74 – Stop Hitting Yourself / “Перестань бить себя”

gotham-s04e08_174 – Stop Hitting Yourself / “Перестань бить себя” (9.11.17). Сценарист Чарли Хьюстон. Режиссер Роб Бейли.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Табита Галаван – Джессика Лукас
Луциус Фокс – Крис Чалк
Соломон Гранди – Дрю Пауэлл
София Фальконе – Кристал Рид
Бриджит Пайк – Камила Перез
Черри – Марина Бенедикт
мистер Пенн – Эндрю Селлон
мэр Берк – Ларри Пайн
босс Демонов – Сир Броди
Мартин – Кристофер Конвери
бармен – Твинкл Берк
детектив – Фрэнк Модика
офицер полиции № 1 – Келли П. Уильямс
офицер полиции № 2 – Кевин Д. Макги
офицер Патель – Сулекха Эбелле
неряшливый ребенок № 1 – Пьерсон Сальвадор
неряшливый ребенок № 2 – Сэми Брей
высокая задира – Адриана Дель Орден
невысокий задира – Кристиан Дель Эдера
букмекер – Марк С. Фуллхардт
сирота – Ифи Мерфи
полицейский – Давиде Петрилло
сын – Иан Майкл Стоун

Гордон получает от мэра предложение стать новым капитаном полиции, что существенно усложняет его отношения с Буллоком. Кобблпот же, узнав о том, что Нигма регулярно высмеивает его в бойцовском клубе Черри, отправляет туда Сирен, чтобы похитить Эда…

gotham-s04e08_2

Барбара: Это значит, что с тебя извинение за то, что поджарила меня током.

В данном эпизоде “Готэма” наиболее выигрышная роль досталась, пожалуй, Селине. Когда прекрасному трио приходится отвечать за недавнюю разборку с байкерами (оказавшуюся крайне непродуманным ходом), она проявляет характер в большей степени, чем ее старшие напарницы, и, несмотря на буйные угрозы Пингвина, прощается с ним насмешливым взглядом, в котором вовсе нет страха. Не говоря уж о том, что именно Кайл выполняет задание в клубе, в то время как менторши предпочитают общаться со своими давними симпатиями: Табита – с мутировавшим Бутчем, а Барбара – с заготеревшией Лесли, из всех людей.
Поединок на ринге разочаровывает: Табби могла б продемонстрировать что-нибудь более интересное, чем просто дубасить Гранди булавой по голове, однако ныне она чересчур уж размякла. То, что ей удалось сделать рекордно быстро то, чего не смогли намного более крупные мужики, выглядит неубедительно, и остается гадать, сколько еще ударов по голове должен получить Соломон, прежде чем его память сколько-нибудь восстановится. Зато взаимный обмен услугами в “клубе бывших Джима Гордона, не желающих его знать” выглядит весьма интригующе. Светлячок могла бы стать полезным дополнением в группе Сирен, но теперь она по непонятной причине предпочитает работать на Оззи, даже позабыв о дружбе с Кошкой. Черри была довольно ярким второстепенным персонажем, но ничто не вечно под луной.

gotham-s04e08_3

Что же касается другого “семейства”, то выступления Эдварда (раздобывшего поблескивающую куртку в стиле Джима Керри из “Бэтмена навсегда”) перед боями позволяют Кори Майклу Смиту довольно неплохо имитировать коллегу. Гранди освоил весьма эффектную тактику, отрывая у соперников конечности и забивая ими их же до смерти. А продолжающая от души закидываться Томпкинс внезапно становится новым лидером обитателей Нарроуза, и весьма интересно, как она воспользуется обретенным статусом.
Пингвин, которому София посоветовала найти хобби (как у разводившего курочек Кармина), следует совету в точности в своей манере: берет в ученики малолетнего немого аутсайдера с задатками махрового социопата и учит его изощренному искусству мести. (Правда, сразу сказывается незнание авторами шоу реальной психологии детей-тиранов: они не бросаются защищать тех, кто им помог, а еще больше тиранят, заставляя на себя работать.) Не то чтобы он не занимался таким раньше: Освальд уже давал уроки подрастающему поколению в Follow the White Rabbit, но на этот раз, похоже, знакомство будет более продолжительным. К тому же оно помогает Кобблпоту вновь проникнуться подозрениями относительно крайне дружелюбной дочери Фальконе.

gotham-s04e08_4

София же не теряет времени даром, одним махом продвигая Гордона в капитаны. Ход кажется несколько поспешным: самоуверенная красавица не учитывает ни то, что Оззи неизбежно об этом узнает и может насторожиться, ни то, что детектив откажется быть ее марионеткой. Тем не менее, Джим все же занимает предложенный пост, что приводит к очередной грустной сцене с ним и пребывающим в алкогольной депрессии из-за допущенных в предыдущей серии ошибок Харви. Создается впечатление, что Гордону в ближайшее же время придется пожалеть о своем согласии точно так же, как о решении обратиться за помощью к Фальконе.
Дополнительные плюсы. Пингвин, вновь использующий кинжал из трости – его явно любимое оружие. Позолоченный пистолет Кин. Сирены, с недоумением наблюдающие за дуракавалянием Нигмы. Лесли, бьющая Барбару пистолетом по лицу.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. Sharp Said,

    Ноябрь 18, 2017 @ 01:36

    Ну, никто не смеет обижать раба, кроме хозяина.

  2. Ikki Pop Said,

    Ноябрь 19, 2017 @ 11:08

    жаль, что мистера пенна зовут не мистер вескер.

  3. Sharp Said,

    Декабрь 1, 2017 @ 14:43

    А я угадал диагноз Эда. )

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий