ЛУЧШИЕ ИЗ ХУДШИХ

ssquad-characters1Теперь пора охарактеризовать основных членов Отряда. Начнем с самых популярных и тех, кто появится в фильме: сегодня в программе Аманда Уоллер, Рик Флэг, Дэдшот и Капитан Бумеранг.

АМАНДА УОЛЛЕР
В 18 лет Аманда Блейк вышла замуж за 20-летнего Джозефа Уоллера и после этого долго наслаждалась счастливой семейной жизнью: сначала у них родились Джо-младший и Дамита, затем близнецы Мартин и Джесси, далее Коретта. Однако в течение шести месяцев жизнь женщины полностью изменилась. Сначала Джо-младший был застрелен молодыми бандитами, затем садист-преступник изнасиловал и убил Дамиту. Взбешенный тем, что убийца дочери гуляет на свободе из-за отсутствия свидетелей, Джозеф нашел его и застрелил, но тот, умирая, пальнул в ответ – так Аманда лишилась еще и мужа. Это был для нее поворотный момент – она решила взять свою жизнь в свои руки.
Сначала Уоллер позаботилась о том, чтобы все ее дети закончили колледж, потом пошла учиться сама. Получив степень в политических науках, отправилась к кандидату в конгрессмены Марвину Коллинсу, у которого было мало шансов из-за его идеализма. Аманда предложила Коллинсу стать новым директором его предвыборной кампании, тот согласился, и прагматичный подход афро-американки стал залогом его победы. Вскоре он уже был влиятельным человеком в Вашингтоне, и Уоллер оставалась в числе его главных помощников.
Вскоре в голове у Аманды родилась идея более амбициозного проекта. Наткнувшись на данные о давней правительственной программе “Отряд Самоубийц”, она предложила президенту США поручить ей руководство командой из суперзлодеев, которая бы выполняла задания, ответственность за которые правительство не хотело или не могло брать на себя. Быстро собранная ею группа хорошо проявила себя в сражении с огненным монстром Бримстоуном, и проект был одобрен.
История Уоллер была придумана Джоном Острандером, и именно в его и его жены Ким Йел руках она находилась в первые годы своего существования. Стартовав как личность тираничная, откровенно безжалостная и весьма малосимпатичная, она постепенно эволюционировала до жесткого, но способного на сочувствие лидера со своеобразной харизмой, несгибаемой волей и метким “черным юмором”, выйдя в серии на первый план. Одним из наиболее интересных периодов “Команды” был тот, когда Аманда, выйдя из тюрьмы, превращала вновь собранный Отряд в, по сути, группу наемников и отправлялась на задания с подопечными в качестве полевого командира. Стена, как ее все называли, была достаточно сильна, чтобы отдубасить до полусмерти молодого мужчину, умела и любила стрелять и даже не считала нужным вживлять членам Отряда бомбы, будучи уверенной в том, что одно ее присутствие удержит их в узде.
“Не было никого похожего на нее ранее в комиксах; не думаю, что появился кто-либо, кого можно с ней сравнить, с тех пор, — писал об Уоллер Острандер. — Она женщина, она черная, у нее нет суперсил, и она настолько жестка и неукротима, насколько это возможно. Она также грешна сама. У нас было больше дискуссий в письмах об Аманде, чем о ком-либо еще в этой книге… Мы никогда не утверждали, что она герой, ролевая модель или безупречна… Если Ким и я сделали важный вклад в DC Universe, то это, наверно, Аманда…”
ssquad-characters3После окончания серии Острандера афро-американка неоднократно возвращалась на страницы комиксов в качестве командира новых вариантов Отряда и руководителя различных правительственных проектов, связанных с исследованием деятельности сверхсуществ. У некоторых авторов она совершала откровенно злые поступки, например, превращала доверчивого солдата-добровольца в криптонитового Думсдея. Уоллер всегда выступала антагонистом в историях с Бэтменом, с которым у нее на самом деле было много общего: оба полагались в первую очередь на силу воли, интеллект и обширные ресурсы, умели вести игру очень жестко и могли напугать намного более могучих, чем они, существ. Не добавил симпатий Аманде и тот период, когда она была одним из министров в кабинете президента Лютора, в результате чего снова угодила в тюрьму. Но все же самое худшее произошло с ней в DCU “Новых 52”: немолодая полная дама превратилась в стройную красотку и ловкую оперативницу, умеющую действовать жестко, но обладающую значительно менее зловредным характером.
В последние годы Аманда регулярно появляется в различных игровых и анимационных сериалах и фильмах, чаще всего как глава Отряда Самоубийц. Она засветилась в “Смолвилле” (в исполнении Пэм Грир) и “Стреле” (Синтия Аддай-Робинсон), как и в не слишком удачном “Зеленом Фонаре” (Анджела Бассетт). В мультфильмах афро-американку чаще всего озвучивала С. С. Х. Паундер (“Безграничная Лига Правосудия”, “Супермен / Бэтмен: Враги общества”, “Бэтмен: Штурм “Аркэма”). Из видеоигр Уоллер появлялась в DC Universe Online, Batman: Arkham Origins и Lego Batman 3: Beyond Gotham.
ssquad-characters4Какой она будет в фильме? Скорее всего, близкой к первоначальному варианту Острандера: амбициозная дама с большими планами будет отдавать приказы Отряду. На Виолу Дэвис произвели впечатление психология и сила героини, которую она описывает как “могущественную черную женщину, жесткую, готовую взять пистолет и застрелить любого по желанию”. Актриса считает силой персонажа интеллект и полное отсутствие чувства вины; готовясь к роли, она читала автобиографию “Признания социопата” М. Е. Томас.

“Уоллеризмы”:

ssquad-characters2Раван: Пожалуйста – вопрос. Не хотите ли Вы, чтобы мы также убили тех, кто правит Ираном на этой неделе, коль уж мы там будем? Не беспокойтесь. Потребуется только на маленькое усилие больше. Ввергнет страну в хаос. Легко будет взять.
Бесценные секунды раздумий.
Аманда: Мне нравится направление твоих мыслей, Раван, но… нет…

Аманда: Паслен, я хочу, чтобы ты держалась поближе к Черному Адаму, как только атака на остров Цирцеи начнется.
Паслен: Я так понимаю, ты не доверяешь ему.
Аманда: Тебе удастся сделать карьеру комедиантки, девушка. Ты знаешь это?

Бумеранг: Ой! Капитан Бумеранг Стене! Козлы только что пытались убить меня!
Аманда: У них вышло?
Бумеранг: Ох, хо-хо-хо, Стена. Черта с два.
Аманда: Если ты не мертв, значит, ты в порядке…

РИК ФЛЭГ
ssquad-characters5Во время Второй мировой войны капитан Ричард Монтгомери Флэг получил приказ взять командование над Эскадроном Самоубийц – подразделением, выполнявшим задания, считавшиеся явным суицидом. Состояло оно из людей неуправляемых, иногда явных психов, которыми не жалко было жертвовать. Дисциплина практически отсутствовала, и члены отряда чаще сражались друг с другом, чем с врагом.
Первым делом Флэг крепкими кулаками навел порядок, заставив сорвиголов уважать его. Благодаря ему эффективность отряда резко повысилась, а смертность в нем упала. В последующие годы он использовался во время войны в Корее, а после роспуска Общества Правосудия Америки выполнял секретные операции в том числе на территории США. К тому времени ставший полковником Рик успел жениться на Шарон Рейс, кузине старого друга, которая родила ему сына – Ричарда Роджерса Флэга.
Когда мальчику было 8 лет, его мать пожертвовала собой, спасая его от машины; еще через два года отец погиб во время выполнения одного из заданий. Рик-младший пошел по его стопам, став высококлассным пилотом, а потом согласился занять место отца во главе нового Отряда Самоубийц, пожертвовав своей мечтой стать астронавтом. Во время миссии в Камбодии на группу напал йети, в результате чего двое пропали без вести, а возлюбленная Флэга Карин Грейс получила тяжелую психологическую травму. Врачи сочли, что визиты Рика лишь вредят ей, и тот согласился, что им лучше расстаться; он не подозревал, что Карин родила от него сына, которого отдали на усыновление.
Флэг некоторое время побыл правительственным агентом в команде Забытых героев, а затем был назначен лидером нового Отряда. Это было сделано вопреки желанию Аманды Уоллер, видевшей полевым командиром Бронзового Тигра. Недовольная таким поворотом афро-американка относилась к Рику, мягко говоря, без особого дружелюбия, провоцируя и третируя его при каждом удобном случае, однако он оставался верен Отряду, хоть мысль о сотрудничестве с преступниками и была ему отвратительна.
ssquad-characters6В первых выпусках “Команды” полковник Флэг выступал главным героем, однако по мере того, как серия эволюционировала, все более очевидным становилось то, что положительный идеалист как характер уступает намного более сложной Уоллер, как и наиболее интересным злодеям вроде Дэдшота и Капитана Бумеранга. Острандер пытался поправить положение, изобретая для героя испытания вроде возвращения и гибели Карин Грейс и безответной любви к нему мстительницы Паслен, однако в итоге решил его просто убить: узнав, что Отряду угрожает разоблачением сенатор Крей, окончательно помешавшийся Рик убивал его помощника и пытался прикончить самого сенатора, после чего отправлялся в личную суицидальную миссию в Кьюрак. Никому из других авторов Флэг не был нужен до такой степени, чтобы возвращать его с того света, и в итоге это сделал сам Острандер через почти два десятилетия. Воскрешенный полковник просуществовал недолго, до эпохи “Новых 52”, но успел за это время узнать, что он не сын Рика Флэга, а солдат Энтони Миллер, которому генерал Эйлинг промыл мозги.
Не будучи одним из популярных членов Отряда, Флэг-младший, тем не менее, засветился в “Безграничной Лиге” (голос Адама Болдуина) и в “Смолвилле” (Тед Уитталл), а старший – в мультфильме “Лига Правосудия: Новый рубеж” (Лекс Лэнг).
ssquad-characters7Каким он будет в фильме? Как и первоначально у Острандера, суровым полевым командиром Отряда, готовым жестоко карать за неподчинение, но не всегда довольным методами и целями Уоллер. Более чем вероятно, что в какой-то момент Рик утратит контроль над подчиненными, когда операция пойдет не по плану. Джоел Киннеман, получивший роль после того, как первоначально выбранный Том Харди отказался из-за накладок с расписанием съемок “Выжившего”, вполне подходит на роль крутого вояки с принципами, о чем свидетельствует хотя бы новый “Робокоп”.

Бэтмен: Скажи мне, Лоутон, — у тебя есть какой-нибудь свой собственный моральный кодекс?
Дэдшот: Зачем он? Ни у кого из нанимающих меня его нет.

Вертиго: Скажи мне, Лоутон. Дэдшот. Ты веришь в загробный мир?
Дэдшот: Неа.
Вертиго: В Бога, в рай или в ад?
Дэдшот: Неа.

ДЭДШОТ
Краткая биография [тут->deadshot].
ssquad-characters8“Дэдшот был другим действительно важным персонажем для меня, — писал Острандер. — В нем было очень мало личности, когда мы занялись им…
Я хотел знать, почему кто-то, у кого есть все это богатство, выбрал преступную жизнь. Также, если Дэдшот был так меток, как утверждал, как тогда Бэтмен уцелел? Я определил, что есть саморазрушительная сторона во Флойде; иметь кого-то с жаждой смерти в группе, называющей себя Отряд Самоубийц, казалось, давало нам настоящее преимущество…” Именно данный автор обеспечил Лоутона трагической предысторией и большинством элементов характера, благодаря которым малозаметный Бэт-злодей стал весьма популярным самостоятельный персонажем. Продолжила его эволюцию Гейл Симоне в различных сериях о Секретной Шестерке, хоть ее Дэдшот и несколько отличался от того, которого писал Острандер.
Флойд был одним из тех членов Команды, кто носил на первых заданиях на руке взрывающийся браслет, однако он быстро завоевал доверие руководства, доказав свою верность и полезность. Прозванный Амандой Дэдхэд снайпер, казалось, нашел свое место и неоднократно добровольно участвовал в миссиях, связанных с решением проблем кого-нибудь из других участников Отряда. Особенно хорош был момент в последнем выпуске серии, где группа шла через лес, растения которого будили в каждом из странников затаенные или не очень страхи: в то время как прочие члены Команды боролись с кошмарами, Дэдшот просто шел вперед, оглядываясь по сторонам, и было неясно, видит ли он то, к чему привык, или же не видит ничего постороннего.
ssquad-characters9В последующие годы его отношения с Уоллер существенно усложнились: сначала она устроила ему отправку на Адскую Планету за несанкционированное убийство Трикстера, затем, когда он с прочими сосланными злодеями вернулся и стал членом Шестерки, попыталась силой заполучить назад, вспомнив о его ценности. Поскольку действие происходило во время Самой Черной Ночи, Отряду и Шестерке пришлось объединиться в борьбе с Черными Фонарями. Когда разборка закончилась, Лоутон выбрал Шестерку, сделав бывшей начальнице предупреждение в виде несмертельного выстрела рядом с сердцем.
В DCU “Новых 52” Дэдшот стал полевым командиром Отряда в новой серии, потерял свои привычные усы и прошел через ряд неслабых испытаний, вроде попытки Харли Квинн сделать его новым возлюбленным и временной смерти. В этой версии DCU он также является несостоявшимся убийцей своего отца, состоявшимся убийцей матери и любящим отцом маленькой дочери, живущей в приемных семьях.
В последние годы Лоутон появлялся на телеэкране в “Смолвилле” (в исполнении Брэдли Страйкера), “Стреле” (Майкл Роу) и мультсериале “Бэтмен: Храбрые и смелые” (голос Тома Кенни). Он также был одним из главных персонажей “Штурма “Аркэма” (голос Нила Макдонохью) и имел камео в “Супермен / Бэтмен: Враги общества”, а его версия с Земли-2 засветилась во “Флэше” (снова Роу). В “аркэмских” видеоиграх стрелка озвучил Крис Кокс.
ssquad-characters10Каким он будет в фильме? Главным героем и, похоже, в большей степени антигероем с кодексом, чем любой другой член Отряда, — наемником, любящим охотиться на людей, но также заботящимся о дочери. И его явно не убьют – Уилл Смит подписал контракт на несколько лент. Острандер не имеет никаких проблем с приглашением именно этого актера: “…Для широкой публики Дэдшот – персонаж не очень хорошо известный, так что они на самом деле не заметят никакой разницы. Конечно, люди, делающие фильмы, хотят заполучить настолько большую звезду, насколько можно, потому что это поможет привлечь людей к картине…”

Саймон Ла Грайв: Затем есть моя другая проблема: “Диггер” Харкнесс. Капитан Бумеранг, как он любит себя называть. С одной стороны, он, может быть, самый уравновешенный из моих подопечных. Он доволен тем, кто он есть. Проблема в том, что он беспринципный социопат с минимальным или отсутствующим моральным понятием о правильном и неправильном! Ему может нравиться, что он есть, но никто другой в группе не может выносить его! Боюсь, я в том числе.

Аманда: Почему ты это сделал?
Бумеранг: Он ударил меня первым. Парень бьет тебя, ты ему возвращаешь. Австралийские правила.
Аманда: Вот что мне нравится в работе с тобой, Бумерзад, — твоя глубокая взрослость.

КАПИТАН БУМЕРАНГ
ssquad-characters11Джорджа “Диггера” Харкнесса, росшего в австралийском городке Куррумбурра, в детстве любила лишь мать; у отца был другой любимчик – его брат Том. Когда мальчик соорудил свой первый бумеранг, за который его похвалили в школе, отец остался равнодушным к его успеху. Взбешенный Джордж убил броском бумеранга птичку и сразу почувствовал себя лучше.
Харкнесс с юных лет был правонарушителем. После одной из неудачных краж он перебрался в Мельбурн, напоследок отправив в нокаут отца, когда тот ударил мать. Затем в Штатах, в Централ-сити, Джордж помогал другу матери (который, как выяснилось через много лет, был его настоящим отцом) рекламировать бумеранги, надев причудливый костюм, но над ним лишь смеялись. Будучи в отвратительном настроении, Капитан Бумеранг шел по ярмарке и решил в качестве утешения утащить чужой бумажник, но был замечен супергероем Флэшем. Австралиец метнул любимое оружие – и скороход получил удар по затылку, уложивший его на землю. Впервые в жизни окружающие восхитились Харкнессом – и это определило его дальнейший жизненный путь.
Острандер не особо желал использовать этого персонажа, но редактор Боб Гринбергер убедил его, поскольку Капитан был свободен (новые авторы серии о Флэше не хотели использовать его привычных врагов) и более-менее известен. Джон решил, что, поскольку злодей – австралиец, он должен коверкать слова, и несколько перестарался с этим, на что ему указал друг с пятого континента. “Что более важно, я чувствовал, что Бумер – неисправимый преступник. Что бы ни случилось, Бумер никогда не завяжет. Он всегда будет искать выгоду…”
С самого начала деятельности Отряда Харкнесс, хоть и был компетентен на поле боя, показал себя наименее заслуживающим доверия из всех его постоянных членов – и дольше прочих носил взрывающийся браслет. Он бы сдал коллег Годфри во время “Легенд”, если б не был спасен ими в последнюю минуту. Он, не вмешиваясь, наблюдал во втором выпуске серии Острандера, как убивают другого члена Команды, поскольку она унизила его ранее. Он подговорил еще одного коллегу бежать – просто чтобы проверить на нем, работает ли браслет. Он, завоевав минимальное доверие и заполучив симпатичные апартаменты вдали от “Белль Рив”, в первую очередь вновь занялся грабежами, прикидываясь другим врагом Флэша, Властелином Зеркал. Эта его афера была в итоге разоблачена давшей ему прозвище Бумерзад Уоллер, которая вернула хитреца в тюрьму. Своеобразная месть Капитана заключалась в том, что он, оставаясь незамеченным, в тот или иной момент швырял в лицо каждому из участников программы кремовый торт. Когда же Бумеранг был вновь разоблачен, потерявшая терпение Аманда отвезла его на необитаемый, но пригодный для жизни остров и бросила там на год, вернув к цивилизации лишь после своего выхода из тюрьмы.
ssquad-characters12В дальнейшем Джордж вернулся в ряды противников Флэша и пребывал среди них, пока в мини-серии “Кризис личности” он и Джек Дрейк, отец Робина-Тима, не убили друг друга, став жертвами хитрой манипуляции. К тому времени выяснилось, что у Харкнесса есть сын, Оуэн Мерсер. После смерти отца он стал вторым Капитаном Бумерангом, немного поработал с врагами скорохода, затем был членом Отряда Самоубийц и, наконец, присоединился к Аутсайдерам. Во время Самой Черной Ночи ему вырвал сердце ставший Черным Фонарем собственный отец, который затем сам вернулся к жизни в результате Самого Яркого Дня… такая вот веселая семейная история. В DCU “Новых 52” первоначальный Бумеранг частенько действует как член Отряда, частично сохранив свою предательскую натуру.
На телеэкране Капитан появлялся в “Безграничной Лиге Правосудия” (голос Донала Гибсона), “Храбрых и смелых” (Джон Ди Маджио) и “Стреле” (Ник Тарабай), а из полнометражек – в “Лига Правосудия: Парадокс Флэшпойнт” (Джеймс Патрик Стюарт) и “Штурме “Аркэма” (Грег Эллис). Из видеоигр он присутствовал в DC Universe Online (голос Дж. Шэннона Уивера) и Lego Batman 2: DC Super Heroes (Нолан Норт).
ssquad-characters13Каким он будет в фильме? Во-первых, просто Бумерангом – создатели ленты решили, что Капитан будет звучать несерьезно. Во-вторых, киллером, убивающим бумерангами, жестоким, непредсказуемым и говорливым. И, в-третьих, судя по всему, таким же (или худшим) куском некоторого вещества, что и у Острандера, — по крайней мере, в этом направлении режиссер велел двигаться исполнителю. Джей Кортни известен как актер, приносящий не совсем удачу фильмам со своим участием, но, будем надеяться, в случае с “Отрядом” будет совсем другая картина.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. RG Said,

    Июль 26, 2016 @ 18:13

    Бумеранг в Фильме вроде Хорош, Рик тоже, Аманда выглядит как компромисс Между Молодой и Красивой Амандой 52 и Толстой и отталкивающей дамой из классики( Все же Виола Дэвис довольно приятная дама). И все-же у меня главная проблема с черным Дэдшотом…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий