87 – One Bad Day / “Один плохой день”

gotham-s04e21_187 – One Bad Day / “Один плохой день” (10.05.18). Сценарист Тзе Чан. Режиссер Роб Бейли.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Табита Галаван – Джессика Лукас
Луциус Фокс – Крис Чалк
Соломон Гранди – Дрю Пауэлл
Раш аль Гуль – Александр Сиддиг
Джеремия Валеска – Камерон Монахэн
Лелия – Шива Калайселван
Джонатан Крейн – Дэвид У. Томпсон
мэр Притчард – Питер Макробби
Харпер – Келси Гриффин
жонглер – Кристиан Александр Розакис
детектив Альварес – Дж. У. Кортес
журналистка – Криста Браун
полицейский № 1 – Райан Дж. Маккарти
полицейский № 2 – Карла Оччиогроссо
детектив – Лорен Апарицио
капитан спецназа – Билли Пек
член культа – Кара Роселла
сержант – Стюарт Шнитцер

Джеремия Валеска требует, чтобы Готэм был эвакуирован, пока он не начнет менять его, взрывая свои бомбы. Разные представители преступного мира пытаются воспользоваться этим в своих целях…

gotham-s04e21_4

Джеремия: Если честно, день еще не закончился.

На этой неделе Джеремия Валеска окончательно задвинул весь основной состав персонажей “Готэма”, показав себя злодеем жутким, хладнокровным, амбициозным и изобретательным. В традициях именно этого города он громко заявляет всему миру о своей маниакальной натуре, являясь прямиком к полицейскому участку, признается в убийстве Гордона, рассказывает о своем плане массовых разрушений и дает властям шесть часов на эвакуацию людей (большой гуманист). Он также легко обводит вокруг пальца Сирен и Освальда и без проблем сжигает доставшихся ему от Джерома подручных (куда делась Экко?), стоит им начать бунтовать. Джеремия отличается от брата всем, начиная со стиля одежды и заканчивая злодейскими методами, и тем самым воплощает другой вариант Джокера – более спокойный, контролирующий свои порывы, разрабатывающий сложные планы, считающий себя психически здоровым и, возможно, более зловещий.
Есть, правда, одно важное “но”, заметно снижающее общий положительный эффект: Джеремия, по крайней мере, в нынешнем варианте, является всего лишь порождением безумного брата. Он адепт чужой идеологии, не изобретатель своей. Что бы ужасное он не сотворил, он всегда будет вторым. Не случайно Джим называет его бледной имитацией Джерома, имея в виду не только цвет кожи. Не случайно поклонники Джерома, верные ему несмотря на все поражения, оставляют Джеремию после первой же неудачи.

gotham-s04e21_2

На данном этапе Валеска № 2 напоминает Клоуна – Принца Преступного Мира практически всем, кроме цвета волос, даже костюм у него фиолетовый. Однако продюсер Джон Стивенс уверяет, что и этот психопат настоящим Джокером не является: “Нечто из этого родилось из факта, что мы никогда не сможем иметь Джокера как персонажа шоу. Мы хотели попытаться разработать новый персонаж, который бы мог воплощать другой элемент личности Джокера. Чувствовалось, что Джером, как бы хорош он ни был, прошел так далеко, как мы могли пройти с ним. Так что мы также поговорили с Камероном и обсудили возможность сделать персонажа как вариант, который так же безумен, как Джером, но кто контролирует это другим способом. И сделать более тихую и страшную версию психопата. Того, кто вырезан немного больше из ткани Ганнибала Лектера скорее, чем из хаотической анархической ткани…
Джеремия не Джокер. Другие персонажи – те, кто они есть. Безумный Шляпник, Пугало и т. д. Но нет, он не Джокер. Что мы всегда имели в виду, это то, что Джокер где-то существует, анонимный и несформированный, в Готэме, и он наблюдает за действиями Джеремии и Джерома, а возможно даже еще другого, из того же ряда, и он адаптирует их как источники вдохновения для личности, которой он однажды станет”.
Название эпизода напоминает об “Убийственной шутке” очень не случайно: цитат из знаменитого комикса в нем хватает. Способ, который Джеремия использует, чтобы свести Брюса с ума, очень смахивает на тот, с помощью которого Клоун – Принц Преступного Мира сводил с ума Гордона, только немного изысканнее, с использованием газа Крейна, поскольку режущий себе рот Альфред в телешоу не может быть чем-либо, кроме галлюцинации. И, конечно, выстрел в Селину – аналог выстрела в Барбару Гордон. Теперь остается гадать, убьют авторы свою Кошку (разумеется, временно) или усадят в инвалидное кресло (тоже временно).

gotham-s04e21_3

Для того, чтобы совладать с таким злом, приходится напрячься всем основным героям шоу и даже кое-кому из злодеев. И все еще пребывающий в режиме дурачка Пингвин, и привычно гениальный Риддлер вносят свой вклад в победу, хотя, как всегда, при этом отыгрывают собственные партии, пользуясь сложившейся ситуацией для своей выгоды. Селина браво укладывает людей Джеремии и даже Пугало, жутковато выглядящего с косой, вновь спасает любимого друга и наконец-то получает в награду заслуженный поцелуй. Увы, на этом ее везение резко заканчивается. Сирены же, к сожалению, ничего не способны сделать, даже имея в распоряжении отряд дам-ниндзя, но хотя бы пострелять им на этот раз дали.
Валеска, похоже, все же не такой гений, каким себя считает, если его бомбу смог обезвредить даже Буллок (спецотряды, занимающиеся бомбами, в этом городе всегда бастуют), пусть и с помощью Луциуса и везения. А Джим явно сделан из железа или камня, если пережил такой взрыв, хоть и не без последствий. Его явно ожидают неприятности со стороны ревнующего Нигмы, и Гордон не был бы Гордоном, если бы сам не усугублял ситуацию. Момент с капитаном, легко перехитрившим умника Эда, крайне забавен.
Появление Раша весьма интригует: как долго и как именно он собирается использовать Джеремию? Идею подстрелить кого-нибудь в поместье явно подсказал он, что несколько преуменьшает роль Валеска, и, судя по промо, оба злодея будут причастны к крупным разрушениям в городе и превращении его в “Ничью землю”.
Итог: определенно один из лучших эпизодов сериала, динамичный и напряженный. Монахэн остается талисманом “Готэма”, предлагая иной, но по-своему достойный вариант самого страшного злодея всех времен.
Дополнительные плюсы. Глаза Джеремии. Буллок, которому осточертела семейка Валеска. Внезапно включившаяся запись с криком. Джеремия с базукой.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

4 комментария »

  1. T.Oz Shakur Said,

    Май 12, 2018 @ 05:01

    Гордон в этом эпизоде практически и не фейлит, а уж своим появлением в эфире так вообще уделал Джеремайю всего парочкой фраз. Ну и Нигме по делом втащил, снобизм второго сильно приелся.
    Приятно, что Буллоку дали себя проявить, пусть он и «сыграл Гомера», но после его фейла с Пигом такая небольшая реабилитация ему была необходима.
    Джеремайя какой-то… в общем да, бледный. Он постоянно твердит, мол, вот я в разы умнее Джерома, еще и остальные персонажи вторят — да, он в разы опаснее брата… Но смотрится это слишком наигранно. Не сказать, что образ прямо совсем неудачный, но вот нет какого-то своего стиля, хоть Монахэн и старается сделать его максимально непохожим на Джерома.
    Отсылки к «Убийственной шутке» понравились, тут реально были к месту, а уж (псевдо-)Альфред, режущий себе щеки — вполне себе жуткой зрелище.
    Удивительно, что почти не бесила Селина. Ну да, для того чтобы разжалобить в концовке, но всё же…
    И доставило, как Альфред отбивал Валеску в фарш. 🙂

  2. Sharp Said,

    Май 12, 2018 @ 13:50

    Если так дальше пойдет, то когда объявится «настоящий» Джокер, ему ничего не останется.
    Джеремия тут вообще гуманист: народ разрешил эвакуировать, настоящего Альфреда не замучил. Вот чего я не понял, почему он посвятил в детали плана этого чудилу-жонглера, при наличии надежной и верной Экко? И с удовольствием получать по морде это у Валеска семейное. В принципе все верно, он умнее всех, да только в Готэме что-то получается только у идиотов, во главе с Гордоном.

    Гордон даже пиджак не порвал после взрыва. Нигма как всегда не может совладать со своим эго, а Харли опять всех спасает обезвредив бомбу буквально по принципу: «дуракам везет».

    Из всей местной мафии мозги варят только у Табиты: зачем платить Стрейнджу, если ему можно угрожать?

    За Селину я бы сильно не опасался — в крайнем случае заявится Рас с Ямой и посулами.

  3. vovka-batman Said,

    Май 12, 2018 @ 19:52

    Такой шикарный каст и такой бредовый сюжет.

  4. Professor Zoom Said,

    Май 16, 2018 @ 10:25

    Джокера победили джоееровскими методами: неожиданными подкреплениями, на «дуракам везёт» и с улыбкой (Гордона).

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий