“Лига Правосудия в действии”. Эпизоды 8-10

jlaction-e8_18 – Galaxy Jest / “Галактическая шутка” (11.02.17). Сценарист Дуэйн Капицци. Режиссер Джейк Касторена. Роли озвучивают: Кевин Конрой (Бэтмен), Джейсон Дж. Льюис (Супермен), Рейчел Кимси (Чудо-Женщина), Чарли Шлаттер (Вспышка), Марк Хэмилл (Джокер), Джон Ди Маджио (Монгул).
В тот момент, когда Человек – Летучая Мышь настигает спрятавшего в Готэме бомбу с “газом смеха” Джокера, того похищает Монгул, захотевший, чтобы самый смешной негодяй Земли развлекал его войска…

jlaction-e8_2

Джокер: Пожалуйста, будьте врагами!

Вполне логично, что, когда шоу с отчетливой юмористической составляющей взялось за Клоуна – Принца Преступного Мира, из богатейшего спектра образа была выбрана именно комедийная составляющая. Хоть злодей и оставляет в городе бомбу с (как показывает финал, даже и не смертельным) газом, которую приходится разыскивать Бэтмену и Флэшу, по сюжету он в большей степени играет роль эстрадного комика – и вполне неплохо, пусть большинство его шуток и стары как мир, просто поданы в инопланетной трактовке. Увы, публика попаласьjlaction-e8_3 трудная и смеется лишь тогда, когда остряк использует старый добрый электрошок – однако и это не приносит ему ничего хорошего. Монгул, срисованный в 1980 г. с Таноса, срисованного в свою очередь с Дарксайда (это как переводить с русского на английский, а потом с английского на русский – получится точно не первоначальное предложение, но нечто похожее), используется, как правило, тогда, когда для сюжета требуется сверхмощный галактический завоеватель калибром помельче, чем лорд Апоколипса, так что в данном случае он вполне уместен. Супермен и Чудо-Женщина исполняют стандартную роль мускулов, но наиболее хороша командная работа Лиги при взрыве бомбы. Неjlaction-e8_4 говоря уж о том, что момент, когда персонаж, которого пытаются выкинуть в открытый космос, даже не зарабатывает простуду, добавляет плюс любому мультфильму (как и Джокермобиль). Мелкие придирки: Темный Рыцарь определенно тупит до самого финала, а амазонка могла узнать у шута-маньяка о местонахождении бомбы в тот же миг, когда накинула на него лассо, и тут же сообщить на Землю. В целом весьма неплохой и веселый эпизод, Хэмилл, как всегда, хорош, но в следующий раз хотелось бы увидеть более опасного (а, как показывают, скажем, серии с Гранди и Мозговиком, данный сериал может делать своих злодеев опасными) Джокера.

jlaction-e9_19 – Time Share / “Разделение времени” (18.02.17). Сценарист Джози Кэмпбелл. Режиссер Шонт Нигохоссиан. Роли озвучивают: Кевин Конрой (Бэтмен), Джейсон Дж. Льюис (Супермен, Кармин Фальконе), Рейчел Кимси (Чудо-Женщина), Джейк Т. Остин (Синий Жук), Энди Рихтер (Хронос).
Бэтмен и Синий Жук преследуют Хроноса, однако тот успевает переместиться во времени как раз в день первого успеха Рыцаря Ночи – поимки банды Кармина Фальконе. Злодей собирается изменить историю, превратив триумф мстителя в его поражение…
Великолепный эпизод, пожалуй, лучший из уже выпущенных. Дуэт Бэтмена и Жука был многократно использован в “Храбрых и смелых”, и поначалу кажется, что зрителя ждет малоинтересное, пусть и динамичное, повторение не раз пройденного. Но после прыжка через временную дыру начинается… полный BTAS, иначе и не скажешь. Все, от красных небес до музыки и, естественно, классической позы на фоне молнии, воссоздано с доброй ирониейjlaction-e9_2 и неподдельной любовью. Дан даже ответ на тревожащий сознание не одного поколения фанов вопрос, почему во всеми любимом мультсериале гангстеры всегда стреляют из своих автоматов не в героя, а чуть выше его, никогда не попадая в цель. “Бэтмен первую ночь на работе” – это истинный шедевр, причем гениально абсолютно все: приезд на машине (вовсе не Бэтмобиль, как и в его самых первых историях 1930-х), бросок крюка (не все же получается с первого раза), проход пешком по стене (привет сериалу 1960-х). Динамика характеров Летучей Мыши и Синего Жука существенно оживляется тем фактом, что новичок получает возможность увидетьjlaction-e9_3 многоопытного ментора в те времена, когда тот сам начинал, и сделать при этом не одно колкое замечание. Так и напрашивается вывод, что Темный Рыцарь поспособствовал быстрому принятию юного героя в Лигу исключительно для того, чтобы тот поменьше болтал о его первом успехе (только вот поздно – у того и фото имеется, молодежь соображает быстро). Основной злодей эпизода, Хронос, дебютировавший в 1962 г. как противник Атома и прошедший через несколько инкарнаций, никогдаjlaction-e9_4 особо не блистал, но тут он хотя бы ставит мстителя перед проблемой, похожей на ту, которую ему приходилось решать в эпизоде “The Batman” Seconds. И его финальная угроза достаточно зловеща: как-никак враг, умеющий перемещаться во времени, может устроить не меньше, а то и больше проблем, чем Дарксайд, о чем свидетельствует, например, двухсерийный финал первого сезона “Безграничной Лиги”.

jlaction-e10_110 – Under a Red Sun / “Под красным солнцем” (25.02.17). Сценаристы Шэннон Эрик Дентон и Хит Корсон. Режиссер Дуг Мерфи. Роли озвучивают: Кевин Конрой (Бэтмен), Джейсон Дж. Льюис (Супермен), Лаура Пост (Большая Барда), Питер Джессоп (Степпенволф), Уильям Салиерс (Вирман Вундербар).
Степпенволф утаскивает Супермена на планету с красным солнцем, чтобы там одолеть его, покрыв себя славой. Пока Бэтмен и Большая Барда разыскивают криптонианина, ему приходится вспомнить уроки выживания без суперсил…
Если какие-то истории и объясняют доступно, почему пришелец с далекой планеты заслуживает приставку “супер”, то это не те, где он изо всех сил дубасит Думсдея или Монгула или еще какого-нибудь мощного супостата, а те, где он по той или иной причине лишается сверхспособностей и неуязвимости и вынужден полагаться на смекалку, без шуток рискуя своей жизнью. И авторы это хорошо понимают: в “предкризисные” времена, скажем, Лекс Лютор мог сыграть на самолюбии архи-врага и вызвать его наjlaction-e10_2 поединок на планете с красным солнцем. Имеется также классическая история “Супермен под красным солнцем” из “Приключенческих комиксов. № 300” (май 1963 г.), где Стальной Человек попадает в далекое будущее, когда солнце Земли стало красным, становясь последним из людей на планете. Покойный Дуэйн Макдаффи хотел адаптировать ее еще во времена STAS, но в итоге сделал это во второй части эпизода “Лиги Правосудия” “В дальнейшем”. Новая вариация включает в себя щедрую дозу мифологии Апоколипса: назойливых парадемонов, всегда боевитую Большую Барду, редко мелькающего в анимации Вирмана Вундербара,jlaction-e10_3 которого Кирби, изобретая, срисовал с Муссолини, и очень актуального, в связи с грядущим появлением в игровой “Лиге”, Степпенволфа. Последний смачно озвучен и трактуется как охотник и воин, мечтающий выслужиться перед Дарксайдом, став убийцей Супермена. Впрочем, настоящей звездой эпизода, как ни странно, является сам Стальной Человек, который, ни секунды не теряя присутствия духа, выходит из непростой ситуации победителем. Воистину один раз скаут – навсегда скаут. Дополнительные плюсы: способы решения проблем с песиком и Вирманом и, разумеется, почти злорадная и потому очень искренняя реакция Бэтмена на сломанную ногу коллеги.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Коля Логан Said,

    Март 17, 2017 @ 01:38

    Степпенвольфа, думается, будут светить всё больше и больше в преддверии «Лиги»… 😕

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий