45 – Better to Reign in Hell… / “Лучше править в аду…”

gotham_s03e01_145 – Better to Reign in Hell… / “Лучше править в аду…” (19.09.16). Сценарист Джон Стивенс. Режиссер Дэнни Кэннон.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Табита Галаван – Джессика Лукас
Луциус Фокс – Крис Чалк
Натаниел Барнс – Майкл Чиклис
Бутч Гилзин – Дрю Пауэлл
Фиш Муни – Джада Пинкетт-Смит
Валери Вэйл – Джейми Чанг
Айви Пеппер – Клер Фоли
Этель Пибоди – Тоня Пинкинс
мэр Обри Джеймс – Ричард Кинд
Марио Фальконе – Джеймс Карпинелло
Кэтрин – Лесли Хендрикс
Сид – Майкл Лорз
Марв – Виктор Паган
Нэнси – Бьянка Рутиглиано
Твикер – Майк Кэннон
Убийца Крок – Раду Спингел
Борис – Николай Тсанков
Кроули – Брайан Кейд
монстр с гребнями – Майкл Монтгомери
аптекарь – Кенни Вонг
охранник – Бобби Беклс
работник – Кевин Майкл Мерфи
певица – Стефани Сассо
Коготь – Брэндон Алан Смит
Электрическая Девендра – Тенис Дивиа Джонсон
Дональд – Джона Янг
бармен – Джерри Ламоника
репортер – Кевин Д. Макджи
детектив – Фрэнк Модика
офицер – Джон Уилберн

Став охотником за наградами, Джим Гордон пытается выйти на след Фиш Муни и возглавляемой ею банды чудовищ, сбежавших из “Индиан Хилла”. Пингвин обещает миллион долларов тому, кто доставит ему старую противницу, а Барбара и Табита открывают клуб под названием “Сирены”…

Нигма: Понимаешь, что бы она ни планировала, просто помни: пингвины едят рыбу.

gotham_s03e01_4

Первый эпизод третьего сезона “Готэма”, названного “Безумный город”, представляет собой весьма удачный старт, посвященный преимущественно ознакомлению зрителей с новым статус-кво. Мы узнаем, что доктор Томпкинс, покинув город, сделала то, что сделала бы на ее месте любая женщина с хотя бы одной извилиной, — забыла о Гордоне и завела себе другого бойфренда. Решив наконец воссоединиться с ней, весьма глупо выглядящий Джим с букетом цветов (а шоколадки?) быстро понимает, что Лесли, по сути, поступила так, как он же ей настойчиво советовал в [Mad Grey Dawn->gotham-tv-37], и ему остается лишь смириться с этим фактом. Смирение в случае с экс-детективом выглядит следующим образом: он решает, что отныне никому ничего не должен, в первую очередь Готэму и его жителям, поэтому отказывается возвращаться на работу в полицию, становясь вместо этого охотником за головами, получающим хорошие деньги за поимку порожденных Хьюго Стрейнджем монстров, а в свободное время от души закладывающим за воротник.
Есть, впрочем, вещи, которые не меняются: Гордон остается бездарным борцом с преступностью, без малейших раздумий лезущим в драку с существами, против которых у него шансов нет, и остающимся в живых лишь благодаря фантастическому везению (храбрость и глупость – это разные понятия). Джим также по-прежнему придумывает исключительно дурацкие планы, из-за которых регулярно гибнут люди: смерть Пибоди на его совести, и он не испытывает ничего даже отдаленно напоминающего раскаяние. Барнс громко (и абсолютно заслуженно) презирает его, и лишь Буллок по-прежнему верен бывшему напарнику, несмотря на то, что тот его цинично и по-крупному подставляет.

gotham_s03e01_3

Еще больше в поимке мутировавших пациентов заинтересован другой протагонист сериала – Освальд, серьезно встревоженный тем, что Фиш не убила его в финале предыдущего сезона, хотя легко могла это сделать (этого не понимает никто, включая, похоже, саму злодейку). Как именно Пингвин снова стал королем преступного мира Готэма (по крайней мере, относительно нормальной его части), никак не объясняется, поскольку к мафиозной борьбе за власть данное шоу утратило интерес уже давно. Остается предположить, что Бутч добровольно уступил ему место лидера, поскольку это слишком напряженная работа и еще потому, что горевал по сначала тяжело раненой, а потом бросившей его Табите. Помимо привычной, уже отточенной почти до совершенства комбинации комического таланта и хладнокровной безжалостности (все его реакции и реплики в сцене “разбора полетов” с пожаловавшим к “Сиренам” гангстером бесценны), Кобблпот демонстрирует талант оратора, настраивая горожан одновременно против Муни и полиции. Похоже, эти способности вскоре понадобятся ему в еще большей степени, когда он займется тем же, чем каждая вторая инкарнация Пингвина. Робин Лорд Тейлор вновь доказывает, что он настоящая звезда сериала, отыгрывая целый спектр эмоций, от уязвимости и обеспокоенности в сцене с Нигмой до подобия дружеского сочувствия к несчастному Гилзину, который, похоже, окончательно выбрал себе босса. Похоже, мазохизм у здоровяка в крови: он беззаветно влюблен в женщину, подвергшую его (явно кровавым) пыткам, и он слушается человека, отрубившего ему кисть. (Интересно, в жизни так бывает? Шутка.) Ладно, на самом деле все понятно: просто у Пауэлла расчудесная “химия” и с Тейлором, и с Лукас.
Во что верится с трудом, так это в то, что, вернув статус главаря, Освальд не пытается мстить непосредственной убийце матери. Да, объясняется, что он поступает так ради Бутча (и, возможно, в обмен на криминальную корону), и все же это звучит неправдоподобно, учитывая то, как бескомпромиссно птичий гангстер разделался с Тео и убийцами отца: он не из тех, кто учитывает чьи-либо интересы, кроме своих.

gotham_s03e01_5

Табита, с другой стороны, ни секунды не воспринимает Кобблпота как серьезную угрозу – или же прекрасно держит себя в руках. Приятно видеть, что она не утратила бойцовские навыки (Барбара, будь она хоть трижды чокнутая – дальше идет любимое слово Фиш Муни, – не смогла б защититься без помощи опытной профессиональной убийцы) и жизнерадостную кровожадность, однако шоу жизненно необходимо вспомнить про ее первоначальный кожаный костюм. Остается надеяться, что дуэт, в котором бывшая Джима однозначно играет роль здешнего аналога Харли, получит достойную сюжетную линию, а не будет использоваться просто в качестве радующего глаз фона.
Одна леди в черной коже в кадре, впрочем, появляется – среди членов новой команды Фиш, причем может похвастать недюжинной силой и милым голоском. Вообще для Муни подобралась вполне достойная бригада: блондин-скороход, отдаленный аналог Мен-Бэта, сверхсильный человек-стегозавр (правда, сделавший роковую ошибку, перепутав шоссе с тротуаром) и, главное, субъект по имени Марв, буквально высасывающий у людей жизненную силу. Подобное он проделывает с Пибоди (как же ты любишь своих женских персонажей, “Готэм”) и, частично, с Айви, чем и объясняется ее дальнейшая трансформация. На таком фоне куда лучше смотрится и сама “Рыбка”, всегда выглядевшая немного чужеродно среди обычных мафиози. Интересно, сколько в такой компании продержится Селина, особенно с учетом участи подруги.

gotham_s03e01_2

Брюс снова целеустремленно ищет неприятности на свою… назовем это головой, открыто бросая вызов руководству своей компании и Суду сов. Реакция следует незамедлительно, пожалуй, даже слишком быстро: в особняк является посланец Коготь, и Альфред, несмотря на все старания, оказывается не в силах противостоять ему (да, опять). Решение похитить юного Уэйна, а не просто избавиться от него выглядит не слишком логичным, но, наверно, будет объяснено в последующих сериях. Кроме настоящего Брюса, Мазоуз также играет его длинноволосого клона, бродящего по улицам (Holy “Принц и нищий”, Бэтмен!), пытающегося понять, кто он, и встречающего, из всех людей, Селину. Похоже, в и без того непростых отношениях будущих Кошки и Мышки наметились новые проблемы.
Валери Вэйл, азиатская тетя Вики и тоже журналистка, в исполнении Джейми Чанг (“Запрещенный прием”, “Город грехов-2”) пока что кажется качественным дополнением к ансамблю персонажей. У нее хорошая “химия” с Гордоном, даже при том, что Валери оказывается еще тупее его: он сознательно выводит Фиш на Пибоди, в то время как она об этом не догадывается. Но хотя бы из наручников она выбирается без труда.
Луциус Фокс теперь работает в полиции Готэма, что кажется бессмысленным, но приемлемо. Эдвард появляется в одной сцене с Пингвином в “Аркэме”, напоминая, насколько здорово эти персонажи смотрятся вместе в кадре. Нигма, похоже, продвинулся еще дальше в своей эволюции, так как хладнокровно советует опасающемуся Фиш другу действовать решительнее. Однако странно, что Оззи при всем его могуществе не соизволил за шесть месяцев вытащить из психушки человека, которому настолько доверяет и поддержки которого столь трогательно ищет.
Итог: весьма сильный старт сезона, знакомящий зрителей с новыми колоритными личностями и хорошо использующий старых знакомцев. Вновь погружаясь в безумие, “Готэм” пока что выглядит многообещающе.
Особенности. Первые появления Валери Вэйл, Марио Фальконе и Когтя. Имеется намек, что Пибоди входила в Суд сов.
Дополнительные плюсы. Аптекарь с оружием (Готэм есть Готэм). Барбара, зовущая Пингвина Оззи. Селина, крадущая у Бутча бумажник и раздающая деньги бедным (Holy Робин Гуд, Бэтмен!). Оригами Эда. “Кваб”. Смешной труп Пибоди. Плачущая Кайл.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

10 комментариев »

  1. Sharp Said,

    Сентябрь 22, 2016 @ 01:57

    Главное чтобы опять не начали играть с в серьезность и трагизм, это Готэму не идет. Гордон уже откровенно жалок, по мне лучше бы его убрали на пару серий, а еще лучше на мини-сезон, якобы ищет Лесли. Эпизод с грузовиком уже откровенно комичен. Буллок подменяющий Гордона-из-начала-сериала тоже мне не нравится.
    Идиотизм Альфреда зашкаливает, систему охраны вообще-то надо поставить ДО того, как бросить вызов тем, кто рулил Стрейнджем. Особенно если ждали полгода. Или это Гамбит…хм.. Бэтмена? Хотя намного логичней было бы Брюса просто убить, повесив все на местных монстриков. И я предчувствую очередное обострение у Брюси, когда он увидит Когтя.
    С семейством Вейл сейчас творятся странные вещи, то Вики сделают смуглой и каштанововолосой, то ее тетю ( а следовательно и отца) корейкой. Я очень надеюсь, что это не новая Томпкинс для Гордона.
    Пингвин растет как лидер, умело и спокойно улаживает конфликты между подчиненными, используя систему сдержек и противовесов, даже намекает Таби, кто ее на самом деле любит. Только им с Нигмой следует помнить, это Готэм, а в Готэме — рыба ест пингвинов 🙂 А что друга не выпустил, я думаю после вольницы Стрейнджа это даже ему не под силу, там никого не выпускают. И все таки Бутч с Селиной дружат и кошелей она у него сперла не со зла, а по привычке, прекрасно зная, что ничего ней за это не будет.
    Фиш по мне слишком не правдоподобно скатилась в злодейство, зачем то замочила Пибоди, которая могла быть полезна как помощница Стрейнджа, это при том, что она пощадила охранника, а ведь можно было вежливо попросить его приставить пистолет к виску и… Потом устроила эту подставу с Иви. Конечно нужно же вернуть Кайл на светлую сторону. И дать зрителям посмотреть на ее слезы. Старичок кстати не только энергетический вампир аля человек-паук, но еще и умеет мгновенно перемещаться, обгоняя очередную сестренку щитомордника и Табиты.
    В общем для меня тут как в Бэтсе от Тейлов — вроде все тоже самое, а интересно, что будет дальше.

  2. Sharp Said,

    Сентябрь 27, 2016 @ 14:09

    Через ночь и туман, сквозь лесных теней обман мы вышли в наш победный, праведный поход.
    Помолись, с нами бог. К замку тысяча дорог, и там ужасное чудовище живет.
    Эту пасть и оскал кровожадный не дай бог увидать никому.
    Но от нас никогда не уйдет никуда, он умрет. Пусть умрет!
    -Убить!
    -Смерть ему!

  3. Hagridok Said,

    Октябрь 6, 2016 @ 08:31

    Помню как в в начале второго сезона я практически давал сериалу второй шанс, потому что в конце первого моя вера в «ну на самом деле всё круто» стала угасать и у меня. Второй сезон меня настолько поразил, что я в восторге закончил смотреть и тут же подписался на все аккаунты в Инстаграме, твиттере и ракопаблики вконтакте. И чёрт возьми, не зря ждал, а ведь даже «Флеша» так не жду.
    Да, эт конечно не феерия п**деца уровня Бутча с базукой. Но всё как родное: Гордон-дегенерат, Фиш Сью, Пингвин и Нигма, и все-все-все. Те, кто до этого мотались непонятно где и зачем, получили место и работу — Барбара и Таби теперь важные шишки, жалко только что последняя бросила Бутча, всё же за него я радовался, зацепил себе девушку так девушку, прям гордость всех толстяков-здоровяков, а тут на тебе. Ли хоть и нашла себе нового парня (в голове он конечно же похож на Райана Рейнольдса), но в покое они её не оставят, будут мучить сезон минимум. Интересно, ребёнка у неё и правда не стало, или всё же родилась… Барбара?
    То создатели уже формируют окончательно персонажей, то боятся их вводить раньше времени — при чём здесь тётка Вики Вейл, почему уже нельзя было ввести саму Вики — член знает. Но вкус на девушек у создателей явно есть — неплохая азиатка. В то же время одна приходит — другая уходит, всё лето я распевал «Вот Пибоди и Стрейнж» на мотив «Пинки и Брейна» зря, любящий забывать героев сериал (эй, Монтойя и весёлый Нигра), вдруг решает убрать ненужного им персонажа радикально. Однако армия Монстров явно ненадолго (вы там уже всё знаете, а я вот только первую посмотрел) как и «Маньяки» Галавана. Да и кроме дамы в кожанке никто не запоминается. Фиш, которую очень любят обосрать на «авторитетных» гек-сайтах, мне доставляет, такой «Большой Босс», хотя уделают её думаю быстро.
    Альфред и Брюс как всегда надеятся на себя, и выходит хреново, как всегда. Альфред получает п**бы (сразу вспоминаю давнешние слухи про спин-офф с ним) и Брюску утаскивают. Эт реально кстати Коготь?
    Кошка вся в делах, и я бы хотел больше видеть её вместе с Брюской, но всё же нет, девочка вся в делах. Это замечает и ВНЕЗАПНО ставшая не просто «привет-пока» персонажем Айви — ну, буду ждать красавицу Геху в следующей серии. Кстати если она будет уже Ядовитым Плющом, и травить всех поцелуями, то получается что маленькая девочка в теле женщины сосётся в мужиками… Буду смотреть дальше чё.
    Один Пингвин хорош, и нечего против него сказать плохого как и про Нигму, пусть продолжают.

    P.S. Ах да, спасибо что убрали Николаса ДеГасто из титров, и перестали меня дразнить.
    P.S.S. Во всех описаниях и ракопабликах уже все ожидают Джерома. Нахрен писать то, что даже сами создатели официально не объявили?

    Sharp
    Кстати да, Гордона можно было и убрать ненадолго, было бы лучше для всех. И можно было бы поворот сделать, что он приезжает, а Пингвин мэр, преступности дофига и прочее, и он такой — «Б*я, буду комиссаром».
    Старик обладает прям силой Джейсона — появляться из-за углов))

    З.Ы. с телефона пишу, ошибок может быть дофигища.

  4. Sharp Said,

    Октябрь 6, 2016 @ 15:24

    Айви предпочитает более простые методы. 🙂

  5. Коля Логан Said,

    Октябрь 8, 2016 @ 14:27

    Захотелось накатать в комментах свои фристайл-рецензии к трём нынешним сериям, пока все ждут четвертую.

    В целом, если смотреть первые две серии сразу (что мной и было сделано), складывается ощущение, что «Готэм» стартовал как-то спокойней обычного, но при этом всё равно хорошо. Главной удивительной способностью сериала по-прежнему остаётся уникальный и отлично подобранный актёрский ансамбль, который за редкими исключениями способен вытащить почти любой сценарий, даже слегка подзаваленный.

    Слабоватым пока кажется Суд Сов, но он мне и в комиксах таковым кажется, так что тут без особых сюрпризов. И, к слову, я бы не сказал, что попытки Брюса что-то сделать по этому поводу уж сильно унылы — могло бы сработать и лучше, если бы ему везло чуть больше. В остальном актёрская игра вытягивает и логические дыры, и странную мотивацию и даже просто не очень нужные сцены.

    Замеченные странности, плюс рубрика «На хрена тут нужна эта отсылка?..»:
    — Сид (спидстер) и Нэнси (женщина в коже). Этих персонажей можно было назвать как угодно, но сценаристы решили извернуться по-своему.
    — Непонятное, полностью закутанное существо из банды Фиш издает, по мнению квалифицированных специалистов, звуки свистнутые из игр серии «Варкарфт».
    — Заставка была перерисована, преимущественно поменяв освещение и цветокоррекцию. Причем, эта изменения касаются и таковых сериала тоже.
    — Мне одному костюм Когтя чересчур напоминает Като из «Зелёного шершня»?

    Дополнительные плюсы:
    — Весь пролог вообще, после которого заставка смотрится настолько естественно, насколько это возможно.
    — Диалог Селины с Бутчем и то, что Пингвин исчезновение его бумажника замечает раньше, чем он сам.
    — Вся сцена с Нигмой, особенно собранная «на отвали» головоломка.
    — Клэр Фоли. Играет настолько хорошо, что действительно жалко, что её со следующей серии подменяет Мэгги Геха.
    — «Кваб» таки да, хотя факт что Освальд сам ещё в состоянии кого-то прибить тоже хорош.
    — Гордон, мирно чего-то жующий и пьющий кофе в баре.

  6. Коля Логан Said,

    Октябрь 8, 2016 @ 14:29

    Ах да, ещё тот факт, что во время собрания Кэтрин сидит там, но на ней ни разу не акцентируется внимание камеры.

  7. Коля Логан Said,

    Октябрь 8, 2016 @ 14:29

    Hagridok, этот спин-офф так бы и назывался — «Альфред получает пи*ды». 🙂

  8. Professor Zoom Said,

    Октябрь 8, 2016 @ 22:35

    @Hagridok, Мне понравилась идея про песенку на мотив «Пинки и Брейна».

    «Доктор Стрейндж, что будем делать сегодня вечером?»
    «То же, что и всегда, Мисс Пибоди. Захватывать Готэм!»

    Вот Пибоди и Стрейндж,
    Да, Пибоди и Стрейндж.
    Она — гениальная, а он ещё и… стрейндж.
    В лаборатории живут
    И монстров делают,
    Такие вот Мисс Пибоди и Стрейндж
    Стрейндж, Стрейндж, Стрейндж, Стрейндж, Стрейндж, Стрейндж…

    Лишь солнышко зайдёт,
    Выходят мета-люди,
    И, если пронесёт,
    Суд Сов нас позабудет.

    Под Аркхэм свой родной,
    Вдруг бомбочку кладут:
    Коль им устроят зной,
    То Готэму капут!

    Вот Пибоди и Стрейндж,
    Мисс Пибоди и Стрейндж.
    Секретностью их планов не стоит пренебречь!
    Ведь зол Совиный Суд,
    А Брюс наш тут как тут!
    И вот в тюрьме Мисс Пибоди и Стрейндж
    Стрейндж, Стрейндж, Стрейндж, Стрейндж, Стрейндж, Стрейндж…

    «BITCH!»

  9. Hagridok Said,

    Октябрь 9, 2016 @ 08:33

    Professor Zoom
    Вот это отлично, спасибо)))

  10. Hagridok Said,

    Октябрь 9, 2016 @ 08:37

    Коля Логан
    И кроссоверы с другими сериалами Fox, где Альфред будет получать п**ды в Королевах Крика, Костях, и конечно же классическая битва Питера Гриффина с цыплёнком, только ещё и Альфредом)))

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий