59 – How the Riddler Got His Name / “Как Риддлер получил его имя”

gotham-s03e15_159 – How the Riddler Got His Name / “Как Риддлер получил его имя” (24.04.17). Сценарист Меган Мостин-Браун. Режиссер Т. Дж. Скотт.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Луциус Фокс – Крис Чалк
Айви Пеппер – Мэгги Геха
Фрэнк Гордон – Джеймс Ремар
Кэтрин – Лесли Хендрикс
Сонни Гилзин – Пол Пилцз
Уинстон Питерс – Х. Фоли
профессор – Кевин Каролан
Банч О’Грейпс – Кайл Бейрд
глава шахматного клуба – Тапрена Мишель Августин
Клубничка – Алена Чино
куратор музея – Нэнси Эллен Шор
офицер полиции – Келли П. Уильямс

Покончив с мэром Кобблпотом, Эд Нигма начинает убивать умных готэмцев, не оправдывающих его ожидания. Гордон общается с дядей Фрэнком, оказавшимся членом Суда сов, а Брюса Уэйна похищает, занимая его место, двойник из “Индиан Хилла”…

Освальд: Только что вспомнил. Мне надо кое-кого убить.

“Готэм”… а врать ведь нехорошо.

gotham-s03e15_2

Этого в самом свежем эпизоде нет.

gotham-s03e15_3

И этого нет тоже. О чем можно только пожалеть, поскольку Сирены уж точно украшают шоу. Крайне интересно, как выглядела эта сцена целиком, особенно с учетом того, что Барбара явно пытается произвести впечатление на абсолютно равнодушного к ней Нигму (да, люди, принципиально предпочитающие библиотекарш фотомоделям, существуют в реальности и даже на этой планете), в то время как на лице давно подписавшей Эду смертный приговор Табби написано “И что ты, дура, делаешь?” Так или иначе, сцена определенно попала под нож. Несмотря на то, что она вроде бы устанавливает (если верить интервью) намечающийся на остаток сезона конфликт в прекрасном бисексуальном дуэте.
Ради чего ее выкинули? Похоже, ради того, чтобы зритель увидел как можно больше совместных сцен Риддлера и Пингвина – последний теперь является к лучшему врагодругу в качестве глумящейся над ним галлюцинации. Следует отдать сериалу должное: он, во-первых, дал, скажем так, не самому обожаемому народом Бэт-злодею еще невиданную (в экранных вариациях уж точно) психологическую глубину, а во-вторых, проделал с ним нечто почти уникальное. Социопат, убивающий ради жажды власти? Это было – Кобблпот. Социопат, убивающий просто потому, что убивать ему нравится? И это было – Джером. Но социопат, убивающий для того, чтобы найти настоящего себя? Пожалуй, браво. А Тейлор, исполняющий музыкальный номер? Браво еще раз. Когда “Готэм” честно сходит с ума, он местами бывает неотразим.

gotham-s03e15_5

Не живется счастливо в городе Бэтмена злодеям Бэтмена без Бэтмена. Им принципиально нужен архи-враг, и бедолага Эд мучается больше других. Ему необходим и интеллектуальный вызов, и оппонент в достаточной степени хладнокровный, чтобы разгадывать весьма непростые загадки перед в буквальном смысле лицом смерти. То, что он первоначально выбирает в противники Гордона, как бы доказывает, что он не настолько умен, как думает, но, к счастью, авторы вручили ему другого давнего знакомца в лице периодически мелькавшего до сих пор Луциуса Фокса. С отличным результатом: там, где Гордон бы зарычал, умный афроамериканец спокойно пытается достучаться до еще оставшейся у вооруженного маньяка частички здравомыслия, которая, как настойчиво намекают зрителю, таки существует. Как и то, что можно назвать сердцем: ему знакомы сожаления и боль утраты, и для того, чтобы общаться с (почти) застреленным им лично близким по духу психом, он готов глотать галюциногенные таблетки. В финале Эдвард твердо намерен поставить крест на пагубной во всех смыслах привязанности, однако есть вещи, которые попросту не тонут, и Пингвин “Готэма” – одна из них.
Конечно, никто не ожидал всерьез, что Оззи и впрямь умрет, — даже если б предъявили бездыханный труп, “Готэм” с его бесконечными воскрешениями это четко осознает и над этим уже откровенно иронизирует. Но можно было б хоть две серии подержать публику в напряжении, храня его судьбу в тайне. Если что и стало сюрпризом, то это личность его спасительницы. Психопатический гей-девственник с пожизненной материнской проблемой и маленькая девочка в теле привлекательной взрослой женщины… нет, что-то в этой паре определенно есть. Особенно с учетом того, что оба не привыкли выбирать способы для достижения своих целей. И, похоже, у них будет дополнительный дрим-тим (если промо не врет, что бывает).

gotham-s03e15_4

Чем меньше на экране Джима Гордона, тем лучше, хотя сцены с ним на этой недели весьма неплохи (правда, благодаря Ремару, а не Маккензи). Это действительно новое направление для персонажа, на которое прежде были намеки, и пока что оно выглядит достаточно перспективным. Дядя Фрэнк определенно врет обеим сторонам, и доверять ему следует в не большей степени, чем маме Селины.

gotham-s03e15_7

Крупным плюсом этой недели неожиданно стал Мазоуз, радовавший и ранее, существенно выросший как актер и наконец-то сумевший создать впечатление, что из этого паренька и впрямь вырастет Бэтмен: маленькой банде неудачливого Сонни Гилзина он навешивает быстро, жестко и эффектно, без лишних движений. Увы, подмена, на которую намекали с начала сезона, вряд ли является удачной идеей. Если Брюс самостоятельно пройдет через ряд испытаний с участием обещанных Шамана и Раш аль Гуля (привет “Бэтмену: Начало” и заодно тюрьме из завершающей части трилогии) и выкрутится сам, а не будет вновь играть роль “дамочки в опасности”, то это замечательно. Однако если Бизарро-Брюсу удастся без проблем одурачить Альфреда и Селину, знающих о существовании клона, они очутятся в том же положении, что и обведенные вокруг пальца Клэйфэйсом Буллок с Пеннивортом в [Transference->gotham-tv-44], то есть будут выглядеть в два раза глупее обычных себя. Не говоря уж о том, что Уэйн, поверивший в то, что Кошка оставляет ему записочки, поглупел мгновенно на глазах.
Харви на этот раз не повезло в любом случае: он неважно справляется с обязанностями почти-капитана, не произносит ни единой удачной остроты и оказывается в роли спасаемой в последний момент и вдобавок позорно орущей жертвы. А выручающий его Фокс демонстрирует не только интеллект, но и недюжинную силу: подхватить такое тело в полете, не улететь с ним вниз и не остаться без рук – это почти супергеройский уровень. Для вопиюще некомпетентной готэмской полиции это однозначно ценный кадр.

gotham-s03e15_6

Итог: достаточно удачный еще один старт оставшейся части третьего сезона. Не лишен недостатков, но задает направление для сразу нескольких перспективных сюжетных линий.
Особенности. Эдвард Нигма впервые называет себя Риддлером.
Дополнительные плюсы. Освальд-призрак, повторяющий движения Нигмы. Луциус в роли “плохого копа” (“Ударь его”). Эдвард в зеленом костюме.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Sharp Said,

    Апрель 26, 2017 @ 15:54

    Да, действительно мощный эпизод. Тоже думаю что сцену зря вырезали, потому что непонятно почему Табита и Бутч резко перестали хотеть голову очкарика на блюде. Но Нигма здесь великолепен, особенно его трюк с последней веревкой. И образ Пингвина из родной для него среды тоже отлично подан, особенно рак. Он кстати еще и голос разума, раз намекает что из Гордона архи-враг не выйдет. Люциус отлично исполняет роль нормального человека, вынужденного общаться с маньяком. И да, чтобы поймать так человека со стулом, нужна суперсила. А жертвы у Нигмы действительно тупые и даже без инстинкта самосохранения: он положил пистолет и повернулся к профессору спиной, однако тот даже не подумал оглоушить его чем-нибудь.
    Сцена «оживления» птички как-то не впечатлила. Это Готэм или проходной двор, что его угораздило наткнуться именно на Айви. Или она специально трупы вылавливает, а один живым оказался? Да и как-то не верю я в ее гуманизм, она привыкла думать только о себе.
    Решение отправить Гордона на охоту с дядей отличное, хотя предъявы у него странные: то почти его не знал, то упрекает что бросил. А вот какую игру ведет добрый дядюшка это интересно.
    Линия с Брюсом мне показалась натянутой. Все как-то поглупели, Ал пинками отправляющий Брюса на свидание (кстати, надеюсь мимо окна никто не проходил?) Селина, пускай и зла. но все таки не такая дура, чтобы подумать, что Брюс врет про записку, сам Брюс, не понял что это ловушка. Да и вообще, сложно обмануть человека, который Брюса знает с пеленок, к тому же Булок не знал про Глиноликого и ему оставалось только подумать, что у Гордона поехала крыша. Да и не нравится мне эта идея с местной Лигой Убийц.
    В общем пока Готэм безумен, он силен.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий