Teen Titans: The Judas Contract / “Юные Титаны: Контракт Иуды”

tt-judas-contract1Teen Titans: The Judas Contract / “Юные Титаны: Контракт Иуды” (18.04.17). Сценарист Эрни Алтбакер. Режиссер Сэм Лиу.
Роли озвучивают:
Найтвинг – Шон Махер
Дэмиен – Стюарт Аллан
Терра – Кристина Риччи
Старфайр – Кари Уолгрен
Рейвен – Таисса Фармига
Синий Жук – Джейк Т. Остин
Бист Бой – Брэндон Су Ху
Малыш Вспышка, Брайс Петерсон – Джейсон Списак
Пчелка, Трейси – Масаса Мойо
Спиди, ученый – Криспин Фримэн
Дэфстрок – Мигель Феррер
Брат Блад – Грегг Хенри
Мать Хаос – Мег Фостер
Бьянка Рейес, компьютер – Мария Каналс-Баррера
Альберто Рейес – Дэвид Зайас
Кевин Смит – Кевин Смит
дополнительные голоса – Дэвид Кэй

Юные Титаны, к которым недавно вновь присоединился Найтвинг, одну за другой громят базы преступной организации H.I.V.E., не догадываясь, что в их рядах имеется “засланный казачок”, работающий на давнего врага одного из них…

tt-judas-contract2

Дэфстрок: Прости, дитя, но контракт есть контракт.

Путь на экран самой, пожалуй, известной истории о Юных Титанах, “Контракт Иуды” (“Истории о Юных Титанах. №№ 42-44”, “Истории о Юных Титанах. Ежегодник № 3”; май-июль 1984 г.), был долгим и непростым. Сначала она была адаптирована, в очень вольном варианте, для популярного анимационного шоу. В 2006 г. на Comic-Con в Сан-Диего было объявлено, что намного более близкая к первоисточнику экранизация станет третьей картиной в серии DC Universe Animated Original Movies, и к работе над ней собирались привлечь создателей “Контракта” Марва Волфмана и Джорджа Переза, однако вскоре планы изменились. Проект был положен на полку, с одной стороны, из-за недостаточно обширной фан-базы, а с другой, потому что работавшим над ним не удалось найти трактовку, которая бы устраивала их и при этом была далека от сделанного для мультсериала. В 2010 г. Брюс Тимм подтвердил, что доставать “Контракт” с полки он и его команда пока что не собираются. Лишь после того, как в рамках DC Universe Animated Original Movies был создан свой мир “Новых 52” и Титаны достаточно успешно дебютировали в нем лентой “Лига Правосудия против Юных Титанов” (подробнее [тут->justice-league-vs-teen-titans]), команда во главе с теперь уже Джеймсом Такером вернулась к давнему замыслу. В результате “Контракт Иуды” стал не третьей, а двадцать восьмой картиной в серии “взрослых” полнометражных мультфильмов DC (с привычным бюджетом – 3.5 млн. долларов).
По словам Такера, эта работа для него важна по ряду причин. Это первый анимационный фильм “Новых 52” без Лиги Правосудия или Бэтмена, то есть полноценная проверка, смогут ли Титаны самостоятельно привлечь к себе достаточное внимание. Джеймс надеется, что это случится, так как у него в планах целая серия картин именно о Титанах, начиная с той, что будет посвящена в первую очередь Старфайр и отправит юных героев в далекий космос. Однако это пока что лишь планы, так что вернемся к “Контракту Иуды”.

tt-judas-contract3

Основная фабула комикса сохранена: выполняя задание H.I.V.E., Слейд Уилсон внедряет в ряды Титанов свою юную протеже Терру для того, чтобы узнать все их тайны и слабости и затем, пользуясь этими знаниями, последовательно обезвредить одного за другим. При этом состав персонажей в значительной степени изменен, как и динамика между ними. Однако главные изменения касаются ролей двух основных антагонистов “Контракта”.
В комиксе Волфмана, по его же словам, Терра отнюдь не является марионеткой Дэфстрока, хотя поначалу складывается именно такое впечатление. Наоборот, из них двоих скорее она большее зло и манипулятор: если Уилсон выполняет контракт, попутно мстя за сына, то Тара Маркова пользуется случаем выплеснуть свою ненависть к миру. Когда история была адаптирована для мультсериала “Юные Титаны”, Слейд стал коварным мастермайндом, а Терра – заблуждающейся девочкой, которой он манипулирует сначала аккуратно, а затем откровенно жестоко. Для новой картины был выбран в большей степени второй вариант.
Дэфстрок тут – все тот же несостоявшийся наследник Раш аль Гуля из “Сына Бэтмена”, чудом выживший и существенно усовершенствованный. Если раньше его мог победить Дэмиен, то теперь наемник очень успешно отбивается одновременно от него и от Найтвинга. Мотивация Слейда (помимо денег H.I.V.E., которые помогут ему собрать собственную Лигу убийц) – месть внуку Демона, которого он собирается лишить его новой семьи. Большим плюсом стала замена Томаса Гибсона на покойного ныне Мигеля Феррера (Вандал Саваж “Юного Правосудия”), так как теперь Уилсон звучит по-настоящему грозно и зловеще.
Терра же в этой версии – несчастная девочка, объявленная демоном из-за ее суперсил, пережившая немало страданий и в конце концов спасенная Уилсоном – не по доброте душевной, конечно, а потому, что идеально подходила для его долгосрочного плана. За проведенный с Титанами год она успевает зарекомендовать себя полезным членом команды, однако прошлое не отпускает ее окончательно: по ночам ее преследуют кошмары, заставляющие буквально сотрясать штаб Титанов. Тара держит дистанцию от новых друзей, опасаясь быть разоблаченной, но когда они устраивают для нее праздник, реагирует неожиданно эмоционально, и ее дальнейшая перемена отношения к Бист Бою не кажется простой манипуляцией. Поэтому финальный – смертоносный для всего живого – выброс эмоций Терры имеет совсем другой смысл, чем в первоисточнике. В комиксе это вышедшие из-под контроля гнев и ненависть ко всем окружающим. В экранизации – боль от предательства того, кого она считала единственным близким человеком, и чувство вины от собственного предательства тех, кто действительно был достоин ее доверия. Кристине Риччи (“Семья Адамсов”, “Монстр”) удалось отлично показать все грани непростого образа, от сарказма до ранимости, от злорадства до горечи.

tt-judas-contract4

Довольно интересно интерпретирован в адаптации наиболее спорный момент “Контракта” – тот факт, что 16-летняя Тара была еще и любовницей Слейда. В мультфильме Терра определенно хочет быть для Дэфстрока не только ученицей и агентом и даже делает недвусмысленную попытку (явно не первую), однако он вовсе не в восторге от ее намерений и откладывает переход их отношений на новый уровень на потом.
У номинально главного злодея ленты, принимающего кровавые ванны долгожителя Брата Блада, сравнительно немного экранного времени и тягаться с хорошо сделанным, как в данном случае, Слейдом у него, естественно, нет никаких шансов. В комиксах Волфмана и Переза (дебют – “Новые Юные Титаны. № 21” 1982 г.) он был религиозным лидером страны Зандия, в анимационном шоу – главой H.I.V.E., здесь же его сделали и тем, и другим. Результат не то чтобы плох, но запоминающимся его назвать нельзя, кроме разве что превращения Блада в чудище, вобравшее в себя суперсилы всех Титанов (момент, над которым художнику Филу Боурасса пришлось как следует потрудиться).

tt-judas-contract5

Стартует фильм с весьма забавного (и любимого у Боурасса) эпизода пятилетней давности, где ранний вариант Титанов (Робин, Бист Бой, Спиди, Малыш Вспышка, Пчелка – и создатели картины определенно хотели порадовать фанов, взяв на маленькие роли трех последних актеров из “Юного Правосудия”) спасает Старфайр от ее инопланетных недругов. Знаменитый поцелуй, мгновенно расширяющий лингвистические знания, тут вдвойне развлекателен потому, что вполне взрослая молодая женщина Кори целует явного тинейджера Дика. Неудивительно, что через несколько лет их отношения перерастают в полноценный роман (при этом Грейсон все равно остается ростом ниже подруги и уступает ей в бою).

tt-judas-contract6

Явно заметно стремление авторов дать каждому из основных героев если не полноценную сюжетную линию, то хотя бы нить. Синий Жук скучает по родителям (отца озвучил Зайас, колоритный Марони “Готэма”) и, желая продолжать их дело, решает помогать бездомным, по пути встречая, естественно, симпатичную девушку (такое чувство, что в этот момент сценаристы вкладывают в уста саркастичной Терры свои собственные слова). У Бист Боя, казалось бы, есть шанс полноценно раскрыться, учитывая, что ему приходится пережить, но он остается преимущественно комедийным персонажем, искренне влюбленным, но после резкого облома лишь печально вздыхающим. По-настоящему он раскрывается лишь во время интервью с Кевином Смитом (чье присутствие уж точно хорошая идея). Старфайр переживает, что с появлением Дика роль лидера от нее медленно, но верно уплывает, и, надо отдать должное, у него хватает ума и душевной гибкости, чтобы поддержать суперсильную физически, но отнюдь не суперсильную духом женщину, которую ему в любом случае придется спасать в финале. Много обещавшие в “Лига Правосудия против Юных Титанов” отношения Дэмиена и Рейвен пока что никуда не продвинулись, если не считать момента, когда она аккуратно, но твердо ставит его на место (что всегда приятно), и подаренного в финале щеночка (будущий Эйс?). И бесконечно радует, что в кои-то веки у Такера внук Раш аль Гуля вовсе не супер-Робин, который спасает всех.
Итог: для серии это смелый шаг вперед (в плане отсутствия даже Бэтмена). Вопрос, не придется ли после него возвращаться назад, то есть вспоминать о том, что продаются хорошо продукты, связанные с Бэтменом или Суперменом (правда, недавний прорыв “Чудо-Женщины” можно считать хорошим признаком). Остается надеяться, что “Контракт” сможет оправдать ожидания, поскольку Титаны вполне заслуживают свои собственные мультфильмы – и интересных сюжетов, и увлекательных характеров у них хватает.
Дополнительные плюсы. Реакция Титанов-парней на магию поцелуя Старфайр и ответная реакция Пчелки. Найтвинг, вправляющий свою руку. Смерть Терры. Появление Чудо-Девушки. Загадочное камео Джерико и еще более загадочное на стадии титров.
Релизы: Teen Titans: The Judas Contract.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. TTcux13 Said,

    Июль 31, 2017 @ 20:10

    Я пытался досмотреть этот мультфильм, но он просто до ужаса скучный. Просто не описать словами насколько. Просто очень и очень скучный мультфильм.

  2. Sharp Said,

    Август 2, 2017 @ 16:22

    Я бы не сказал что Робин не спас всех, но по крайней мере понять оказался прав. Дефстрок предсказуемо поступил не как опытный убийца а как дилетант. Меня веселит Найтвинг с его половинкой.

  3. RG Said,

    Август 21, 2017 @ 17:43

    Превью с молодыми титанами отлично, в остальном проходной мультик с Бладом(у него удачные пару лет-) После Стрелы) в остальном уныло ( после как опозорили слэйда не получиться сделать опасным-)))

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий