КОРОЛЬ АКУЛА

king-sharkЕще один суперзлодей, сражавшийся со многими героями, поэтому его принадлежность к чьей-либо персональной “галерее бестий” определить трудно. В числе боровшихся с монстром был и Темный Рыцарь, к тому же Король Акула сотрудничал с рядом Бэт-злодеев в составе Секретной Шестерки и Команды Самоубийц.
Нанауэ, гуманоид-акула и кровожадный каннибал со сверхчеловеческой силой и способностями дышать под водой и регенерировать уничтоженные части тела, кратко дебютировал в “Супербое. № 0” (октябрь 1994 г.), после чего полностью показался в “Супербое. № 9”. По слухам, он был сыном бога-акулы и земной женщины с Гавайев. Были, впрочем, и те, кто считал его просто безумным мутантом, как спецагент Сэм Макоа, сумевший уложить чудовище с помощью гранат. Из тюрьмы Король Акула был освобожден представителями преступного синдиката Силиконовые Драконы, ошибочно считавшими, что в знак благодарности он будет работать на них. Покончив с ними, монстр пришел к любимой маме и закусил ее рукой, поскольку проголодался. Супербою удалось победить его с помощью теплового зрения.
Далее Акуле пришлось сотрудничать с Макоа и Супербоем, поскольку он вошел в состав Команды Самоубийц, отправленной покончить с Силиконовыми Драконами. Сумев избежать почти верной смерти, хищник вновь сразился с юным героем и опять проиграл. Потом он был пешкой Джокера и Манчестера Блэка, членом суперзлодейского Общества и, наконец, оказался в неожиданной роли не слишком доброжелательного ассистента нового Аквамена, который спас его. Тогда же выяснилось, что Нанауэ действительно является сыном бога-акулы и что у них с королем морей давняя история: убив нескольких членов местного ордена, зубастый негодяй сразился с первым Акваменом, был бит и три года провел в темнице, где его мучили, после чего сбежал (“Супербой. №№ 13-15, 32, 66-67”, мини-серия “Джокер: Последний смех”, “Приключения Супермена. № 608”, “Злодеи объединяются. №№ 5-6”, “Бесконечный Кризис. № 3”, “Злодеи объединяются. Спецвыпуск”, “Аквамен: Меч Атлантиды. №№ 40-51, 53”).
Король был одним из приглашенных Бейном, отколовшимся от прежней Секретной Шестерки и решившим собрать свою собственную. После боя между двумя Шестерками он вошел в состав новой, объединенной, команды, однако пробыл с ней сравнительно недолго – до большого сражения в Готэме, когда Шестерка была повержена всеми возможными супергероями, которых смог вызвать предатель Пингвин. Зубастый хищник одолел старого врага Супербоя, однако был побит Супергерл (“Секретная Шестерка. №№ 21, 25-28, 30-36”).
В мире “Флэшпойнта” Король Акула работал в цирке Хейли и был убит амазонками.
В DCU “Новых 52” Нанауэ, теперь больше напоминающий рыбу-молот, стал членом Команды Самоубийц в ее новой серии. Несмотря на то, что ему приходилось выполнять приказы Аманды Уоллер, хищник ухитрился съесть своего коллегу Йо-Йо – правда, не насмерть. Он также был одним из злодеев, собранных Преступным Синдикатом (“Команда Самоубийц. №№ 5, 9”, “Зло навеки. № 1”).
В “Возрождении DC Universe” Король Акула в компании Убийцы Крока и Амигдалы охотился за головой транспортируемого Бэтменом Двуликого. Позже он, работая как агент Черной Манты, был обезврежен Робином и Аквалэдом (“Всезвездный Бэтмен. № 2”, “Юные Титаны. №№ 6-7”).
В телесериале “Вспышка” Акулу озвучил Дэвид Хейтер, в онлайн-серии DC Super Hero Girls – Кевин Майкл Ричардсон, а в полнометражном мультфильме “Бэтмен: Штурм “Аркэма” – Джон Ди Маджио. У Нанауэ также было безмолвное камео в картине “Супермен / Бэтмен: Враги общества”.
Короля Акулу планировали задействовать в фильме “Отряд Самоубийц”, и даже, по слухам, был выбран актер, Рэймонд Олубавале, однако когда выяснилось, что он может быть на экране только полностью сгенерированным компьютером персонажем, его заменили Кроком, для которого потребовалась всего лишь тонна грима.

Вадим Григорьев.

Добавить комментарий