88 – No Man’s Land / “Ничья земля”

gotham-s04e22_188 – No Man’s Land / “Ничья земля” (17.05.18). Сценаристы Джон Стивенс и Сет Бостон. Режиссер Натан Хоуп.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Табита Галаван – Джессика Лукас
Луциус Фокс – Крис Чалк
Соломон Гранди – Дрю Пауэлл
Раш аль Гуль – Александр Сиддиг
Джеремия Валеска – Камерон Монахэн
Джонатан Крейн – Дэвид У. Томпсон
мистер Фриз – Натан Дарроу
Светлячок – Мишель Вентимилья
Хьюго Стрейндж – Б. Д. Вонг
Лелия – Шива Калайселван
мэр Берк – Ларри Пайн
майор Родни Харлан – Малик Йоба
Харпер – Келси Гриффин
Палден – Джамал Джеймс
помощница мэра – Уитни Эндрюс
комиссар – Джефф Мантел
Мать – Рая Коман
доктор – Эми Трибби
Сирота – Нико Бастаманте
лидер банды – Сезар Ф. Бараджас
крутой – Антонио Кортес
громила – Рахим Брок
член культа – Дуглас Грейвс
бездомная № 1 – Мишель Брейси
бездомный № 2 – Эд Хиви
бандит – Тейлор А. Парди
ребенок – Фейт У. Вонг
офицер Максвелл – Джейкоб А. Уэйр
офицер – Кевин Д. Макги
офицер полиции – Келли П. Уильямс
сержант – Стюарт Шнитцер

Арестованный Джеремия Валеска рассказывает Гордону, что обезврежены далеко не все его бомбы, и требует поговорить с Брюсом Уэйном. Тем временем Раш аль Гуль предлагает Барбаре покинуть город до начала бедствия…

gotham-s04e22_2

Джеремия: Ты брат, которого у меня никогда не было. Которым Джером никогда не смог бы быть.

Что ж, свершилось: благодаря бесчисленным бомбам Джеремии и обширным людским ресурсам Раша Готэм стал отрезанной от остального мира территорией, “ничьей землей”, где, как и в знаменитой одноименной комиксовой саге, царит беззаконие и правят поделившие город на участки психопаты. Среди уже успевших застолбить себе местечко: Пингвин с несколькими подручными, одиночки (пока что) Фриз и Пугало, Светлячок с рядом последователей и окончательно ставшие ярыми мужененавистницами Сирены. Плюс несколько не засвеченных ранее кадров: явно Мен-Бэт и парочка зловещих смертоносных личностей в масках, Мать и Сирота. В уже обещанном и, очевидно, последнем пятом сезоне мы увидим, какие порядки каждый из них завел на своей территории и как обращается с соседями и конкурентами. В общем, ожидается достаточно любопытное зрелище – по крайней мере на кино- и телеэкраны эта ситуация в таком виде еще не переносилась.
В подобном суровом окружении и будет окончательно коваться железный характер Темного Рыцаря: Брюс остается в Готэме сам, отправив Альфреда с Селиной, которой пуля Валеска, как и следовало ожидать, повредила хребет так же, как Барбаре Гордон. Естественно, только вопрос времени, когда Кошка вновь начнет ходить, но до этого ей придется, скорее всего, полсезона пострадать, как и зрителям. Уэйн же рыщет по озверевшему городу, отчаянно пытаясь разыскать человека, за одну секунду ставшего его архи-врагом в такой степени, какая Джерому и не снилась.

gotham-s04e22_3

Джеремия напоследок блистает, несмотря на сравнительно ограниченное экранное время. На этот раз он полностью переходит в режим Ганнибала Лектера, только без намордника, и в какой-то степени арестованного Джокера Леджера – по крайней мере полицейские у его камеры ведут себя так же, как в “Темном Рыцаре”. То, что теперь у Валеска могущественный ментор-покровитель, в какой-то степени умаляет его роль, но, в конце концов, у Джерома тоже был ментор, причем намного менее эффективный. Момент, когда оба злодея вместе с Брюсом любуются ночным городом, мосты которого вот-вот взлетят на воздух, завораживает: оба злых гения до безумия одержимы мальчуганом, только один видит в нем наследника, другой – брата. Объединяет их то, что их видение не сулит юному Уэйну ничего хорошего. И, хоть боевого опыта у Джеремии нет, в схватке с Табитой он в очень Джокеровском стиле не перебарывает, а выкручивается, используя против оппонента ее же оружие. Его уход из эпизода резковат – он блистает опять же Джокеровской улыбкой и все, его нет. Остается надеяться, что Монахэн станет постоянным членом актерского состава в пятом сезоне, хотя, скорее всего, его будут по-прежнему приберегать для особых случаев.
Линия Раша и Барбары сделала еще один зигзаг, перечеркивающий то, что было до того, и, к счастью, подошла к концу. Легкость, с какой Демон укладывает всех помощниц своей протеже, по-прежнему развлекает, однако его вновь появившийся интерес к бывшей Гордона все так же труднообъясним. Тот факт, что последнее слово остается за ней, подтверждает сравнительно невысокую оценку этой экранной инкарнации аль Гуля. Похоже, Сиддига в следующем сезоне мы не увидим – не потому, что его персонаж на сей раз рассыпается в прах, а потому, что он уже провел Брюса через все испытания, через какие мог.

gotham-s04e22_4

Второй бывшей Джима, в которую тоже влюблен маньяк, везет несколько меньше. Эд с привычной легкостью похищает арестованного вторгшимися в Готэм военными капитана, чтобы подвергнуть давящей вовсе не на психику пытке, медленно переходящей в умерщвление. Гордон абсолютно беспомощен, но Лесли вновь спасает его. Финал же линии, пытающийся шокировать, на самом деле резок и нелеп: обмен ножевыми ударами, поцелуй – и неопределенность, кто из них доживет до следующего сезона (наверняка оба) и в каком качестве.
Намного лучше работает краткая линия с Оззи, Гранди и Табби: после амплуа дурачка в нескольких сериях Кобблпот снова показывает себя существом коварным и безжалостным. Прощение им убийцы матери в начале сезона звучало по меньшей мере странно, и вот теперь этот вопрос достаточно эффектно закрывается, делая Табиту, пожалуй, самым несчастным после Селины персонажем на данный момент. Убивать Бутча – традиция финалов сезона, и на этот раз это вроде бы насовсем. Дрю Пауэлла, кажется, больше в шоу мы не увидим тоже – но он, как и Сиддиг, уже полностью отработал весь возможный материал и как Гилзин, и как Соломон. Радует краткое камео Стрейнджа, особенно момент, когда он прикидывает, что делать с телами Нигмы и Томпкинс (ответ: оживлять и экспериментировать).

gotham-s04e22_5

Можно поздравить Гордона с единством, с каким его поддерживают подчиненные перед лицом военных. Однако в финале он остается один, плюс верные Харви и Луциус. И, конечно, Брюс: в небе загорается аналог Бэт-сигнала, обещанный сироте Уэйну еще в самой первой серии свет. Остается добавить на него летучую мышку – и все будет на своих местах. Итог: как всегда сумбурный, но весьма эффектный финал сезона, устанавливающий новый интересный статус-кво и обещающий новые встречи с самым эффектным злодеем сериала.
Дополнительные плюсы. Раш, наблюдающий за взрывом мэрии. Демон, отбивающийся одновременно от Альфреда и Барбары. Пингвин, ранящий Джеремию. Отсекающий голову Крейн.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Sharp Said,

    Май 19, 2018 @ 14:51

    Вроде бы в комиксах помимо мостов случилось что-то еще, чтобы город превратился в остров. Тем более паромы ходят беспрепятственно. Зато Готэм недосчитался очередного комиссара, а Джеремия закончил то, что начал Джером — прибил мэра. Кстати что смешно — морда у злодея разбита, а костюмчик даже не помят. А вообще, он на вторых ролях тут. И где Экко?

    Раса опять глупо слили, особенно перекованный ножик. Если не мог уничтожить, почему с собой не забрать?

    Пингвин с пулеметом и снайперской меткостью это смешно, очевидно с Зсасзом так и не помирился.

    Да, не повезло Табби — дочка в больнице, возлюбленного убили, подружка окончательно поехала крышей. Тигрица даже забыла КАК она убила маму Пингвина. И посеяла где-то свой пистолет. Хотя, когда рядом Стрейндж, сложно сказать кому конец, а кому еще нет.

    Интересно, страхолюдина в маске это случайно не София?

    Ну, посмотрим что выйдет и сколько персонажей дотянет до развязки.

  2. Коля Логан Said,

    Май 22, 2018 @ 02:21

    Мне кажется, что возвращение Бутча неизбежно, учитывая что он оказался Сайрусом Голдом — кто как не Гранди каждый раз снова выходит из болота, будучи совершенно уничтоженным?.. О Раше и говорить нечего.

    Интересует, что сценаристы хотят сделать с Мэн-Бэтом, хотя есть предположение, что он нужен преимущественно для того, чтобы кто-то (наконец) подкинул Брюсу Вэйну идею по поводу того, насколько пугающим может быть образ летучей мыши, если его куда надо вбросить…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий