БОСС ШУТНИК: Записки автора

Эта идея возникла года четыре назад, сразу после написания “Истинного Готэма”. Захотелось после сказочных, в общем-то, по духу приключений Джокера и Каори написать нечто более реалистическое, в нуар-стиле. Идея была вывести клоуна-убийцу как двух разных людей, один из которых обладает его характерной, но опять же в более реалистическом стиле, внешностью, а второй – умом и коварством. Сюрприз должен был заключаться в том, кто из них двоих является в дуэте главным (“настоящим Джокером”, так сказать) и кто делает грязную работу, убивая и уродуя конкурентов целыми семьями. Финальная сцена, расставляющая точки над “и”, была первым, что я написал из этого произведения.

bosshut-zap1Джейсон замер.
В “Легендах о Темном Рыцаре. № 50” у Клоуна – Принца Преступного Мира был слабоумный кузен (впрочем, он мог быть вовсе не кузеном, а просто человеком, чьим состоянием злодей воспользовался, чтобы манипулировать в своих целях ) по имени Мелвин Реипэн (само собой, Реипэн – это задом наперед Нэпиер, фамилия Джокера в “Бэтмене” Бертона). В разговоре с кузеном Мелвин пытался назвать его по имени, произнося “Дже…”, прежде чем был прерван. Один фан в начале 2000-х провел целое лингвистически-статистическое исследование, вывод которого был таков: с наибольшей вероятностью имя злодея – Джейсон. Поскольку имя Джейсон Реипэн (в отличие от, к примеру, Джозефа Керра) в фан-творчестве, по моим данным, не использовалось, я взял именно его. Фамилия героя упоминается лишь раз, поскольку однозначно является намеком.

Босс Дэнем не поверил ни слову.
Главу мафии города зовут так же, как режиссера, привезшего в Нью-Йорк Кинг-Конга и ставшего таким образом причиной его гибели. Нетрудно догадаться, что его убьют.

— И что теперь с… с Самантой?
bosshut-zap2Ситуация, в которой Саманта оказывается, частично вдохновлена “Маской Фантазма”, где Карлу Бомонту, связанному с мафией финансисту, пришлось бежать с дочерью Андреей, когда он не смог вернуть деньги гангстерам.

Я не виноват, что вас, ребята, все боятся за пределами Мэтога настолько, что готовы вести дела только с тихим парнем вроде меня.
Идея использовать прием написания слов задом наперед в случае с названием города и несколькими персонажами возникла уже на завершающем этапе. Мэтог – это, естественно, Готэм.

Рохосы, как пара борзых, кинулись осматривать свои новые крупнокалиберные игрушки.
Братья-мексиканцы названы в честь бандитов Рохосов из спагетти-вестерна Леоне “За пригоршню долларов”. Выглядят, правда, они совсем по-другому.

Затем, достав из карманов пластиковые составляющие, за 20 секунд собрал их в одно целое и положил в карман.
Пластиковый пистолет позаимствован у персонажа Джона Малковича из триллера “На линии огня” (1993).

— Он стал резать жену на маленькие кусочки. И скармливать их мужу. И наоборот.
bosshut-zap3Черная Маска занимался похожими вещами в арке из “Женщины-Кошки. №№ 12-16”.

— Доброе утро, сэр! – поздоровался рыжеволосый мальчуган в кепке с полными веснушек щеками, когда Джейсон, слегка пошатываясь, шел по Несло-авеню.
— Привет, Джимми. Как мать?
Намек на Джимми Ольсена из самых разных версий мифа о Супермене.

— Угол Фейдт-стрит и Мурнау-авеню. Хочешь туда?
Конрад Фейдт и Фридрих Вильгельм Мурнау – классики немецкого экспрессионизма, соответственно актер и режиссер.

— Добрый вечер, мистер Барр, — поздоровался Джейсон с подручным Дэнема второго эшелона, ирландцем среднего роста.
Майк У. Барр работал над комиксами о Бэтмене 80-х, включая “Год второй”.

— Она называет себя Коломбина, — хохотнул другой.
— Колли, свиньи, Колли. Я все слышу, — по-змеиному зашипела на них подруга нового босса.
Пол Дини сказал, что первоначально хотел назвать Харли Квинн Коломбиной, но потом решил, что Колли будет звучать неестественно. Именно поэтому это имя я задействовал. Ее наряд и возможный род занятий были выбраны давно и с таковыми Харли “Команды Самоубийц” никак не связаны.

Я видал много таких здоровяков. Они по-настоящему громко звучат только в одном случае. Когда падают.
Похожая фраза была у Эли Уоллаха в другом спагетти-вестерне Леоне – “Хороший, Плохой, Злой”.

Перед ним было мертвенно бледное лицо мертвеца. Красные, налитые кровью глаза пригвоздили его на месте. Разрезанный по обеим сторонам, очень напоминающий улыбку Гуинплена рот обнажил два ряда белых острых зубов хищника.

bosshut-zap4bosshut-zap5

Альбинос с разрезанной улыбкой смоделирован частично с Конрада Фейдта из “Человека, который смеется” (поэтому его зовут Конрадом), частично (в плане поведения) с Соломона Гранди из мультсериала “Бэтмен: Храбрые и смелые” – в этой версии он неожиданно оказался преступным боссом, и повторяющаяся шутка состояла в том, что все вокруг понимали его абсолютно неразборчивое бормотание.

Затем новый босс вынул цветок из лацкана пиджака жертвы, понюхал его и отпустил беднягу, который упал, издавая стоны, но при этом боясь пошевелиться.
В классическом костюме Джокера на лацкане пиджака имеется цветок, в котором чаще всего кислота или газ.

За их мужественными стараниями наблюдала одна маленькая стройная фигурка – блондинка в черной кожаной куртке, синих джинсах и черных сапожках.
bosshut-zap6В воображении автора Саманта напоминает Саманту Джозефину Риз в исполнении молодой Хизер Локлир из “Династии”.

Сегодня в три часа на старом складе на Лени-авеню, ты не можешь его не знать.
Пауль Лени – еще один классик немецкого экспрессионизма, режиссер “Человека, который смеется”.

И никто из моих контактов, а их очень много, не может его найти. Или они действительно не знают… или же боятся его больше, чем меня.
Примерно так размышлял Бэтмен, безуспешно разыскивая клоуна-убийцу в “Детективных комиксах. № 617”.

— Капитан Коллуб, — поздоровался Джейсон с полноватым, неряшливого вида человеком в шляпе.
Капитан и детектив – это, конечно, Буллок и Гордон, в последнее время приобретшие особую популярность благодаря телесериалу “Готэм”.

— Из Чикаго перевели месяц назад, — кивнул Коллуб.
Как и Гордона в “Году первом”.

Джейсон ударил ее кулаком по лицу.
Должен же кто-то обращаться с Колли/Харли в классическом Джокеровском стиле?

То, что Большой парень уткнулся в свои любимые черно-белые комедии, еще не значит, что ты не можешь доставить ему дополнительное удовольствие.
А вот Джокеровская любовь к старым комедиям досталась Конраду.

Вадим Григорьев.

4 комментария »

  1. Archie Wynne Said,

    Май 31, 2016 @ 16:16

    Сам свои отсылки толково не распишешь — никто не распишет)))
    Не, на самом деле это полезно. Свои, например, я потом забываю сама. Тебе это, впрочем, не грозит, но самоаналитику почитать было очень интересно.
    Ты сам-то понимаешь, насколько хитро делаешь замес, а, Вадим?
    Что это загадка, которую до конца никто не разгадает?

  2. vadim Said,

    Май 31, 2016 @ 16:59

    Конечно, если сам не распишешь, никто не распишет. По крайней мере все.

    Прямо таки уж никто… Хотя я догадывался, что идея в голову мне пришла стоящая.

  3. colder Said,

    Июнь 1, 2016 @ 15:11

    Вадим, что Вы думаете об идее встречи Ганнибала Лектера и Джокера? Или о включении первого в состав Отряда Самоубийц?

  4. vadim Said,

    Июнь 1, 2016 @ 16:15

    Хм, даже и не знаю, что им вместе делать. А в Отряд — почему бы и нет? Кто там только не успел побывать. Конечно, представить Лектера работающим в команде трудно, но если в финфикшне — почему бы и нет…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий