86 – That Old Corpse / “Этот старый труп”

gotham-s04e20_186 – That Old Corpse / “Этот старый труп” (3.05.18). Сценарист Чарли Хьюстон. Режиссер Луис Шоу Милито.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Луциус Фокс – Крис Чалк
Соломон Гранди – Дрю Пауэлл
Джером Валеска, Джеремия Валеска – Камерон Монахэн
Харпер – Келси Гриффин
жонглер – Кристиан Александр Розакис
Экко – Франческа Рут-Додсон
детектив Альварес – Дж. У. Кортес
журналистка – Криста Браун
татуированный – Савион Смит
девушка – Юри Коллинз
лидер байкеров – Тони Л. Мартин
хозяин магазина – Кейт Дорман
охранник – Майкл Пирс Торрес
заключенный № 1 – Майкл Дейли
заключенный № 2 – Дж. Камерон Барнетт
детектив – Лорен Апарицио
помощница Риддлера – Николь Мишель Гуилбаулт
офицер полиции – Келли П. Уильямс
офицер – Кевин Д. Макги
сержант – Стюарт Шнитцер
член культа № 1 – Эллисон Лахикайнен
член культа № 2 – Гейдж Майнард

Последователи Джерома Валеска врываются в полицейский участок, следуя его инструкциям. Джим Гордон и Брюс Уэйн попадают в ловушки, устроенные окончательно помешавшимся Джеремией…

gotham-s04e20_2

Джеремия: Я знаю, это ты, Джером.

Что ж, вот он – умный клоун-убийца. Сотворивший много бомб в виде идеального источника энергии при поддержке компании Уэйна. И, кажется, готовый использовать их для превращения Готэма в “Ничью землю”. Как оригинально. Привет третьему Бэт-фильму Нолана – и не только.
Проблема в том, что для настоящего Джокера Джеремия слишком скучен. В нем есть интеллект, есть научный гений, есть умение планировать далеко наперед, даже есть свой долгожданный (и весьма зловещий в своем молчании) аналог Харли Квинн в лице Экко, блистающей в новом костюмчике, но нет природного азарта, который мгновенно сделал звездой Джерома. Настоящий Клоун – Принц Преступного Мира должен получать удовольствие от сотворенного им зла каждую секунду своего существования. В Джероме это было, в Джеремии – нет. Понятно, что Монахэн попытался сотворить два абсолютно разных, но при этом одинаково злых образа, это действительно достойно уважения. Только первый удался у него намного лучше, чем второй.
Как говорил барон Мюнхгаузен в одном неглупом фильме: “Умное лицо – еще не признак ума”.
Белая кожа – еще не признак Джокера.
Внезапная симпатия Брюса Уэйна к Джеремии тоже притянута за очень длинные, почти ослиные, уши. Допустим, они вместе поучаствовали в одном чреватом смертью инциденте, но это и все? Этот Брюс проходил через многое, его ловили на крючок Галаван и Раш – и тут внезапно настолько доверять живущему в подземном лабиринте брату общепризнанного маньяка, с которым только что познакомился? Понятно, что хотелось устроить между этими будущим Бэтменом и будущим Джокером особую связь, но зачем же так? Они не Кларк и Лекс из “Смолвилля”. Они должны быть полными противоположностями, как были Брюс и Джером. Один – хорошо обученный рукопашному бою и пытающийся все контролировать. Другой – импровизирующий на ходу и в схватках, и в планах, но только на первый взгляд. Брюс и Джеремия слишком похожи друг на друга, чтобы быть настоящими архи-врагами – лабиринт у одного, поместье у другого и так далее. Брюс и Джером в этом плане смотрелись намного лучше. Игры Валески с разумом юного Уэйна в каком-то плане забавны, особенно демонстрация дневника Джерома с напоминающими Двуликого и прочих картинками, но чересчур усложнены.

gotham-s04e20_3

Нельзя сказать, что эта линия обошлась без взлетов. Джеремия, снимающий с себя шрамы Джерома, по-настоящему хорош и жутковат, момент с бросанием Брюса в одну могилу с Джеромом радует, и он взорвал Гордона, о чем все зрители давно мечтали. Или тот спрятался в близко стоящем сейфе, как Бэтмен в эпизоде BTAS Riddler’s Reform. Или как Индиана Джонс в своем последнем, достаточно слабом, фильме. И такое бывает. Ой, это ведь может быть спойлер.
Сколько можно нападать на главный готэмский полицейский участок, творя там все, что захочется? “Готэм” основательно затер этот штамп. Понятно, что участок – его любимая и, судя по всему, весьма дорогая декорация – и все же. Несколько точных выстрелов в головы решили бы проблему, даже сумасшедшие жить хотят. Но готэмская полиция – слишком гуманный или недостаточно меткий народ. План Гордона кажется неплохим лишь на первый взгляд – по крайней мере, Джим снова работает головой – а на деле оборачивается пшиком, что стандарт.
Эд, идущий спасать Лесли, однозначно радует – он показывает, кто в этом тандеме настоящий манипулятор. Он готов ради нее на все, а вот она? Поцелуи снова имеют место быть, только вот чего они стоят на самом деле?

gotham-s04e20_4

Освальд и Гранди снова на скамье запасных. При этом они крайне потешно делятся едой и издевательствами над пойманными людьми. Хоть это хорошо, пока что им больше нечем заняться. Не исключено, что они сыграют свою роль в свержении очередного Валеска (честно, когда я писал свои фанфики, мне не приходило в голову, что кто-то еще будет использовать Джокеров как династию, а вот).
Дополнительные плюсы. Экко, оглушающая последователей Джерома громким звуком. Джеремия, ловящий Брюса на лжи. Интрига, кто утащил Альфреда. Арестованный, радующийся при появлении Риддлера и Пингвина, которого они стабильно не спасают.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

7 комментариев »

  1. Sharp Said,

    Май 8, 2018 @ 23:58

    А где картинка? )

    У этой Экко есть хоть какая-то история? Почему она так крута и так предана этому чудиле-затворнику?
    Ну, Брюси нашел родственную душу — несчастного одинокого гения, вот и понеслось.

    Меня больше повеселили Пингвин и Бутч играющие со злодеем в паровозик. Все-таки насилие в «Готэме» забавное.

    И жаль что не показали первоначальный план Нигмы.

  2. vadim Said,

    Май 9, 2018 @ 00:36

    Уже все есть, не все сразу.

    Нет, Экко — это лишь импровизация на тему Харли. Но хоть кто-то, кроме меня, понял, что его женщина должна быть экспертом в боевых искусствах и помалкивать, а не болтливой блондинкой в трусах с битой.

  3. Sharp Said,

    Май 9, 2018 @ 01:03

    Да только я как-то сомневаюсь, что она его «женщина». Больше похожа на Мерси для Лютора.

  4. TTcux13 Said,

    Май 9, 2018 @ 05:01

    Я думаю Джеремая ещё покажет себя… видно, что он ещё не окончательно поехал с катушек. Уверен, скоро мы получим того Джокера которого заслужили)

  5. Professor Zoom Said,

    Май 10, 2018 @ 18:11

    Во-первых, хороший эпизод, но я полностью согласен, что пока что Джером вышел гораздо более удачным Джокером, чем Джеремая. Дам ему пока что «benefit of the doubt», но, действительно, у предыдущего Джокера с Брюсом была более интересная «архивражда», которая вышла из ниоткуда, но, тем не менее, стала затягивать. То, что оба «только начинали» и фейлили по дороге только помагало персонажам. Очень обидно, что умирающий Джером в своём суицидальном монологе так и не дропнул наконец-то прозвища «Джокер» когда клялся, что он Джима ещё и переживёт.

    Во-вторых, ну сколько можно этой потешной ненависти к Гордону? Этот гэг уже бородатее местного Харви Буллока.

    В-третьих, Молчаливую Боевую Харли уже делали в «Джокере» Азарелло. Да и первые появления этой народной артистки в комиксах были более «атлетичными», чем «клоунскими».

  6. RG Said,

    Май 11, 2018 @ 08:13

    Было бы здорово увидеть братьев Валеска в деле одновременно… А пока да, Джеремая очень уныл и во всем проигрывает брату… Меня больще напрягает отсутствие смеха или хотя бы улыбки, все так холодно отстранено (привет ALL STAR Фрэнка Миллера??)

  7. Sharp Said,

    Май 11, 2018 @ 19:22

    Мда, нет в Готэме проблемы, которую бы не решила базука.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий