71 – The Blade’s Path / “Путь лезвия”

gotham-s04e05_171 – The Blade’s Path / “Путь лезвия” (19.10.17). Сценарист Тзе Чан. Режиссер Скотт Уайт.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Раш аль Гуль – Александр Сиддиг
София Фальконе – Кристал Рид
Соломон Гранди – Дрю Пауэлл
мистер Пенн – Эндрю Селлон
Черри – Марина Бенедикт
Харпер – Келси Гриффин
аптекарь – Альберт М. Чан
священник – Седли Блумфилд
скорбящая – Дебора Джин Темплин
главный охранник – Ариэль Элиаз
охранник № 2 – Брэндон Ламар
охранник № 3 – Дилан Хинтц
телохранитель – Хосе Хернандез-младший
слуга – Девон Б. Мойд
бродяга № 1 – Тодд Райан Джонс
бродяга № 2 – Джош Берресфорд
бродяга № 3 – Тим Лайкик
Янош Сабо – Демостенес Хрисан
бабушка-венгерка – Диана Крейг
водитель – Мэтью Ф. О’Коннор
санитар – Дэвид Говард Торнтон
боец № 1 – Рамон Алеман
боец № 2 – Кайл Пол
бродяга № 7 – Кеннет Каррелла
сирота – Синклер Дэвис-младший
сутенер – Матиас Себастьян Гарри
зритель в клубе – Джаррод Ла Байн
офицер полиции № 1 – Келли П. Уильямс
офицер полиции № 2 – Кевин Д. Макги
офицер полиции № 3 – Эми Новондо

Решив поквитаться с убийцей Алекса, Брюс проникает в “Блэкгейт”. Бутч Гилзин приходит в себя, поплавав в воде с химикатами “Индиан Хилла”, и встречает Эда Нигму, а София продолжает искать пути к сердцу Освальда…

Раш: Ты слабый… глупый… мальчишка.

gotham-s04e05_2

Демон умер, да здравствует Демон – хотя когда в этом сериале смерть что-либо решала? Нет ни малейших сомнений в том, что, несмотря на быстрое превращение в мумию, он будет запросто воскрешен в тот миг, когда понадобится создателям шоу. Возможно, в этом сыграет свою роль “магия”, подаренная им Барбаре – или же она будет новым Раш аль Гулем? (С “Готэма” станется.) Пока что этот выход бессмертного негодяя получился лучшим из всех: появление злодея такого калибра должно нести последствия, и это как раз тот случай. Пусть ему по-прежнему недостает королевского величия, Демон в нужной степени харизматичен и запредельно зол – настолько, что ему удается мотивировать Брюса нарушить свое главное правило, всадив в него проклятый кинжал и поставив крест на его мучениях в стиле Дориана Грея (момент с отражением весьма неплох, хоть и не каноничен). Понятно, что Уэйн вернется к костюму максимум через несколько серий, однако переход на “темную сторону” вышел достаточно эффектным.
История происхождения Соломона Гранди “Готэма” получилась, в отличие от большинства случаев в этом шоу, даже близкой к классическому варианту. Сайруса Голда злые люди бросают в зловещее болото, он, немного поплавав, мутирует в мощного зомби, оживает, убивает первых встреченных им людей, забирает у них одежду и, услышав детскую рифму, выбирает себе новое имя. Некоторые детали даже соответствуют другим версиям: в анимационной “Лиге Правосудия” Сайрус тоже был гангстером, убитым коллегами. Но, конечно, “Готэм” добавил от себя собственный “твист”, сделав причиной мутации Бутча пресловутый и изрядно поднадоевший “Индиан Хилл”.

gotham-s04e05_3

“Люди любят Соломона Гранди, и в нем есть эта красивая почти грусть, мы обыгрываем его намного больше как антигероя, чем как злодея, множеством путей, и, я думаю, люди действительно полюбят это, — считает Дрю Пауэлл. — Я не знал, что это случится, до конца последнего сезона, так что это было не то, чего я ждал, поэтому я чувствую себя на самом деле удачливым и снимаю мою шляпу перед командой сценаристов”.
Пауэлл действительно хорош в своем новом образе, подчеркивая детскую наивность монстра, делающую его почти симпатичным (а Соломона можно трактовать и как чистое зло, как, к примеру, в Justice League Action). Однако настоящая комедия начинается тогда, когда Гранди встречает своего давнего временами врага, временами союзника, ныне не способного даже ограбить аптеку (и даже аптекари в этом городе пытаются убить при первой же возможности). Динамика между двумя преступниками, с которыми судьба обошлась не лучшим образом, потешна и в какой-то степени трогательна, особенно когда Нигма возвращается, чтобы помочь “другу” (хоть и понятно, что на самом деле он просто собирается использовать здоровяка). Финал, красноречиво намекающий, кто из обиженных судьбой присоединится к двум неудачникам, по-хорошему интригует.

gotham-s04e05_4

План Софии становится по большей части ясным, и, надо сказать, он не по-женски тонок, а чересчур прямолинеен. Весь Готэм знает о слабом месте Освальда: на этой его струне играли не только Марони и Тео с Табитой, но и туповатый Бутч, посылавший Красных Колпаков разрушить скульптуру мамы Кобблпот. Мисс Фальконе же кормит короля города гуляшем, изготовленным в точности по знакомому ему с детства рецепту (момент очень в стиле “Рататуя”), и рассказывает трогательную историю о сломанной в детстве лодыжке, попутно занимаясь массажем ног (обычный мужчина отреагировал бы несколько по-другому, но Оззи просто вспоминает маму). Поначалу Пингвин отвечает резко, прекрасно понимая, что происходит на самом деле, однако красавица продолжает пассивно-агрессивно напирать, и, похоже, в конце концов эмоции начинают брать над ним верх. Если это все же произойдет, то будет означать, что он так ничему и не научился, поскольку Фиш проворачивала на Кармине такой же, пусть и с другими деталями, фокус прямо у него на глазах.
Возникает вопрос: что выиграет Джим, если София таки станет королевой Готэма? Преступность она не отменит, в крайнем случае отменит лицензии, и разбойничать спокойно смогут все, не только те, кому позволено. Допустим, пойманных Гордоном преступников больше не будут выпускать сразу после ареста – какое счастье для него. Но, поскольку мэр и комиссар в любом случае будут в кармане у Фальконе, всех нужных ей людей освободят все равно. Кажется, Джим заварил кашу, которую вряд ли сможет расхлебать.
И снова ни Табиты, ни Селины, гр-р-р.
Особенности. Бутч Гилзин становится Соломоном Гранди. Кобблпот упоминает Светлячка – очевидно, она до сих пор у него на службе.
Дополнительные плюсы. Убийство Софии в распорядке Освальда. Ходячий арсенал Альфред. Человек Пингвина, пробующий его еду на предмет яда (нервная, наверно, работа). Открывшийся рот трупа Раша. Лесли, лихо закидывающаяся с горла.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. T.Oz Shakur Said,

    Октябрь 27, 2017 @ 23:06

    Момент с «дегустатором» пробил просто на жуткий смех, вообще Оззи и паранойя — это всегда весело. Ну и Эд с Гранди закусывающие хот-догами доставили. Правда, сам процесс поедания остался за кадром, ох уж эти поехавшие на правильном питании лицедеи…
    Линия с Рашем — это вообще что было? Я его убью — нет, я не могу — у тебя нет силенок меня убить — я хочу, чтоб ты меня убил… Ну спровоцировал он его грамотно, разве что. Долго убиваться Брюс не будет, может даже это и за кадром останется.
    София — да, прямо слишком топорно прёт. Очень не хочется, чтоб Освальд повёлся так просто.
    Альфред с Джимбо, разнесшие половину «Блэкгейта» чуть не голыми руками не сильно удивили (камон, два самых живучих и «ван-даммовских» персонажа, еще и в одной команде), но это именно такой чисто «готэмский» момент, когда уже не воспринимаешь несерьезность происходящего, а просто наслаждаешься экшном.
    При первом взгляде на Черри сразу возникло ощущение, что хорошо её «знаю». Чуть позже вспомнил, что она снималась в недавно снятом (я бы даже сказал «доснятом») пятом сезоне «Побега» в качестве наёмного убийцы основного антагониста. При этом, больше её нигде не видел. Но вот такое запоминающееся лицо у актрисы… А вообще, саунд и антураж в этом месте прямо недвусмысленно делают отсылку к «Картам, деньгам…»

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий