ФЛОРОНИК МЕН

floronic-manДжейсон Вудру, он же Флороник Мен, – еще один злодей DC, чью принадлежность к какой-либо “галерее бестий” трудно определить. С Бэт-вселенной его связывают в первую очередь краткое появление в “Бэтмене и Робине” и привязка к Ядовитому Плющу.
Вудру стартовал как пришелец из другого мира, умеющий контролировать растительность и зовущий себя Властелином Растений. Майя, правительница королевства Флория, которое Джейсон собрался узурпировать, обратилась за помощью к супергерою Атому, и тот смог остановить негодяя (“Атом. №№ 1, 24”; июнь 1962 г., май 1966 г.).
Следующим защитником добра, с которым довелось иметь дело Вудру, был Зеленый Фонарь. На этот раз Джейсон использовал химикат, превративший его в полурастительного мутанта с корой вместо кожи и листьями вместо волос, назвавшегося Флороник Мен, однако и на этот раз он был повержен. После этого Вудру некоторое время побыл членом Тайного Общества Суперзлодеев (“Вспышка. №№ 245-246”, “Тайное Общество Суперзлодеев. №№ 11-15”, “Лига Правосудия Америки. №№ 166-168, 195-197”).
Замаскировавшись под обычного человека, Джейсон работал на генерала Сандерленда, пока тот не стал счастливым обладателем Болотной Твари. Уничтожив с помощью мутанта своего нанимателя, Вудру попытался воспользоваться растительной мощью нового знакомого, чтобы убить всех людей и животных, но при этом не учел, что без них растения ожидает крайне печальный финал. После очередного нервного срыва он снова очутился в руках Лиги Правосудия (“Сага о Болотной Твари. №№ 21-24”).
В “послекризисном” мире Джейсон Вудру – профессор, учивший Алека Холланда и Памелу Айсли, непосредственно причастный к превращению последней в Ядовитый Плющ (она стала одной из первых жертв его безумных экспериментов с человеческой и растительной природой). Сойдя с ума, он стал одним из постоянных пациентов “Аркэма” и большим другом Убийцы Крока. Таким образом, все его предыдущие приключения могут считаться бредом сумасшедшего или же нет (“Секретные личности. №№ 23, 36”, мини-серия “Черная Орхидея”).
Как ни странно, именно Вудру стал одним из десяти избранных, предназначенных для того, чтобы стать новыми Стражами Вселенной, продвинув на шаг вперед человеческую расу. Сменивший прозвище на Флоро Джейсон некоторое время играл героическую роль, прежде чем, после гибели большинства его коллег Стражей, вернуться к привычной злодейской (мини-серия “Миллениум”, серия “Новые Стражи”).
Вспомнив о своей ученице, Флороник Мен освободил Памелу из “Аркэма” и заплатил немалую сумму за ее ДНК, позволившее бы создать их “ребенка”. Ему также удалось пленить Темного Рыцаря, однако на этот раз Плющ неожиданно решила выступить на стороне старого противника, освободив его, после чего он быстро обезвредил Вудру с помощью электрического тока (“Тень Летучей Мыши. №№ 56-58”).
Джейсон помогал Стармену и Бэтмену в их попытках спасти дружелюбную версию Соломона Гранди, после чего стал членом суперзлодейского Общества (“Стармен. №№ 33-35”, “Бесконечный Кризис. № 7”).
В мире “Новых 52” Вудру – противник Болотной Твари, также известный как Сеятель.
В “Бэтмене и Робине” Джейсона Вудру сыграл Джон Гловер. В мультсериале “Час приключений Супермена/Аквамена” появлялся похожий персонаж Властелин Растений, озвученный Тедом Найтом. Вудру несколько раз упоминался в сериалах “Болотная Тварь” и “Вспышка”.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. Лола Said,

    Январь 13, 2017 @ 05:18

    Вадим когда хоть поговорим по человечески?

  2. Коля Логан Said,

    Январь 13, 2017 @ 08:49

    Отличная и, в определённой мере долгожданная статья! Спасибо, Вадим!

  3. Лола Said,

    Январь 24, 2017 @ 20:31

    похоже на лицо из фильма гоблин 2

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий