62 – Light The Wick / “Зажечь фитиль”

gotham-s03e18_162 – Light The Wick / “Зажечь фитиль” (15.05.17). Сценарист Цзе Чан. Режиссер Марк Тондерай.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Табита Галаван – Джессика Лукас
Луциус Фокс – Крис Чалк
Айви Пеппер – Мэгги Геха
Джервис Тетч – Бенедикт Сэмюэль
Натаниел Барнс – Майкл Чиклис
Хьюго Стрейндж – Б. Д. Вонг
Кэтрин – Лесли Хендрикс
Бриджит Пайк – Камила Перез
Шаман – Рэймонд Дж. Барри
доктор — Сатоми Хофманн
тестируемый — Дэвид Хайуэл Бейнс
оплакивающий № 1 — Уэйн Пайл
оплакивающая № 2 — Джули Хейс
помощница Кэтрин — Брианна Хорн
кричащая девочка — Изабелла Врубл
член Суда сов № 1 — Джефф Уильямс
член Суда — Эндрю Хейсерлат
бармен — Джон Дончак
офицер полиции – Келли П. Уильямс

Гордон получает информацию, как именно Суд собирается расправиться с Готэмом. Тем временем Айви узнает о том, что произошло с Селиной, и спешит к ней на помощь…

Буллок: Ты логичный ублюдок.

gotham-s03e18_4

Лучшие моменты нового эпизода опять же связаны с Айви. Мэгги Геха частично переигрывает, опять же в традициях “Готэма” (хотя чего можно ждать от актрисы, перед которой поставлена безумная задача играть маленькую девочку в теле молодой взрослой женщины), но добавляет сериалу необходимую человечность. Хороша уже ее первая сцена, где она заходит в клуб Сирен и встречает Табиту (персонаж, прошедший путь от молчаливого безжалостного ассассина, давящего острым каблуком чужое горло, до существа с более-менее человечными реакциями, хотя это можно считать как плюсом, так и минусом). И если раньше Пеппер казалась просто паразитом в дружбе с Кайл, то теперь демонстрирует совсем противоположное. Во-первых, она показывает, что умеет контролировать женщин так же запросто, как мужчин. Во-вторых, она говорит смерти (если вдаваться в детали, коме, но как раз детали в данном случае неважны) “нет” – и таки ее перебарывает. Не кошки вылизали будущую Кэтвумен назад к жизни — это сделала ее прежде бесконечно голодная подруга. “Готэм” проделал замечательную работу в одном направлении — показал, что в отсутствии Бэтмена злодеям (с одним единственным очевидным исключением) ничего не остается, кроме как… быть людьми. И молниеносная реакция воскресшей Селины – “убить” – хороша однозначно. Бизарро-Брюсу сейчас не позавидуешь.

gotham-s03e18_2

В остальном же шоу продолжает одновременно радовать и разочаровывать. Надо было нагнетать интригу с конфронтацией между злодейскими фракциями, чтобы за один эпизод свести ее на нет? Фриз, похоже, уволился где-то за кадром, Бриджит Коготь (их таки полк) убирает одним махом… все? Понятно, что все это было исключительно для того, чтобы Оззи и Эд снова повстречались. Момент их воссоединения и впрямь хорош, замечательно сыгран обоими актерами. И не так уж просто сказать, чего больше во взгляде Пингвина-Тейлора — ненависти или любви. Однако садить в клетку, еще и рядом друг с другом… Суд сов, вы лузеры, и как вас до сих пор никто не посадил в лужу, остается исторической загадкой.
Это официально: Джим Гордон – худший Штирлиц в истории, особенно с учетом того, что он звонит Харви сразу после того, как уходит от Кэтрин, — и она это видит. Дядя Фрэнк точно умер зря. Нет, момент, когда будущий комиссар в стиле “А не пошло б оно все” (имеются в виду логика, здравый смысл и, эм, детективная работа) начинает драться с Когтем, хорош, тем более что у него это получается получше, чем у других. Кэтрин (когда же кто-нибудь собьет с нее высокомерие) явно не заботится о секретности своей личности (Монро – у сценаристов “Готэма” закончились фамилии?), если ее смог выследить даже Буллок. И на данном этапе можно уже оставить в покое кровь Алисы Тетч и изобрести нечто другое (хотя камео Шляпника вышло очень развлекательным). Возвращение Барнса, явно обреченного на роль местного Бейна, и непонятно как отвязавшегося от Фиш Стрейнджа относятся к явным плюсам эпизода и точно прокладывают дорогу к финальному арку сезона.

gotham-s03e18_3

Лесли продолжает двигаться в выбранном направлении и, похоже, это путь Барбары, только в значительно более трагичном и менее эксцентричном варианте. Все же Кин того, что Томпкинс, не переживала и, к ее счастью, сошла с ума, заодно простив все любимому. Лесли же постепенно погружается в паранойю, теряя доверие к прежде близким людям. Если произойдет то, на что намекается, и она станет полноценным злодеем, то это можно лишь поприветствовать, поскольку прекрасная и талантливая Баккарин без проблем задвинет Эрин Ричардс.
Брюс на этой неделе получает свои несколько моментов крутизны, укладывая пару раз подряд намного более мощного противника. У перезванивающегося с Кэтрин Шамана явно нет ничего хорошего на уме, но его планы пока туманны… как и все, что делает Суд сов. И если у Уэйна забрать его боль и гнев, то он… никогда не станет Бэтменом. Возможно, это то, на что непрозрачно намекают.
Дополнительные плюсы. Освальд, напоминающий Гордону об их “давней дружбе”. Брюс, отключающийся сразу после того, как “лишился” своей травмы.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

2 Comments »

  1. Sharp Said,

    Май 18, 2017 @ 14:00

    В общем ясно, все полеты из окна и кошки нужны для того, чтобы показать, что Айви все таки любит Селину. Что-то она стало слишком человечной, все таки повзрослела? И откуда Табита знает кого полиция нашла на улице? Хотя сцена с ней мне понравилась.
    Когда Гордона пытаются показать крутым, ситуация не выдерживает никакой критики. Коготь, который недавно уворачивался от пуль стоит и ждет, пока Джимбо схватит железку, развернется и ударит его. Впрочем Кэтрин тоже под стать — Гордон ее выследил — ничего страшного. (Кстати я не уверен, что отпечатки таких людей есть в базах). Проверка на вшивость провалилась, притом что они знают кто поджарил Когтя, это ничего, но вот открытый ящик…
    Оззи надо опасаться своих желаний, хотел Суд и Нигму — и получил. А Фриз похоже пришел на смену почившему Гейбу — будет мастерски свинчивать в сложные моменты.
    У старпера похоже на уме совсем не то, но Брюс его не так поймет. Кстати. кто-нибудь обратил внимание на надпись на сейфе?
    Лесли в принципе можно понять, она не раз спасала ситуацию, а Буллок и Фокс ведут себя как козлы, еще и ее обвиняя. Хотя я думал она сделает что-то более значимое, чем уйдет. Ну там, пробирку сопрет. Стрейндж кстати хорошо смотрится в роли хитрого манипулятора, которого беспокоит только сохранность собственной шкуры.
    На Барнса из промо смотреть без смеха нельзя. Боьше на панду, чем на Бэйна похож )
    Я кстати слышал что 4 сезон официально будет.

  2. Sharp Said,

    Май 23, 2017 @ 14:27

    Если на стене висит замок, значит его взломают.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий