85 – To Our Deaths and Beyond / “До наших смертей и далее”

gotham-s04e19_1.jpg85 – To Our Deaths and Beyond / “До наших смертей и далее” (19.04.18). Сценаристы Питер Блейк и Итури Соса. Режиссер Скотт Уайт.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Табита Галаван – Джессика Лукас
Соломон Гранди – Дрю Пауэлл
Раш аль Гуль – Александр Сиддиг
Лелия – Шива Калайселван
Харпер – Келси Гриффин
Сюзан – Каролин Стронг
Палден – Джамал Джеймс
задушенный – Малколм С. Мюррей
Суллим – Нисето Дарси Фестин
офицер полиции – Келли П. Уильямс
офицер – Кевин Д. Макги
сержант – Стюарт Шнитцер
победитель соревнования — Кэтрин Таормина

Лесли Томпкинс использует Риддлера, чтобы грабить “грязные” банки, отдавая деньги беднякам, однако у Кобблпота есть на этот счет свое мнение. А тем временем воскресает сам Раш аль Гуль…

Раш: Теперь вы разрушили это!

gotham-s04e19_2.jpg

Лишившись злой руководящей головы в лице Джерома, “Готэм” слегка разбрелся в разных направлениях, без особых взлетов.
Надо было готовить долгожданное воссоединение Риддлера и Пингвина, чтобы свести его к банальному очередному предательству? Понятно, что эта линия была принесена в жертву роману Эда и Лесли – и все же. Конечно, они хорошо смотрятся вместе, особенно когда идут на дело – окончательно вошедшая в образ крутой леди в стиле “Дэдпула” Баккарин и привычно замечательный в амплуа гангстера-интеллектуала Кори Майкл Смит. Этот король загадок всегда был хорош тем, что ему даже не нужны подручные-мускулы, а когда бывают нужны, он их без проблем добывает, использует и элементарно предает, как, в данном случае, Оззи и Гранди. Однако общие моменты Кобблпота и Нигмы первых эпизодов второй половины сезона были столь эмоционально значимы, что их нынешняя отстраненность выглядит разочарованием. Все вновь свелось к банальному треугольнику, пусть и не столь откровенному, и Эдвард, естественно, вновь выбрал женщину. Впрочем, эта линия по-своему хороша в том плане, что все трое участников – откровенные манипуляторы. Риддлер с сидящим у него внутри “настоящим” Эдом (как же надоели эти беседы с собой) заинтересован в любви Томпкинс, а не в помощи бедным Нарроуза, она – с точностью до наоборот, а опустившийся до ограблений банков прежде хитрый Пингвин – в деньгах. Наиболее интересные моменты: Нигма, заставляющий Лесли признать ее новое, почерневшее после убийства Софии, “я”, и он же, первым готовый отвлечь полицию, пока напарница будет уходить с деньгами, – надо признать, уж чем, а трусом он никогда не был. А также, естественно, реакция Буллока на появление уже недоброго доктора и Джим, усаживающий в полицейскую машину еще одну бывшую – ну вот не везет в любви человеку, сценаристы уже даже перестали устраивать ему традиционную любовную линию, потому что все сводится к одному и тому же.
Жаль, конечно, что при этом Освальд и Бутч выступают в ролях неумных марионеток (хотя у второго по крайней мере есть силы сворачивать прутья), однако эта линия в эпизоде еще почти лучшая.

gotham-s04e19_3.jpg

На самом деле лучший момент в нем – поездка Брюса и Селины в почти-Бэтмобиле, с включением тихого режима: все же минимально необходимые понятия у паренька есть, он интуитивно чует, что барышню жизненно необходимо прокатить на крутой тачке. Но в целом в этой линии – сплошной разброд и шатание. Надо было долго изображать особую связь между Рашем и Барбарой, чтобы одной фразой полностью свести ее на нет? Так, как он относится к ней теперь, он должен был относиться с самого начала, без нелепых сантиментов. Что он в ней увидел, почему разочаровался? Ожидал, что она попробует захватить мир? Табита использует Кайл, чтобы заманить Брюса, чтобы оживить аль Гуля, – только для того, чтобы опять использовать Селину, чтобы убить воскресшего Демона. Сестры Лиги сначала тестируют Барби, умеет ли она использовать дар, потом остаются с ней, когда у нее уже нет никакого дара. И автор этих строк никогда не поймет, почему люди на кино- или телеэкране, дав обещание человеку, держащему заложника, не нарушают это обещание в тот же момент, когда заложник отпущен, и не возобновляют бой. Почти-Кошка метается из стороны в сторону, но это как раз в ее природе, функция Уэйна сводится к возобновлению жизни Раша, что как бы тоже самую малость имеет смысл, а худшее тут – что у Табби теперь роль просто заложницы, позволяющей Барби проявить неожиданно обнаружившуюся хорошую сторону. Ушли в безвозвратное прошлое времена, когда острый каблук сапога темнокожей красавицы закалывал эпизодического персонажа насмерть. А жаль.

gotham-s04e19_4.jpg

При этом следует отметить, что и эта линия не без светлых моментов. Легкость, с какой Раш-зомби укладывает всю женскую оппозицию, здорово смешит, как и сцена с Альфредом и Табитой, конфискация сиренами почти-Бэтмобиля тоже по-своему потешна, и, конечно, финал с парочкой и аль Гулем. Поцелуй опять не состоялся, хоть и был намечен (сколько можно?), но когда пришедший в хорошую форму Раш требует побеседовать с любимцем наедине, подруга решительно остается при нем. Теперь человек, заставивший Брюса Уэйна совершить слегка поломавшее его убийство, относится к нему почти как добренький дядюшка. И, похоже, Демон понимает, что грядет зло более страшное, чем даже он, поэтому предпочитает удалиться. Белокожее улыбающееся зло…
Ладно, “Готэм”. Пусть будет Джеремия (кстати, банда Джерома без него просто разбежалась, похоже, но ладно, не столь важно). Лишь бы подали как надо. Умный Джокер может быть пострашнее Джерома, теоретически.
Дополнительные плюсы. Бутч с ломом. Селина, указывающая на тупость плана Барбары. Кин, чистящая пол в клубе.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. Professor Zoom Said,

    Апрель 21, 2018 @ 19:42

    Лучший момент — ехидное «Ouch» в исполнении лича-Раш аль Гула.

    Ну и поцелуйчики Бэт-Кэт, Эд-Ли.

    И Барбара в роли уборщицы.

  2. Sharp Said,

    Апрель 21, 2018 @ 23:05

    Теперь понятно почему здесь такой хреновый Дент — потому что место человека с раздвоением личности занято.
    Барбару Аль Гул слили, как сливают любого, кто пришел к власти.
    Селина, разрывающаяся между Брюсом и своей единственной семьей это очень мило.
    А Рас действительно злодей, такой момент испортил. )

  3. Мак Said,

    Апрель 28, 2018 @ 02:44

    Прости что молчу совсем некогда. Ты что нибудь мне ответил. Сейчас нет доступа к фикбуку

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий