

    Фиш — шляпник?!! О_О

    После девочки-Светлячка я уже ничему не удивлюсь.

  6. Александр Said,

    Май 23, 2016 @ 14:32

    Хотя я думал о Сороке.Причёской больше похожа:D

  7. vadim Said,

    Май 24, 2016 @ 11:06

    «Готэм», «Готэм»… Конкретно лажать с финалами сезона становится традицией.

    Хорошо одно — всех спасла, как и предполагалось, Селина. Ну и перспектива увидеть жизнь вчетвером Освальда, Бутча, Табиты и Барбары развлекает, но, боюсь, все же такое они не сделают.

    Но все остальное…

    Большая бомба. Серьезно? Столько ушедших в никуда сюжетных линий — и большая бомба?

    Фиш… Нет, некоторые трупы все же надо хоронить и не выкапывать.

    Буллок, в упор не понимающий, что это не Гордон, при том, что Барбара делает это за пару секунд. Серьезно?

    И Гордон, забивающий на все и уезжающий в финале. И он просит присмотреть за Буллоком Брюса.

    «» сказал он и грязно выругался.

  8. Sharp Said,

    Май 26, 2016 @ 18:13

    Да уж, заканчивать они не умеют. Тут не только Гордон, тут все просто берут и уходят. Очевидно опять в третьем сезоне не уверены.

    Александр
    Щитомордник, теперь Светлячок.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий