ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ? Часть 4

new-harley-quinn1ХАРЛИ КВИНН
[Предыдущая биография->harley-quinn].
Когда Пингвин поручил ставшему частным детективом Риддлеру найти нового преступного босса, назвавшегося Черной Маской, Харли, которой тогда как раз было нечем заняться, присоединилась к любителю загадок. Вместе они повстречали сначала Ядовитый Плющ, а потом раненую Джейсоном Тоддом Кэтвумен – таким образом трио было сформировано (“Битва за маску: Подполье”; июнь 2009 г.).
Забыв о своих прежних разногласиях, три криминальные красавицы решили держаться вместе, став центральными героинями новой серии “Сирены Готэм-сити”, которую взялся писать, как и следовало ожидать, Пол Дини.
Сначала троица оккупировала дом одурманенного Айви Нигмы, затем подыскала себе новое жилище. Не все, впрочем, было безоблачно, так как первым делом подруги затребовали у Селины ответ на вопрос: кто такой Бэтмен? Воспользовавшись техникой, которой ее обучила Талия, Кайл сохранила секрет, заявив, что костюм Летучей Мыши в разное время носили разные люди. Тогда же Харли случайно спасла от похитителей Брюса Уэйна – которым на самом деле был Хаш, ставший благодаря пластической операции двойником заклятого врага и занявший его место. Пригласив спасительницу на свидание, злодей рассчитывал с ее помощью подобраться к Кошке, однако его план сорвало неожиданное вмешательство Джокера – которым на самом деле был бывший помощник клоуна-убийцы, карлик Гэгги. Человечек хотел отомстить Квинн за то, что она заняла его место правой руки смертоносного шутника, но с сиренами справиться не сумел и чудом остался жив (“Сирены Готэм-сити. №№ 1-6”; август 2009 г. – январь 2010 г.).
На Рождество Харли навестила свою бруклинскую семью – не желающую ее видеть мать и бездельника-брата. Она также зашла проведать сидевшего в тюрьме папашу-жулика. Далее они с Айви помогли Кэтвумен спастись от воскресшего Романа Сиониса, ставшего Черным Фонарем (“Сирены Готэм-сити. № 7”, “Женщина-Кошка. № 83”; февраль-март 2010 г.).
Периодически разбираясь с мелкими злодеями вроде Доктора Эзопа и помешавшейся сестры Селины, сирены жили весьма мирно и дружно, пока серией не занялся автор Питер Кэллоуэй. Сначала трио пришлось сражаться с Талией, хотевшей стереть из памяти Кайл все связанное с Темным Рыцарем. Это заставило Квинн вспомнить о собственном возлюбленном: пробравшись в “Аркэм”, она хотела поквитаться с Джокером за старые обиды, но, увидев его, тут же вновь воспылала любовью, все ему простила и устроила вместе с ним большой бунт. Когда Плющ попыталась вразумить подругу, арлекинша сделала выбор в пользу любимого, подло нокаутировав королеву растений. Проникнув в психушку, Бэтмен и Кошка остановили клоунскую пару. Айви хотела отомстить сначала Харли, а затем, уже в ее компании, Селине, однако в обоих случаях победила крепкая женская дружба или что-то в этом роде (“Сирены Готэм-сити. №№ 8-26”; март 2010 г. – октябрь 2011 г.).

new-harley-quinn2В DCU “Новых 52” в предысторию персонажа было внесено существенное изменение: Харлин Квинзель окончательно переродилась после того, как Джокер швырнул ее в чан с теми же химикатами, какие превратили в безумного клоуна его самого. Они выбелили кожу девушки, избавив от необходимости использовать грим, и окончательно свели ее с ума.
Остальные же детали истории Харли неоднократно менялись. В “Команде Самоубийц. №№ 6-7” (апрель-май 2012 г.) она начинает влюбляться в злодея после того, как он преподносит ей палец богача, насмерть сбившего ее отца, но оставшегося безнаказанным (протащить в “Аркэм” труп целиком слишком хлопотно даже для него). Квинзель срывается, когда узнает о том, что старшая коллега, доктор Серрано, использует ее исследования для своей книги: она освобождает Клоуна – Принца Преступного Мира и уходит с ним в бега.
В “Детективных комиксах. № 23.2” (ноябрь 2013 г.) Харлин растет в шумной бестолковой семье с тремя другими детьми, единственная из всех получает образование, сначала работает в престижной больнице, затем от скуки устраивается в “Аркэм”. Решив провести эксперимент, она, загримировавшись, пытается выдать себя за пациентку – и получает поцелуй от Джокера. Руководство больницы относится к этому без энтузиазма, и парочка сбегает.
В “Секретных личностях. № 4” (сентябрь 2014 г.) Квинзель, блестяще отучившись, идет работать в психушку, так как ее интригуют криминальные умы. Она притворяется пациенткой с согласия начальства, но без ведома других докторов. Шут-маньяк сразу раскусывает ее и легко очаровывает. Когда эксперимент признают неудачным, они сбегают, после чего следует купание блондинки в химикатах… В результате теперь арлекинша напоминает своего любимого не только цветом кожи, но и “многовариантным прошлым”.
Еще одним существенным нововведением “Новых 52” было решение сделать Харли членом Команды Самоубийц: автору новой серии Адаму Глассу требовался персонаж непредсказуемый, но при этом обладающий звездным статусом. Получившая новый, намного более откровенный, чем ранее, костюм Квинн вошла в состав отряда наряду с Дэдшотом, Эль Дьябло, Вольтаиком, Королем Акулой и Черным Пауком, пройдя крайне жесткие тесты, проверяющие стойкость во время пыток. У нее быстро возникла симпатия к возглавляющему группу снайперу, и тот ответил взаимностью.
Срыв произошел в “Команде Самоубийц. №№ 6-7”, где Харли, узнав о том, что возлюбленный лишился своего знаменитого лица и, возможно, мертв, сбежала из “Белль Рив”. Она проникла в полицейский участок, где хранилось срезанное лицо, сумела перехитрить посланных Амандой Уоллер других членов отряда и, пленив Дэдшота, надела на него лицо, чтобы сделать его своим новым любимым. Чтобы остановить окончательно помешавшуюся клоунессу, снайперу пришлось сделать несмертельный выстрел ей в живот.
Поправившись и немного придя в себя, Квинн продолжала выполнять задания в составе отряда, пока на горизонте вновь не появился Клоун – Принц Преступного Мира; к несчастью для Харли, он был еще более безумным и злобным, чем ранее. Силой забрав экс-подругу из Команды, маньяк заставил ее поучаствовать в его плане в небольшой роли, поколотил и заковал в кандалы, заявив напоследок, что она у него такая не первая и не последняя. Квинн удалось освободиться, но она, естественно, была расстроена происшедшей с Джокером трансформацией и решила раз и навсегда забыть о нем (“Бэтмен. №№ 13-14”, “Команда Самоубийц. №№ 14-15”; декабрь 2012 г. – февраль 2013 г.).
new-harley-quinn3В ноябре 2013 г. стартовала новая ежемесячная серия “Харли Квинн”, которой занялись автор Аманда Коннер и ее муж Джимми Палмиотти. Первым делом они максимально дистанцировались от мира Готэма, Джокера и Бэтмена: один из “аркэмских” пациентов Харлин завещал ей четырехэтажный дом в Бруклине, в Кони Айленде, и она, решив начать новую жизнь, перебралась туда. Первым ее приятелем на новом месте стал один из жителей ее дома, общительный карлик Большой Тони. Поскольку теперь ей требовалось платить налоги, Квинн устроилась работать по специальности, а свои агрессивные наклонности решила выплескивать в местном клубе роллер-дерби.
У Харли Коннер сразу обнаружилось четкое чувство справедливости, как и готовность отстаивать его самыми жесткими методами, и это частенько вылезало ей боком. Например, она очень прониклась жалобами старушки-пациентки, причитавшей, что родные забыли ее и давно не навещают. Квинн разнесла дом семейки и мордовала ее до тех пор, пока не поняла, что у старушки болезнь Альцгеймера, и она просто не помнит регулярные визиты родни.
С каждым разом новые знакомые белокожей антигероини становились все более причудливыми. Одним из них был старик Сай Боргман, бывший правительственный агент с многочисленными протезами, привлекший Харли для охоты на недобитых русских террористов (одна пожилая террористка, старая любовь Сая, позже была оживлена своим внуком и стала, забыв вражду, весело проводить время с давним врагом-возлюбленным…). Другим был Эдгар Фуллертон Еунг, существо в виде говорящего яйца с конечностями, строившее из себя страшного злодея, но на самом деле всего лишь хотевшее, чтобы его любили. Разумеется, добрая душа приютила и его.
Через некоторое время в серию, как ни в чем ни бывало, начали заглядывать и персонажи более привычные – Дэдшот, Бэтмен, даже Джокер, не говоря уж о частенько гостившей Айви. Несколько выпусков были посвящены потерявшей память Пауэр Герл, чьим состоянием Квинн воспользовалась, чтобы сделать своей напарницей (на часть их похождений даже отвели мини-серию). Отдельной песней Коннер стали многочисленные причудливые сны и галлюцинации героини, в которых она представала матрешкой, кошкой, пираткой, стюардессой, Красной Шапочкой… Впрочем, ничто не перещеголяет кошмарный сон Брюса Уэйна, в котором Харли становилась его напарницей и возлюбленной (бедняга проснулся в холодном поту, и его можно понять). Поскольку серия стала для DC большим хитом, фактически, на одном уровне с “Бэтменом” и “Лигой Правосудия”, творить в ней авторам позволялось все, что душе угодно.
Тем временем определенно выдохшуюся “Команду Самоубийц” сменила “Новая Команда Самоубийц”, где к отряду на первых порах присоединилась Дочь Джокера, с которой у Харли возникли крайне напряженные отношения по той причине, что молодая психопатка носила срезанное лицо Клоуна – Принца Преступного Мира. Они неоднократно цапались, и последнее слово предсказуемо осталось за более привлекательной и популярной маньячкой.

new-harley-quinn4

Таким образом, в DCU ныне параллельно проживают две разные Квинн – одна Харли “Самоубийц”, другая Харли от Коннер, и, кажется, всех устраивает такой расклад. (И это не считая редких историй, где Квинн участвует в готэмских приключениях, как, например, “Готтопия” из “Детективных комиксов. №№ 27-29”.)
Харли “Самоубийц” перекочевала в новую серию “Команда Самоубийц”, однозначно подогнанную под популярный прошлогодний фильм, с тем же набором персонажей (Флэг, Катана, Дэдшот, Бумеранг, Крок, Джун Мун), и сопровождающие ее мини-серии и спецвыпуски. Из ее достижений следует отметить победу, пусть и закадровую, над мастерицей боевых искусств Шадо.
Харли от Коннер продолжает набирать обороты: недавно, в связи с “Возрождением DC Universe”, собственная серия была перезапущена, правда, без каких-либо существенных изменений в стиле и содержании, регулярно появляются и различные мини-серии и нерегулярные серии. Это и “Харли Квинн и ее банда Харли”, посвященная в основном собранной арлекиншей группе недоумков-помощников, и “Маленькая черная книжка Харли”, где освещаются особенные события. В этой последней Квинн может запросто стать напарницей Чудо-Женщины, заполучить не менее мощное кольцо, чем у Зеленого Фонаря, и нокаутировать в боксерском поединке Супермена. (Есть хоть что-то, чего Харли уnew-harley-quinn5 Коннер не может?..)

В онлайн-серии “Бэтмен 66” доктор Холли Квинн работала в “Аркэме” и в решающий момент спасла Бэтмена, Робина и весь город от запущенной Джокером и Кэтвумен машины, сводящей людей с ума, но в результате стала безумной сама. Позже, назвавшись Арлекин, она начала совершать шутовские преступления в надежде, что криминальный клоун будет гордиться ею.

В видеоигре DC Universe Online Квинн вновь озвучила Арлин Соркин.
Харли засветилась во всех четырех “аркэмских” играх (в Arkham Origins как Харлин Квинзель); в Arkham Asylum ее озвучила Соркин, в последующих – Тара Стронг.
Заслуживает внимания роль арлекинши, озвученной Стронг, в видеоигре Injustice: Gods Among Us. Сначала она помогает Джокеру руками Стального Человека убить беременную Лоис Лейн и уничтожить весь Метрополис, что становится отправной точкой для сюжета: быстро прикончив психопата, убитый горем Супермен решает, что этого недостаточно, что миром надо править железной рукой. Одна часть героев переходит на его сторону, другая во главе с Бэтменом организует Сопротивление. Квинн оказывается в числе последних: она возглавляет поклоняющийся Клоуну – Принцу Преступного Мира культ и борется с диктатурой. Когда же в этот мир является Джокер из “нормальной” DC-вселенной, Харлиnew-harley-quinn6 сначала нападает на него как на самозванца, но, поняв по его технике боя, что имеет дело с оригиналом, сразу переходит в режим подчинения. Она уже готова отдать любимому свои войска, когда вмешиваются другие силы. Роль этой Квинн существенно расширена и обогащена в сопровождающих игру комиксах, где показан рост горюющей по убитому возлюбленному антигероини до одной из самых активных фигур Сопротивления, способной (с помощью дающих суперсилу зеленых пилюль) укладывать многих тяжеловесов DC и имеющей интересные отношения с некоторыми персонажами, к примеру, с Шазамом. Также в комиксе упомянуто, что у Харли есть дочь Люси, которую она оставила у своей сестры. Чтобы Джокер не знал, что у него есть ребенок, Квинн покинула его на год, а когда вернулась, он сделал вид, что не заметил ее отсутствия.
Среди других видеоигр с участием клоунессы можно упомянуть Lego Batman 2: DC Super Heroes (голос Лауры Бейли) и Lego Batman 3: Beyond Gotham (Стронг).

Очень необычная, в стиле звезды немых комедий Мейбл Норман, Квинн присутствовала в эпизоде Emperor Joker! анимационного шоу “Бэтмен: Храбрые и смелые”. Ее озвучила Меган Стрейндж.
Первая “взрослая” (в смысле повышенной тяги к сексу и насилию) инкарнация Харли появилась в анимации в полнометражном мультфильме “Бэтмен: Штурм “Аркэма”; голосом была Хайнден Уолч. Эта же актриса озвучила аналог клоунессы по имени Йо-Йо в картине “Лига Правосудия: Парадокс Флэшпойнт”.
Намного более жуткой была Арлекин онлайн-мультфильма Twisted из серии Justice League: Gods and Monsters Chronicles – маньячка, составляющая семейные композиции из улыбающихся трупов (вновь Стронг).
Харли также засветилась в онлайн-серии DC Super Hero Girls (Стронг), мультфильмах Lego Batman: The Movie – DC Super Heroes Unite (Бейли) и Lego DC Comics Super Heroes: Justice League: Gotham City Breakout (Стронг).
В новом анимационном шоу “Лига Правосудия в действии” Квинн (и снова Стронг) присутствует в эпизоде Speed Demon. Кроме того, на этот год запланирован выход полнометражного мультфильма “Бэтмен и Харли Квинн”.

У Квинн было камео во втором сезоне популярного сериала “Стрела” в эпизоде “Команда Самоубийц”: ее сыграла Кэссиди Алекса, а озвучила опять же Тара Стронг. Были планы использовать ее и далее, но на них поставил крест кинофильм о “Самоубийцах”.

new-harley-quinn7На большом экране Харли Квинн громко дебютировала в “Отряде Самоубийц” в исполнении восходящей звезды Марго Робби, став, по мнению многих критиков и зрителей, лучшим, что есть в фильме. Даже создатель персонажа Пол Дини считает, что актриса идеально воплотила его антигероиню. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас готовится отдельный проект во главе с Робби, посвященный Харли и другим готэмским злодейкам и героиням. К Квинн можно относиться по-разному, но нельзя не признать, что ее популярность сейчас выше, чем когда-либо.

Вадим Григорьев.

4 комментария »

  1. vadim Said,

    Январь 6, 2017 @ 18:53

    С Рождеством всех! Преподношу свой скромный подарок чуть раньше, чтобы потом на него можно было не отвлекаться, а спокойно праздновать.

  2. lolz Said,

    Январь 7, 2017 @ 07:38

    Шмара

  3. Коля Логан Said,

    Январь 7, 2017 @ 17:00

    Спасибо, Вадим! Тебя тоже с Рождеством!

    Подарок весьма информативен — я, как водится, многое прозевал. 😕

  4. Ёж-Из-Пламени Said,

    Январь 7, 2017 @ 17:53

    >>>(Есть хоть что-то, чего Харли у Коннер не может?..)
    Да. Быть интересным и ярким персонажем.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий