АЛЬБЕРТО И МАРИО ФАЛЬКОНЕ

В своих знаменитых мини-сериях “Долгий Хэллоуин” и “Темная победа” Джеф Лоэб откровенно вдохновлялся “Крестным отцом”: в частности, сыновей криминального короля Готэма Кармина Фальконе Альберто и Марио он смоделировал соответственно с Фредо и Майкла Корлеоне. Альберто (дебют – “Долгий Хэллоуин. № 1”; декабрь 1996 г.) считался слабым звеном в семье, но мечтал показать себя. Отец отправил его учиться в Гарварде и Оксфорде, а после возвращения поручал лишь бумажную работу, оставив грязные дела за дочерью Софией. На Новый год Альберто был подстрелен на яхте отца Праздником, серийным убийцей, приканчивавшим по праздникам членов мафиозных семей, и упал за борт – по крайней мере, у всех создалось такое впечатление. Убийства продолжались, и когда жертвой очередного стал Сал Марони, Темный Рыцарь задержал виновника – им оказался Альберто, сымитировавший свою смерть. Отец пытался убедить его не брать на себя остальные убийства, однако Альберто не собирался отрицать, что он Праздник: он был горд, считая, что является частью нового Готэма, принадлежащего смертоносным психопатам.
Состояние Фальконе помогло убийце избежать газовой камеры: он был отправлен в “Аркэм”. А поскольку в момент задержания он был зверски избит мстителем, его дело было пересмотрено, и он был выпущен под опеку своего брата. Марио Фальконе (дебют – “Темная победа. № 1”; декабрь 1999 г.) только вернулся из Италии, куда был депортирован, как он объяснял, за грехи юности. Он всех уверял, что теперь его бизнес полностью легален; ему удалось убедить в этом окружного прокурора Дженис Портер, но не Брюса Уэйна, чьей дружбы добивался сын Кармина. Казалось, он действительно делает все возможное, чтобы Фальконе больше не ассоциировались с криминалом: когда сестра София стала воевать с Двуликим и прочими психами, Марио запретил ей использовать их фамилию. Альберто, которому было запрещено выходить за пределы поместья, вскоре начал слышать голос покойного отца, призывавший его сначала убивать, а потом выстрелить в себя. В конечном счете бедняга понял, что им манипулируют (отец никогда бы не велел ему покончить с собой), и выстрелил в зеркало, за которым оказался его мучитель – Календарный Человек. Получивший пулю Альберто просил Софию вызвать доктора, но она предпочла удушить его подушкой. Вскоре она сама была убита Дентом, а убитый горем Марио сжег поместье; ходили слухи, что после этого он очутился в психушке в Чикаго.
Тем не менее, через некоторое время Марио Фальконе вернулся в Готэм во главе мафиозной группировки, серьезно претендующей на главенство в городе. Тогда же в Готэм прибыли ставшая его любовницей Джильда Дент и его племянница Китрина. Поначалу главным соперником гангстера стал Черная Маска № 2; война шла отнюдь не в пользу Фальконе, пока черепоголового злодея не поймал Бэтмен. После этого Марио сосредоточил свое внимание на Двуликом. Ему почти удалось покончить с Дентом, однако благодаря Джильде, на самом деле верной бывшему мужу, попытка провалилась, и Харви прикончил последнего сына Кармина (“Бэтмен. №№ 692-695, 697, 710-712”, “Бэтмен: Улицы Готэма. № 14”).
В сериале “Готэм” роль Марио Фальконе исполнил Джеймс Карпинелло. На ранних этапах подготовки к съемкам “Восхода Темного Рыцаря” ходили слухи, что Джозеф Гордон-Левитт сыграет Альберто Фальконе, но, конечно, они остались всего лишь слухами.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Коля Логан Said,

    Ноябрь 21, 2020 @ 14:24

    Как всегда отличная статья, хотя одно досадное маленькое упущение прокралось — Альберто ещё был в Batman: Arkham Origins. В отличии от своего отца, который в играх только упоминается, у него даже случились физическое появление в игре и сувенирная продукция.

    Марио в «Готэме» мне вообще всегда казался амальгаммой этих двух. Ну и, не стоит забывать что элементы Праздника явно проникли в версию Риддлера от Мэтта Ривза.

  2. vadim Said,

    Ноябрь 21, 2020 @ 15:36

    А как ты думаешь, Николай, случайно ли эти «упущения» прокрались?

    Я тот из трех Джокеров, который делает один точный выстрел в голову.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий