57 – Smile Like You Mean It / “Улыбнись, словно тебе весело”

gotham_s03e13_157 – Smile Like You Mean It / “Улыбнись, словно тебе весело” (23.01.17). Сценаристы Стивен Лилиен и Брайан Уайнбрандт. Режиссер Олатунде Осунсанми.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Табита Галаван – Джессика Лукас
Луциус Фокс – Крис Чалк
Мария Кайл – Ивана Миличевич
Джером Валеска – Камерон Монахэн
Дуайт Поллард – Дэвид Дастмалчиан
Коул Клеменс – П. Дж. Маршалл
Томми Боунс – Джеймс Эндрю О’Коннор
Гейб – Алекс Коррадо
офицер Доув – Джеймс Маунт
Гас – Кайпо Шваб
продюсер – Роджер Диллингэм-младший
член культа № 1 – Генри Кайседо
член культа № 2 – Доминик Ф. Руссо
репортер – Джоанн Носучински
охранник № 1 – Реджи Бенеч
охранник № 2 – Марк Маккиннон
заложница – Анжелика Чепмен
фанатик Джерома № 1 – Бретт Берг
фанатик Джерома № 2 – Лорен Костески
офицер – Джон Уилберн
гость отеля – Фейт Логан

Отчаявшись оживить Джерома, Дуайт на ходу изобретает новый план: срезать лицо молодого психопата и, надев его на себя, объявить самого себя мессией и “спасителем”. Селина узнает правду о замысле матери, Сирены и Нигма продолжают реализовывать свой план против Освальда. А в полицейском участке, наконец, оживает труп, которого интересует ответ на один вопрос…

Джером: Где мое лицо?

gotham_s03e13_2

Браво, “Готэм”. Наконец-то эпизод, в котором ты все сделал правильно (ну почти), начиная с игры в карты между охранниками, когда крупным планом показывается все точно знают какая карта.
И карта эта разыгрывается на ура. Можно было ожидать, что оживленный Джером сразу возьмет на себя командование толпой последователей, однако шоу предложило нечто намного более интересное – и при этом верное духу персонажа. Фальшивка вроде Дуайта может полагаться на армию помощников, среди которых есть и копы (что отчасти напоминает о всепроникающем влиянии на Готэм банды Красных Колпаков в арке Скотта Снайдера “Нулевой год”). Но оригиналу они все, в общем-то, и не нужны: очнувшись без подручных и без лица, он быстро входит в курс дела, сразу понимает, что именно надо предпринять, и одним махом наносит городу больше ущерба, чем все подражатели и почитатели вместе взятые.
Монахэн воистину блистает в эпизоде, сочетая юмор, анархическую энергию и по-хорошему взбадривающую угрозу. Голосом он еще больше имитирует Леджера, но добавляет от себя моменты, где персонаж начинает напоминать сломанную куклу (последствия от грубоватого оживления в стиле Франкенштейна, далекого от зловещей рафинированности экспериментов Хьюго). Совершенно неожиданно Баккарин составила с Камероном замечательный дуэт: Лесли становится первой (не считая быстро убитого безымянного копа), кого встречает оживленный маньяк, и именно ей приходится рассказывать ему о случившемся за время его отсутствия, начиная с воскрешения Галавана и заканчивая убийством Марио. Юмористический нюанс в том, что битая жизнью доктор Томпкинс проделывает все это с олимпийским спокойствием, как бы и не придавая большого значения тому факту, что беседует с вооруженным ожившим трупом серийного убийцы, еще и со срезанным лицом. Их обмен репликами – чистое золото (“Мы с тобой когда-нибудь?..” – “О Боже, нет!”), и реакция Джерома на “клиффхэнгер” половины сезона бесценна, как и ответная реакция Лесли. Сцена пришивания лица достаточно жутковата, и, естественно, новый облик любимого народом злодея не может не напомнить Клоуна – Принца Преступного Мира из другого популярного арка Снайдера – “Смерть семьи”.

gotham_s03e13_3

С другой стороны, Дастмалчиан проделал достойную работу с образом неудачливого подражателя Дуайта, делающего одну ошибку за другой. Он (и так и задумано) откровенно жалок в своих попытках имитировать кумира, хохоча и повторяя его слова и ужимки, что метко подмечает даже Гордон. Его захват телеэфира бездарен, а об актерском таланте никто лучше самого Джерома не сказал бы. Весь смысл его весьма продолжительного присутствия на экране в том, чтобы зрителю все больше хотелось увидеть настоящего шутника-психопата “Готэма”. Шоу как бы отматывает назад свою несостоявшуюся идею о Джокере-явлении или Джокере-вирусе: настоящий может быть только один. И в последней трети оригинал быстро задвигает фальшивку, жизнерадостно сбивая машиной прохожего, убивая еще одного полицейского, похищая и Полларда, и свое лицо, наконец, устраивая отключение электричества по всему городу (качественный, хоть и повторяющий “Берегись Бэтмена” “клиффхэнгер”). А ведь это только начало.
Валеска отнюдь не единственный в “Готэме”, кто сеет смерть с улыбкой. Табита на этой неделе возвращается в убийственно хорошую форму, с неподдельной радостью реализуя “вариант Б” плана против Кобблпота. Прощай, Томми Боунс, один из немногих оставшихся гангстеров старой школы – и не только он: остальных леди в черной коже поливает свинцом под “Аве Мария”. Барбара, со своей стороны, без особых проблем обводит вокруг пальца Освальда, который чует ловушку, но не догадывается, насколько ювелирно продуман план против него. Когда же Пингвин узнает о “похищении” Нигмы, он мгновенно теряет голову: случай с мамой ничему его не научил. И он повторяет давнюю ошибку, не взяв на разборку верного Гейба. Эдвард наверняка догадывается, что Табби не простила просто так отрубленную лапку, и, возможно, в своем собственном плане учитывает возможность ее вендетты.

gotham_s03e13_4

Что же касается так сказать героев, то на этот раз они тоже, можно сказать, на высоте. Джим, Харви и компания наконец проводят действительно успешную операцию по освобождению заложников, хотя это свидетельствует скорее не об их профессионализме, а о бездарности Дуайта как злодея и лидера: можно набрать в команду сколько угодно хохочущих клоунов, но если они ни на что не способны, то не стоит и начинать. Гордон вдобавок успешно проворачивает весьма элементарный блеф – что ж, делать такие вещи жизнь его научила. Сцена допроса полицейского-стукача забавна (в этом сериале каждый при малейшей возможности пытается хоть немного побыть Джокером), особенно точное замечание, что хорошему и плохому копам следует поменяться местами. Лесли же однозначно следует признать мазохисткой: работать, из всех мест, там же, где все время торчит отец ее несостоявшегося ребенка и убийца ее недолговечного мужа, серьезно? Джим прав, вернулась она слишком рано, зато порадовала новоявленной склонностью к более жестким методам, использовав “сыворотку правды”.
Правда о маме Селины оказалась стопроцентно предсказуемой, простой и некрасивой. Будущая Кэтвумен легко раскусывает родительницу и без колебаний приставляет нож к горлу ее приятеля-шантажиста, после чего отправляется разбираться с Брюсом. Момент с почти-дракой хорош тем, что демонстрирует, насколько будущий Бэтмен эволюционировал в искусстве боя, однако конфликт между подростками вновь кажется надуманным. Уэйн мог бы доверять подруге в достаточной степени, чтобы поделиться с ней подозрениями относительно Марии, а Кайл могла б учесть его альтруистическую мотивацию, а не по-детски обижаться. Несмотря на это, эпизод является одним из самых сильных в сезоне и в “Готэме” вообще.
Дополнительные плюсы. Слова Лесли об оживлении Марио Дуайтом. Оценка Барбарой прически Оззи. Нож в трости Кобблпота. Дисковый телефон в клубе “Сирены”. Томпкинс, предлагающая Джерому выстрелить в себя. Бомба с фитилем.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

7 комментариев »

  1. vovka-batman Said,

    Январь 26, 2017 @ 00:29

    Спасибо за статью. Как всегда читаю с интересом. Серия действительно одна из лучших. Интересно как дальше будет развиваться персонаж до появления Бэтмена: станет гангстером и, когда Рыцарь появится, упадет в чан с кислотой, или будет периодически сбегать из психушки, создавая проблемы Гордону. Авторы сериала разбудили слишком опасного зверя. И конечно надеюсь Оззи покажет сиренам, где их место.

  2. Коля Логан Said,

    Январь 26, 2017 @ 01:33

    Не могу не согласиться что одна из лучших серий «Готэма» вообще на данный момент. Слегка жалко, что так быстро слили Дастмалчьяна — мало кто из актёров его возраста ныне настолько радует практически каждым появлением на экране в самых разных амплуа. Хорошо что в целом на телевиденьи и в кино его сейчас много — он также блистает в роли арихварага заглавного героя в «МакГайвере» и появится в новом «Твин Пиксе» (вот уж чего жду, так жду) и «Блэйд Раннере 2046» (жду с более умеренным восторгом и некой опаской, т.к. в последнее время очень прикипел к первому фильму).

    Очень смешанные, и оттого весьма ценные чувства вызвал момент с отрезанным лицом. Кажется он напомнил что-то из разряда чудесных малоизвестных фильмов вроде «Сатурн 3», а может быть и нечто ещё обскурней. Момент интересен не столько жёсткостью, сколько интересной интерпретацией огромного места, отводящегося в нашем обществе трупам вообще.

  3. vadim Said,

    Январь 26, 2017 @ 01:57

    «И конечно надеюсь Оззи покажет сиренам, где их место.»

    Место сирен у трона. А Освальд стоит в долгой очереди.

    jmurayami

  4. Sharp Said,

    Январь 26, 2017 @ 14:01

    Да, мощный эпизод, как всегда, чем безумнее, тем лучше. Джером хватки не потерял, мне кстати показалось что он подражает голосу Хэммила. Лесли конечно конечно же на высоте, совершенно не боится и троллит кошмарного маньяка. Но ее жестокость это не лучший знак, как бы не докатилась до Барбары, что было бы символично -от некоторых вещей. вроде Гордона. надо бежать. Ведь не зрая же ТАКОЙ тип считает их хорошей парой… Дуайт по своему великолепен — как Джокер он ноль, но ведь смог завести толпу чудиков, импровизируя на ходу и как он подзарядил разошедшегося «Игоря» ) Впрочем, мавр сделал свое дело, мавр может разлететься на куски. Кстати Брюсу надо бы сменить охрану в компании — стреляя в толпу попасть в одного и не насмерть?
    Табби под «Аве Мария» порадовала, заставила вспомнить момент из Хитмена. Да и Барбара ловко прикидывается жизнерадостной идиоткой, при этом легко вертя Пингвином. Чувствую Освальд спас Гейба. Один вопрос: Где Бутч?
    Очередной триумф Гордона меня снова не впечатлил, опытный коп, пускай и трижды чокнутый, не повелся бы на такой блеф, не даром он откровенно издевается на допросе. Но когда герои метелят задержанного вдвоем а потом приходит добрый доктор со шприцем, это внушаетЬ, вот это Готэмская полиция.
    Афера мамаши была шита белыми нитками, странно что Селина поняла так поздно. А Брюс, если ему так хотелось сделать доброе дело, мог бы просто дать теще денег, чтобы побыла возле Селины, хуже бы точно не вышло. И все таки жаль, что Селина его не отлупила.
    В общем, главное чтобы не накосячили.

  5. Александр Said,

    Январь 26, 2017 @ 14:58

    Один вопрос: Где Бутч?
    Цитата из киносценария к фильму «сталкер» «а может наш его и того?»

  6. Sharp Said,

    Январь 26, 2017 @ 17:20

    Табби мишку в обиду не даст 🙂

  7. Sharp Said,

    Январь 31, 2017 @ 13:40

    Я даже не знаю что сказать.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий