“Юное Правосудие”. Эпизоды 53-55: Летописи бессмертных

yj-s03e07_153 – Evolution / “Эволюция” (18.01.19). Сценарист Брэндон Виетти. Режиссер Кристофер Беркли. Роли озвучивают: Джесс Маккартни (Найтвинг), Нолан Норт (Супербой), Стефани Лемелин (Артемида), Трой Бейкер (Брион Марков), Зехра Фазал (Гало, Кассандра Саваж), Джейсон Списак (Фораджер), Кхари Пейтон (Черная Молния), Грей Гриффин (Хельга Джейс), Дэвид Кей (Вандал Саваж, Стив Ломбард), Марк Ролстон (Лекс Лютор), Майкл-Леон Вули (Дарксайд), Ди Бредли Бейкер (Калибак, Десаад), Дженифер Льюис (Олимпия Саваж).
Дочь Вандала Саважа Кассандра изучает историю жизни своего отца, в том числе столкновение с космической угрозой Старро и заключение союза с Дарксайдом. Ее родителю же приходится лично противостоять вернувшемуся Старро, вновь нацелившемуся на Землю…
yj-s03e07_2Увлекательный и в какой-то степени нужный эпизод, тем не менее вызывающий противоречивые чувства. История Вандала (покойного Мигеля Феррера, которому посвящен Evolution, сменил Дэвид Кей, но это почти незаметно) эпична и в общих чертах уже в анимации рассказана, однако тут добавлены специфические именно для данного мультсериала моменты: Старро, альянс с Апоколипсом, создание первого варианта “Света” и, конечно же, появление на лице у дикаря трех шрамов. Вроде бы все по делу, но такая подробность отчасти ликвидирует окружающую суперзлодейскую организацию интригующую таинственность: может, некоторые истории не стоит рассказывать, оставив простор для зрительской фантазии. А может, и наоборот. Современная часть серии тоже эпична и выполнена уже в жанре космической оперы. Ирония судьбы в том, что, старательно ставя палки в колеса силам добра, “Свет” оставил планету, которую считает своей собственностью, без необходимойyj-s03e07_3 супергеройской защиты. Саважу приходится задействовать боевую станцию Мир Войны и даже обратиться за помощью к Дарксайду (озвученному, как и в “Храбрых и смелых”, Вули), который, как ни странно, держит слово (пока что, по крайней мере). Момент с Вандалом, лично выходящим на бой со Старро, однозначно величествен. Приподнимается завеса и над другой стороной жизни бессмертного мегаломаньяка: нас знакомят с его дочерью (как выясняется в итоге, не одной), попутно демонстрируя, что у бессмертия есть своя невеселая цена. Пока зло спасает мир, добро развлекается: менторы Аутсайдеров дают своим подопечным костюмы, позволяют им выбрать имена и устраивают тренировки – ничего эдакого, но динамика в группе постепенно движется вперед. Кадры же с покрытым кровью Саважем еще раз напоминают, что о продажах игрушек речь больше не идет – и это к лучшему.

yj-s03e08_154 – Triptych / “Триптих” (18.01.19). Сценарист Питер Дэвид. Режиссер Мел Цвайер. Роли озвучивают: Джесс Маккартни (Найтвинг), Кхари Пейтон (Аквамен, Черная Молния, Кирпич), Даника Маккеллар (мисс Марсианка), Стефани Лемелин (Артемида, компьютер), Трой Бейкер (Брион Марков), Зехра Фазал (Гало), Джейсон Списак (Фораджер), Брюс Гринвуд (Бэтмен), Мэгги Кью (Чудо-Женщина), Чад Лоу (Шазам), Джеймс Арнольд Тейлор (Вспышка), Камерон Боуэн (Робин), Элисон Стонер (Оракул), Мэй Уитман (Спойлер), Дениз Боутте (Ракета), Грей Гриффин (Хельга Джейс), Келли Стейблс (Стрелетта), Дуайт Шульц (Безумный Шляпник), Нолан Норт (Клэйфэйс), Ник Чинлунд (Спортсмастер), Келли Ху (Чешир), Джефф Беннетт (Абра Кадабра, Кейси Клебба), Джоел Светов (Тень), Бритт Бэрон (Электра), Даниэла Бобадилла (Туман), Вик Чао (доктор Мун).
Группа злодеев во главе с Чешир совершает налет на лабораторию. Аутсайдеры пытаются получить от раненой преступницы важную информацию. Команда Робина следит за Безумным Шляпником, выясняя, что на самом деле это Клэйфэйс. Что же связывает эти события?..
yj-s03e08_2Крайне густонаселенный эпизод с большим количеством участников из обоих лагерей, из которых практически ни один не выглядит лишним: для каждого в сюжете приготовлена не всегда значительная, но умело подобранная функция. Серия не настолько цельна, как предыдущая, события скачут от одной группы персонажей к другой, однако финал разъясняет все, строя из фрагментов головоломки четкую картину происходящего: результатом скоординированной Бэтменом операции становится раскрытие еще одной цепочки трафика людей с метагеном, связанной на этот раз не со “Светом”, а с нечистым на руку магнатом Саймоном Стаггом. Самым знаменательным событием здесь является анимационный дебют Кассандры Кейн, почти непобедимой Бэтгерл, исчезнувшей с введением “Новых 52”, а позже вернувшейся уже под кличкой Сирота – так зовут ее и здесь. Хоть она и не произносит ни единого слова, чего от нее более чем можно было ожидать, но быстроyj-s03e08_3 и эффектно “проверяет” Шляпника. Всегда приятно видеть представителей готэмской “галереи бестий” в сериале, дающем столь широкую картину вселенной DC, как и приятно снова видеть Чешир, поданную, как и ранее в шоу, как неоднозначная злодейка, которая выручает свою команду, зарабатывая при этом пулю, и скучает по дочери. Среди занятных мелких моментов: “электрический” поединок, Артемида, не мешающая сестре удалиться, Спортсмастер, укладывающий за раз двух членов Лиги, и визит Тени в камеру Стагга. Темный Рыцарь определенно разработал эффективную стратегию против “Света” и ему подобных, руководя действиями сразу шести команд, и весьма любопытно увидеть, какие плоды пожнет его подход; возражения Дианы неуместны и наивны.

yj-s03e09_155 – Home Fires / “Дом горит” (18.01.19). Сценарист Грег Уайсман. Режиссер Винтон Хьюк. Роли озвучивают: Джесс Маккартни (Найтвинг), Нолан Норт (Супербой), Даника Маккеллар (мисс Марсианка), Стефани Лемелин (Артемида), Трой Бейкер (Брион Марков), Зехра Фазал (Гало), Джейсон Списак (Фораджер), Кхари Пейтон (Аквамен, Черная Молния, Амистад Эрвин), Криспин Фримэн (Уилл Харпер, Грегор Марков, Галет Дасим), Джефф Беннетт (Джон Смит), Джейсон Марсден (Малыш Вспышка, Лок-Рон), Дэвид Соболов (Лобо), Гвендолин Йео (Леди Шива), Дэвид Кей (Вандал Саваж), Марина Сиртис (Пчелиная Матка), Дебора Стрэнг (Грэнни Гуднесс), Роджер Крейг-Смит (Властелин Океанов, репортер), Грег Уайсман (Лукас Карр, Ультра-Гуманоид, пояс Лобо), Николь Дубук (Айрис Уэст-Аллен), Грей Гриффин (Хельга Джейс, Лоис Лейн, Дон Аллен), Кэт Соучи (Мера, Артур), Дениз Боутте (Линн Стюарт-Пирс, Ракель Эрвин), Брюс Гринвуд (Эдуардо Дорадо-старший), Масаса Мойо (Кэт Грант, Карен Бичер, Анисса Пирс), Джеймс Арнольд Тейлор (Дж. Гордон Годфри).
Лобо прибывает на Землю, получив заказ на Фораджера, и Аутсайдеры вынуждены вместе защищать одного из своих. Тем временем подлый злоумышленник собирается очень основательно сорвать одно милое родительское собрание…
yj-s03e09_2В этом эпизоде две линии, казалось бы, несвязанные между собой, но, тем не менее, приходящие к одному пункту. Лобо вновь, как и в Happy New Year, показан упорной грубой силой, которую невозможно остановить, лишь обмануть. Лига, может, против него бы и потянула, но не Аутсайдеры. Встреча членов родительского клуба Лиги потешна раскладом (куча мамаш и двое папаш, Уилл и Джон), и, конечно, нельзя придумать другое место, удар по которому принес бы защитникам добра столь же сильную боль. Задумал возмутительный теракт Властелин Океанов, так в шоу по-настоящему и не раскрывшийся, потому участь быть обезглавленным вполне заслуживший.

yj-s03e09_4yj-s03e09_5yj-s03e09_6yj-s03e09_7yj-s03e09_8yj-s03e09_9

Наиболее же интересно то, что зритель, наконец, узнает нынешний состав “Света”. Текучка кадров, хоть и небольшая, но имеет место быть. Дэфстрок, ранее бывший главным оперативником организации, занял, как он и планировал, место за столом руководителей, причем место Раша, поскольку теперь руководит Лигой теней (явные параллели с “Сыном Бэтмена”, но там все сделано намного хуже). Битый в конце второго сезона Мозг сменил Ультра-Гуманоид, что неудивительно, так как в этой DC-вселенной у них общее прошлое, как показано в одноименной комикс-серии. Вандал, Лекс, Пчелиная Матка и Кларион на месте, и к ним присоединилась добрая бабушка с Апоколипса Грэнни. Непривычно видеть ее в роли не тираничной командирши, а рафинированной садистки в духе Долорес Амбридж, но столь нестандартный подход к образу кажетсяyj-s03e09_3 достаточно многообещающим, как и сотрудничество Гуднесс с Брюсом Уэйном. Роль же главного оперативника перешла к Леди Шиве – выбор логичный и опять же интригующий: тут она производит впечатление исполнителя сурового и безжалостного, но не без кодекса, так что ликвидация мерзавца, задумавшего уничтожить полную комнату женщин и детей, явно принесла ей больше удовольствия, чем обычное среднестатистическое задание.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Nadyagoblin5 Said,

    Сентябрь 13, 2019 @ 13:42

    Лично мне очень понравилась история Вандала. Удивительно хорошо показано насколько бесчеловечным существом он стал за долгие годы своей жизни. В комиксах не раз оговаривалось, что большой процент населения Земли — потомки Вандала, но здесь еще конкретно уточнено, что мета-ген пришел людям от Вандала, а значит все мета-люди в данной Вселенной — его потомки. То есть Вандал мало того, что дочь свою собственноручно убивает он еще и потомками своими торгует.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий