70 – The Demon’s Head / “Голова Демона”

gotham-s04e04_170 – The Demon’s Head / “Голова Демона” (12.10.17). Сценарист Бен Маккензи. Режиссер Кеннет Финк.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Раш аль Гуль – Александр Сиддиг
мистер Фриз – Натан Дарроу
София Фальконе – Кристал Рид
Виктор Зсасз – Энтони Карриган
Харпер – Келси Гриффин
Найлс Уинтроп – Дакин Мэтьюз
Алекс Уинтроп – Бенджамин Стокэм
охотник – Оуэн Харн
Анубис – Энтони Родригес
Левша – Джейкоб Уилер
Мо – Реджи Д. Уайт
Джованни – Джеймс Чикконе
Ринальди – Стивен Бадаламенти
библиотекарь – Сюзан Перри
сутенер – Матиас Себастьян Гарри
панк-гангстер – Мэтт Мюррей
репортер № 1 – Джой Саддат
офицер полиции – Келли П. Уильямс

Пытаясь разгадать тайну загадочного кинжала, Брюс невольно делает историка из музея и его внука мишенями Раш аль Гуля. Тем временем София Фальконе приходит на встречу с Пингвином…

Освальд: Новые времена, новые методы.

gotham-s04e04_2

Демон “Готэма” продолжает вызывать противоречивые чувства. Сиддиг хорошо играет злодея безжалостного, умного, ловкого и бесконечно самоуверенного: он запросто является в полицейский участок, играя с Джимом в кошки-мышки, и в мгновение ока покидает его. И он, как по-настоящему удачный мастермайнд, сам делает часть грязной работы, сворачивая шею историку Уинтропу и перерезая горло подростку Алексу (один из самых шокирующих моментов шоу). Однако для классического образа Раш аль Гуля он слишком много улыбается и ведет себя чересчур беспечно, постоянно делая ходы, не дающие ожидаемого результата. Вряд ли пребывание в “Блэкгейте” входило в его первоначальные планы, даже если улыбкой он красноречиво намекает, что может выбраться в любой момент. К тому же его подручные, особенно жутковатый Анубис, хоть и достаточно эффективны, выглядят глуповато даже по меркам “Готэма”. Хотя момент, когда Гордон закрывает вопрос с Анубисом с помощью кости, весьма остроумен.
Для Брюса обращение за консультацией к Уинтропам становится крайне травмирующим опытом. Чувство вины и желание поквитаться с убийцей неизбежны, и они будут усугубляться тем, что будущий Темный Рыцарь успевает почти подружиться с мальчуганом, в котором в какой-то степени видит бывшего себя. И, несомненно, будет играть большую роль тот факт, что Уэйн, фактически, подписал Алексу приговор, отказавшись отдавать Рашу кинжал. Хотя, скорее всего, кровожадный Демон убил бы мальчика в любом случае.

gotham-s04e04_3

В Софии пока что многое остается загадкой, в первую очередь то, есть у нее на самом деле продуманный надежный план или же она просто импровизирует в складывающихся ситуациях. Действительно ли она хотела, чтобы Пингвин использовал ее для организации расправы над последними верными Кармину мафиози, или же просто не хочет ударить лицом в грязь перед Джимом? Время покажет, однако пока что мисс Фальконе продемонстрировала лишь умение красиво ронять слезки.

gotham-s04e04_4

Оззи на этой неделе хорош, как раньше, легко вычисляя реакцию последних гангстеров старой школы на появление в городе Софии, но особенно радует его линия с Нигмой. Все его реакции в сценах с двумя нанятыми Эдом придурковатыми рэперами уморительны (как и ставший его правой рукой Зсасз, которому идиотское выступление вроде как нравится), однако апогеем, конечно, стала его новая встреча с экс-Риддлером. Кобблпот не забывает о необходимой мускульной поддержке в лице Фриза (которого он, очевидно, держит у себя в холодильнике, доставая лишь в особых случаях), но основную работу делает он сам, безжалостно уничтожая самооценку бывшего друга и “великодушно” оставляя окончательно сломленного Нигму на свободе, чтобы он продолжал мучиться. Что-то подсказывает, что в какой-то момент это вылезет ему большим боком, но это, скорее всего, будет нескоро.
Дополнительные плюсы. Разговор Джима с “новой” Барбарой. Альфред, бьющий Раша по лицу. Фриз, интересующийся, в какой позе замораживать Эдварда.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Ikki Pop Said,

    Октябрь 21, 2017 @ 01:58

    простите за глупый вопрос, но куда пропала Лесли Томпкинс?

  2. vadim Said,

    Октябрь 21, 2017 @ 08:15

    Я думаю, уже почти все интересующиеся знают, что она уже вернулась.

    Лихо закидывается прямо с горла и штопает бойцов в криминальном клубе.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий