НА СКАМЕЙКЕ ЗАПАСНЫХ

ssquad-grundyНе секрет, что одна из главных претензий, предъявляемых “Отряду Самоубийц”, — малая эффективность собранной группы. Если относительно Дэдшота и Эль Дьябло вопросов не возникает, то выбор прочих членов Отряда может показаться сомнительным. Чем Харли или Бумеранг могут помочь в сражении со “следующим Суперменом, который может оказаться террористом”? И какую ценную роль они же (по крайней мере такие, какими показаны в фильме) могут сыграть во время выполнения секретных операций (основное предназначение Отряда в комиксах)?
Предлагаю вашему вниманию список персонажей, которые в то или иное время входили в состав Отряда и которые могли б существенно повысить эффективность показанной в ленте команды.

СОЛОМОН ГРАНДИ
Подробная биография [тут->solomon-grundy].
Соломон недолго был членом Отряда во времена правления президента Лютора, в частности участвовал в миссии, целью которой было изящно намекнуть, что у Лекса есть тайны, в которые Лоис Лейн не следует совать свой длинный нос.
В мире “Новых 52” Гранди поначалу был исключительно обитателем Земли-2, являясь там “аватаром серого”, выступавшим поначалу против сил добра, а затем, когда возникла более существенная угроза, на их стороне. Лишь недавно первоначальный Соломон обнаружился на основной Земле, достойно сразившись на страницах вновь перезапущенной серии “Бэтмен” с новыми супергероями Готэмом и Готэм Герл. Он также появлялся в анимационном шоу “Бэтмен: Храбрые и смелые” (голос Дидриха Бейдера), сериалах “Смолвилль” (Джон Де Сантис) и “Стрела” (Грэхем Шилз), мультфильмах “Приключения Лиги Правосудия Америки: В ловушке времени” (Кевин Майкл Ричардсон) и “Безграничный Бэтмен: Хаос монстров” (Фред Татаскиоре) и видеоиграх DC Universe Online (Дэвид Дженнисон), Arkham City и Injustice: Gods Among Us (в обоих случаях Татаскиоре).
Чем он может быть полезен? Как бы не был силен Крок, ни он, ни Король Акула, которого первоначально планировали использовать в фильме, не стали б серьезной проблемой для Супермена даже в его худший день. Другое дело – сверхмощный, практически неубиваемый зомби: даже при том, что исход поединка в любом случае был бы заранее предрешен, он смог бы выстоять против Стального Человека хотя бы первые несколько минут. Не говоря уж о том, что Соломон был бы бесценен как грубая сила в битвах с менее могучими оппонентами. Ограниченные интеллектуальные способности Гранди, его часто детская натура и способность заводить порою неожиданные привязанности делают его достаточно симпатичным и могли б оживить динамику характеров в Отряде.

ПИНГВИН
ssquad-penguinПодробная биография [тут->penguin] и тут.
Освальд разрабатывал план операции в Советском Союзе, которая закончилась провалом – не по его вине, а из-за отказа диссидентки, за которой был послан Отряд, бежать на свободу и из-за вышедшей из-под контроля Чародейки. Птичий гангстер был послан вместе с Командой, но в боевых действиях участия почти не принимал. Тем не менее, в результате он очутился на свободе и именно в тот период сменил характер своей деятельности, превратившись из явного правонарушителя в тайно участвующего в криминальной деятельности хозяина клуба.
Сразу после старта “Новых 52” в мини-серии “Пингвин: Боль и предубеждение” было рассказано о несчастном прошлом злодея, о не любившем его отце, обожавшей его матери и трех злых братьях, которых он прикончил одного за другим. В настоящем же он продолжал оставаться одним из самых могущественных преступных боссов Готэма, пока его место не попытался занять его главный помощник Игнатиус Огилви, он же Император Пингвин. Кобблпот спас от Огилви Бэтмена, который быстро справился с новым боссом. Оззи был одной из многочисленных мишеней Суда сов, после вторжения на Землю Преступного Синдиката вел двойную игру, выступая одновременно за возглавляемых Пугалом обитателей “Аркэма” и за прибывшего завоевывать Готэм Бейна, а далее недолго воевал с вернувшимся в город Кармином Фальконе. Пингвин нарасхват не только в комиксах: столь разнообразные его инкарнации, как колоритный уродец из “аркэмских” видеоигр (Нолан Норт), гротескный лидер банды злодеев с животной тематикой из серии мультфильмов “Безграничный Бэтмен” (Дана Снайдер) и особенно молодой амбициозный интриган из телесериала “Готэм” (Робин Лорд Тейлор), еще сильнее укрепили его репутацию одного из популярнейших членов готэмской “галереи бестий”.
Чем он может быть полезен? В фильме миссия Отряда выглядит, мягко говоря, не слишком продуманной: куда-то летят, падают, сражаются и куда-то идут. Опытный криминальный стратег, умеющий просчитать заранее возможные пути наступления и отступления и подобрать правильных исполнителей, явно бы пригодился (или просто написал бы сценарий получше). И Флэг, как и в комиксе, потащил бы Освальда на задание, чтобы тот на своей шкуре проверил, насколько эффективен его план, так что он бы добавил в “Отряд” еще и элементы качественной комедии.

ГРАФ ВЕРТИГО
ssquad-count-vertigoКраткая биография [тут->count-vertigo].
Граф вошел в состав Отряда как раз перед миссией в Огадене и сначала показал себя отнюдь не достойным доверия участником, подговорив коллег-преступников быстро убить двоих героев, забрать у них активирующее бомбы устройство и больше не рисковать своей жизнью. План был сорван Лашиной, имевшей на группу свои планы. Вскоре Вертиго, впрочем, уже был вполне доволен участием в суицидальных операциях, так как мучился перепадами настроения и подумывал о самоубийстве. Именно поэтому он был одним из тех, кто добровольно последовал с Лашиной на Апоколипс. Во время битвы со слугами злого бога граф сошелся в бою с высокомерным убийцей Канто и одержал победу, воткнув противнику в спину его собственный кинжал, чем восхитил даже Грэнни Гуднесс. После ареста Уоллер он стал марионеткой в руках мятежников Влатавы, прикрывавшихся силами и авторитетом Вертиго, и был “спасен” от них посланной Амандой Ядовитым Плющом, которая в свою очередь взяла графа под контроль и обращалась с ним как с рабом. Уоллер поставила на этом крест, когда Вертиго понадобился ей, чтобы справиться с самолетами, посланными благодаря проискам Кобры развязать священную войну. Граф долго злился на соблазнительницу, однако несколько смягчился после того, как узнал, что ее химикаты случайно помогли излечить его биполярный психоз. Он еще некоторое время рассматривал вариант с завершением своей жизни, но когда Дэдшот был готов ему в этом помочь, выбрал жизнь. В дальнейшем Вертиго еще несколько раз сотрудничал с Отрядом и даже работал на Аманду как агент секретной организации “Шах и мат”.
В DCU “Новых 52” Вертиго звался Вернер Цайтл, наследник обедневшей семьи правителей маленькой страны Влатавы, бежавших в Канаду. Заработанные преступным путем деньги он использовал для того, чтобы вернуть себе трон и в результате стал врагом Зеленой Стрелы. Также две версии персонажа появлялись в телесериале “Стрела”: безымянный наркоторговец, изобретший наркотик “Вертиго” (Сет Габел), и его последователь Вернер Цайтл (Питер Стормаре).
Чем он может быть полезен? Даже у Супермена возникнут проблемы, если он вдруг перестанет понимать, где земля, а где небо. Специфическая суперсила Вертиго неоднократно давала Отряду преимущество в сражениях с намного более могучими оппонентами вроде семейки Черных Марвелов в “52”. Врожденная болезнь и хрупкое душевное здоровье позволили бы подать графа как хотя бы частично трагического персонажа. И, конечно, потомственный аристократ бы эффектно контрастировал с составляющими Отряд простолюдинами (конечно, Дэдшот родом из богатой семьи, но Уилл Смит-то нет).

ЯДОВИТЫЙ ПЛЮЩ
ssquad-poison-ivyПодробная биография [тут->poison-ivy].
Памела присоединилась к Отряду после визита на Апоколипс: она добровольно помогла вызволившей ее из “Аркэма” Лашине собрать экипаж для поездки в царство Дарксайда и лишь на месте поняла, что это была чрезвычайно плохая идея, так как все они оказались марионетками фурии. Делая вид, что раскаивается в содеянном, Айви пожелала остаться с группой Уоллер. Она поучаствовала в последней миссии Аманды до ее ареста, после чего перебралась в одну из южно-американских стран, где сделала своим рабом местного диктатора, генерала Вака. (“Ты правишь страной, а я правлю тобой с помощью секса и наркотиков. Это сработало на Бродвее!” – это, возможно, самая смешная фраза злодейки до того момента, как она стала работать с Харли.) Увы, ее правление не было успешным, так как народ быстро возненавидел “Айвиту” и стал протестовать. Усыпив генерала, Плющ собралась бежать, но была поймана Бэтменом, согласившимся помочь Уоллер собрать новый Отряд. Она сыграла ключевую роль в операции во Влатаве, взяв под свой контроль используемого мятежниками графа Вертиго, и собиралась, используя его как марионетку, править и этой страной, но Аманда быстро переубедила ее, объяснив, что Влатава почти вся разрушена, и ее надо сначала отстроить, а потом уже править. Тем не менее, Памела держала при себе Вертиго в качестве исполняющего все ее желания раба до тех пор, как он не понадобился Уоллер. Граф отомстил Айви, оставив ее связанную умирать в храме в джунглях Южной Америки, но ее спас другой член Отряда.
После “Бесконечного Кризиса” умершая вследствие манипуляций Хаша Плющ по необъяснимой причине воскресла и сразу вернулась в первые ряды готэмских злодеев. После “Битвы за маску” она быстро избавилась от контроля Черной Маски № 2 и вместе с Кэтвумен и Харли Квинн образовала трио в серии “Сирены Готэм-сити”, где выступала скорее как антигероиня, способная найти работу и хотя бы некоторое время вести себя почти как нормальный член общества. В DCU “Новых 52” история происхождения Памелы была существенно изменена: туда были добавлены врожденная болезнь, не позволявшая ей покидать дом, избивавший и в конце концов убивший ее мать отец и эксперименты с растительными наркотиками в студенческие годы. Новая Айви недолго побыла членом команды Черной Канарейки в “Хищных птицах”, сделала попытку контролировать Клэйфэйса, а недавно удостоилась собственной мини-серии “Ядовитый Плющ: Цикл жизни и смерти”, где снова предстала вполне нормальным человеком, наслаждающимся работой по специальности, пока злоумышленники не начинают использовать ее темное прошлое. Вдобавок Айсли регулярно мелькает в личной серии Харли, и делать вид, что их объединяет всего лишь крепкая женская дружба, как бы не пытается уже никто. На телевидении злодейка-ботаничка появлялась в мультсериалах “Бэтмен: Храбрые и смелые” (в разных эпизодах ее озвучивали Дженнифер Хэйл и Ванесса Маршалл) и “Юное Правосудие” (Алисса Милано), а также в телесериале “Готэм”, где ее сначала играла Клер Фоли, которую в третьем сезоне сменила Мэгги Геха. Также она была персонажем многих видеоигр, среди которых “аркэмская” серия (Тасия Валенца и Эмми Карл), DC Universe Online (Синди Уильямс), Infinite Crisis (Валенца) и Lego Batman 3: Beyond Gotham (Тара Стронг).
Чем она может быть полезна? Независимо от того, попала бы на экран сравнительно реалистичная версия Памелы или же откровенно научно-фантастическая, толку б от нее уж точно было больше, чем от блондинки с бейсбольной битой. Она могла б использовать силы, чтобы подчинять врагов своей власти (в комиксах ей удалось это проделать даже с Суперменом). Или напрямую атаковать противников смертоносными растениями. Или быть агентом-соблазнительницей, легко входящей в доверие к врагам. Искренняя нелюбовь Айви к человечеству, а конкретнее к мужчинам, коварство и независимость сделали б ее одним из наименее достойных доверия членов Отряда, творящим добро исключительно из-под палки, манипулирующим остальными и легко предающим их при первой же возможности.

ПАСЛЕН
ssquad-nightshadeЕва Эден, она же супергероиня Паслен, обладала способностью телепортироваться сама и переносить с собой других людей (вплоть до того, что несколько личностей в разные пункты назначения), а также манипулировать тенями, превращая их в твердые предметы. Она дебютировала в 1966 г. как партнер Капитана Атома и появлялась в нескольких малозаметных историях, прежде чем была объяснена природа ее сил. Мать Евы Магда (в “послекризисном” варианте Морин) была визитером из другого измерения и передала свои силы сыну и дочери. Во время посещения этого измерения на них было совершено нападение; Магда смогла спасти только себя и дочь. Вернувшись в обычный мир, Ева поклялась когда-нибудь найти и спасти брата.
Именно обещание Аманды Уоллер помочь в этой миссии через много лет заставило Паслен стать членом Отряда Самоубийц. Первое же задание стало для Евы отнюдь не приятным опытом: она внедрилась в организацию террористов с суперсилами Джихад и вынуждена была участвовать в устроенной в аэропорту Хаб-сити кровавой бойне. Ее отношения с Уоллер еще больше накалились после того, как афро-американка использовала тот факт, что Паслен является членом Отряда, для шантажа ее отца-сенатора, раскрыв ему правду. Без ведома Аманды другие “самоубийцы” добровольно согласились помочь Еве спасти брата, отправившись с ней в измерение теней, но быстро выяснили, что в того вселилась злая сущность Инкубус. Демон забрал силы Чародейки у Джун Мун и передал их Еве, чтобы сделать ее такой же, как он, однако в итоге был побежден ею и убит Дэдшотом. Для героини это путешествие, впрочем, не минуло без последствий: ее кожа побелела, а волосы превратились в живые тени. Тем не менее, она продолжала брать участие в операциях Отряда вплоть до его роспуска. Паслен также была одним из его наиболее любвеобильных членов: она определенно испытывала нежные чувства к Рику Флэгу, не отвечавшему взаимностью, но именно ей оставившему прощальное письмо перед своей личной суицидальной миссией против Джихада, и у нее был роман с другим супершпионом, Немезисом.
В последующие годы Ева Эден периодически сотрудничала с другими инкарнациями Отряда, была напарницей Детектива Шимпанзе и сражалась с Черными Фонарями во время Самой Черной Ночи. По-настоящему заметным персонажем, она, впрочем, так и не стала, и ее единственное появление за пределами мира комиксов до сих пор – камео в полнометражном мультфильме “Супермен / Бэтмен: Враги общества” (голос Рейчел Макфарлен).
Чем она может быть полезна? Независимо от того, были бы задачами Отряда сражения со сверхсуществами или секретные операции в других странах, опытный телепортер, еще и способный переносить с собой других, пригодился бы в любом случае. Не говоря уж о том, что из нее вышла бы на порядок лучшая пара для Флэга, чем из Джун Мун.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Sharp Said,

    Август 31, 2016 @ 23:47

    Боюсь представить что бы было, окажись Плющ в таком фильме вместе с Харли.

    В последнее время мне интересен Пингвин от Тейлов.

  2. Hagridok Said,

    Сентябрь 9, 2016 @ 21:31

    Sharp
    20го узнаем что он задумал
    Хотя уже спойлерно видно по превью 3го эпизода, что он довольно быстро стал королём.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий