Дебют Бэтвумен в “Элсвордах”

Возвращаемся к собственно дебюту Женщины – Летучей Мыши, имевшему место в “кроссовере” серий “Вспышка”, “Стрела” и “Супергерл”, названном “Элсворды”, или “Иные миры” (Elseworlds). В дальнейшем было заявлено, что его события происходят после третьего эпизода “Бэтвумен”, что понятно – именно там героиня наконец-то определилась с имиджем.

Понятие “кроссовер” “Стреловерс” освоил в 2014 г. и с тех пор сделал их ежегодным событием. “Элсворды” – пятый из них (а если считать два дополнительных “кроссовера”, то седьмой). Он стартовал 9 декабря 2018 г. во “Вспышке” (5 сезон, 9 эпизод, сценаристы Эрик Уоллас и Сэм Чалсен, режиссер Кевин Танчароен), продолжился 10 декабря в “Стреле” (7 сезон, 9 эпизод, сценаристы Кэролайн Дрис и Марк Гуггенхайм, режиссер Джеймс Бэмфорд) и завершился 11 декабря в “Супергерл” (4 сезон, 9 эпизод, сценаристы Марк Гуггенхайм, Дерек Саймон, Роберт Ровнер, режиссер Джесси Уорн). Ранее, в мае 2018 г., было объявлено о том, что в “кроссовере” появятся Готэм и Бэтвумен. В августе-сентябре прошел кастинг на новые роли, и в начале августа Бэтвумен стала Руби Роуз. Назвать телевизионное суперсобытие поначалу хотели “Кризис личности”, однако отказались от этой идеи: хоть такое название вполне соответствует содержанию, оно заставило бы зрителя подумать, что это экранизация известной комиксовой мини-серии, а это было не так. Название “Элсворды” тоже подходит, так как герои меняют привычные роли и оказываются в непривычных обстоятельствах. Роль Готэма сыграло Чикаго; “аркэмские” сцены снимали в пустующем ныне доме для умалишенных в Ванкувере. Съемки “кроссовера” начались 9 октября 2018 г., а закончились 3 ноября.
Все начинается с того, что могущественное существо Монитор (Ламоника Гарретт), тестируя одну параллельную вселенную за другой, добирается до Земли-1, где обитают Зеленая Стрела (Стивен Амелл) и Вспышка-Флэш (Грант Гастин). Орудием своего эксперимента он делает полубезумного, одержимого супергероями психиатра Джона Дигана (Джереми Дэвис), которому вручает Книгу Судьбы, то есть практически божеские полномочия. Первый “блестящий” результат деяний ставшего всесильным лузера – обмен личностями между Оливером Квином и Барри Алленом: теперь каждый из них живет жизнью другого, и никто, кроме них двоих, не помнит, как все должно быть на самом деле. После ожидаемого ряда комических ситуаций они понимают, что помнить может друг из другой реальности, Земли-38, – Супергерл (Мелисса Бенойст). Решив совместными усилиями небольшую проблему под названием Амазо, герои нападают на след Дигана, который приводит их в Готэм. В конце первой части “кроссовера” зритель впервые видит Бэтвумен (естественно, на крыше) и слышит ее музыкальную тему.
Вполне закономерно, что полноценный дебют героини состоялся во второй части истории: именно в “Стреле” уместна привычная мрачноватая готэмская атмосфера, в то время как комичным шалостям первой части место как раз во “Вспышке”. Итак, во второй части троица героев, прибыв в Готэм, немедленно влипает в неприятности и оказывается в полицейском участке, откуда их вызволяет загадочный благодетель – Кейт Кейн. Нельзя не обратить внимание, что тут она на порядок суровее, чем будет в своей собственной серии: определенно предполагается, что она не новичок, а если и не ветеран, то достаточно опытная, закаленная в боях мстительница, очень в стиле Бэтмена велящая беспокойным визитерам побыстрее завершать свои дела и уматывать из ее города. Есть и другие вещи, которые плохо стыкуются, например, плющ в поместье. (Намек на то, что там гостила Айви? Ох уж эта Кейт.) Но это понятно, так как серия Бэтвумен в тот момент рассматривалась еще на уровне идеи, и вряд ли был готов сценарий даже пилота. В таких случаях нестыковки неизбежны. Да, и впервые пробующая себя в роли Руби Роуз слегка переигрывает с этим мрачным взглядом исподлобья.
Кейт дает гостям бесценную информацию – Диган работает в “Аркэме” – и, моментально поняв, куда они направятся и что будут проблемы, спешит в пещеру. Естественно, оказывается права: Диган не собирается плясать ни под чью дудку и, как это делают в подобных случаях все психически нестабильные работники психушки, открывает все камеры. Мало того, воюя с агрессивной и располагающей оружием муженька Норой Фриз (жена Стивена Амелла Кассандра Джин Амелл), герои случайно разбивают ампулы с газом Пугала, и в результате Оливер и Барри сражаются, видя друг в друге худшего врага. И следует звездный момент крутизны: Бэтвумен эффективно решает проблему, уложив обоих дерущихся в одном прыжке. Опять же предполагается, что она занимается этим хотя бы не первый год. На прощание предлагается классический Бэт-Супер-момент с вычислением личностей друг друга и намеком на вероятный тим-ап в будущем (он будет).
Увы, Монитор сводит на нет “аркэмскую” победу, возвращая Книгу Судьбы Дигану. Еще раз поменявший реальность безумец превращает Барри и Оливера в беглецов от правосудия Близнецов Триггеров, Супергерл – в надежно запертую заключенную, а себя в Супермена (в черном костюме). Сложившуюся ситуацию защитникам добра приходится расхлебывать в третьей части “кроссовера”. Делают они это, пригласив настоящего Супермена (Тайлер Хоучлин) и завладев Книгой, также идут в ход легкий бред с замедлением времени и сделка с Монитором. В финале Бэтвумен появляется еще раз, сообщая Квину, что Диган (уже как пациент) в “Аркэме” завел друга – Психо-Пирата (Боб Фрейзер), вдохновенно предсказывающего грядущий “Кризис на бесконечных Землях”.

Как всегда в сериалах “Стреловерса”, в “Элсвордах” хватает всевозможных мелких цитат и отсылок. Тут и павшие герои Земли-90 (Старгерл, Зеленая Стрела, Охотница, Хоукмен и др.), откуда спасается Барри Джона Уэсли Шиппа (из телесериала 1990-х). И пациенты “Аркэма” – от них, правда, остались лишь имена на камерах, зато какие: Кобблпот, Айсли, Карло, Нигма (и сценарист Марк Гуггенхайм). И немало любопытных вещиц в лаборатории Дигана. И еще много подобных ценных для фанов мелочей.
“Элсворды” были высоко оценены критиками, и действительно, это весьма удачный телевизионный “кроссовер”, не такой масштабный и судьбоносный, как последующий “Кризис”, однако местами остроумный и достаточно увлекательный, с не запредельно высокими, но солидными ставками – и, конечно, с эффектным дебютом новой героини, проложившим дорогу к ее собственной серии.

Вадим Григорьев.

7 комментариев »

  1. T.Oz Said,

    Октябрь 21, 2020 @ 13:37

    Из всех сидабовских кроссоверов этот самый блёклый — посмотрел и забыл. На «Земле Икс» был шикарный антураж и очень годные злодеи-доппельгангеры, в «Бесконечном Кризисе» вообще полно всевозможных «вкусностей», а тут как-то… Ну да, показали Монитора, ввели Бэтвумен и, собственно, всё… Так и не понял, зачем Дигнан первым делом просто «заменил» Флэша и Стрелу, чтобы что? Показать, что он это может? Почему бы их, не знаю, обезвредить хоть как-то? Ребёнок, которому впервые подарили игрушку, а не злодей… Хорошо хоть к третьему эпизоду битву Суперов показали, вообще Хоучлин очень даже неплохой Супс, жаль, в угоду трендам стал лишь довеском к кузине… Правда, в следующем кроссовере и это проапгрейдили в лучшую сторону, но не буду торопиться… Ещё из плюсов отметил бы воскрешенного Лекса Лютера (если не путаю, здесь это было) и шуточку про «улицу Нолана-Бёртона».

  2. vadim Said,

    Октябрь 21, 2020 @ 16:38

    Лекс в следующем кроссе будет шастать, не в этом.

  3. RG Said,

    Октябрь 21, 2020 @ 20:37

    Эх Руби, сколько ставок было на нового персонажа, столько сил вложено, какое эффектное появление в кроссовере… даже не знаю как там 2 сезон вообще смотреть. А Кроссовер зашёл, вообще наверное любимый, CW не тянет глобалки по моему мнению, стараеться, но что вторжение инопланетян, что бесконечные кризисы… просто бюджет не вывозят, а такие мрачные истории в духе первых сезонов стрелы ( это в основном конечно про 2 серию кросса) выходят на ура-) .

  4. Ikki Pop Said,

    Октябрь 21, 2020 @ 23:44

    > Но это понятно, так как серия Бэтвумен в тот момент рассматривалась еще на уровне идеи, и вряд ли был готов сценарий даже пилота. В таких случаях нестыковки неизбежны.

    да, но чем хороши мультиверсы и флешпоинты, так это тем, что нестыковки можно обосновать подключив фантазию. в данном случае все легко объяснить тем, что реальность очевидно немного исказилась из-за действий Дигана. ведь там не только Барри и Оливер поменялись местами, все остальное тоже было немного не такое, эффект бабочки так сказать.

    > Из всех сидабовских кроссоверов этот самый блёклый

    жаль упущенных возможностей, да. Земля-Икс был круче в два раза.
    Обратный Флэш с кликухой Блитцкриг и т.п.
    а ещё жаль что в сольнике Дигана с Норой так и не будет, а я ждал.

    Вадим, а обзора в целом по Стреловерсу не будет? Или совместите со следующим кроссовером?

  5. vadim Said,

    Октябрь 22, 2020 @ 01:19

    Будет Стреловерс.

    Когда наступит черед обзора по Кризису.

    А он наступит.

  6. Киря Said,

    Октябрь 22, 2020 @ 17:22

    Hello. Salute. It’s me…Your duke.
    Вообщем привет Вадим. Да…Прошло довольно много времени с тех пор как я был на этом сайте последний раз. Снова моё «неожиданное» возвращение. Кстати Вадим…Как дела и настроение? Чем интересным целыми днями занимаешься?

  7. vadim Said,

    Октябрь 22, 2020 @ 20:18

    Кирилл.

    Сайтом своим занимаюсь. Иногда еще фан-творчеством занимаюсь.

    Тебе всегда рад.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий