МАМАШИ

ma-parkerЗабавно, но факт: противниками Темного Рыцаря далеко не один раз становились суровые криминальные матриархи, возглавлявшие банды из собственных или чужих детей. Прообразом их всех была известная гангстерша Кейт Баркер, колесившая с сыновьями по стране, грабя банки. Первой из таких злодеек была Мамаша Паркер из сериала “Бэтмен” 1966-1968 гг. Вместе с тремя сыновьями, Красавчиком, Пулеметом и Бешеным Псом, и дочерью Легс она совершала преступления в крупнейших городах разных штатов, и каждый раз полиция была не в состоянии остановить ее. Явившись в Готэм, банда сначала ограбила всех женщин на церемонии, где вручался приз матери года. Бэтмен и Робин по одному изловили сыновей Кейт Паркер и, наконец, ее саму, однако как раз в этом и заключался ее план: захватив власть в тюрьме, Мамаша превратила ее в свой штаб. Она пыталась избавиться от героического дуэта с помощью бомбы в Бэтмобиле, затем с помощью электрических стульев, но мстителям удалось выбраться невредимыми из всех ловушек и остановить злодейку и ее детишек. Сыграла Паркер Шелли Уинтерс, которая в 1970 г. исполнила роль уже самой Кейт Баркер в гангстерской ленте “Кровавая мама”.
В мультсериале “Бэтмен будущего” с двумя сыновьями разбойничала Мамаша Мейхем (“хаос”), которую озвучила Кэтлин Фримэн; они также появлялись в комиксе “Бэтмен будущего. № 19”, где похищали принцессу Уганистана. Анимационное шоу “Бэтмен: Храбрые и смелые” предложило свой вариант гангстерши, Мамашу Мардер (“убийство”), она же Мейбл Мардер (голос Лори Джонсон), а также предоставило камео Паркер, которая к тому же засветилась в комикс-серии “Бэтмен 66” (№№ 70, 73).
ma-gunnКогда Рыцарь Ночи впервые повстречал Джейсона Тодда в “послекризисном” DCU, он отвел его в школу мальчиков Мамаши Ганн – почтенной на первый взгляд леди, ранее работавшей учительницей в Австралии. Правда, было известно, что Фэй Ганн берет к себе сбежавших из дома мальчишек без какого-либо сотрудничества с социальными агентствами, поэтому у нее имелись недоброжелатели. Джейсон быстро понял, что единственная наука, которой учит своих воспитанников покуривающая сигары Мамаша, – это криминал. Она не поощряла наркотики, но ничего не имела против алкоголя. Сбежав, Тодд рассказал обо всем Бэтмену, который поверил далеко не сразу. В правдивости слов мальчугана он убедился тогда, когда Ганн повела своих мальчиков красть из музея бриллианты “Улыбка смерти”, чтобы потом продать их Джокеру. Джейсон помог мстителю повязать преступницу и ее учеников, и тот взял его к себе (“Бэтмен. №№ 408-409”; июнь-июль 1987 г.).
Лишь недавно Мамаша Ганн вышла на свободу, сразу попав в поле зрения своего старого знакомого – Черной Маски. Получив отказ в ответ на предложение о сотрудничестве, черепоголовый гангстер начал терроризировать старушку. Ставший Красным Колпаком Тодд вошел в доверие к Сионису и в итоге победил его, превратив в овощ, после чего вручил его Мамаше в качестве игрушки (“Красный Колпак и люди вне закона. №№ 1, 6”).

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Коля Логан Said,

    Июль 22, 2018 @ 13:25

    Отличная статья! Образ Ма Баркер, конечно, повлиял на поп-культуру в целом, но я и не знал, что настолько — на бэт-медиа.

  2. vadim Said,

    Июль 23, 2018 @ 09:32

    Да, и по этому поводу я даже пересмотрел еще раз «Кровавую маму», лишний раз убедившись в том, что Де Ниро в молодости был гением. И Уинтерс намного лучше подходит на роль, чем Тереза Расселл.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий