61 – The Primal Riddle / “Первичная загадка”

gotham-s03e17_161 – The Primal Riddle / “Первичная загадка” (8.05.17). Сценарист Стивен Лилиен и Брайан Уайнбрандт. Режиссер Мая Врвило.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Табита Галаван – Джессика Лукас
Бутч Гилзин – Дрю Пауэлл
Айви Пеппер – Мэгги Геха
Кэтрин – Лесли Хендрикс
мистер Фриз – Натан Дарроу
Бриджит Пайк – Камила Перез
мэр Обри Джеймс – Ричард Кинд
журналистка – Криста Браун
мастер – Эдди Торрес
Кампос – Флора Диас
байкер № 1 – Джей Грин
патрульный № 1 – Декатер Джеймс
доктор – Алан Ариано
медсестра – Лиша Маккой
официант – Нико Коуке
Гамлет – Крис Эндрю Киулла
посетительница театра – Дорис Маккарти
член Суда сов – Дэвид Патерсон
офицер полиции – Келли П. Уильямс

В то время как Джим Гордон пытается войти в доверие к Суду сов, Пингвин и Айви собирают армию фриков, вербуя Фриза и Светлячка. А Эдвард Нигма наконец-то получает достойный его вызов – разгадать загадку, которую представляет собой Суд…

Табита: Если хочешь прославиться, попробуй умереть. Могу помочь тебе в этом.

gotham-s03e17_4

“Готэм”, воровать нехорошо. Да, Бикондова – симпатичный юный клон Пфайффер. Да, кошки – чудные существа, пушистые и в какой-то степени магические. Но зачем же так? Утащить практически целиком сцену из “Бэтмен возвращается” (тот ужас с Холли Берри автор этого отзыва игнорирует принципиально, вот не было его и все тут). Еще только не хватало, чтобы начался бред с девятью жизнями (сорри, Тим, это было эстетично, но глупо).
В остальном же эпизод вполне достойный. Готэмские истории хороши тогда, когда сводят в борьбе сразу нескольких злодеев, оставляя героев на обочине. В далеком 1993-м, судя по письмам читателей, которые публиковались вслед за комиксом, не очень-то фанов интересовало, что случится, когда Бейн сойдется в битве с Бэтменом. Им намного больше хотелось увидеть схватку со здоровяком объединившихся Джокера и Пугала.
И “Готэм” как раз предоставляет подобную возможность: Бэтмена еще нет (на этой неделе и Брюса Уэйна настоящего нет тоже – вообще), Гордон номинально на темной стороне, и копы во главе с Буллоком, похоже, не в состоянии справляться ни с чем, даже с байкерами. Приходится злодеям воевать друг с другом.

gotham-s03e17_2

Первую фракцию возглавляет Оззи. Его дуэт с Айви продолжает радовать, особенно то, как во время визита на заснеженную территорию он в очень Джокеровском стиле поручает женщине тащить тяжесть. Кобблпот официально лидер группы: несмотря на то, что, в отличие от Виктора, Бриджит и Пеппер, суперсил у него нет никаких, он невозмутимо приказывает ледяному маньяку ночевать в холодильнике. Однако Айви занимает роль сердца веселой смертоносной компании: именно ее идея даже не об армии, а о “семье” фриков становится цементом, объединяющим столь разных личностей, как Фриз и Светлячок (к счастью, ее промывка мозгов Стрейнджем закончила свое действие, и она больше не считает себя богиней). И, в отличие от “Пинги” (еще один чудесный момент), Пеппер, похоже, действительно альтруистична – буквально за две серии казавшийся никчемным персонаж внезапно стал одним из самых интересных.
Во второй фракции ситуация посложнее. Нигму роль лидера не интересует, хотя у него есть и мозги, и бесстрашие, и, судя по всему, даже неожиданные для его злодейского типажа неординарные бойцовские способности (с телохранителями мэра он, хоть и за кадром, справляется без малейших проблем). Барбару роль лидера очень интересует, но у нее началось клиническое головокружение от успехов, она пытается прыгнуть выше головы и в конце концов свернет себе шею. Табита (в замечательном новом костюме) получает шанс хоть в какой-то степени поквитаться с Эдвардом, что, несомненно, приведет ее к конфликту с подругой. А Бутч, похоже, просто весело проводит время в баре Сирен в ожидании момента, когда смуглая красавица вернется к нему окончательно. И реакция гангстера старой школы на явления вроде Риддлера вполне реалистична.

gotham-s03e17_3

gotham-s03e17_5

Третья фракция – Суд сов, и желание увидеть, как хоть кто-то сбивает спесь с Кэтрин, с каждым эпизодом возрастает все больше. В конце концов, “твист” с быстрой заменой главного злодея всего за несколько эпизодов используется неоднократно и почти всегда срабатывает. Это может быть Риддлер, которого Суд ненавязчиво приютил, или даже постепенно умирающий Брюс-клон, которому особо нечего терять. Кэтрин слишком высокомерна и доверчива (доверять Джиму Гордону – серьезно?), чтобы быть настоящим “Биг Бэдом” сезона. Возможно, четвертой фракцией станут вернувшиеся Фиш и Хьюго, тут угадать трудно.
Лесли в своем новом амплуа немезиды Гордона, убедительно мотивированной, отлично его знающей и способной ему ставить палки в колеса, неожиданно стала интересной (и совы вновь продемонстрировали некомпетентность со смехотворной попыткой спрятать концы в воду с Фрэнком). Даже Джим получил возможность блеснуть, играя в нужный момент на психозе Эда и неожиданно человечно напоминая ему о двойном свидании из Scarification. Итог: достаточно сильный эпизод, продвигающий вперед сразу несколько линий, но выпихивать Селину из окна было лишним. И трактовка персонажа в шоу, и исполнительница достаточно сильны, чтобы можно было обойтись без глупостей такого масштаба.
P.S. И четвертому сезону, похоже, таки быть. А мэр Готэма – худшая работа из всех возможных после неталантливого сапера, и надо быть исключительно Обри Джеймсом, чтобы снова стремиться ее получить.
Особенности. Когда Бизарро-Брюс и Альфред играют в шахматы, слышна тема Кэтвумен из “Бэтмен возвращается”. Роль Светлячка перешла от Мишель Вентимилья к Камиле Перез.
Дополнительные плюсы. Риддлер, закалывающий актера. Барбара, запугивающая мэра. Бриджит, убивающая ее босса. Селина, говорящая клону, что настоящий Брюс попытался бы спасти всех. Кин, на ходу режущая официанта.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

3 Comments »

  1. Sharp Said,

    Май 12, 2017 @ 13:39

    Может это отсылка для тех кто помнит? Хотят тут больше вопрос — зачем? В Возвращении это была сцена перерождения бесхребетной секретарши в сексапильную мстительницу, а здесь Кошка вполне самодостаточный персонаж. А так да, серия отличная, только Гордона много, Совы могли бы и без него обойтись. Хотя момент, где он взывает к человеческой стороне Нигмы действительно сильный. Хотя чем он в этом плане лучше его? Про дядю я не понял, зачем что-то фальсифицировать? Расстроился из-за брата и застрелился, все.
    Кстати любопытно, как Фриз сбежал из Индиан-Хилл без костюма? И чувствую что этот альянс, несмотря на все мечты Айви долго не протянет.
    У Барби интересная форма психоза — не может спокойно спать, зная, что в городе есть кто-то круче ее. Прав Бутч, власть людей портит, хотя куда уж дальше?
    Нигма играет отлично, даже попытался послать Гордона, уже прогресс. А мэр действительно идиот без инстинкта самосохранения — громил нанял, а булки сам кушает, притом что без Нигмы жители его наверняка очень «любят».
    Ал все-таки тупит, потому что самозванец удачно списал все на проблемы в личной жизни.
    Нет, все таки сериал заслуживает право на существование, он нескучный.

  2. Коля Логан Said,

    Май 14, 2017 @ 14:53

    «Готэм» в плане еды — как «Твин Пикс», это не был бы этот сериал, если бы хоть раз за серию там бы кто-нибудь что-нибудь не хомячил. Вот и Ричард Кайнд наконец-то поел. :)

  3. Sharp Said,

    Май 16, 2017 @ 21:40

    Все смешалось в Готэме…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий