2016

year2016Год рождения DC Extended Universe и появления на экранах его Бэтмена – опытного и ожесточенного немолодого мстителя в исполнении Бена Аффлека. Хоть выбор актера в итоге был признан удачным и подходящим именно для такой версии образа, “Бэтмен против Супермена” (подробнее [тут->bat-v-sup-dawn-justice]) был весьма неласково встречен критиками и стал не столь крупным хитом, как предполагалось (“всего лишь” 330 млн. долларов в прокате США и 7-е место среди кассовых лидеров года). Среди основных недостатков картины назывались неубедительность центрального конфликта, отсутствие по-настоящему впечатляющего антагониста и перегруженность фильма элементами, связанными исключительно с построением кинематографического DCU и подготовкой к будущим лентам. Несколько теплее была встречена расширенная версия картины, вышедшая в июле (подробнее [тут->batman-v-superman-uncut]).
Досталось от критиков и второй DC-ленте 2016-го, “Отряду Самоубийц” (подробнее [тут->suicide-squad-movie-review]), несмотря на замечательный актерский ансамбль и интересно подобранный саундтрек. Имеющиеся в фильме проблемы были связаны преимущественно со сценарием и пересъемкой ряда сцен с целью “осветлить” общий тон вследствие негативной реакции на тотальную мрачность “Бэтмен против Супермена”. Тем не менее, в коммерческом плане “Отряд” оправдал ожидания, собрав в США 325 млн. долларов (8-е место в списке хитов года).
Хоть “Уорнер Бразерс” пока что не удалось найти формулу идеального киноразвлечения, использующего мифологию DC, она не собирается прекращать делать попытки: в следующем году зрителей ждут “Чудо-Женщина” и “Лига Правосудия”. Готовится и сольный Бэт-фильм с Аффлеком в качестве режиссера, сценариста и главного исполнителя.
В комиксах, как и следовало ожидать, Брюс Уэйн довольно быстро вернулся к исполнению своих ночных обязанностей (“Бэтмен. №№ 49-50”; апрель-май). Вслед за этим Скотт Снайдер оставил превратившуюся благодаря его усилиям в хит серию, переключившись на нового “Всезвездного Бэтмена”, первый арк которого посвятил сложным отношениям между заглавным героем и Двуликим.
Во второй половине года компания вновь изменила курс, начав символическое “Возрождение DC Universe”: в комикс-вселенную постепенно начали возвращаться персонажи и мотивы, забытые с момента старта “Новых 52”, часть серий была перезапущена, другие прекратили свое существование. В Бэт-уголке DCU, впрочем, быстрых резких изменений не последовало. Сменивший Снайдера Том Кинг на страницах вновь перезапущенного “Бэтмена” сначала ввел новых мстителей с суперсилами, Готэма и Готэм Герл (№№ 1-5; август-октябрь), а затем отправил Рыцаря Ночи в суицидальную миссию против Бейна (№№ 9-12; декабрь 2016 г. – февраль 2017 г.). В “Детективных комиксах” герой под руководством Джеймса Тайниона IV собирал команду из Бэтвумен, Красного Робина, Спойлер, Сироты (Кассандра Кейн) и перешедшего на сторону добра Клэйфэйса. Первая миссия группы неожиданно закончилась гибелью Тима Дрейка, который, впрочем, на самом деле попал в лапы к загадочному могущественному мастермайнду, мониторящему весь DCU (“Детективные комиксы. № 940”; ноябрь). Достаточно заметным событием стал сюжет “Ночь людей-монстров”, посвященный борьбе защитников добра с созданными Хьюго Стрейнджем чудовищами (“Бэтмен. №№ 7-8”, “Найтвинг. №№ 5-6”, “Детективные комиксы. №№ 941-942”; ноябрь-декабрь).
Дик Грейсон вернулся к роли Найтвинга в своей перезапущенной серии, получив нового достойного противника в лице смертоносного Раптора (№№ 1-8; сентябрь 2016 г. – январь 2017 г.). Барбара Гордон получила две серии – собственную перезапущенную и “Бэтгерл и Хищные птицы”, где ее напарницами стали Черная Канарейка и Охотница. Дэмиен переселился в тоже перезапущенных “Юных Титанов”, где собрал и возглавил новую команду. В “Красном Колпаке и людях вне закона” Джейсон Тодд получил новых союзников – Артемиду и Бизарро. Стартовала новая серия “Троица”, посвященная трем главным супергероям DC. Терри Макгиннис вернулся к роли Бэтмена будущего. Однако самой раскрученной звездой года стала, бесспорно, Харли Квинн, блиставшая как в собственной серии и “Отряде Самоубийц”, так и в различных мини-сериях и одиночных выпусках.
Сериал “Готэм” продолжил существование в виде третьего сезона, преимущественно удерживая нормальный средний уровень качества. Из видеоигр следует упомянуть многосерийную Batman: The Telltale Series.
Как и в прошлом году, в 2016-м Человек – Летучая Мышь появился в пяти полнометражных мультфильмах. “Бэтмен: Плохая кровь” (подробнее [тут->batman-bad-blood]) и “Лига Правосудия против Юных Титанов” (подробнее [тут->justice-league-vs-teen-titans]) были связаны с миром “Новых 52” и в первую очередь посвящены Дэмиену и его новым союзникам. Экранизация “Убийственной шутки”, несмотря на возвращение к прославившим их ролям Кевина Конроя и Марка Хэмилла, была встречена неоднозначно из-за дополнившего сюжет графического романа сомнительного пролога (подробнее [тут->anim-killjoke-joker]). Серию Batman Unlimited продолжил “Безграничный Бэтмен: Роботы против мутантов”, не очень сильно отличавшийся от своих предшественников (подробнее [тут->batman-unlimited-mechs-vs-mutants]). Главным же сюрпризом стала картина “Бэтмен: Возвращение замаскированных мстителей”, точно уловившая стиль и характерные особенности сериала 1960-х, но в то же время оказавшаяся оригинальным остроумным произведением с неожиданными сюжетными поворотами и морем отсылок к самым разным версиям готэмского мифа.
В конце года стартовало новое анимационное шоу “Лига Правосудия в действии”, рассчитанное в первую очередь на юную публику. Бэтмена и Джокера там озвучили опять же Конрой и Хэмилл.

Вадим Григорьев.

6 комментариев »

  1. Лола Said,

    Декабрь 27, 2016 @ 02:36

    Вадим может хватет игнора? и так ясно что у тебя сложности но оговорить то можно, мне вот интерестно как у тебя дела может посочувствую

  2. Sharp Said,

    Декабрь 27, 2016 @ 16:02

    Ладно писать здесь обзор Batman: The Telltale Series это извращение, скажу кратко — понравилось, у Тейлов вообще неплохо получаются такие не «драматически драматичные» игры, вроде предыдущей Борды. Я ожидал очередного повторения истории «Бэтс против злодеев» как в серии Аркхэм, но меня удивило — разрабы замахнулись на основы, на то, что сделало Бэтмена Бэтменом. И получилось неплохо, сразу сместился весь акцент истории. Также интересный взгляд на персонажей, немного отразили негативную сторону действий Бэтса, Брюс тоже играет важную роль, почти как его альтер эго, злодеи по прежнему злодеи, но теперь всех можно по человечески понять. Пингвин так здесь выглядит как положительный Хаш. А что касается главного злодея, то я думаю никто не догадался, кто скрывается под маской, хотя как минимум один намек был. Получился своеобразный местный Рыцарь Аркхэма, но на мой взгляд более глубокий с предысторией, извращенной, но мотивацией, находящийся уже по ту сторону спасения, но все еще сохраняющий что-то человеческое. По сути это даже не злой двойник Бэтса, а тот же Бэтс, который шагнул во тьму чуть дальше и уже не может вернуться. Что касается клиффхенгера, то его я думаю как раз угадали все, еще в четвертом эпизоде. Роль «Джона Доу» мне понравилась, как и характер, искреннее дружелюбие граничащее с кровожадностью. Хотя я сомневаюсь, что если будет второй сезон, его получится подать оригинально, не впадая в повтор набивших оскомину ключевых моментов. Но, будем надеяться.

  3. hihahuhiha Said,

    Декабрь 29, 2016 @ 18:05

    «пересъемкой ряда сцен с целью “осветлить” общий тон вследствие негативной реакции на тотальную мрачность “Бэтмен против Супермена”»

    и откуда эта информация? это только пустые слухи. Незачем, преподносить их как официальную информацию

  4. Коля Логан Said,

    Декабрь 31, 2016 @ 17:27

    Ну что, всех с Новым Годом! Желаю вдохновения, здоровья, успехов. По традиции — новогоднее обновление:
    http://detektivniekomiksi.wikia.com/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA

  5. vadim Said,

    Декабрь 31, 2016 @ 20:53

    Спасибо, Коля, тебе тоже здоровья, музы и самых разных успехов.

  6. Ёж-Из-Пламени Said,

    Январь 1, 2017 @ 00:31

    Интересное обновление, Коль. С новым годом!

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий