84 – That’s Entertainment / “Это развлечение”

gotham-s04e18_184 – That’s Entertainment / “Это развлечение” (12.04.18). Сценарист Дэнни Кэннон. Режиссер Ник Копус.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Табита Галаван – Джессика Лукас
Луциус Фокс – Крис Чалк
Джером Валеска, Джеремия Валеска – Камерон Монахэн
Джервис Тетч – Бенедикт Сэмюэль
Джонатан Крейн – Дэвид У. Томпсон
мистер Фриз – Натан Дарроу
Светлячок – Мишель Вентимилья
Лелия – Шива Калайселван
мэр Притчард – Питер Макробби
высокий – Неймах Джоурабчи
Гертруда Хаверсток – Элисон Фрейзер
комиссар – Гарри Саттон-младший
Глория Бейнбридж – Бренни Рабайн
Жанг – Брайан Ли Хуйнх
лидер спецназа – Стив Лорд
Джонни Спектр – Адам Синклер
химический инженер – Джейн Кахлер
второй пилот – Эрик Маккей
пилот – Джозеф Деллгер
Уайт – Джо Д. Джонз
танцовщица № 1 – Лиза Джентзи
танцовщица № 2 – Кэрилин Эшли Сюрратт
житель Готэма № 1 – Леонис Делоссантос
житель Нарроуза – Реджина Харди
барабанщик – Роберт Леккингтон
убийца – Диана Лотус
житель Готэма № 2 – Джуди Малка
житель Готэма № 3 – Кеннет Кайл Мартинез
житель Готэма № 4 – Меган М. Стайр
офицер полиции – Келли П. Уильямс
офицер – Кевин Д. Макги
спецназовец – Билли Пек
сержант – Стюарт Шнитцер

Джером продолжает терроризировать Готэм, однако в рядах его союзников обнаруживается оппозиция. Тем временем союз между Барбарой и Табитой вновь проходит испытание на прочность…

Джером: Доставь мне моего брата. Доставь мне Уэйна. Доставь их сейчас.

gotham-s04e18_3

Джером умер (еще раз, похоже, навсегда, вроде Фиш Муни), да здравствует Джером.
Он определенно был неплохим Джокером. Впервые Джим Гордон столкнулся со стопроцентным злом, не желающим вести переговоры, которому абсолютно наплевать на власть, деньги и чужие жизни, и его растерянное лицо в этот момент просто замечательно. В этот миг действительно становится понятно, почему все прочие негодяи подчиняются Валеска беспрекословно, несмотря на его молодость, отсутствие суперсил и научных знаний. Есть такой уровень безжалостности и готовности идти на все, который всегда делал Клоуна – Принца Преступного Мира страшнее всех остальных членов “галереи бестий” вместе взятых – и Монахэну удалось это сыграть. Ответ “нет” в ответ на требования не рассматривается вообще, и взрыв чужой головы – элементарная вещь, не тревожащая ни один мускул на скалящемся изуродованном лице.

gotham-s04e18_2

Бесценен и испуг на лице Пингвина, понявшего, что есть темная территория, слишком страшная даже для него. В результате проявивший инициативу Освальд получает шанс показать себя героем и даже спасти город – от дирижабля с газом, в стиле, явно отдающим должное временам BTAS.
И кто теперь будет Джокером – Джеремия? С одной стороны, видеть им талантливого юного инженера – это как бы… оригинально. С другой, это дает возможность Монахэну задержаться в составе исполнителей, что всех радует. А с третьей – это еще хуже, чем с Джеромом, который честно свою репутацию заслужил и которого Джеремия, и до того одержимый братом, похоже, будет просто имитировать. Бесконечно усложненная семейная история Валеска однозначно тянет этого Джокера на дно. Была причина, почему шут-маньяк “Темного Рыцаря” понравился почти всем. И была она даже не в том, что он загадочным образом все умеет, и у него все получается. Он был никем, взялся из ниоткуда, и это был его главный козырь.

gotham-s04e18_5

У Селины роль небольшая, но по-своему замечательная. Явившись на день рождения друга без приглашения (хотя по реакциям Альфреда очень похоже, что ее позвал он), она лихо задувает все свечи, блистает в кожаной куртке и одаривает Брюса взглядами, в которых четко написано: “Ты мой, больше ничей”. Следует признать, что после четырех сезонов “химия” между Мазоузом и Бикондовой развилась в нечто уникальное: история этих Брюса и Селины, начавшись с детской игры в бросание едой, прошла испытание на прочность и трансформировалась в железобетонный союз еще до достижения совершеннолетия. Причем отыграна она молодыми актерами так, что и возражений особых не возникает, несмотря на понятия вроде “канона” и прочего (хотя даже по канону они уже опять женятся, так что даже тут претензий минимум). И то, что когда празднование прерывает Гордон с плохими новостями, Кайл продолжает дожевывать пирог на заднем плане, тоже великолепно.
Альфред точно готовит хозяина к полномасштабному бэтменовскому режиму, даря ему на день рождения раннюю версию Бэтмобиля и как бы невзначай по нему постреливая – это та маленькая деталь, которая и сделала его одним из лучших Альфредов.
Автор этого отзыва очень не любит, когда бьют Табиту, даже несмотря на то, что роль предельно крутой леди в черной коже, похоже, окончательно отошла Селине. Вновь помешавшаяся (или вернувшаяся в свое привычное состояние?) Барбара явно не понимает, во что ввязалась, как и то, что лидер “сестер Лиги” Лелия ей весьма откровенно манипулирует. Табби выступает как голос разума, к которому еще никто никогда не прислушался. Эта роль для нее, бывшей исключительно равнодушным всех убивающим ассассином во втором сезоне (и именно тогда смотревшейся лучше всего, эх, ностальгия), весьма неожиданна и в определенной степени интригует. Но бить все равно не следовало. Накачивать наркотой тоже. И, похоже, вскоре наступит настоящее воскрешение Раш аль Гуля – в “Готэме” смерть никогда не была смертью, если не бахнуть базукой (и даже тогда не окончательно факт).
Особенности. “Группа” Джерома играет тему из телесериала “Бэтмен” 60-х.
Дополнительные плюсы. Пытающийся торговаться мэр. Джером, приплясывающий на сцене. Развевающиеся волосы Табиты в замедленной съемке. Брюс, сражающийся со Светлячком.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. Sharp Said,

    Апрель 14, 2018 @ 18:43

    Мда, поменяли шило на мыло. Но ведь кто-то хотел умного Джокера? ))
    Освальда засунули на дирижабль только чтобы было кому всех спасти, еще и связали так, что даже этот дохляк сумел освободиться. Пугало в роли обличителя мне, правда, понравился.
    Селина совсем забыла про старшую сестру, устраивая свою личную жизнь. Зато теперь в Лиге намечается гражданская война, по половому признаку ))
    Джерома слили глупо, еще и заставили сказать этот бред про идею. Кстати заметили очередную пародию на Леджера? Гордон весь опять из себя в белом, если учесть что из-за него комиссар и епископ совсем потеряли головы.
    Посмотрим что этот Джокер версии 2.0 натворит, название последнего эпихода сезона интригует.

  2. Мак Said,

    Апрель 17, 2018 @ 19:16

    А мне нраавится Томкес и Нигма

  3. Professor Zoom Said,

    Апрель 21, 2018 @ 19:28

    Брюс очень лихо завалил Файрфлай — сказывается тренировка в Лиге Теней.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий