Scooby-Doo! & Batman: The Brave and the Bold / “Скуби-Ду и Бэтмен: Храбрые и смелые”

scoody-doo-bat-bb1Scooby-Doo! & Batman: The Brave and the Bold / “Скуби-Ду и Бэтмен: Храбрые и смелые” (9.01.18). Сценаристы Пол Гиакоппо и Джеймс Такер. Режиссер Джейк Касторена.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Дидрих Бейдер
Скуби-Ду, Фред Джонс, Марионетка Монстр – Фрэнк Уэлкер
Шэгги Роджерс – Мэтью Лиллард
Дафна Блейк, Черная Канарейка – Грей Гриффин
Вельма Динкли – Кейт Микуччи
Вопрос – Джеффри Комбс
Аквамен, мистер Фриз, Багровый Плащ – Джон Ди Маджио
Джон Джонзз – Николас Гест
Пластиковый Человек, Пингвин – Том Кенни
Детектив Шимпанзе, Клэйфэйс, репортер – Кевин Майкл Ричардсон
Харви Буллок, Бейн, Убийца Крок, Блокбастер – Фред Татаскиоре
Риддлер – Джон Майкл Хиггинс
Джокер, охранник в “Аркэме” – Джефф Беннетт
Женщина-Кошка – Ника Футтерман
Харли Квинн, Ядовитый Плющ – Тара Стронг

Пройдя тест, Фред, Дафна, Вельма, Шэгги и Скуби-Ду становятся новыми членами возглавляемого Бэтменом элитного клуба детективов. Их первым общим расследованием становится ограбление химического склада таинственным Багровым Плащом, который, возможно, связан с единственным незаконченным делом Темного Рыцаря, имевшим место в первый год его ночной деятельности…

Джокер: За преступление.

scoody-doo-bat-bb9scoody-doo-bat-bb10

Вряд ли Джо Руби и Кен Спирс, придумавшие в 1969 г. героев весьма бесхитростного мультсериала для “Ханна-Барбера” – четверку юных детективов (предполагалось, что это подростки, но по дизайну персонажей было невозможно определить возраст, и в кинофильмах их играли взрослые актеры) и их верную, вечно голодную и весьма трусливую псину – догадывались, что им удалось сотворить культурный феномен. С другой стороны, Билл Фингер, изобретший Бэтмена в 1939-м в намного большей степени, чем Боб Кейн, уж точно не подозревал, что на один фильм с участием его получада будет выделяться больше денег, чем то, что он заработал за всю свою жизнь.
Как и Человек – Летучая Мышь, Скуби-Ду и его банда, корпорация “Тайна”, прошли через множество инкарнаций – в мультсериалах, комиксах и фильмах. Как и у любой франчизы, тут были свои успехи и неудачи, был Скрэппи-Ду (из песни слов не выкинешь), были неоднократные изменения формата шоу, помрачнения и осветления тона приключений. Первые две встречи корпорации и Темного Рыцаря имели место в 1972 г. (подробнее тут). Попытка – удачная – воссоздать их настроение и стиль, включая стандартно хромую для 60-70-х анимацию, была проделана Джеймсом Такером и Майклом Джелеником в замечательном, во многом недооцененном анимационном шоу “Бэтмен: Храбрые и смелые”, в первоклассном эпизоде Bat-Mite Presents: Batman’s Strangest Cases!. В современных комиксах персонажи иногда сотрудничали тоже. И вот теперь все те же Такер и Джеленик в качестве продюсеров устроили первую настоящую встречу героя своего мультсериала с командой Скуби, без изысканных (и не знатокам малопонятных) ретро-имитаций.

scoody-doo-bat-bb2

Первым умным шагом Такера как автора сюжета было сделать новую встречу Рыцаря Ночи и Скуби отнюдь не случайной, как это было ранее, заодно подключив при этом один из столь любимых им давно забытых элементов готэмского мифа. Аналитики тайн Готэма – организация, впервые появившаяся в “Бэтмене. № 164” (1964). Ныне трудно в это трудно поверить, но тогда комикс, посвященный Летучей Мыши, был очень близок к закрытию, и первое, что сделал новый Бэт-редактор Джулиус Шварц для его спасения, – вернул героя к его изначальной профессии детектива. Аналитики тайн были одной из его ранних идей: это был клуб из полицейских и частных детективов, регулярно собиравшихся для расследования загадочных преступлений. Помимо Бэтмена и комиссара Гордона, туда входили Кэй Дэй, Хью Рэнкин, окружной прокурор Дентон, Мартин Теллман, Арт Саддоус, Ральф Верн и даже Кларк Кент с Джимми Ольсеном. Концепция не стала популярной, поскольку члены клуба в основном пытались разгадать окончательную загадку, личность Темного Рыцаря – впрочем, даже эта особенность обыграна в данном мультфильме весьма изящно. Членами своего клуба Аналитиков тайн Готэма Такер сделал Бэтмена, Вопроса, Детектива Шимпанзе, Джона Джонзза, а также Пластикового Человека (Удлиняющийся Человек был бы намного более уместен, но ныне он почти забыт) и Черную Канарейку (которая, как и Плас, не детектив, но стремление разбавить компанию женским персонажем всегда приветствуется). Новыми членами становятся Скуби и его друзья.

scoody-doo-bat-bb3

Пожалуй, самый главный и важный плюс мультфильма – персонажи. Общеизвестно, что, если постараться, можно ужасно подать обитателей и мира Скуби (достаточно вспомнить кошмарные художественные фильмы), и мира Бэтмена (тут каждый назовет свои “любимые” примеры). Однако только так же известно всем, что если подать их правильно, они будут неотразимы, и этот как раз тот случай.
Общение Темного Рыцаря и его коллег с корпорацией “Тайна” в исполнении Такера, Джеленика и их команды на проверку оказалось маленькой жемчужиной, которой даже и не совсем нужен по-настоящему закрученный либо нестандартный сюжет. Бэтмен – это Бэтмен, поэтому он сначала устраивает для детективов-любителей тест, но как только они успешно справляются, начинает вести себя в стиле дружелюбно настроенного покровителя, а не озлобленного параноика-одиночки – потому что это Бэтмен “Храбрых и смелых”, а не… ладно. Это вовсе не означает, что он спешит открыть им свою истинную личность (другая крайность). Человек – Летучая Мышь не бросает новых друзей в беде, не боясь при этом рисковать собственным статусом, поскольку для него это, как он правильно подмечает, не первый раз. И он может совершать ошибки: хитрецу-мастермайнду удается довольно долго водить его за нос, играя на чувстве вины защитника добра, однажды не сумевшего спасти невиновного.

scoody-doo-bat-bb7

С другой стороны, и юные детективы готовы до последнего поддерживать новоявленного ментора, иногда улавливая ускользнувшие от него детали (как тут не вспомнить Шарапова, отправлявшего на разведку в паре опытного бойца и новичка с незамутненным взглядом). Они, естественно, остаются комедийными фигурами в своих реакциях на новое окружение: Фред оказывается фаном Черной Канарейки, Дафна и Вельма относятся к Темному Мстителю как восхищенные поклонницы (каждая в своей собственном предсказуемом аспекте), и уж только Шэгги и Скуби могут перебороть свой страх и приняться наполнять желудки в на удивление шикарной, полной экстравагантных блюд столовой “Аркэма” (теперь понятно, почему каждый готэмский преступник желает быть признанным сумасшедшим). Но при этом каждый из них получает шанс блеснуть полезностью: Фред на ходу сочиняет результативный план, Дафна умеет мгновенно расшифровывать связанные со словами загадки, Вельма может на равных обсуждать улики с Детективом Шимпанзе, а лучшей приманки для злодея, чем всегда обращающиеся в бегство Шэгги и Скуби, трудно придумать. Не говоря уж о том, что вечно голодный дог оказывается отличной собакой-ищейкой и в самый решающий момент спасает коллегу по названию ленты. Именно подобное сочетание дружелюбного юмора с ироническим уважением сделало “Храбрых и смелых” одним из лучших анимационных шоу на темы DCU. Имеется даже тонкий, почти незаметный на глаз психологический слой: Темный Рыцарь отмечает, что все прежние напарники покинули его (интересно, куда пошел работать уволившийся Эйс), после чего команда Скуби проворачивает предсказуемый, но от этого не менее приятный фокус с костюмами, как бы становясь для готэмского борца со злом новой семьей. То, что именно они помогают герою закрыть давнее дело, обретя желанный покой, это более чем подтверждает.

scoody-doo-bat-bb4

Шанс ненадолго блеснуть в столь многонаселенном мире получают и некоторые обитатели DC Universe. Полнометражка “Храбрых и смелых” уж точно не могла обойтись без Аквамена, и он демонстрирует все свои лучшие качества: безграничную верность друзьям, почти детскую обидчивость, часто наивную хитрость и запредельную любовь к приключениям – а также рассказам о них в собственном исполнении. Король морей может быть потешным в ходе своей имитации Эркюля Пуаро, но именно его природная наблюдательность помогает величайшему в мире детективу обратить внимание на важную подсказку. У Вопроса в картине особая роль, связанная с сюрпризами. Детектив Шимпанзе и Пластиковый Человек исполняют функцию иногда смешного комедийного фона. Еще меньше повезло марсианину с Канарейкой: у первого хотя бы вечный гэг с печеньем, а у второй, фактически, и ничего.
В итоге картина получилась настолько загруженной персонажами (и к ним еще надо добавить десятки злодеев и дебютировавшего в мире “Храбрых и смелых” Харви Буллока, всегда скептического, когда дело связано с конкурентами-любителями), что на собственно сюжет осталось не так уж много времени. После бодрого старта фильм преимущественно топчется на месте, просто предлагая получать удовольствие от богатой нюансами встречи представителей двух вселенных и подбрасывая развлекательные аттракционы вроде визита в “Аркэм” и бегства от ватаги злодеев.

scoody-doo-bat-bb6

Главный сюжетный “твист” на самом деле угадать несложно, если предположить, что Багровым Плащом на самом деле является один из привычных готэмских злодеев: из них лишь Клэйфэйс умеет выделывать подобные метаморфозы в таком масштабе. Отбросить этот вариант может заставить разве что тот факт, что в “Храбрых и смелых” глиноликий не появлялся вообще, и еще то, что настолько хитроумные фокусы, как в данной картине, он выделывает очень нечасто. Тем не менее, даже если вычислить личность “призрака”, в финале на зрителя все равно польется привычный для “Скуби-Ду” поток весьма неожиданных поворотов и разоблачений.
Первую скрипку в лагере сил зла, помимо замаскированного Бэзила Карло, играет Риддлер, оказывающийся настоящим мастермайндом, что вполне логично для ленты, где акцент сделан на детективную работу. Здесь у него нестандартно масштабный злодейский план, нацеленный на большие разрушения, и даже немного рассказано о его прошлом: свой преступный путь Эдвард начинал как ассистент профессора Майло, чей жутковатый конец в эпизоде Gorillas in Our Midst! тут кратко, но эффектно упоминается. В общем, это еще одно подтверждение того, что ныне король загадок переживает новый взлет, уже показав себя эффектной угрозой в комиксах последних лет и в телесериале “Готэм”.

scoody-doo-bat-bb5

Количество небольших ролей и камео (чаще всего безмолвных) самых разных членов “галереи бестий” Темного Рыцаря здесь прямо-таки зашкаливает. Грабить банк Нигме помогают, помимо его стандартных подручных, Кошка (в костюме из комиксов 1969-1975 гг., в котором она появлялась в серии Night of the Batmen!) и Крок. В “Аркэме” герои встречают Харли и Айви (их пару реплик произнесла Тара Стронг), Двуликого, Фриза, Пугало, усатого Шляпника, Крока, отсутствовавших в мультсериале Чревовещателя и Шрама, Дэдшота, Фараона-Тата, Яйцеголового, Труляля и Траляля, Фан Хауса, Музыкомейстера, Короля Часов, Человека – Воздушного Змея, Кавалера и т. д. В мрачном квартале “Ничья земля” (цитата на цитате едет и цитатой погоняет) Шэгги и Скуби в своем стиле обводят вокруг пальца Бейна и Блокбастера, вызывая исключительно потешную реакцию Летучей Мыши. А после того, как Бэтмен и команда Скуби случайно вламываются в знакомый фанам “Храбрых и смелых” бар “8”, в погоню за ними бросаются не только мирно попивавшие Джокер и Пингвин (их присутствие тоже сведено к нескольким экранным минутам и паре фраз, при этом тост криминального остряка, естественно, такой же, как в “Убийственной шутке”), но и все привычные (и не очень) посетители этого заведения: Человек-Зебра, Кэтмен, Доктор Дабл Икс, Убийца Мотылек, Спортсмастер, Плакальщик, Бэбифэйс и члены его банды, Король Кобра, Человек-Камера, Десятиглазый Человек, Ластик, мистер Полка-Дот, Саймон-Пирожник, Миррор-Мен – и Гэгги. Нетрудно угадать, что для всех них лихая поездка на машинах Клоуна – Принца Преступного Мира и птичьего гангстера, палящих их привычным оружием, не закончится ничем хорошим. И вдобавок к этому всему Клэйфэйс для сражения с бандой Скуби превращается в жутковатые варианты Джокера, Двуликого, Айви, Фриза и Пингвина. А также упомянут Джентльмен-Призрак.

scoody-doo-bat-bb8

Голосовая работа, как и следовало ожидать, на высоте. Всем успевшим призабыть, насколько замечательным Бэтменом был Дидрих Бейдер, дается превосходный шанс это вспомнить, и это же касается всегда неотразимого Аквамена Ди Маджио. Почти всех представителей корпорации “Тайна” озвучили актеры, сделавшие это в Bat-Mite Presents: Batman’s Strangest Cases! (они также в полном составе делали это в самом свежем мультсериале о Скуби). Это же можно сказать про многих персонажей “Храбрых и смелых”, хотя в их случае ансамбль разбавили пришельцы из других анимационных вселенных, вроде Пингвина-Кенни из “The Batman” и Вопроса-Комбса из JLU (есть важная причина, почему в данном случае этот герой должен звучать загадочно и немного зловеще, как это получалось у незабываемого “Реаниматора”).
Что же касается других достоинств, то бригаде композиторов из Майкла Маккуистиона, Лолиты Ритманис и Кристофера Картера вновь удалось подарить экстраординарное удовольствие, играя с ныне уже почти классическими темами “Храбрых и смелых” и разбавляя их мотивами “пугающими”, как, например, в сцене посещения психушки. Все скучающие по знаменитым кадрам с ударами, давно перекочевавшим за пределы “Храбрых и смелых”, получат их хорошую порцию, в том числе нестандартных, как во время сражения Скуби и Шэгги со злодеями в “аркэмской” столовой. И, как всегда у Такера, множество цитат, от легендарного дегидратора из “Бэтмена” 1966-го до кафе на углу Спирса и Руби (авторов, изобретших Скуби и команду).
“Скуби-Ду и Бэтмен: Храбрые и смелые” относится в той же категории лент, что и мультфильмы с Бэтменом Адама Уэста: оставаясь верным корням готэмского мифа по духу, он привносит в него свежую струю озорного юмора и самоиронии. Жаль, что создатели побрезговали возможностью разбавить 75-минутную картину хоть одним музыкальным номером – в “Храбрых и смелых” они всегда проходили на ура. Можно было б, конечно, изобрести сюжет получше. И у Летучей Мыши ужасно не оповещенная компьютерная система: он уверенно заявляет друзьям, что Джокер среди тех, кто в “Аркэме” или “Блэкгейте”, а тот отдыхает в баре “8” (писать сценарий – это вообще сложная штука). Однако в остальном задача выполнена почти на отлично – желание увидеть следующую встречу этих Скуби и Бэтмена возникает.
Дополнительные плюсы. Куклы-монстры в начале. Фред, довольный тем, что в его ловушку попал Бэтмен. Скуби, произносящий любимую фразу Аквамена. Костюм Бэтмена в флэшбэке. “Аркэмское” кладбище. Дафна, первой на ходу прыгающая в Бэтмобиль, пока остальные трусят. Наевшиеся Шэгги и Скуби в пещере.
Релизы: Scooby-Doo! & Batman: The Brave and the Bold.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Hagridok Said,

    Февраль 5, 2018 @ 03:43

    Очень рад что ты сделал обзор (хотя какие сомнения) на этот мульт. Особенно учитывая что вряд ли особенно в нашей стране будет его смотреть всерьёз (в твиттере игровой журналист Пётр Сальников сказал что посмотрит, как тут же его начали осуждать за трату времени).
    Я его посмотрел сразу же после «Бэтмена и Двуликого» и остался доволен, так как люблю две франшизы, и скучал по «Храбрым» и по хорошему мульту про Скуби, в последнее время конвейер сдаёт (полуторачасовые рекламы KISS и WWE смотрятся очень тяжело), хотя ещё намекают на фильм, но не знаю, они в своё время просрали таланты Лилларда (он кстати после этой роли и стал озвучивать) и Геллар (эталонная Дафна). Хорошо что обплёванный всеми «Be cool» хоть и имеет дизайн уровня новых Черепах (хотя не, это сложно переплюнуть), но сюжеты там вполне забавные, хотя «Корпорации Тайна» мне будет не хватать, хоть и на втором сезоне они и сдали.
    И этот мульт как глоток воздуха для фаната «Скуби», тут и стандартные наезды на команду в их подозрительному желанию везде залезть куда ни надо, и Бэтмен который становится на их защиту, и драка едой в «Аркхеме», стандартный «Скуби за рулём» с понятно какой на это реакцией Бэтмена. Жалко только, что злодей тут угадывается моментально, и не происходит стандартной для «Скуби» схемы, когда этот «очевидный» выбор оказывается самым неправильным.
    Спасибо за обзор, рад что ты оценил, хотя что удивляться, как ты уже отметил, это недооценённый «Храбрые и Смелые», его хоть до сих пор залпом смотри.

  2. Коля Логан Said,

    Март 26, 2018 @ 07:46

    Отличная рецензия хотя одно «но» не вставить не могу — не исключено что учитывая что только сейчас Пластиковому Человеку дают свой нормальный ран комиксов после перезапуска в 2011-м, а Ральф Дибни с наспех приделанными элементами его персонажа является очень перетягивающим одеяло персонажем второго плана в 4-м сезоне «Флэша»… Ещё непонятно кто забыт. 😉

    Конечно, не так я думал впервые в полнометражном фильме увидеть Вопроса, но зато он здесь с озвучкой Джеффри Комбса. Хотя Николас Гест в ансамбле тоже есть. Странно, но нам не привыкать. Бывает и странней.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий