Suicide Squad: Hell to Pay / “Отряд Самоубийц: Плата за ад”

ss-hell-to-pay1Suicide Squad: Hell to Pay / “Отряд Самоубийц: Плата за ад” (10.04.18). Сценарист Алан Барнетт. Режиссер Сэм Лиу.
Роли озвучивают:
Дэдшот – Кристиан Слейтер
Аманда Уоллер – Ванесса Уильямс
Бронзовый Тигр – Билли Браун
Капитан Бумеранг – Лайам Макинтайр
Харли Квинн – Тара Стронг
Убийца Мороз – Кристен Бауэр ван Стратен
Щитомордник – Гидеон Эмери
профессор Зум – С. Томас Хауэлл
Вандал Саваж, граф Вертиго – Джим Пирри
Скандал Саваж – Дания Рамирез
Блокбастер, Тобиас Вэйл, Черная Манта, офицер – Дейв Фенной
Стил Максим – Грег Грюнберг
Двуликий, бандит № 2 – Дейв Боат
Панч, бандит № 1 – Тревор Девалл
Нокаут, ведущая – Кисси Джонс
Серебряная Банши, Дживили – Джули Натансон
профессор Пиг – Джеймс Урбаниак
Дарма – Натали Лэндер
стрелок Саважа, ученый, доктор – Мэтью Мерсер

Аманда Уоллер собирает Отряд Самоубийц для новой опасной миссии: найти карту, дающую ее владельцу в случае смерти возможность избежать ада и попасть в рай. Вещица находится в руках у Скандал Саваж, а охотится за ней еще одна группа злодеев, возглавляемая Зумом…

Дэдшот: Я верю в рай, Бумер. Каждый раз, когда ты закрываешь свой рот.

ss-hell-to-pay5

Приступая к работе над тридцать первой картиной из серии DC Universe Animated Original Movies, также известной как “Отряд Самоубийц: Строгое наказание”, сценарист и продюсер Барнетт (заявивший, что для него это будет последняя работа в данном жанре), исполнительный продюсер Джеймс Такер и прочие члены команды приняли смелое решение совсем не использовать Бэтмена, Супермена и Лигу Правосудия. И хоть благодаря коммерческому успеху киноленты Отряд Самоубийц уже считается вполне самодостаточным брендом, новый мультфильм может прийтись по вкусу далеко не всем поклонникам блокбастера – просто потому, что в нем “грязная дюжина” DCU подана так, как должна быть подана: не как сдружившаяся команда сорвиголов, а как группка готовых ежеминутно предавать друг друга социопатов. В изображенном на экране мире никто не остается в выигрыше и мало кто остается в живых: плохие ребята – все как один известные злодеи DC – погибают, а “хорошие” – тоже все известные злодеи DC – также в основном погибают. Число убитых за весь фильм членов Отряда, фактически, превышает число выживших.
“Я думаю, с каждым персонажем и каждой историей вы заходите в мир. И в этом случае вы заходите в мир, полный не просто преступников, а психопатов, – поясняет режиссер и продюсер Лиу. – И они, возможно, самые опасные из существующих людей, у которых нет проблем с убийством людей. Вообще-то, они здесь потому, что могут убивать людей, так что вы в резервуаре с акулами! Такова просто природа комиксов… и если вы собираетесь войти в этот мир, вы должны уважать ее”. Свою природу мир “Отряда Самоубийц” показывает уже в самом начале, где происходит предательство и гибнет почти вся Команда. “Я хотел, чтобы публика поняла, в мире какого типа она находится, прямо сразу же, – рассказывает Лиу. – Люди могут идти на задание, но у них есть скрытые мотивы. Это страшный мир, где они живут, потому что ты не знаешь, кому доверять”.

ss-hell-to-pay9

Создатели ленты также мудро не поддались соблазну превратить ее в шоу Харли Квинн: у нее достаточно экранного времени, однако в сюжете она значительной роли не играет, выполняя функцию комедийного фона, беспрерывно извергающего (часто неприличные) шутки автомата. Также, не считая нескольких разбитых битой голов, клоунесса почти не принимает участия в боевых сценах, в результате чего ее полезность для Отряда остается под большим вопросом. С выбором актрисы для озвучивания на этот раз тоже не рисковали, взяв всем привычную Тару Стронг. Опять же, в отличие от “Бэтмен: Штурм “Аркэма”, предыдущей картины DC Universe Animated Original Movies о Команде Самоубийц, Джокер тут не появляется вообще и упоминается лишь раз: Харли уверена, что, поскольку он устроил ей ад при жизни, после смерти ее неизбежно ждет рай.
Карту, служащую пропуском из ада, изобрела Гейл Симоне для первого арка комикс-серии “Секретная Шестерка”, одним из ведущих персонажей которой тоже был Дэдшот. За загадочным артефактом там охотились сразу несколько злодейских фракций, а в дальнейшем он стал объектом соперничества среди членов самой команды, и Лоутон желал заполучить его не меньше, чем остальные. Из “Шестерки” пришла и лесбийская пара Скандал и Нокаут, а также едва заметный в картине мотив неодобрения Вандалом отношений дочери с фурией с Апоколипса. Наконец, “Плата за ад” в какой-то степени является продолжением картины “Лига Правосудия: Парадокс Флэшпойнт”, поскольку в ней злодействует тот самый Зум, который получил пулю в голову от Бэтмена-Томаса, и именно постепенно дающая о себе знать дыра в черепе является его изысканно извращенной (по всем законам логики, физики, биологии и пр.) мотивацией.

ss-hell-to-pay2

Центральным персонажем, как и в предыдущих фильмах об Отряде, стал Дэдшот, предсказуемо поданный как суровый саркастичный циник-реалист с собственным кодексом в стиле антигероев Иствуда. И вновь его отношения с дочерью являются эмоциональным ядром образа: понятно, что это простейший способ очеловечить киллера, но к нему прибегают слишком уж часто. Кристиан Слейтер (“Имя розы”, “Настоящий роман”) ранее озвучивал Лоутона в анимационном шоу “Лига Правосудия в действии”, однако значительно более взрослый материал дал ему возможность раскрыть образ намного глубже. Актер называет Флойда одним из своих любимых персонажей, поскольку “он действительно делает некоторые спорные выборы, он вынужден иметь дело с этим безумным миром, безумным обстоятельством… Прямо сейчас он заключенный и борется по-настоящему жестко, чтобы пройти через эти ситуации и вернуться к своей дочери. Думаю, это делает его тем, кого многие люди могут почувствовать, понять и идентифицировать”.

ss-hell-to-pay6

Сюжет грамотно использует формулу “роад муви”, давая возможность своим антигероям раскрываться в сравнительно мирных ситуациях и диалогах. Тема смерти и возможного существования после нее в результате выходит на первый план, делая идейными оппонентами циника Дэдшота и глубоко верующего Бронзового Тигра: наконец-то этот член Отряда получил солидную порцию экранного времени, убедительную мотивацию, сильный характер и замечательный голос Билли Брауна (“Монстро”, “Сыны анархии”), подчеркивающий достоинство и глубоко спрятанную боль непобедимого мастера боевых искусств. Динамика же между Лоутоном и Бумерангом вышла менее интересной, так как свелась к все той же взаимной дружеской неприязни, что и, к примеру, в “Штурме “Аркэма”.
Среди других персонажей наиболее впечатляет Убийца Мороз: прекрасная, вероломная и саркастичная ледяная королева отнюдь не является послушной пешкой Уоллер. В плане суперсил и умения их использовать она превосходит в фильме практически всех, ей однозначно не стоит доверять, и у нее даже имеется краткая предыстория. Любящий попугивать гражданских Щитомордник исполняет функцию мускулов; странно, что на этот раз Отряду не достался громила вроде Крока или Короля Акулы, но, с другой стороны, тогда все битвы с Блокбастером свелись бы к боданию двух бугаев. Таланты Бумеранга утилизированы на порядок лучше, чем в игровом “Отряде”: пущенный куда надо взрывающийся бумеранг часто решает ход схватки, просто в анимации это сделать проще. И Ванесса Уильямс (“Стиратель”, “Одиссея”) в роли Аманды (в худом варианте “Новых 52”) добавляет в образ железобетонной командирши пару капель уязвимости: точно зная, куда именно попадет ее душа, прибитая вердиктом врачей афроамериканка охотится за спасительной картой, как смертельно раненый зверь.

ss-hell-to-pay3

Казалось бы, если в злодейском углу ринга находится столь мощный игрок, как Саваж, главным антагонистом будет именно он, однако все оказывается не совсем так. Как раз Вандал в данном случае не очень впечатляет действиями и голосом, не вполне оправдывая озвученную Уоллер громкую репутацию. Намного более эффектным злом выглядит из последних сил цепляющийся за жизнь Зум: Хауэлл (“Изгои”, “Красный рассвет”) звучит так же зловеще, как в “Парадоксе Флэшпойнт”, и у скорохода есть внушительные мускулы в лице Блокбастера и Серебряной Банши. Появляющиеся лишь в начале картины Манта, Вертиго и щеголяющая гаджетами (в то время как Харли обходится битой) супружеская парочка Панч и Дживили, в то или иное время бывшие членами Отряда в комиксах, использованы стопроцентно правильно и даже не без сюрпризов. Готэм на параде плохих и еще худших представляют уверенно набирающий популярность Пиг с удачно подобранной сюжетной функцией и Двуликий, чье остроумное камео почти реверсирует операцию, которую ему чуть было не сделали в эпизоде BTAS Second Chance. Отдельно следует упомянуть появление Тобиаса Вэйла, являющегося в этом DCU одним из подчиненных боссов Черной Маски, решившим вести собственную игру.

ss-hell-to-pay11

Супервзрослый рейтинг R в данном случае более чем оправдан: реки крови и море насилия, наркотики и немного мультяшной обнаженки (как можно, используя в сюжете Нокаут, удержаться от соблазна?). Опять же, ленте об Отряде Самоубийц это подходит намного больше, чем бесконечные бои с безликими миньонами ведьмы из кинофильма. При этом нельзя не отметить чувство юмора авторов “Платы за ад”: в основном он, конечно, “черный”, но отдельного упоминания заслуживает отменное издевательство над Доктором Фейтом, безжалостно превращенным в безмозглого стриптизера а-ля “Супер Майк”.
Итог: анимационный 86-минутный “Отряд” – блюдо не на любой вкус, и детям не рекомендуется уж точно. Но он предлагает достаточно аппетитную смесь азартного насилия, потешного “черного юмора” и убедительной динамики характеров, которая вполне может порадовать взрослых зрителей.
Дополнительные плюсы. Упоминание Десятиглазого Человека. Скандал, предающая отца. Отрезанные пальцы Зума.
Релизы: Suicide Squad: Hell to Pay.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Sharp Said,

    Июль 26, 2018 @ 14:47

    Лично я так и не понял зачем нужен Пиг, подошел бы обычный врач или хотя бы тот же Хаш.

    Кстати о нем, до меня дошли слухе о мультэкранизации Хаша.

  2. Professor Zoom Said,

    Август 1, 2018 @ 15:52

    Хороший фильм. Пига, конечно, жаль, мало использовали. На мой взгляд, вы пропустили парочку дополнительных плюсов:

    1) В бэкграунд-материалах команда Зума называется «Acolytes of Zoom» — отсылка к его команде из New 52 (пусть и с другим составом)

    2) Финальное «Fuck my life» Зума. Эта версия Тоуна просто рождена для создания мемов: то кадр с чашкой кофе из Флешпойнта, теперь это.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий