67 – Pax Penguina / “Мир Пингвина”

gotham-s04e01_167 – Pax Penguina / “Мир Пингвина” (21.09.17). Сценарист Джон Стивенс. Режиссер Дэнни Кэннон.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Табита Галаван – Джессика Лукас
Айви Пеппер – Мэгги Геха
Раш аль Гуль – Александр Сиддиг
Виктор Зсасз – Энтони Карриган
Джонатан Крейн – Чарли Тахан
директор Рид – Дэмиен Янг
Мертон – Майкл Бушеми
Грейди Харрис – Майкл Мейз
мэр Берк – Ларри Пайн
вор драгоценностей – Джастин Кларк
телерепортер – Джоанн Носучински
детектив Мейсон – Декатер Джеймс
мистер Пенн – Эндрю Селлон
комиссар – Гарри Саттон-младший
полицейский – Терренс Шинглер
бандит – Кен Вулф Кларк
хозяин бара – Альберто Вазкез
менеджер банка – Кен Форман
бандит Мертона № 1 – Гарретт Ричмонд
бандит Мертона № 2 – Антино Кроули-Каменвати
репортер № 1 – Никки Шмидлейн
репортер № 2 – Скотти Кроу
невеста – Лейла Алмас
жених – Джо Фелдман-Баррос
темная фигура – Джим Нг
офицер полиции № 1 – Келли П. Уильямс
офицер полиции № 2 – Кевин Д. Макги
офицер полиции № 3 – Эми Новондо
гость – Дженовева Росси
старик – Эдди Тору Охно
патрон – Даниела Рейна
певец на свадьбе – Нил Дж. Летендре
малыш-монстр – Роберт Лил Боб Макколл

Через три месяца после вирусной атаки из крови Алисы Тетч уровень преступности снижается более чем наполовину, благодаря усилиям взявшего бразды правления в свои руки Освальда Кобблпота. Однако Гордон не собирается мириться с тем, что теперь лучшее оружие против преступности – это сама преступность…

gotham-s04e01_2

Селина: Не говори, что я вас не предупреждала.

“Готэм” возвращается с четвертым сезоном (озаглавленным в первой половине A Dark Knight) и далеко не безупречным, но качественным эпизодом. Лучшая его часть – это, несомненно, тандем Селины и Табиты: будущая Кэтвумен теперь легко укладывает пятерых вооруженных молодых головорезов. Сцена радует даже не хорошо (по стандартам данного шоу) поставленной дракой, а парой тонких нюансов: Кайл достаточно удачно изображает беспомощную жертву, а наставница страхует ученицу, заодно делая полезные замечания. И хоть мотив своеобразного единения отважных представительниц прекрасного пола остался в основном за кадром, четко видно, что они вместе неслучайно. Кошка, хоть и разочарована их нынешним образом жизни, учительницу поддерживает, принимая по пути собственные решения, и та отвечает тем же, искренне радуя девочку – о ней наконец-то кто-то (кроме периодически посылающего ее Брюса) заботится. Интересно будет увидеть, как повлияет на динамику в их дуэте неизбежное возвращение Барбары.
Серия также радует напоминанием об ответе на вечный вопрос: “Что случается, когда злодеев загоняют в угол?” В свое время “Темный Рыцарь” ответил достаточно красноречиво, введя Джокера-Леджера как прямую реакцию на появление Бэтмена-Бэйла. “Готэм” в этом эпизоде отвечает сразу на нескольких уровнях.
Во-первых, на попытку Освальда “узаконить” преступность, введя собственные лицензии, покупаются (предсказуемо коррумпированные) новые мэр и комиссар города, но не сама преступность – по крайней мере, не вся. Мгновенно появляются недовольные, которым мускулы в лице Зсасза (великолепного в сцене на свадьбе) мешают заработать свой нечестный доллар. И, допустим, в данном случае это бригада откровенных неудачников, которых запросто могут перехитрить и Гордон, и Пингвин, однако мотив озвучен более чем доступно: в таком городе недовольные “порядком”, то есть единоличным правлением, будут всегда.

gotham-s04e01_4

Во-вторых, попытка загнать в угол настоящего (пусть и будущего) Бэт-злодея. Почти до финала несчастный Джонатан (все же не судьба ему стать профессором или доктором, эта роль осталась за покойным папашей) кажется жертвой, мучимой и подаренными родителем кошмарами, и мелкими преступниками. Но наступает момент истины, когда терпеть больше нельзя – и слабость становится силой, а простой человек – ходячим ужасом. Это можно назвать поражением, уходом в безумие и т. д., только почему же это так смахивает на победу? С каждым сезоном “Готэм” улучшает свои истории происхождения Бэт-злодеев, и, похоже, сюжетная линия его Пугала не разочарует. По крайней мере, это обещают исполнительные продюсеры.
Джон Стивенс: “В самом начале сезона Пингвин укрепляет свой контроль над Готэмом как никогда ранее. Тут он как бы устраивает преступный профсоюз. И Пугало приходит, чтобы в основном вновь внести страх в Готэм и напомнить людям, что тьма все еще страшна”.
Дэнни Кэннон: “Когда студия просит тебя сбавить тон, потому что это слишком страшно, ты знаешь, что сделал что-то правильно!”

gotham-s04e01_3

В-третьих, Айви, отлично смотрящаяся в зеленых штанах (некоторые вещи это шоу таки делает правильно). Непонятно, как она продержалась три месяца с по-прежнему не воспринимающим ее всерьез Кобблпотом (как бы он ее воспринимал, если б знал ее предысторию, это другой вопрос), однако, кажется, теперь ее терпение на исходе. Поэтому она поступает как капризный ребенок, что вполне в духе именно этой инкарнации образа. Не будет большим сюрпризом, если в итоге она выпустит на свободу Эдварда Нигму (разумеется, второй предсказуемый вариант – это то, что это сделает влюбившаяся в Джима дочь Фальконе).
Новое статус-кво весьма интересно, поскольку напоминает робкий, спотыкавшийся через раз первый сезон – и частично второй. Гордон опять единственный честный коп в Готэме, плюющий на приказы комиссара, не собирающийся мириться с коррупцией и общепризнанным злом – в данном случае Пингвином, с которым они, вообще говоря, соучастники в убийстве. Буллок опять готов со злом мириться и даже не особо огорчен тем фактом, что Джиму навешали его подчиненные. Оззи опять всесильный криминальный босс. Зсасз опять находящееся в его распоряжении оружие устрашения.

gotham-s04e01_5

Кто эволюционирует, так это Брюс и Селина. Будущий Рыцарь Ночи (определенно с удовольствием) бьет преступников по ночам (крайне неосторожно снимая маску), бесстрашно беседует с главным из них – и легко обводит его вокруг пальца, поддев правильную струну (если вспомнить самый первый эпизод, то там Освальд закладывал полицейским Фиш Муни, делая вид, что сочувствует несчастному сиротке после убийства родителей). И чисто по-бэтменовски уходит от Гордона. Но ему тоже предстоит многому учиться, на что красноречиво намекает финал. Кайл наконец-то подобрала хорошее платье и в совершенстве освоила каблуки, без малейшего страха бродя по краю бездны, дразня и подзывая туда же (все же извинившегося и признавшего неправоту) друга. Реакция Альфреда понятна и по-своему хороша в рамках своеобразного канона “Готэма”, но действительно ли эти двое были б интересны настолько, если бы просто пошли в кино, а не бродили по крышам? Истинно по-сталкеровски следящий за потенциальным протеже Раш аль Гуль явно имеет на этот счет свое мнение.
Особенности. Название эпизода отсылает к латинской фразе “Pax Romana”, означающей “римский мир”. Имеется камео Риддлера в качестве личного кошмара Освальда (хотя было б логичнее, если бы это была Фиш). Джонатан Крейн становится Пугалом, цитируя при этом “Бэтмена: Начало”. Сыгравший Мертона Майкл Бушеми – брат намного более известного актера Стива Бушеми.
Дополнительные плюсы. Шелест крыл летучих мышей, который слышит Брюс. Новый, стопроцентно коррумпированный (как и должно быть), глава “Аркэма”. Крейн, рисующий пугало на полу камеры. Пингвин, называющий Гордона старым другом. Оззи, беседующий с замороженным Эдом.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Sharp Said,

    Сентябрь 24, 2017 @ 00:45

    У меня одного впечатление, что все это уже было? Гордон снова идеально хороший (свое время с Лысым уже забыл), Буллок снова антигерой, копы и комиссар с мэром снова продажные. Пингвин снова у власти но уже получил хорошего пинка. Второй лысый крут как родственный ему продукт.
    Отношения Кошки со «старшей сестрой» конечно радуют, я думал они поссорятся.
    С Пугало отличный финт — единственный способ справиться со страхом — это раствориться в нем, прям как в Светлячке.
    Выходку Айви я банально не понял, вроде Освальд ничего такого не делал, чтобы ей приспичило так поступить. Зсасз тоже озадачил, побоявшись попасть в гражданских.
    Брюс же откровенно раздражает — рано ему еще геройствовать. Самый шик это окгда он снимает маску перед грабителями — думал узнают и не убьют?

    В общем. меня пока не вставило. Я вообще жду второй эпизод второго сезона Бэтса от Тейлов ))

  2. Sharp Said,

    Сентябрь 30, 2017 @ 00:27

    Вопрос года: Есть ли мозг у Айви?

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий