2017

year2017Год кинематографического дебюта Лиги Правосудия. К сожалению, первое появление на большом экране главной команды супергероев DC не стало столь громким событием и безусловным хитом, которого ожидали многие фаны и киноманы (“всего лишь” 224 млн. долларов в прокате США и 11-е место в списке кассовых лидеров года). Критики встретили картину весьма прохладно, хоть и оценили ее выше, чем некоторые предыдущие фильмы DC Extended Universe. К счастью, к тому времени кинематографический мир DC был спасен ставшей крупным хитом “Чудо-Женщиной”, так что есть надежда, что Бэтмен вскоре вернется на экраны в ленте, режиссером которой станет Мэтт Ривз.
В комиксовой Бэт-вселенной главным событием 2017-го стало решение Темного Рыцаря сделать предложение своей давней подруге Селине Кайл (“Бэтмен. № 24”; август). В финале достаточно неплохого арка Тома Кинга о противостоянии Джокера и Риддлера “Война шуток и загадок” (“Бэтмен. №№ 25-32”; август-декабрь) избранница Летучей Мыши ответила согласием, после чего они вдвоем устремились на поиски сбежавшей Холли Робинсон, вступив по пути в кровавое сражение с Талией аль Гуль (“Бэтмен. №№ 33-35”; декабрь 2017 г. – январь 2018 г.).
На страницах “Детективных комиксов” Джеймс Тайнион IV продолжал поддерживать высокий уровень качества, легко оперируя большим количеством персонажей, и в итоге вернул в Готэм ранее похищенного загадочным мистером Озом Красного Робина (№№ 965-968; ноябрь 2017 г. – январь 2018 г.). Работа над “Всезвездным Бэтменом” Скотта Снайдера не вызвала такого фурора, как некоторые его предыдущие работы, однако во второй половине года он взял реванш, переключившись на новое суперсобытие “Темные ночи: Металл”, заключавшееся в прибытии в официальный DCU зловещего Барбатоса и служащих ему кошмарных Бэтменов из темных миров.
Рыцарь Ночи собрал свою собственную Лигу Правосудия Америки. Дик Грейсон вновь перебрался в Бладхейвен (“Найтвинг. № 10”; февраль) и сразился с профессором Пигом и доктором Хартом (“Найтвинг. №№ 17-20”; май-июль). Дэмиен Уэйн стал напарником Джона, сына Кларка Кента, в новой серии “Суперсыновья”. Серия “Готэмская академия: Второй семестр” прекратила свое существование. Заметными событиями стали мини-серии “Бэтмен / Тень” и “Бэтмен: Белый Рыцарь”. Харли Квинн же продолжала мелькать в различных сериях и мини-сериях, посвященных ей и Отряду Самоубийц.
В 2017-м Человек – Летучая Мышь получил второстепенную роль в полнометражном мультфильме “Темная Лига Правосудия” и вынужден был стать напарником суперзвезды-клоунессы в “Бэтмене и Харли Квинн” (подробнее тут). Дэмиен и Найтвинг оказались в числе персонажей картины “Юные Титаны: Контракт Иуды” (подробнее тут). Прошлогоднее “Возвращение замаскированных мстителей” получило даже несколько превосходящее его продолжение – “Бэтмен против Двуликого”, вводящее Харви Дента во вселенную сериала 1960-х. Однако наибольшим успехом у зрителей пользовался остроумный “Лего. Фильм: Бэтмен” (подробнее тут), собравший в американском прокате 176 млн. долларов.
Сериал “Готэм” заработал четвертый сезон, оказавшийся в некотором отношении лучше предыдущих. Анимационное шоу “Лига Правосудия в действии” оказалось приятным сюрпризом, пусть и не на уровне, скажем, BTAS, творчески и с юмором использующим самых разных персонажей и уголки DC Universe. Из видеоигр следует упомянуть Batman: The Enemy Within, продолжение Batman: The Telltale Series.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Hagridok Said,

    Декабрь 29, 2017 @ 17:06

    Спасибо.
    Но ещё забыл из видеоигр Injustice 2
    Сюжетка прям там вообще класс.
    Хорошего Нового Года!

  2. vadim Said,

    Декабрь 30, 2017 @ 10:42

    Спасибо, аналогично.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий