“Титаны”. Эпизоды 18-20: Преступление и искупление

18 – Bruce Wayne / “Брюс Уэйн” (18.10.19). Сценарист Брайан Эдвард Хилл. Режиссер Акива Голдсман. В ролях: Брентон Туэйтс (Дик Грейсон), Анна Диоп (Старфайр / Кори Андерс), Тиган Крофт (Рейвен / Рейчел Рот), Райан Поттер (Бист Бой / Гарфилд Логан), Карран Уолтерс (Робин / Джейсон Тодд), Конор Лесли (Донна Трой), Челси Чжан (Роуз Уилсон), Джошуа Орпин (Коннер), Минка Келли (Дон Грейнджер), Алан Ритчсон (Хэнк Холл), Эсай Моралес (Дэфстрок), Иэн Глен (Брюс Уэйн), Женевьев Энджелсон (Ева Уотсон), Натали Гумеде (Мерси Грейвз), Демор Барнс (Уинтергрин), Кертис Лам (Бенни), Натали Ликонти (ведущая), Оланик Аделийи (Мати Матисс), Пастель Супернова (танцовщица бурлеска № 1), Рози Мэй (танцовщица бурлеска № 2), Майя фон Келло (танцовщица бурлеска № 3), Дженнифер Круковски (танцовщица в номере № 1), Девошия Купер (танцовщица в номере № 2), Орен Уильямсон (работник № 1), Бриана Темплтон (работник № 2), Голди Рокет (женщина в клубе).
Пока чудом избежавший смерти Джейсон приходит в себя, а Коннер медленно умирает от криптонитовых пуль, Дик пытается найти Дэфстрока, который продолжает играть с ним. Тем временем в штабе Титанов начинают происходить странные вещи, еще больше накаляющие ситуацию…
Как указывает название, Брюс Уэйн выходит в этом эпизоде на первый план – хотя и не совсем в том качестве, в каком можно было ожидать. Здесь он присутствует не как отеческая, возможно, темная, фигура для Дика, реальная личность, а как часть его сознания, навязчивая галлюцинация, всегда готовая подколоть его едким саркастичным – и чаще всего справедливым – наблюдением или выводом (правда, он еще и отражается в зеркале…). Вопрос, всегда ли у Грейсона наблюдается подобное или только в моменты кризиса, как в данном случае; если всегда, то ему однозначно не позавидуешь и ему же необходим долгий курс лечения. То, что он не стесняется многократно отвечать призраку при посторонних, ставя их в тупик, это лишь подтверждает.
Иэн Глен в роли критично настроенного видения явно получает удовольствие, тем более что играет он не совсем Брюса – того реального Брюса, что в предыдущих сериях. Это скорее воплощенное представление Дика о том, как реагировал бы ментор на его промахи, только вот момент – у того с сарказмом всегда было не очень, так что это Грейсон приписывает “родителю” свои собственные реакции, проявляющиеся характерно именно для него. Его нездоровая фантазия также заставляет наставника отплясывать “бэтуси” в компании танцовщиц бурлеска – весело, но не совсем по делу. Так или иначе, поезд под названием “Титаны” на всей скорости летит под откос, и экс-Робин это прекрасно понимает и без ехидного внутреннего голоса в обличии воспитавшего ее человека.
Хоть Слейд и не убил нынешнего Робина, он своего рода доказал один из своих тезисов, мысль о том, что детей не стоит превращать в солдат для борьбы за справедливость. Чудом спасенный Джейсон если и не сломлен душевно, то весьма близок к подобному состоянию, раз за разом прокручивая в голове свое падение; до настоящего слома остается один шаг. Интерес к нему Роуз можно рассматривать с двух точек зрения, в зависимости от того, является она агентом отца или нет. Если да (а это как бы подтверждают маленькие чудеса, творящиеся в штабе Титанов, для самого Уилсона они мелковаты), то она продолжает обработку юнца, пользуясь его нынешней уязвимостью. Если нет, то она, пожалуй, искренне видит родственную душу в травмированном ее родителем молодом мстителе и определенно готова двигаться вперед в этом направлении.
Правильно понимая, что лысый наниматель резко не одобряет выбранную ею линию поведения, а значит, ее дни сочтены, доктор Ева решает действовать решительно и, освободив Крипто, очень буквально улетает на нем (чрезвычайно потешный момент). Пес приводит ее прямиком к Титанам, и благодаря всегда полезным способностям Кори и Рейчел трагедии удается избежать. Надо признать, комбинация их сил выглядит весьма эффектно – и действует эффективно; выражение лица Евы в этот момент бесценно.
Финальное решение Грейсона, к которому его подводили на протяжении всего эпизода и воображаемый ментор, и очень реальный враг, уж точно будет иметь не лучшие последствия, даже если все произошло и не совсем так, как он это озвучил. Итог: своего рода успокоительная серия перед неизбежной бурей, еще одно погружение в уже и без того достаточно глубокий внутренний мир бывшего чудо-мальчика, без которого, в принципе, можно было б и обойтись, но которое подчеркивает тяжесть лежащего на грешном герое груза вины и лжи.

19 – Jericho / “Джерико” (25.10.19). Сценарист Кейт Маккарти. Режиссер Тоа Фрейзер. В ролях: Брентон Туэйтс (Робин / Дик Грейсон), Конор Лесли (Чудо-Девушка / Донна Трой), Минка Келли (Голубь / Дон Грейнджер), Алан Ритчсон (Ястреб / Хэнк Холл), Эсай Моралес (Дэфстрок), Челла Мен (Джерико), Энн Магнусон (Джиллиан), Демор Барнс (Уинтергрин), Майко Нгуен (Аделин), Кэти Брейер (клерк в магазине), Маделайн Клод (военная медсестра), Горан Степанович (украинский террорист № 1), Себастьян Маклин (Лыжная Маска), Дэвид Рил (грубый покупатель), Кристофер Стэнтон (водитель), Рейв’н Лидхэм (спорящая), Дэниел Риум (спорящий), Дрю Ван Акер (Гарт).
Пять лет назад Титаны во главе с Диком пытались добраться до ненавистного Дэфстрока, подружившись с его немым сыном Джерико. Как и следовало ожидать, все пошло совсем не так, как планировал Грейсон, и в результате произошла трагедия…

Еще один эпизод-флэшбэк, вроде бы последний – и лучший, возможно, лучший в сезоне. Прошлое с ограниченным числом Титанов дало возможность авторам сосредоточиться на значительно меньшей группке персонажей, чем обычно, и с заметно лучшим результатом.
В ходе событий пятилетней давности Грейсон и Уилсон сходятся в клинче, где ни один не собирается уступать. Дик мстит за Аквалэда и очень в стиле Бэтмена громко осуждает образ жизни наемника. Слейд же глубоко возмущен тем, что защитники добра пытаются достать его через его семью, используя сына – его единственное слабое место. Jericho делает необходимую работу по очеловечиванию образа “Биг Бэда” сезона, кратко показывая его предысторию: секретные эксперименты, становление машиной для убийства (очень эффектна сцена, где Дэфстрок, пожевывая яблоко, укладывает дюжину нападающих), семейная сцена периода, когда у него хотя бы временами было нечто похожее на нормальную жизнь. Слейд Уилсон относится к тем персонажам, которые (если написаны хорошо), даже выполняя функцию злодея, претендуют на некоторую долю зрительских симпатий, и данный эпизод наглядно демонстрирует, как именно это делается. Как бы жестко ни действовал Дэфстрок в настоящем, однозначно болеть за Титанов на данном этапе сложно, учитывая их собственное несовершенство.
В центре смертельного конфликта между альфа-мужчинами оказывается личность, вовсе на них непохожая. Известный активист Челла Мен вновь демонстрирует высокий актерский класс, особенно с учетом того, что большую часть времени не может использовать столь важный для исполнителя инструмент, как голос. Если Дик и Слейд действуют как отталкивающие полюса, то Джерико наоборот – притягивает обе стороны. Несмотря на потерянную из-за отцовской деятельности речь (момент, достаточно точно повторяющий комикс), он не утратил жизнерадостности, доброты и во многом наивной доверчивости, из-за чего худшие стороны и родителя, и Титанов (комментарий Уинтергрина относительно названия группы бесценен) на его фоне выглядят особенно ярко. Джерико раскрывает новым друзьям свою необычайную способность (чего отец правильно советовал ему никогда не делать), в результате чего Грейсон, чемпион по плохим идеям, вместо того, чтобы оставить его в покое, решает сделать его членом своей команды, приводя при этом самые правильные и убедительные причины. Но благими намерениями, как известно…
Не сразу бросающийся в глаза, но все же любопытный момент: хоть на первый взгляд сложившееся противостояние чисто мужское, женщины тоже играют в нем важную роль. И Донна, желающая отомстить убийце Гарта больше, чем кто-либо другой, и бывшая жена Слейда, настаивающая, чтобы он порешал “проблему” Джерико, раскрываются тут как эмоциональная сила, дополнительно стимулирующая основных участников разгорающегося конфликта. И обе платят за свои старания: намеченная в жертвы в Aqualad Джиллиан таки в их разряд переходит (Дэфстрок всегда выполняет контракт до конца), сама Донна бита один на один одноглазым вчистую, ну а желавшая вернуть сына мать окончательно его теряет.
Попытка Слейда наконец-то объясниться с сыном прерывается появлением Робина – и вот уже Джерико вынужден беспомощно наблюдать за смертельной схваткой двух дорогих ему людей. Дик однозначно бит… но острый меч наемника встречает другую жертву – собственного сына. Удар, заставляющий Титанов прикрыть лавочку, а Уилсона – удалиться в изгнание. Итог: непривычно собранный и целенаправленный, а потому чрезвычайно сильный эпизод, возможно, лучший в “Титанах” вообще. Но… все ли так, как кажется на первый взгляд?

20 – Atonement / “Искупление” (1.11.19). Сценарист Джеффри Дэвид Томас. Режиссер Борис Можсовски. В ролях: Брентон Туэйтс (Дик Грейсон), Анна Диоп (Старфайр / Кори Андерс), Тиган Крофт (Рейвен / Рейчел Рот), Райан Поттер (Бист Бой / Гарфилд Логан), Карран Уолтерс (Робин / Джейсон Тодд), Конор Лесли (Донна Трой), Челси Чжан (Роуз Уилсон), Джошуа Орпин (Коннер), Минка Келли (Дон Грейнджер), Алан Ритчсон (Хэнк Холл), Эсай Моралес (Дэфстрок), Робби Джонс (Фаддей), Дамарис Льюис (Блэкфайр), Майко Нгуен (Аделин), Элизабет Уитмер (Пег), Колин Дойл (ведущий в баре), Кевин Деннис (Дермот), Эллора Патнаик (продавец билетов), Кэтрин Тровелл (бармен), Дурвард Аллан (посетитель), Николас Ван Бурек (коп в аэропорту № 1), Джеймс Марк (коп в аэропорту № 2).
Признание Грейсона заставляет Титанов буквально разойтись в разные стороны. Дик ищет искупление, Хэнк и Дон пытаются начать новую жизнь, Кори продолжает преследовать долг перед семьей. В штабе остаются с каждым днем все больше скучающий Гарфилд… и очухавшийся Коннер…
“Титаны” возвращаются в настоящее, к обширному и не всегда толково использованному ансамблю персонажей. Впрочем, в одном кадре они пребывают очень недолго: стоит лидеру раскрыть секрет пятилетней давности, как команда окончательно распадается – так же, как пять лет назад, только на этот раз воспитанник Бэтмена еще и заслуженно получает по физиономии. Вслед за ними и эпизод разъезжается в разные стороны, показывая то одного Титана, то другого, кого-то с необходимой степенью глубины, а кого-то так, для галочки.
Забавно, что Донна уходит в отвращении так, будто не она пять лет назад была чуть ли не большим катализатором противостояния с Дэфстроком, чем сам Грейсон. Ушедшая с ней (очень ненадолго) Рейчел об этом знать не может, но все же делает правильное замечание: виноват не один Дик.
Хэнк и Дон, не задержавшись в частично разрушенном доме, исполняют симпатичный песенный номер в караоке (“Ain’t No Mountain High Enough”), но дальше ущерб, нанесенный их жизни Доктором Светом, вновь дает о себе знать. Любопытно узнать, что Ястреб тоже может быть голосистой пташкой.
Кори уходит, поскольку вернувшийся Фаддей приносит плохие новости: сестрица Блэкфайр захватила трон и теперь желает убить их обоих. Есть большие сомнения, что шоу нужен новый ведущий антагонист сейчас, когда у него уже есть Слейд и “Кадмус”, но, скорее всего, эта линия на полную силу развернется уже в следующем сезоне. На данном этапе уход Старфайр нужен скорее для того, чтобы Дик остался без какой-либо поддержки вообще.
Не считать же поддержкой Гарфилда, которому самому необходим ментор, старший брат. Вместо этого он остается сторожить штаб – и спящего Коннера. Поначалу он веселится в оставленной на него просторной жилплощади, однако с каждым днем его энтузиазм постепенно тает. Необходимым спасением для него становится пробудившийся Коннер. У мальчика-зверя сразу появляется в жизни новая задача – знакомить сверхчеловека с разумом ребенка с окружающим миром; к сожалению, он далеко не сразу понимает, насколько эта задача непроста и ответственна. Коннеру в намного большей степени, чем ему, необходим толковый ментор, умеющий на пальцах объяснить сложности жизни. Когда же за дело берется Гар, все заканчивается столкновением с полицией. Поначалу кажется, что эта линия – необходимый юморной луч света в темноватом царстве “Титанов”, однако и она приводит к стрельбе и взрывам.
Самый “вкусный” фрагмент по традиции достался терзаемому совестью мученику Грейсону, который очень прямолинейно приходит просить прощения у матери погибшего по его вине парня. Его он не получит, мало того, в доме бывшей его поджидает Слейд. Дэфстрок торжествует: он победил, Титанов больше нет, а если вдруг снова появятся, он опять будет их убивать. И имеется немаленький намек: говоря о находящихся в комнате, Аделин говорит “они”, хотя там один Уилсон, и во время разговора есть странный момент, когда одноглазый как будто борется с самим собой. Увы, намек пролетает мимо ушей и глаз Дика, который, не получив желаемого, в поисках искупления и самоизоляции в отчаянии устремляется прямиком за решетку. Пожалуй, дела Титанов еще никогда не были мрачнее, чем теперь… но после ночи всегда наступает рассвет.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. RG Said,

    Ноябрь 22, 2020 @ 16:36

    При просмотре сериала, постоянно ловил себя на мысли, что было бы лучше чтоб он был только про Робина и Бэт семью ( даже с минимальным появлением Брюса). А остальным Титанам стоит появляться лишь эпизодически, ведь обьективно, все лучшие сюжеты, экшен сцены и все вкусное достаеться Грэйсону…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий