НЕ БЫТЬ ДЖОКЕРОМ. Часть 5

Завершение списка актеров, которые когда-либо претендовали (или по слухам претендовали) на роль Клоуна – Принца Преступного Мира.

ПОЛ БЕТТАНИ
nobej-bettanyАктив: Номинация на премию Британской киноакадемии за роль второго плана в картине “Хозяин морей: На краю Земли” (2003), за нее же награда “Evening Standard British Film Award” и приз лондонских кинокритиков. Последний также за “Историю рыцаря” (2001). Премия “Jordan Award” за “Уимблдон” (2004).
История: Про Беттани заговорили в середине 2005-го, сразу после того, как стало понятно, что в следующем Бэт-фильме появится Джокер. Как только было объявлено, что на эту роль в “Темном Рыцаре” выбран Хит Леджер (о котором никто не говорил), стало понятно, что все разговоры о Беттани и прочих претендентах – это, скорее всего, просто слухи. Тем более что, по словам Пола, в связи с этим проектом к нему никто не обращался.
Что могло выйти? Учитывая, что Беттани удавались злодейские роли даже в слабых фильмах вроде “Огненной стены” и “Кода да Винчи”, можно легко представить, как бы он смог развернуться на действительно достойном материале. Тем более что все основные актерские черты, необходимые для Джокера “Рыцаря”, у него имелись. Могло б выйти нечто очень качественное.

ЛАЧИ ХАЛМ
nobej-hulmeАктив: Приз “Melbourne Underground Film Award” за “Четыре валета” (2001). Достаточно успешный австралийский актер и сценарист, но за пределами пятого континента известен в основном по мелким ролям во второй и третьей “Матрицах”.
История: Это имя начали упоминать в связи с ролью Джокера во втором Бэт-фильме Нолана, кажется, еще до премьеры первого. В результате малоизвестный Халм внезапно очутился в центре внимания, и почему это произошло именно с ним, сказать трудно. Актер вел разумную политику: не отрицал, что заинтересован в роли, говорил, что разговоры ведутся, но официально ничего не решено. С каждым месяцем фаны все больше уверялись в том, что роль почти у него в кармане. Когда было объявлено о Леджере, Халм заявил, что никогда не был в списке претендентов, не встречался с Ноланом, и вообще интерес прессы был для него утомительным. Однако пока процесс шел, он не возражал, и его можно понять.
Что могло выйти? Трудно сказать. Выразительный типаж, но наличие всех необходимых для роли качеств, особенно в “Темном Рыцаре”, под вопросом.

ЭДРИАН БРОДИ
nobej-brodyАктив: “Оскар”, “Сезар” и премия критиков Бостона за “Пианиста” (2002), за него же номинации на “Золотой глобус”, награды Британской киноакадемии, критиков Чикаго, Ванкувера и т. д. Номинация на “Независимый дух” за “Ресторан” (1998). Множество ролей самых разных типов.
История: Броди был еще одним именем в списке претендентов на роль в “Темном Рыцаре”, существующем, очевидно, лишь в буйных фанских фантазиях. Тем не менее, актер публично выражал заинтересованность в роли. “Хит был потрясающ в нем, но да, мне бы хотелось сделать это, — говорил он о “Темном Рыцаре”. — Это была удивительная роль. Удивительная”. Когда начала строиться кинематографическая вселенная DC, Эдриан снова подал голос: “Я бы сделал это, если бы чувствовал, что могу привнести нечто ценное и что роль мне интересна. Как по мне, со злодеями очень весело! Но студии не предлагают мне эти роли. Если б была возможность сделать нечто вроде этого и сыграть комиксового героя или злодея, это не то, против чего я принципиально возражаю”. В связи с этим даже появлялся слух, что у актера будет Джокеровское камео в “Бэтмен против Супермена”, но ныне всем понятна его цена.
Что могло выйти? Броди – актер настолько разноплановый и настолько подходящий для роли типажно, что его легко представить в качестве самых разных Джокеров. Тем более что злодеев он уже играл (“Кислород”). Нет сомнений, что он бы достойно показал себя и у Нолана, и в DC Extended Universe, но увы.

КАЛЛАН МАЛВИ
nobej-mulveyАктив: Номинации на премии за роли в сериалах – “Logie Award” за “Школу разбитых сердец” и “На грани”, “AFI Award” за последний. 17 титановых пластин в лице и челюсти вследствие автокатастрофы. Довольно известный австралийский актер, пытающийся делать карьеру в Голливуде.
История: Когда было объявлено об участии в “Бэтмен против Супермена” Малви в неуказанной роли, сразу появились слухи, что он сыграет Джокера. А почему? Он австралиец и к тому же с травмированным лицом! Железобетонная логика. Когда актера спросили об этом напрямую, он сказал, что не может никак прокомментировать из-за секретности проекта, что лишь усилило беспочвенные подозрения.
Что могло выйти? Снова трудно сказать. Как Князев Малви был достаточно хорош, и для эпизодического появления Клоуна – Принца Преступного Мира его багажа, может быть, и хватило бы. Но смог ли бы он быть Джокером на сколько-нибудь дальней дистанции? Под большим вопросом.

ТОМ ХИДДЛСТОН
nobej-hiddlestonАктив: “Золотой глобус” за мини-сериал “Ночной администратор” (2016), за него же приз “TV Choice Award”, номинации на “Эмми”, “Critics’ Choice Award”, “Спутник”, “TVTimes Award”. Премия Лоуренса Оливье за игру в пьесе “Цимбелин”. Несколько наград как лучшему злодею за роль Локи в различных марвеловских опусах.
История: Еще один “кандидат с потолка”: просто в какой-то момент в 2014 г. появился слух, что в “Бэтмен против Супермена” появятся Джокер и Кэтвумен и что сыграют их соответственно Хиддлстон и Эмили Блант. Вот и все, собственно. Разве что можно процитировать слова Тома об источниках его вдохновения при работе над ролью Локи: “Я стою на плечах у гигантов. Я стою на плечах у злодеев, которых я любил в детстве и перед которыми снимаю свою шляпу. Джек Николсон в роли Джокера в “Бэтмене” Тима Бертона, и я кланяюсь даже ниже Алану Рикману в “Крепком орешке” и Джеймсу Мейсону в “К северу через северо-запад”.
Что могло выйти? Преобладающий в Локи мотив трикстера является одной из важнейших составляющих и образа криминального клоуна. Поэтому Хиддлстон, немного сменив тональность, смог бы без проблем сыграть хитрющего, обаятельного и остроумного Джокера. Вопрос только, смог ли бы он быть в достаточной степени страшноватым.

РАЙАН ГОСЛИНГ
nobej-goslingАктив: Две номинации на “Оскар” – за “Полу-Нельсон” (2006) и “Ла-Ла Ленд” (2016). “Золотой глобус” за последнюю картину, также номинации за ленты “Ларс и настоящая девушка” (2007), “Валентинка” (2010), “Эта дурацкая любовь” (2011), “Мартовские иды” (2011). Номинация на премию Британской киноакадемии за “Ла-Ла Ленд”. “Спутник” за “Ларс и настоящая девушка” и “Драйв” (2011). За “Полу-Нельсон” также приз “Независимый дух”, награды кинофестивалей в Стокгольме и Сиэтле.
История: Гослинг был среди актеров, которым роли в “Отряде Самоубийц” предлагали с самого начала, в октябре 2014 г. Считается, что он отказался, поскольку не хотел быть связанным контрактом на несколько картин, а Джокер уж точно должен был появиться более чем в одном фильме. Впрочем, сам актер на эту тему не высказывался.
Что могло выйти? Уж точно ничего похожего на сыгранное Лето – не обязательно лучше, учитывая скудное экранное время, но другое. Вообще же у Гослинга достаточно мужского шарма, чтобы очаровать любую Харли, и у него есть опыт работы над ролями психопатов (“Отсчет убийств”).

ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО
nobej-caprioАктив: “Оскар” и премия Британской киноакадемии за “Выжившего” (2015). Еще 5 номинаций на “Оскар” – за второстепенную роль в “Что гложет Гилберта Грейпа” (1993) и главные в “Авиаторе” (2004), “Кровавом алмазе” (2006), “Волке с Уолл-стрит” (2013), “Однажды в… Голливуде” (2019). Три “Золотых глобуса” – за “Авиатора”, “Волка с Уолл-стрит” и “Выжившего”, также номинации за ленты “Что гложет Гилберта Грейпа”, “Титаник” (1997), “Поймай меня, если сможешь” (2002), “Отступники” (2006), “Кровавый алмаз”, “Дорога перемен” (2008), “Дж. Эдгар” (2011), “Джанго освобожденный” (2012), “Однажды в… Голливуде”. В целом на счету Лео более полусотни наград. Один из лучших современных американских актеров.
История: Студия “Уорнер Бразерс” хотела заполучить на главную роль в сольном фильме Джокера Ди Каприо, рассчитывая, что его привлечет участие в проекте Скорсезе. Это было на самых ранних стадиях проекта, в сентябре 2017 г. Считается, что студия отказалась от этой идеи, поскольку актер был занят в “Однажды в… Голливуде”; с февраля 2018-го основным претендентом стал Хоакин Феникс, который и был первоначальным выбором Тодда Филлипса.
Что могло выйти? Зная методы Ди Каприо, можно не сомневаться, что он прошел бы для роли через не менее впечатляющую физическую и психологическую трансформацию, чем Феникс. Но, конечно, это был бы совсем другой образ и, следовательно, совсем другой фильм.

Вадим Григорьев.

4 комментария »

  1. T.Oz Said,

    Январь 19, 2020 @ 06:30

    КГБиста с физией типичного, простите, быдлогопа, Джокером никак не представить. Броуди — в DCEU может и затащил бы, хоть и смазлив малость, но если подвязать к Клоуну из «Возвращения Рыцаря», то почему нет? Уж всяко лучше разрисованного метросексуала, который садится угрожаемому на коленочки… Хидслстон уж слишком Локи, чтобы потом вот так стать Джокером. Это как если бы Магуайр сыграл Бэтмена…
    Ди Каприо… Знаете, этого парня я давно хотел именно в роли Бэтмена, для него все данные есть. Для Джокера же он слишком какой-то «в теле», на мой взгляд. Нет, сыграть-то сыграл бы, и скорее всего даже хорошо, но вот чем-то выдающимся его Джей навряд ли бы стал. Мне так кажется.
    P.S. Извиняюсь за столь сумбурный коммент…

  2. vadim Said,

    Январь 20, 2020 @ 21:42

    Нет, комент хороший.

    «Это как если бы Магуайр сыграл Бэтмена…»

    Им почему-то все восхищаются, но даже Гарфилд был поживее.

  3. ApresOdile Said,

    Январь 21, 2020 @ 01:59

    Том Хиддлстон в «Высотке» 2015-го уже сыграл своего Артура Флека.
    Можно сказать, что по духу и посылу это аквариумная версия «Джокера» 2019, переведенная в разряд более фантастической утопии.
    Так что потянул бы.

  4. ApresOdile Said,

    Январь 21, 2020 @ 02:03

    T. Oz, ну так Джек Николсон тоже, по моему, в роли Джея «недокормленным» как минимум, не смотрелся. А получилось наше детство, или, по крайней мере, детство некоторых из нас.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий