95 – Ace Chemicals / “Ace Chemicals”

gotham-s05e07_195 – Ace Chemicals / “Ace Chemicals” (21.02.19). Сценарист Тзе Чан. Режиссер Джон Стивенс.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Альфред – Шон Пертви
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Джеремия Валеска – Камерон Монахэн
Джервис Тетч – Бенедикт Сэмюэль
Экко – Франческа Рут-Додсон
Харпер – Келси Гриффин
Марта Уэйн – Бретт Тейлор
Томас Уэйн – Грейсон Маккоуч
бандит-работник – Алекс Хуин
бандит-начальник – Джон Уильям Уоткинс
офицер – Кевин Д. Макги
офицер полиции – Келли П. Уильямс

Похитив Альфреда, Джеремия Валеска пытается воссоздать ночь убийства родителей Брюса. Попутно он осуществляет другой план, цель которого – окончательно отрезать Готэм от остального мира…

Джеремия: Я хочу быть звездой шоу!

gotham-s05e07_2

“Ace Chemicals”… Сколь многое в этих словах слилось.
Эпизод, который, как было обещано заранее, должен превзойти весь предыдущий “Готэм”. Поставив при этом точку в вопросе, настоящий Джокер Джеремия Валеска или же нет. И он практически не разочаровывает ни в чем.
Камерон Монахэн получил уникальный шанс – сыграть сразу две составляющие классического образа по очереди. Каждый раз конкретный автор встает перед вопросом – чего должно быть больше в его Клоуне – Принце Преступного Мира? Хаотичной жизнерадостной импровизации или методичного планирования, рассчитанного на то, чтобы убить как можно больше людей по не имеющей ни малейшего смысла причине? Одно с другим редко сочетается удачно.
Шутник-убийца Нолана и Леджера популярен в первую очередь из-за бесстрашия и удачливости. Он преспокойно рисковал своей жизнью по малейшему поводу, и это никак не связано с безумием. Называя себя агентом хаоса, он нагло врал, смотря в глаза Харви Денту, и в итоге стал причиной того, что героический богач удалился на длительный отдых.
Джером был прирожденным шоуменом, с подходящим и вполне логичным цирковым прошлым, весельчаком-лидером, ведущим за собой, не задумываясь особо над тем, кого, зачем и в каком направлении он ведет. Это Джокер Ромеро, Николсона и Хэмилла.
Джеремия – это в большей степени Джокер Миллера и Мура, лишенный игровой составляющей массовый убийца, манерный и высокомерный интеллектуал-инженер. Точнее, так казалось поначалу. Но все же был лишь вопрос времени, когда в нем обнаружится Джером.

gotham-s05e07_3

Новый план злющего гения по-настоящему хорош тем, что соединяет лучшее из обеих инкарнаций. Детальное копирование трагедии, в результате оборачивающееся крупным сюрпризом. Имитация “Знака Зорро” (1920) с Дугласом Фербенксом, исполненная с вдохновенным артистизмом (усы определенно должны вызывать в памяти Ромеро). Подробное воссоздание последнего дня жизни Томаса и Марты Уэйн только для того, чтобы убить обреченных двойников за кадром. Задушевные беседы с человеком, выбранным на роль заклятого противника. Попутное планирование еще одного злого замысла, нового и, возможно, последнего необходимого шаха и мата всему городу. Сочетание извращенной логики и ее полного отсутствия – да, “Готэм”, это Джокер.
Он также красиво разрушает поместье, а это то, чего не сделал пока что ни один экранный шут-маньяк (хотя подобное было провернуто Рашем в “Бэтмене: Начало”).
Стремление стать самым ненавистным человеком в жизни будущего Человека – Летучей Мыши рифмуется с тем, что реализовал Тим Бертон вместе с парой сценаристов. Химическая фабрика вовсе не случайно напоминает таковую из его первого Бэт-фильма, особенно чан с очень-очень ярко-зеленым содержимым. Только там архи-враги создавали друг друга волею случая. А в этом варианте противостояния ничего случайного нет. Купание в зловещем вареве также имеет в сериале другие, значительно более реалистичные и болезненные последствия.
Почему выбраны именно Гордон и Томпкинс – а почему бы и нет? А также потому, что их смерть должна действительно ударить по больному месту. Разумеется, частично портит завораживающую картину тот нюанс, что эта Лесли не играет такой важной роли в жизни Брюса, как во многих Бэт-вселенных. За пять сезонов “Готэма” они общались в двух-трех сериях от силы. Джеремия же может знать о добром докторе лишь потому, что внимательно изучил дневник брата.
Как бы ни старался Валеска № 2 превзойти Джерома, тот незримой тенью стоит у него за спиной. Именно он убил их родителей, он свел братца с Брюсом и обработал ядом. В результате Джеремия до сих пор переживает боль утраты отца и матери, которых почти не знал, чувствует связь с юным Уэйном и видит в нем родственную душу. Его истинная трагедия в том, что не он первопричина всего, что он делает, а он этого уже не осознает.
Как в “Убийственной шутке”, его сделал таким один плохой день. В отличие от центрального персонажа шедевра Мура, он стал таким не случайно, его сделал таким брат-близнец, который, как утверждал Джеремия, просто “родился плохим”. Таким образом в пределах вселенной “Готэма” получили полноценное право на существование два Джокера с разными предысториями, подходами и мировоззрениями.
Конечно, отдельный момент в том, что причины падать в химикаты у Джеремии нет. Он уже белокож, безумен и смертоносен. Единственное, что он может, — это трансформироваться в еще более страшного маниакального клоуна. Просочившиеся кадры из самого последнего эпизода выглядят весьма многообещающе, но все будет зависеть от сценария.

gotham-s05e07_4gotham-s05e07_5

Джеремия, вполне в Джокеровских традициях, загоняет врага, то есть, в его понимании, друга-брата, в угол, не оставляя шанса на победу. Брюсу хватает смекалки, чтобы вызволить верного дворецкого, но у Гордона и Томпкинс был почти железобетонный шанс стать покойниками. Вмешивается почти чистая случайность.
“Готэм” любит свою Селину Кайл. Даже превратившись в почти-Кэтвумен, что она делает первым делом, узнав, что Брюсу нужна ее помощь? Спешит к нему на выручку. И признает, что должна была что-то сделать в ночь убийства Уэйнов, хоть на самом деле, если вернуться к пилоту, ничего сделать она бы не смогла, даже если б очень захотела. А еще Кошка по-настоящему пугает Кобблпота, который за пять сезонов прошел свою эволюцию и трусом, как в первые дни, уже не является. Сцена Брюса и Селины в больнице хороша даже несмотря на отсутствие поцелуя (это еще, очевидно, впереди, учитывая, что Айви вновь возникнет на горизонте). И есть глубинная логика в том, кто именно сводит вместе несговорчивых молодых влюбленных. Да, мозговая активность не наблюдается. Но сразу вспоминаются последние слова мстителя после первого поединка с будущим архи-врагом из “Легенд о Темном Рыцаре. № 50”: “Мы никогда не должны будем беспокоиться о Джокере снова”. Ну да, конечно.
Джеремия правит бал в эпизоде, но это вовсе не значит, что забыты другие злодеи. Освальд и Эд вновь в одной связке, и крайне забавным образом к ним присоединяется заметно смягчившаяся Барбара. Финальная шутка весьма удачна, хотя возникают сомнения в том, что Пингвин мгновенно не догадался, кем может быть отец будущего ребенка Кин. Любовный треугольник Джима, Барбары и Лесли кажется несколько притянутым за уши, учитывая, что у обеих женщин нет ни единой причины иметь дело с капитаном за исключением родственной суицидальности, однако нельзя отрицать, что он смешон.

gotham-s05e07_6

Экранное время Джервиса и Экко минимально, но и они по-своему уместны. Блондинка старательно исполняет роль почти-Харли, Тетч использует свой фирменный гипноз, однако на главную роль они претендовать не смеют, и попытки Гордона и Лесли спровоцировать Шляпника, сыграв на самолюбии, ни к чему не приводят. Джервис, как и Крейн, признал, кто в доме хозяин, еще на стадии Джерома и готов довольствоваться ролью второй или даже третьей скрипки.
В итоге Валеска удается преуспеть если не в одном своем замысле, так в другом: в глазах остального мира Готэм подтвердил репутацию адской дыры, с которой категорически не стоит связываться. Бесценно выражение лица главного героя шоу, когда он понимает, что, утопив химикаты белокожего психопата, совершил, похоже, действительно страшную ошибку. Кто знает, сколько безумцев в и без того пропитанном сумасшествием городе он породил, пытаясь сделать как лучше в своей привычно неуклюжей манере (частично напоминая о финале трилогии Нолана)?
Особенности. Первое появление театра “Монарх”. Фабрика “Ace Chemicals” появлялась в серии второго сезона A Dead Man Feels No Cold. То, как Джеремия обвиняет Брюса в том, что родители погибли из-за того, что он испугался, напоминает о “Бэтмене: Начало”. Почти-Бэтмен любит жареный сыр – в это обещал превратить оппонента Джокер в эпизоде BTAS The Last Laugh. Дата смерти Томаса и Марты – 27 июня.
Дополнительные плюсы. “Актеры” фильма Джеремии. Оззи, проверяющий путь по воде. Тетч, напоминающий “гостям” об их чаепитии. Схватка Уэйна и Валеска. Лесли, дающая по физиономии Гордону.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Sharp Said,

    Февраль 28, 2019 @ 12:46

    Согласен Джеремия тут на уровне своего братца в его лучшие моменты, с научным методизмом достающий Брюса, не забыв не единой детали. Хотя странно что Брюс испугался Зорро, вроде не кровавый боевик (ну, не в версии злодея). Хотя взрыв или поджог поместья это уже штамп. И да, Лесли на материнскую фигуру не тянет, у Брюса вообще с женскими наставниками беда, может именно такого ему и не хватает. В общем, кто был, того и Джеремия и подсунул, экспромт же. А еще честно не знаю, нужно ли финальное превращение в Монстра Франкенштейна?

    Кошка никак не может определиться — теперь она Табиту любила (и набивается в тети к Барбаре) но блин, она безжалостная или нет — ее Брюс от мести не смог отговорить, а тут у старпера получилось. Перерезала бы горло Оззи а потом бы уже бежала на выручку, Брюс сейчас не до ее воспитания.

    Пингвин слишком много общался с Гордоном, если стал таким недальновидным — сперва наворовать ценностей и только потом искать путь к бегству (судя по тому, что натворили герой и злодей, подлодка теперь понадобится с упрочненным корпусом и торпедными аппаратами). А Барби даже порадовала — материнство украшает.

    Гордон как всегда Гордон — отправился на дело в компании одной Лесли, приперся в логово злодея (кстати, раз есть яд, где главных эксперт по ним? Да и новый образ Шляпника что-то не очень). Затем не придумал ничего умнее чем утопить грузовик с ядом в реке. Может надо было его в здание загнать, чтобы ракеты не взлетели? А еще решил очевидно уравновесить ситуацию и заделать наследника еще и Лесли.

    Кстати с географией что-то странное творится — вроде бы вход в тоннель был в темной зоне, а тут Брюс прогулочным шагом туда попал. Или элитный кинотеатр так близко к опасному производству?

    Судя по промо в Готэме вообще скоро постапокалипсис начнется.

  2. Sharp Said,

    Март 1, 2019 @ 15:21

    Похоже Готэм это уже ад на земле, так что дальше пускают неохотно.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий