ДЮКАРЫ

henri-ducardВ “Бэтмене: Начало” Анри Дюкар (или же Генри Дакард) в исполнении Лайама Нисона был всего лишь личиной (возможно, одной из многих) Раш аль Гуля. В комиксах же это самостоятельный персонаж, сыгравший роль в обучении молодого Уэйна, хоть и не такую, как в фильме. Его нельзя записать однозначно ни в герои, ни в злодеи, а вот его сын уже явно попадает во вторую категорию. Но начнем с Анри.
Странствуя по миру в поисках стоящих наставников, Брюс Уэйн сделал остановку в Париже, чтобы обучиться детективному искусству у известного мастера сыска Анри Дюкара, работавшего на Интерпол и другие агентства. Дюкар сначала посмеялся над молодым человеком, но тот продолжал следовать за ним, куда бы он ни подался, в Амстердам или Западный Берлин, показывая, что тоже умеет выслеживать. Тогда Анри привел Брюса на место учиненного безумцем массового убийства и сразу понял, что хоть Уэйн и стал неплохой ищейкой, он еще далек от понимания извращенного криминального ума. Дюкар научил его проникать в голову к преступнику, искать его связи, добывать информацию (иногда при помощи обаяния, иногда кулаками). Однако когда ученик увидел, как, выследив негодяя, учитель хладнокровно приканчивает его из снайперской винтовки, он ужаснулся – на этом его обучение было окончено.
Через много лет, когда вспыхнул скандал с обвинениями Брюса в том, что его компания занимается нелегальными экспериментами с контролирующими мозг технологиями и продает их за рубеж, информация о его путешествиях в молодости всплыла под неблаговидным соусом. Тогда-то Уэйн с удивлением узнал от своих адвокатов, что его бывший наставник работает вовсе не по одну сторону закона: он занимается торговлей оружием, зарабатывая миллионы как посредник, к тому же в дюжине стран разыскивается за шпионаж.
Враги Брюса из его же компании пригласили Дюкара в Готэм, чтобы тот свидетельствовал против него на суде, пообещав уладить все его проблемы. Как раз к его приезду миллиардер был подстрелен, и Анри попросили немного подождать на тот случай, если Уэйн выживет. Детектив-наемник решил развлечь себя, вычисляя личность местного мстителя. Проведя анализ, он нашел очень много общего в подходе к жизни между своим бывшим учеником и Темным Рыцарем и понял, что это один человек. Явившись к Брюсу, Дюкар дал понять, что знает о секрете, и предложил свидетельствовать в его пользу за соответствующую плату. В результате благоприятного, по крайней мере для Уэйна, стечения обстоятельств все обвинения с него вскоре были сняты, и Анри покинул Готэм, застрелив напоследок своего непосредственного нанимателя и оставив бывшему ученику прощальную записку, уверяя, что его тайна в безопасности (“Детективные комиксы. №№ 599-600”; апрель-май 1989 г.).
Дюкар был знаком с Флойдом Лоутоном, поэтому, когда костюм Дэдшота был потерян и его стал использовать в Марселе другой убийца, он вызвал телеграммой первоначального владельца и дал всю информацию о самозванце. С самозванцем он поступил точно так же, просто чтобы посмотреть, кто победит в поединке стрелков, американец или француз (“Команда Самоубийц. № 51”).
Анри довелось повстречать Робина (Тима), когда они охотились на одного и того же человека, Короля Змея. Дюкар также смог выследить гастролировавшую в Париже Кэтвумен и помог Бэт-команде вычислить место, где в его городе Раш аль Гуль задумал выпустить смертоносный вирус (“Робин. №№ 2, 4-5”, “Женщина-Кошка. № 17”, “Робин. № 32”).
morgan-ducardВ DCU “Новых 52” история существенно изменилась: когда Брюс явился обучаться у Дюкара, у того уже был ученик – сын Морган. Анри взял отпрыска в обучение после того, как тот убил собственную мать Фелисити Строуд. Как выяснилось, она первоначально была нанята, чтобы убить Дюкара, но влюбилась в него. Через несколько лет с ней связались пославшие ее, угрожая убить ее ребенка, если она не доведет дело до конца. Узнав об этом, Морган убил мать и рассказал обо всем отцу. Когда же в жизнь Дюкаров вторгся Уэйн, отец поручил сыну убить его, однако Морган проиграл схватку. Тогда Анри решил тренировать обоих молодых людей, сделав их постоянными соперниками, и Морган в отчаянии наблюдал, как одобрение родителя с каждым днем все больше достается Брюсу. Как и в оригинальном варианте, тренинг Уэйна закончился, когда он увидел, как наставник убивает. Дюкар послал сына покончить со знающим слишком много Брюсом, но тот снова вышел победителем и швырнул битого Моргана прямо на рабочий стол его отца.
Через много лет униженный начал свою вендетту с того, что убил русского представителя Бэт-корпорации. Явившись в Готэм, надев делающий невидимым костюм и взяв кличку Никто, Морган поначалу просто убивал преступников, затем стал играть с Робином-Дэмиеном, провоцируя его поступать так же. Казалось, его аргументы постепенно начали действовать, и внук Демона присоединился к новому знакомому. На самом же деле Робин не собирался предавать отца. Хоть и побитый, Морган продолжал угрожать обоим мстителям, обещая вернуться и убить их. Не выдержав, Дэмиен прикончил его ударом между глаз (“Бэтмен и Робин. №№ 1-7”; ноябрь 2011 г. – май 2012 г.).
Дочь-подросток Моргана Майя, к которой он не испытывал особо теплых чувств и которой не уделял много внимания, немного погоревав, решила стать новой Никто и отомстить за отца. Однако в итоге она сначала спасла Робина, чтобы сберечь для своей мести, а затем и вовсе перешла на его сторону. Некоторое время Майя исполняла роль напарницы Дэмиена, став стабильным персонажем второго плана в серии “Робин – сын Бэтмена”. Поняв, что жизнь наемницы-авантюристки не для нее, девочка решила жить мирно.

Вадим Григорьев.

4 комментария »

  1. Арис Said,

    Август 18, 2018 @ 02:07

    Не читайте комиксы про злодеев иначи они придут в жизнь.

  2. Коля Логан Said,

    Август 18, 2018 @ 15:33

    Арис, злодеи есть в жизни повсеместно и они обычно куда страшнее тех, что в комиксах.

    Отличная статья, Вадим! Сам относительно недавно обновлял свою статью по Дюкарду (https://detektivniekomiksi.wikia.com/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%80%D0%B8_%D0%94%D1%8E%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4) в связи с тем что «Готэм» напомнил мне об убитом им террористе Джеремайе (https://detektivniekomiksi.wikia.com/wiki/Джеремайя). Как тебе мысль о том, что Джеремайя Валеска, частично, пришёл отсюда а не от Аркхэма? Учитывая откуда выкопали Теодора Галавана/Гавлина и Обри Джеймса, я бы не удивился.

  3. vadim Said,

    Август 19, 2018 @ 18:42

    Да, Коля, меня тоже развлек тот факт, что тот террорист звался Джеремая.

    To. Be. Fair. The Day Indn’t Over Yet.

    Это лучшее исполнение «Убийственной шутки.» Потому что хочется, чтобы его не было.

  4. Арис Said,

    Август 21, 2018 @ 01:14

    Блин походу жить со самым крутым супер злодеем это карма посетителей.
    Он скрывается в ночи.
    имя не произноси.
    О бомне не слова.
    Чёрный чёрный человек…
    Он в твоей крови…
    Это круто но так грустно.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий