93 – Pena Dura / “Пена Дюра”

gotham-s05e05_193 – Pena Dura / “Пена Дюра” (31.01.19). Сценарист Итурри Соса. Режиссер Марк Тондерай.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Джеремия Валеска – Камерон Монахэн
Эдуардо Дорранс – Шейн Уэст
Хьюго Стрейндж – Б. Д. Вонг
Экко – Франческа Рут-Додсон
Лелия – Шива Калайселван
Гретель – Марселин Хагот
Энджел Валлелунга – Дэвид Карранца
Герри Греков – Джозеф Маккенна
крепкий помощник – Ренес Ривера
миньон – Дастин Клодфелтер
пластический хирург – Билл Кукс
младший сын Гретель – Аарон Далла Вилла
старший сын Гретель – Дэвид Норт
человек с мегафоном – Джефф ван Вик
сердитый гражданин – Кейанна Маррилл
спецназовец – Билли Пек
офицер – Кевин Д. Макги
офицер полиции – Келли П. Уильямс

Бывший сослуживец Гордона Эдуардо Дорранс вместе со спецотрядом “Дельта” прибывает в Готэм, чтобы положить конец власти банд. Он помогает Джиму и Харви искать виновника взрыва – Эдварда Нигму, который сам пытается найти причины такого своего поведения…

gotham-s05e05_2

Джеремия: Эта пуля делает тебя сентиментальной.

То, что Валеска вовсе не мертв, было понятно сразу, однако один эпизод все же вид поделали. Разумеется, “смерть” входила в его планы как возможность дополнительно поиграть с мозгами Уэйна и Кайл и, считаясь мертвым, начать действовать более активно. К проекту “Брюс” Джеремия относится так же серьезно, как ко всему, чем занимается: пластические операции, превратившие неизвестных несчастных в двойников Томаса и Марты Уэйн, судя по пресс-релизу, дополнит гипноз Шляпника, который заставит их считать себя родителями Брюса и вести себя соответственно. Или же это будет еще более безумная комбинация – в таких случаях многое решают детали. Что ж, это логичное направление, так как практически любая инкарнация Джокера, узнавшая истинную личность Бэтмена, при первой же возможности затрагивает тему родителей, будь то просто злая шутка или многократное воссоздание определившей жизнь мстителя трагедии у него на глазах.
Брюс тем временем из последних сил пытается убедить от души упивающуюся в клубе Барбары Селину (и себя заодно), что она может уйти с темной стороны. Когда же она его отправляет (опять же, напомнив об убийстве родителей), будущий Рыцарь Ночи идет в участок и получает полезный дружеский совет, как ни странно, не от Гордона, а от Буллока – их краткий разговор очень неплох, к тому же заканчивается фирменным бэтменовским безмолвным уходом.

gotham-s05e05_3

Центральной фигурой основного сюжета эпизода стал Нигма, после небольшого расследования Джима мгновенно превратившийся в самого разыскиваемого в городе человека. У него хватает ума обезопасить себя с помощью привычной для Риддлера ловушки в своем убежище, однако “Готэм” не только любит своих постоянных злодеев, но и любит поиздеваться над ними, поэтому Эд быстро попадает в лапы к дегенеративной семейке, праведно мстящей за погибшую… собачонку. К счастью, мучители оказываются тупы настолько, что король загадок отделывается от них без особого труда. Далее следует его весьма эмоциональное воссоединение с давним друговрагом Освальдом. Их разговор представляет собой причудливое сочетание искренних и очень непростых чувств и откровенно извращенных представлений о дружбе, верности и этике. Пингвин легко сдает Нигму, чтобы спасти свою шкуру, но он все же спас ему жизнь и был глубоко расстроен, узнав, кто устроил взрыв. В любом случае, новая встреча Эдварда со Стрейнджем намного менее приятна: Б. Д. Вонг, чей Хьюго всегда лучше всего работает в небольших дозах, честно наслаждается шансом поиграть в “Ганнибала”. В итоге бедняга Риддлер оказывается не более чем безвольной марионеткой, выполняющей чужие приказы.
Уже название серии недвусмысленно намекало на дебют Бейна – то есть персонажа, который вскоре им станет. Шейн Уэст (“Опять и снова”, “Скорая помощь”, “Никита”) появляется на экране в закрывающей половину лица маске и сразу показывает себя силой, с которой придется считаться. Как обычно в “Готэме”, в образе переплетены элементы разных инкарнаций. Пена (вообще-то) Дюро – ужасная тюрьма на острове Санта Приска, где довелось расти Бейну. В сюжете из “Готэмских рыцарей” его отцом оказывался слепой мастер боевых искусств Король Змей, он же Эдмунд Дорранс – оттуда фамилия. Больше всего же, конечно, на авторов сериала повлияла трактовка Нолана: Эдуардо – военный человек, окруженный вооруженными до зубов подчиненными и имеющий далеко идущие (и не сулящие ничего хорошего) планы на город. Даже в движениях Уэст немного подражает Тому Харди. Будущий Бейн может быть исполнителем чужой воли или же на самом деле действовать самостоятельно, и весьма интригует его интерес к деятельности Пугала.

gotham-s05e05_4

Поскольку придумать правдоподобную привязку к Брюсу не вышло, Дорранса сделали армейским товарищем Гордона. Увы, перспективный союз недолог, как и все остальное в жизни Джима: как только капитан узнает, кто на самом деле контролировал Эда, он оказывается в точно такой же ситуации, с какой начинался его путь в самом первом эпизоде шоу. Ему удается удрать от “друга”, хоть и без оружия – его получает отправляющийся за его головой по приказу Эдуардо Нигма.
Похоже, “Готэм” окончательно определился с “Биг Бэдами” последнего сезона: Дорранс-Бейн (сам или же от лица пославших его) будет вести войну со всем Готэмом и обороняющими его патриотами во главе с Гордоном, в то время как Джеремия-Джокер будет атаковать Брюса на очень личном фронте. Впрочем, изменения в расстановке сил всегда возможны.
Особенности. Первое появление Эдуардо Дорранса. Нигма, вылезающий из мешка, напоминает о “Темном Рыцаре”, а снятие бинтов с новых Томаса и Марты – о “Бэтмене” Бертона.
Дополнительные плюсы. Любящий черно-белое кино торговец оружием. Реакция Эдуардо на западню Риддлера. Избавляющийся от тела Стрейндж.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

4 комментария »

  1. Sharp Said,

    Февраль 2, 2019 @ 15:58

    Действительно мозг — угадал куда и как его ткнут. Ну, выносить мозг Брюсу это не ново, тут многие это делали, например братец в Плохом Дне.

    Селина конечно стала той еще стервой, бьющей Брюса по больному месту.

    Хм, Бэйн? Я бы подумал что это будущий Дэдшот, с учетом того, кто за ним стоит.

    Гордон как всегда чудесно логичен: Нигму мочить нельзя, Нигму надо честно судить. И конечно, когда добрые жители узнают, кто устроил тот взрыв, они не возьмут топоры и вилы и не порвут очкарика на части. Гордон, вспомни что недавно было с лысым.

    Нигма и Пингвин замечательно показаны — заявления в дружбе и готовность предать друг друга. Кстати, кто-нибудь разглядел, что у Оззи в погребе?

    Добрый доктор конечно колоритен, но похоже на бедолагу списывают вообще все научные зверства в сериале.

    И кстати, к чему название серии?

  2. vadim Said,

    Февраль 2, 2019 @ 23:08

    Тоже не разглядел погреб и тоже не дополнял, кого Пена Дюра.

  3. Sharp Said,

    Февраль 15, 2019 @ 14:17

    Нет, ну этот выбор актера это уже слишком.

  4. Professor Zoom Said,

    Февраль 17, 2019 @ 02:25

    «Peña Duro» is intended as a translation of «Hard Sentence» in Spanish, but grammatically incorrect. As Peña is feminine, the adjective needs to agree with it. Rather than masculine «Duro», it should be feminine «Dura».

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий