“Лига Правосудия в действии”. Эпизоды 14-16

jlaction14_114 – Speed Demon / “Скоростной демон” (25.03.17). Сценарист Пол Дини. Режиссер Дуг Мерфи. Роли озвучивают: Кевин Конрой (Бэтмен), Лейси Чаберт (Затанна), Патрик Сейтц (Этриган), Тара Стронг (Харли Квинн, Эмбер), Дэн Донохью (Брат Ночь, Мерлин).
Решив поквитаться со срывающими его аферы Темным Рыцарем и Затанной, колдун Брат Ночь превращает Бэтмобиль в красноглазое и зубастое исчадие ада, которое похищает волшебницу. Мстителю приходится обратиться за помощью к Джейсону Бладу, вызывающему Этригана…
jlaction14_2И вновь эпизод Дини с Бэтменом и Затанной. Любимица сценариста, правда, выбывает из игры быстро и почти до самого конца, оказываясь в роли нуждающейся в спасении дамочки, связанной и, естественно, с завязанным ртом. Другая любимица Пола, Харли, появляется ненадолго (снова в исполнении Тары, озвучившей клоунессу в большинстве “аркэмских” видеоигр), зарабатывая крайне предсказуемый, но все равно потешный облом. Весьма забавен дизайн озверевшего Бэтмобиля – и, разумеется, он умеет ездить по стенам, поскольку все адское в готэмском мифе неизбежно связывают с Шумахером. Саботажем транспортных средств Человека – Летучей Мыши по традицииjlaction14_3 занимается Пингвин, однако на этот раз подобное проворачивает колоритный Брат Ночь, нечто вроде колдуна-мафиози, в клубе которого весело проводят время нечистые и который раздает простым преступникам вроде Квинн магические силы (наверняка в обмен на процент с награбленного). Он и ведет себя во время визита Бэтмена как типичный готэмский гангстер, прекрасно знающий, что его подручным (в данном случае демонам) быстро навешают, но все равно отправляющийjlaction14_4 их в бой. Все же главным гвоздем программы стал дебютировавший в шоу Этриган, детище Джека Кирби, говорящее одними рифмами – и дающее возможность даже Рыцарю Ночи срифмовать в ответ. Не обходится без краткого появления Мерлина, и выбор решающего проблему транспортного средства весьма развлекателен. Да, и Бэтмен любит шоколадное мороженое, кто бы мог подумать.

jlaction15_115 – Hat Trick / “Фокус со шляпой” (8.04.17). Сценарист Дуэйн Капицци. Режиссер Шонт Нигохоссиан. Роли озвучивают: Кевин Конрой (Бэтмен), Лейси Чаберт (Затанна), Патрик Сейтц (Этриган, Мерлин), Джон Крайер (Феликс Фауст).
Используя хитрый отвлекающий маневр, Феликс Фауст похищает цилиндр Затанны, чтобы с его помощью открыть портал в другое измерение и вызвать пообещавшего вернуть ему молодость монстра. Пока Летуча Мышь и Этриган пытаются остановить чудовище, волшебница старается вернуть свой головной убор…
И вновь эпизод с Бэтменом и Затанной (и Этриганом), только уже не Дини, хотя разница не так уж и заметна. Правда, на этот раз колдующая задом наперед прекрасная волшебница получила более активную роль: ей дали возможность сразиться с миньонамиjlaction15_2 Фауста, покувыркаться, нырнуть в собственную шляпу, спасти мир и даже от души врезать негодяю. Вызванный Феликсом Гхаст, неиспользованный в первых четырех эпизодах “Лиги в действии” (подробнее [тут->jl-action-1-4]) демон-джинн из истории 1962 г. – стандартное чудо-юдо, просто уничтожающее все на своем пути, а вот сам Фауст (давний враг Лиги, дебютировавший тоже в 1962-м в “Лиге Правосудия Америки. № 10”) весьма забавен, и его превращенные из манекенов в чудища слуги в начале серии достаточно зловещи. Дополнительный плюс – вопрос Этригана о вакантности места чудо-мальчика. И система отслеживания регулярно вылезающих из шляпы кроликов, оказывается, является чрезвычайно полезной вещью.

jlaction16_116 – Luthor in Paradise / “Лютор в раю” (29.04.17). Сценаристы Мэтт Уэйн и Стэн Берковиц. Режиссер Джейк Касторена. Роли озвучивают: Кевин Конрой (Бэтмен), Джейсон Дж. Льюис (Супермен), Рейчел Кимси (Чудо-Женщина), Джеймс Вудс (Лекс Лютор), Лаура Пост (Цирцея), Джулианн Гроссман (Ипполита).
Проникнув в компании Цирцеи на Темискиру, Лекс Лютор забирает посох королевы Ипполиты и собирается с его помощью заполучить артефакт Арго, дающий обладателю мощь Зевса. Остановить злодейскую пару спешит Чудо-Женщина, сопровождаемая Бэтменом и Суперменом…
jlaction16_2После перерыва на несколько эпизодов, посвященных преимущественно Темной Лиге Правосудия, главное героическое трио снова в действии – и на первых ролях. Основной комический эффект строится на том, что суровой матери героическая амазонка пытается представить коллег как своих сайдкиков и вообще хоть как-то оправдать их присутствие на острове, куда запрещено являться мужчинам. Несмотря на все ее старания, гордая Ипполита до победного относится к защитникам добра противоположного пола со всем возможным скепсисом и высокомерием. Вудс продолжает играть очень качественного Лютора, на этот раз с дополнительной дозой юмора: он гордо блистает лысиной, однако пышным волосам и бороде рад не меньше, а, возможно, и больше, чем долгожданным силе и всевластии.jlaction16_3 Не совсем понятно, правда, что делает при нем Цирцея: допустим, лысые ей по душе, но это и все? Да, они кратко сотрудничали в комиксах (в частности в арке “Лиги Правосудия Америки” Гранта Моррисона), однако Лекс в тот или иной момент сотрудничал практически со всеми негодяями DC Universe. Зачем он колдунье, могущей без проблем с ним справиться? Поэтому финал вместо того, чтобы быть эпичным, слегка разочаровывает: Лютор и Цирцея запросто побеждают “большое трио”, после чего злодейка легко бьет напарника, а дальше над ней самой не менее легко берут верх супергерои. Тем не менее, достаточно остроумный и динамичный эпизод.

Вадим Григорьев.

Добавить комментарий