Batman: Dark Tomorrow, или История… без хэппи-энда?

Снова материал, который относится к двум рубрикам, так как речь пойдет и о комиксе, и об игре, а также конкретно о Джокере игры и озвучившем его актере.
Выпущенная 18 марта 2003 г. видеоигра Batman: Dark Tomorrow (“Бэтмен: Темное завтра”) была разработана компаниями Kemco и HotGen для консолей Nintendo GameCube и Microsoft Xbox. Она была анонсирована в 2001-м; сценарий разрабатывали ветеран DC Скотт Петерсон и писавший Final Fantasy Кэндзи Тэрада, режиссер и продюсер – Такафуми Юки. Встречена игра была весьма негативно: критики жаловались на схему контроля, камеру и повторяемость миссий, а также наличие багов. Не последнюю роль сыграл и разочаровывающий финал, о котором речь пойдет позже. Тем не менее, сценарий Dark Tomorrow удостоился положительных оценок благодаря правильному (то есть верному духу первоисточника) использованию персонажей и различных элементов готэмского мифа.
Комикс “Бэтмен: Темное завтра” (2002; автор Скотт Петерсон, художник Рик Барчетт), который вкладывался в специально помеченные коробки с игрой, состоит из двух частей-выпусков и описывает события, произошедшие до описанных в игре. Собственно, Джокер присутствует в данном случае лишь на обложке первого выпуска. В первой части истории (“Ситуации”) главный герой успешно ловит и доставляет в “Аркэм” Ядовитый Плющ, но чует, как и комиссар, что Готэм ждет более серьезная угроза. Чревовещатель со Шрамом и Черная Маска готовы начать войну, используя новое оружие, полученное от некоего благодетеля. Сбежавший Убийца Крок устраивает для Бэтмена неожиданно хитрую ловушку, включив на фабрике механизмы, чтобы его приближение не было слышно, и использовав раненого охранника как приманку.
Во второй части (“Подходы”) Темный Рыцарь побеждает могучего противника и даже спасает ему жизнь, чего злодей понять не в состоянии. Бэтмобиль едет в ночи, и Оракул уверена, что завтра будет поспокойнее (а зря)…
Теперь – события игры. Раш аль Гуль готов реализовать свой новый план, и на этот раз он учел неизбежное вмешательство Летучей Мыши. Тем временем в Готэме Бэтмен вынужден иметь дело с войной между Маской и Шрамом. Закончив разбираться с обоими, он узнает, что Гордон исчез и что “Аркэм” захвачен. В кабинете комиссара мститель находит колоду карт без джокеров и понимает, что произошло. Проникать в психушку ему приходится через канализацию. Далее Рыцарь Ночи должен одного за другим побеждать Крысолова, Крока, Айви, Фриза и Зсасза.

Наконец, герой добирается до Джокера, который и держит при себе плененного Гордона. Всегда изысканный Клоун – Принц Преступного Мира играет классику. Бэтмен заявляет, что знает, что все происходящее – дело рук не архи-врага. Тот отвечает, что может проделывать такое каждый день, но это не забавно, и удаляется вверх на люстре. Побив всех науськанных на него подручных злодея, Темный Рыцарь спрашивает его, где настоящий мастермайнд – Раш аль Гуль, и безумец предоставляет ему связь с Демоном. Последний поздравляет “детектива” с успехом и подтверждает, что похищение комиссара было всего лишь отвлекающим маневром. Вырубив Джокера и приведя в чувство Гордона, борец со злом удаляется, чтобы остановить бессмертного.
Проникнув с помощью Талии на базу аль Гуля в Гималаях, Бэтмен побеждает Убу и узнает от Раша его план: с помощью взрывов бомб устроить цунами и уничтожить все прибрежные города в мире, а вместе с ними – треть населения планеты. Человек – Летучая Мышь сражается с безумцем на мечах и побеждает, однако тот все равно активирует бомбы, и его замысел исполняется. Таким образом, герой – и игрок – проигрывает. Если он не выигрывает бой с Демоном, то он тоже проигрывает. На самом деле победить можно, но только в том случае, если перед сражением с Рашем деактивировать устройство, передающее его смертоносный сигнал. Фокус в том, что игрок не получает указаний, что это необходимо сделать, и поэтому цель легко пропустить. Вот это видимое отсутствие хэппи-энда и стало причиной того, что игра многим не пришлась по вкусу, – по крайней мере, одной из причин.
Джокера (а также члена Общества Фальшиволицых и охранника) в Batman: Dark Tomorrow озвучил Аллен Энлоу – актер малоизвестный, но весьма занятой.
Аллен Е. Энлоу родился 26 сентября 1952 г. Дебютировал в 1994 г. в телефильме “Одна жизнь, чтобы жить”. Наиболее известен по ролям Дока Косплейера в телесериале “Мистер Робот” и доктора Гарри Вайнера в “Сопрано”, а вообще принял участие в создании более 60 полнометражных и короткометражных фильмов и сериалов. Среди них: “Закон и порядок”, “Сестра Джеки”, “Хорошая Шарма”, “Искры и сияние”, “Слушай свое сердце”, “Сыщик и Фетч”, “Крадущийся: Кто-то смотрит”, “Американская мечта в Китае”, “Однажды ночью”, “Хэппи” и многие другие. Озвучкой занимался несколько раз. Женат на Шарон Блитц, имеется ребенок.
Джокер Энлоу традиционен в хорошем смысле слова – актер не пытается ощутимо копировать кого-либо из предшественников, но звучит хоть и не блестяще, но вполне приемлемо, с издевкой, артистизмом и безумным хохотом. Внешний вид этого Клоуна – Принца Преступного Мира тоже по-хорошему традиционен, и он участвует в чужом плане исключительно потому, что это шанс поиграть с Летучей Мышкой. Как бы ни оценивалась игра, ее Джокера зачислить в неудачи нельзя.

Вадим Григорьев.

Добавить комментарий