83 – Mandatory Brunch Meeting / “Обязательный бранч-совещание”

gotham-s04e17_183 – Mandatory Brunch Meeting / “Обязательный бранч-совещание” (5.04.18). Сценаристы Стивен Лилиен и Брайан Уайнбрандт. Режиссер Мая Врвило.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Соломон Гранди – Дрю Пауэлл
Джером Валеска, Джеремия Валеска – Камерон Монахэн
Джервис Тетч – Бенедикт Сэмюэль
Джонатан Крейн – Дэвид У. Томпсон
мистер Фриз – Натан Дарроу
Светлячок – Мишель Вентимилья
Харпер – Келси Гриффин
директор школы – Стивен Хаук
Аллан Хейс – Джеймс Лури
Карл – Джонатан Рентлер
Экко – Франческа Рут-Додсон
бизнесмен – Джон Гарретт Грир
Ларс – Джейсон Юдофф
регистратор – Лина Ли
Лила – Арами Крамер
леди – Клаудиа Робинсон
помощник Томпкинс – Джек Хаммел
офицер полиции – Келли П. Уильямс
офицер – Кевин Д. Макги
житель Готэма – Леонис Делоссантос

Джером устраивает собрание готэмских злодеев, продолжая действовать согласно своему плану. Тем временем в Нарроузе Нигма организует игру в загадки, которую не одобряет Лесли…

gotham-s04e17_2

Джером: Я просто хочу покрасить город в безумие.

gotham-s04e17_1xgotham-s04e17_2xgotham-s04e17_3xgotham-s04e17_4xgotham-s04e17_5x

Слухи о том, что у Джерома есть брат-близнец, который и станет Джокером, звучали очень похоже на те, что бродили в период подготовки третьего Бэт-фильма Нолана: Джозеф Гордон-Левитт сыграет брата Джокера. Или кузена Джокера. Или кума Джокера. Не важно. Это был просто бред.
Как оказалось, у Джерома действительно есть брат-близнец. Только очень вряд ли он станет Джокером.
В Джокеровском стиле продолжает действовать сам Джером, собирая Легион Ужасных: Пугало, Шляпник, Пингвин, Фриз и Светлячок (интересно, что он побрезговал Риддлером). Монахэн достигает новых высот в образе, играя Джокера-лидера и Джокера-руководителя: хаос хаосом, но для его полномасштабного наведения должна быть проведена серьезная работа, за часть которой отвечает каждый из сидящих за столом. При этом аргумент, которым Валеска подкупает новых друзей, дьявольски прост. Лично ему власть не нужна, он художник, желающий поставить город вверх тормашками, а после этого его Ужасные могут взять тот кусок пирога, какой им захочется, — и такая формулировка вполне подходит даже Освальду, которого Валеска неожиданно уважительно зовет мистер Освальд. И союзники верны ему настолько, что неизменно выручают – и из полицейской осады, и из братского подземелья.

gotham-s04e17_3

У Джерома в этом эпизоде уже традиционно куча качественных Джокеровских моментов. Тут и поездка в лифте с попыткой насвистывать (все же хорошо, что он не убивает всех подряд), и беседа с бизнесменами (убийство служит исключительно аргументом), и перестрелка с копами, во время которой Харви откровенно зовет его “клоун-бой”, и попытка беседы с Экко с ножом в стиле “Темного Рыцаря”. В принципе, нет ничего действительно плохого в том, что легендарный “газ смеха” в данном случае изготавливает Крейн. В комиксах Клоун – Принц Преступного Мира – гений примерно нобелевского уровня, могущий сотворить персональные варианты своего яда для каждого члена Лиги Правосудия с учетом его особенностей и слабостей, от Супермена до Киборга. Однако Джером явно никогда не был силен в науках. Он, несомненно, автор идеи, но исполнителем выступает хорошо разбирающийся в химии Джонатан – что ж, вполне допустимо.
Причины давать Джерому брата-близнеца (один из худших штампов в истории – и не только телесериалов) пока что туманны. Живущий в подземном лабиринте загадочный инженер-параноик Джеремия Валеска, он же Ксандер Уайлд, совершенно не является необходимым компонентом в злодейском плане, тут его брат своим компаньонам откровенно врет (как, в принципе, сделал бы любой Джокер). Он нужен исключительно Джерому и нужен для того, чтобы…? Чтобы Монахэн поговорил сам с собой, обыгрывая противоположные личности? Чтобы произнес в замечательно маниакальном стиле несколько знаменитых фраз из “Убийственной шутки”? Чтобы еще больше запутать семейную историю Валеска, в которой трудно понять, кто и как врет, и которая совершенно не нужна человеку без прошлого? Чтобы дать возможность блондинке-прокси Экко прокрутить пару приемов и поставить Интернет на уши от мысли о том, что она, может быть, станет Харли Квинн? Или чтобы посеять семена для большого “твиста” в стиле союза Софии и Пига? Время покажет.
Согласно классической динамике союза Джокера и Пингвина, Джером выгоден Кобблпоту как сметающая все на своем пути буря, после которой можно подобрать осколки, в его случае преступного мира, и заново отстроить свою империю. Но он мудро считает нужным в рядах Ужасных запастись внушительными мускулами в виде Бутча-Гранди, с которым опять же довольно быстро мирится, дав все то же обещание (Фриз может ответить на вопрос, выполняет он их или нет). Бедолага Гилзин думает лишь о Табите, не догадываясь, что, возможно, она может принять его таким, какой он есть сейчас.

gotham-s04e17_4

Приняла же добрый доктор Томпкинс нынешнего Нигму – так сказать. Лесли побеждает короля загадок в его же игре, потому что знает: точно так же, как раньше в Эде жил Риддлер, так теперь в Риддлере живет Эд. Убедившись в этом лишний раз, она решительно примиряет оба “я” психопата в зеленом, направляя на, похоже, не совсем праведный путь. Лихо, психологично и уж точно лучше, чем отбивать руки молотком.
Брюс на этот раз отправляется на отдых после первых же сцен, и интересно, что Альфред знал о его крестовом походе за Джеромом и отпустил без подстраховки (не рассчитывал же он на Селину – или рассчитывал?). На этой неделе аплодисменты срывает Буллок, заставляющий Крейна и Тетча обратиться в бегство исключительно с помощью крика – его явно все это достало. Воистину, суперзлодеи – суеверный и трусливый народ.
Особенности. К роли Светлячка вернулась ее первоначальная исполнительница Мишель Вентимилья. Участник игры Риддлера – член банды Уличных Демонов, которая была и в комиксах. Сама игра частично основана на сюжете комикса “Риддлер: Фабрика загадок” (1995).
Дополнительные плюсы. Взрывающийся директор. Попивающий Бутч. Джером, утомленно стреляющий в “аркэмца”. Его реакция на Гранди.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

9 комментариев »

  1. Sharp Said,

    Апрель 10, 2018 @ 16:42

    Сколько же у Джерома еще родни? И я бы не сбрасывал братана со счетом, в этом сериале всякое быть может.
    Мне понравилось, что Тэтч наконец-то переиграл Гордона, а то гениальность Джима уже надоела. Хотя если такое количество взрывчатки должно было разнести половину школы, а героев даже не поцарапало.
    Кто такая это Экко, если может дать трендюлей и Гордону и Буллоку? Кстати, как они ее смогли догнать и окружить в лабиринте, из которого только один человек выбрался на третий день? И почему Джером взял в качестве прикрытия этих двух тощих чудиков, вместо Фриза или Светлячка?
    А вот Нигма и Лесли хорошо играют. Парочка маньяков. )

  2. Ikki Pop Said,

    Апрель 12, 2018 @ 11:41

    брат-близнец — ужасное клише, фу.

    >> интересно, что он побрезговал Риддлером
    превратности сериальности. очевидно, что Эд должен быть в команде Пингвина, но он оказался занят в сюжетной линии с Доком.

    эта серия отлично подсветила две проблемы Готэма.

    1) Джером. Он начинает приобретать минусы Джокера BTAS: хоть он прекрасно развлекает, но у него ничего толком не получается, он постоянно огребает и позорно сбегает. ну да, он бесстрашный и харизматичный, но ничего вобщем-то не умеет. понятно почему он нравится зрителям, но не понятно почему ему подчиняются остальные персонажи.

    2) Легион Ужасных. Джо… Джером, Пингвин, Пугало, Безумный Шляпник, Гранди, Мистер Фриз, Светлячок + потенциально Риддлер, Тигрица и лже-Демон. и даже может быть Плющ. и может быть Хьюго Стрэндж. Все уже в сборе, не хватает только сами знаете кого, но его… не будет (((

  3. Hagridok Said,

    Апрель 12, 2018 @ 16:50

    Ikki Pop
    >>Все уже в сборе, не хватает только сами знаете кого, но его… не будет (((
    Двуликий?
    Блин, пора бы ему уже хлебет облить, вон Крейна резко вернули. Хоть и тупо будет, но я уже согласен на «Давно не виделись, Харви, лови кислоту».

  4. vadim Said,

    Апрель 12, 2018 @ 17:43

    Ikki Pop

    «Джером. Он начинает приобретать минусы Джокера BTAS: хоть он прекрасно развлекает, но у него ничего толком не получается, он постоянно огребает и позорно сбегает. ну да, он бесстрашный и харизматичный, но ничего вобщем-то не умеет.»

    Я в своих фанфиках стал писать Джокера, который все знает, все умеет и у которого все получается. По некоторой загадочной причине это тоже мало кому понравилось. Так что… типа дело вкуса… наверное.

  5. Sharp Said,

    Апрель 12, 2018 @ 19:13

    Юный Джером еще, не заматерел. ))

  6. Hagridok Said,

    Апрель 14, 2018 @ 13:40

    Так пацаны, код красный, код красный
    Там в новой серии типо я не знаю, хорошо или плохо, но спойлерить не буду
    Забавно что на копрогексайтах типо GeekCity уже начались говна, и куча «илиты» которая не смотрит, «жалеет» тех кто смотрит. Нету в людях духа «Готэма», им только скучную дрисню подавай.

  7. vadim Said,

    Апрель 14, 2018 @ 17:20

    А я буду спойлерить. Тем более что свой обзор уже выложил.

    Да, почти-Джокера немножко убили. Опять убили. Это не значит, что он не воскреснет. И с братом-двойником, конечно, лажа полная, и Табиту побили, НО

    http://emperorjoker.com/wp-content/uploads/2018/04/gotham-s04e18_4.jpg

    пока будущая Кошка смотрит на будущего Бэтмена таким взглядом, я этот сериал смотреть буду. И писать о нем тоже.

    И «илиту» я эту знаю тоже. Она появляется на год, после чего сменяется. Раньше она хотя бы существовала несколько лет, а теперь просто год или два. А я существую, в той или иной форме, с 2002 года. В это можно верить или нет. Но это правда.

  8. Hagridok Said,

    Апрель 14, 2018 @ 18:47

    vadim
    Ну я до твоего обзора не хотел спойлерить, вдруг не смотрел, ты у нас тут главный, обычно ты и «открываешь» обсуждения)

    Оооо, за Кошка-Брюс я топлю с самого детства, и как я рад что сейчас с ними в комиксах, хотя понимаю что однажды вся малина кончится, но господи, я за свою личную жизнь так не переживаю как за этих двоих

    Спасибо что прокомментил «илиту», меня просто вертит от них, и да, точно, сменяются, при мне тоже сколько сменились, обычно потом просто бросают всю комикс-тематику, и уходят во что-то новое мейнстримное. Просто эта привычка просто залезть, херню написать, в которой не разбираешься уровня «Бред», а его ещё залайкают, и ты просто «ну бл*ть».

    Тебя читаю с года 2008 вроде, помню что застал появление обзора на «Тёмного Рыцаря» точно, а вот писать в комментах начал поздно, как раз вроде с «Готэма».

  9. vadim Said,

    Апрель 14, 2018 @ 20:35

    Да нет, нет такого понятия как «поздно». Всегда добро пожаловать и спасибо за добрые слова.

    И, поверь мне, все «илиты» мы переживем.

    Единственное, что я думал, что напишу большую статью по Джокеру-Джерому до своего дня рождения. Выяснилось, все чуть сложнее, надо подождать.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий