58 – The Gentle Art of Making Enemies / “Тонкое искусство создания врагов”

gotham_s03e14_158 – The Gentle Art of Making Enemies / “Тонкое искусство создания врагов” (30.01.17). Сценарист Сет Бостон. Режиссер Луис Шоу Милито.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Табита Галаван – Джессика Лукас
Бутч Гилзин – Дрю Пауэлл
Джером Валеска – Камерон Монахэн
Фрэнк Гордон – Джеймс Ремар
Кэтрин – Лесли Хендрикс
Кампос – Флора Диаз
охранник – Джошуа Эверетт Джонсон
помощник № 1 – Рафаэль Бенойт
помощник № 2 – Дэвид Чен
фанатик Джерома № 1 – Бретт Берг
фанатик Джерома № 2 – Эллисон Лахикайнен
работник шахматного клуба – Роб Луис
детектив – Фрэнк Модика

Возглавив ватагу своих последователей, Джером похищает Брюса Уэйна. В то же время Эдвард Нигма переходит к последней стадии своего плана мести Освальду…

Джером: Эти люди не хотят план, они хотят повод.

gotham_s03e14_2

Возвращение (пусть не столь долговечное, как, например, буйство Безумного Шляпника, что странно) Джерома-Монахэна действительно вплеснуло в шоу хорошую дозу энергии. Хоть в кадре его ни разу не называют Джокером, он снова и даже в большей степени, чем раньше, исполняет функцию Клоуна – Принца Преступного Мира с большинством его характерных особенностей. Он выбирает штабом залитый ярким светом (по контрасту с погруженной во тьму остальной частью города) парк, где в живых людей летят дротики, по их головам лупят молотами, и у них даже есть шанс стать пищей для пираний (замечательно жестокий момент). Он окружает себя хохочущими размалеванными идиотами, которых, стоит им что-либо сделать не так, убивает без малейших раздумий (и без возражений со стороны остальных). Он использует как оружие казни бутафорскую пушку, правда, заряженную ножами и прочими острыми предметами (и опять с длинным фитилем – как же Джером любит такие штуки). А своей жертвой он выбирает, естественно, Брюса Уэйна – вроде бы потому, что это было его последнее незаконченное дело перед смертью, а на самом деле потому, что это его будущий архи-враг. Разумеется, типичные рассуждения о зле в сердце Готэма и задушевные беседы с противником прилагаются.
Мазоуз на этот раз показал себя достойным партнером яркого талантливого Монахэна. Джером в данном эпизоде делает то, чем занимается любой хороший злодей, – заставляет героя сделать те выборы и проявить те черты, которые и делают его героем. Если, скажем, Риддлер или Пингвин не играют важной роли в истории будущего Бэтмена, существуя в собственных сюжетных линиях, то “Джокер” имеет для нее существенное значение. И Брюс проходит очень непростое испытание с честью, самостоятельно выбираясь из наручников, побеждая врага в схватке один на один, несмотря на некоторую разницу в весовых категориях, и выбирая первым правилом своего кодекса “Не убий”. Благодаря столь захватывающей и верной духу первоисточника развязке можно простить серии очередные, уже которые по счету, вторжения преступников и в полицейский участок, и в поместье Уэйна (проходной двор прямо-таки) с обязательным похищением юного богача. Гордон, Буллок и Альфред получают возможность поучаствовать в действии, однако не играют столь важной роли в сюжете, как Брюс, хотя Джиму дали шанс сбить с Джерома его лицо, еще раз напоминая о “Смерти семьи”.

gotham_s03e14_3

Второстепенная линия эпизода существенно проигрывает основной. Плюсом в ней снова является Нигма: он уже прошел долгий путь от забитого сотрудника участка до уверенного в себе хладнокровного смертоносного мастермайнда, которому даже не нужны подручные-мускулы, но на этот раз делает еще один шаг к статусу, можно сказать без преувеличения, одного из наиболее опасных и эффективных злодеев “Готэма” (и, как показывает промо следующего, запланированного аж на 24 апреля эпизода, этот путь для него отнюдь не завершен). Его смертоносная западня с кислотой, цепью и льдом хороша (и точно соответствует нраву персонажа в других инкарнациях), но, конечно, все затмевает его личное исполнение приговора бывшему лучшему другу. Кори Майкл Смит особенно хорош на этот раз, даже при том, что, похоже, рычанием пытается подражать Темному Рыцарю Бэйла. Минус же – это, разумеется, Оззи, давно забывший свое прежнее безжалостное хитроумие и скатившийся до бестолковых истерик и слезных раскаяний. Вдобавок никто так и не объяснил, каким образом Кобблпот ухитрился столько времени контролировать криминальный мир города, если его можно так легко провести. Он, конечно же, не мертв, однако лучше некоторое время подержать его вне поля зрения и вернуть в намного более смертоносном режиме. Сирены и Бутч находятся где-то посередине между плюсом и минусом: общей картины не портят, но и значительной роли, по сравнению с Эдом, не играют.

gotham_s03e14_4

Непонятно, зачем было уделять столько времени украденной у Суда сов игрушке, а потом быстро ее уничтожить. Суд возвращается в лице все той же напыщенной Кэтрин, клона Брюса, который уже не отличишь от оригинала, и дяди Гордона Фрэнка в исполнении колоритного Ремара (“48 часов”, “Фантом”). Весной узнаем, какие сюрпризы для героев “Готэма” приготовила эта команда и сможет ли сериал поддерживать свой высокий зимний уровень качества (в конце концов, Джером жив, так что шансы есть).
Особенности. Первое появление Фрэнка Гордона. “The Gentle Art of Making Enemies” – песня 1995 г. от Faith No More. Схватка Брюса и Джерома в зеркальном зале напоминает об “Убийственной шутке”.
Дополнительные плюсы. Нигма, убивающий людей Освальда. Лесли, снова тиранящая Джима. Разукрашенное кровью лицо Брюса. Табита, потешающаяся над Пингвином. Препирающиеся Табби и Бутч.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

10 комментариев »

  1. Sharp Said,

    Февраль 2, 2017 @ 13:45

    У меня смешанное впечатление конечно множество сильных моментов, но много и повторения. Парк ужасов конечно великолепен, особенно когда Джером толкает речь про то, что в городе нет героев. Хотя, кто знает, может Брюс обрек того человека, злодей мог и промахнуться. Вообще забавно, летучую мышь Брюс еще не встретил, а архи-врага уже завел. Что до весовых категорий. то они не намного и отличаются, плюс Джером как и Пингвин не силен в драке, опасен только своей внезапностью и злобой, но может подкачается.
    Сюжет с Оззи и Нигмой довольно скомканный, снова две пробитые головы, снова выживший Гейб. Убийство в стиле Бонда меня разочаровало, но потом все встало на свои места, даже понятно почему охранник был полным идиотом. Неужели Табби все таки простила Нигму, раз до сих пор его не убила? Но если Освальд опять тем же способом избежал гибели на пирсе, это не интересно. Может лучше мамочка поможет? А Бутч и Табита прямо как старая семейная пара, просто супер.
    Суд Сов пока не ясен, чем они всем грозят? Действительно, смысл ли был таскать эту статуэтку?
    Я не понял, они одну серию до весны делать будут?

  2. vadim Said,

    Февраль 2, 2017 @ 14:16

    «А Бутч и Табита прямо как старая семейная пара, просто супер.»

    А Барби при этом злится, потому что у нее мужика нет )))

    «Я не понял, они одну серию до весны делать будут?»

    Это скорее с расписанием программ связано.

  3. Коля Логан Said,

    Февраль 4, 2017 @ 14:00

    Отличная серия, хотя я бы не сказал, что у Пингвина совсем нет удачных моментов — его сцены с Бутчем и Барбарой таки отличны и то, что Тэйлор играет их не так, как обычно по-хорошему освежает. Вообще, удивительно, но Монаган не утащил на себя всё одеяло, а Мазуз продолжает впечатлять.

    Статуэтка — это карта. Альфреда и Брюса ждёт ужасающе унылое занятие — собирать эту дурь по кусочками.

    Тем временем, Вадим, ты случайно не собираешься делать рецензию на «Powerless»? Как ни странно, состоянием на первую серию оно более чем подходит к тематике сайта и Джокер там хоть и за кадром, но сразу же показывает себя как важная часть вселенной. Правда, пока по первой серии это довольно унылый ситком, в котором порадовали лишь Старро, а также упоминания Лутора (хотя то в каком контектсе — отдельное уныние) и Джокера.

  4. Justguywithagun Said,

    Февраль 4, 2017 @ 14:30

    Куски-то крупные, вроде как. Уныло то, что они не додумались внимательно осмотреть артефакт ранее.

  5. vadim Said,

    Февраль 4, 2017 @ 23:07

    «Тем временем, Вадим, ты случайно не собираешься делать рецензию на «Powerless»?»

    С меня еще почти 20 мультиков JL Action. которые мне, как ни смешно, нравятся.

    Плюс моменты, когда мне просто нравится денек побыть фанфикшном и понаблюдать, как Джокеру приносят кофе Томас-Бэт-скелет и Марта-Бэт-скелет.

    У всех нас свои маленькие причуды.

  6. Лола Said,

    Февраль 6, 2017 @ 18:05

    нееет пингвин! за что?!, я люблю тебя!

  7. vadim Said,

    Февраль 6, 2017 @ 22:58

    Я, если честно, тоже уже с трудом понимаю, за что его люди так любят. На одну его хорошую сцену приходится как минимум одна слабая и одна, которой могло б вообще не быть.

    Нет уж, мои любимцы — Табби и Джером. Не совсем Человек с улыбкой/Каори, но что-то где-то как-то.

    И между ними всего-то 8 лет разницы.

  8. Sharp Said,

    Февраль 7, 2017 @ 00:55

    Персонаж хороший, но авторы не знают что с ним делать, в результате он то взлетает к власти, то получает пинка под зад и падает в… грязь. И уже не по одному разу.

    Кстати, Пингвин спящий с рыбами, в этом что-то есть 🙂

  9. Коля Логан Said,

    Февраль 7, 2017 @ 22:13

    После небольшого уточнения выяснилось что я слегка ошибся — Джокер даже мелькает в крохотном камео в «Powerless».

  10. Sharp Said,

    Апрель 25, 2017 @ 21:37

    В одном месте я испугался. )
    Не Готэм, а деревенька ограбиловка.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий