ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

Да, в Готэме есть и она, и в некоторых случаях ею занимаются не только Фальконе и некоторые из бывших костюмных злодеев. Однако чаще всего она остается в тени, и трудно поименовать головы этой гидры. Одним из редких периодов, когда можно было четко назвать организации и их глав, была эпоха после “Ничьей земли” и до начала “Военных игр”. Тогда в криминальном бизнесе участвовали следующие основные игроки.
Эйбл Краун возглавлял на севере Готэма Массив Барнли Таун, наименее организованную группу из всех, состоящую из многочисленных уличных банд, получающих приказы через введенную Крауном иерархию.
Экин Тзу был лидером триады Счастливая Рука, контролировавшей, естественно, Чайнатаун.
Картель Эскабедо во главе с колумбийцем Эмануэлем Эскабедо занимался наркотиками, сбывая их Крауну и русским и редко ввязываясь непосредственно в уличный бизнес; его территорией был район Ковентри (дебют для всех троих – “Детективные комиксы. №№ 743-746”; апрель-июль 2000 г.).
Наиболее жестокой из всех считалась одесская группировка, главарь которой Василий Косов раньше работал на КГБ (дебют – “Детективные комиксы. № 742”; март 2000 г.).
Наконец, главой традиционной, старомодной сицилийской мафии, состоящей из пяти семей, был Паскуале, он же Джуниор, Галанте, крестный отец Хелены Бертинелли, Охотницы (первое появление – “Бэтмен / Охотница: Зов крови. № 1”; июнь 2000 г.).
Все готэмские боссы стали пешками Раш аль Гуля, пославшего в город своих агентов Уиспер Э’Дейр и Кайла Эббота. Эббот убил жену Экина Тзу, подставив русских, затем взорвал принадлежащий Крауну молодежный центр, подставив колумбийцев. Уиспер и Эббот похитили Косова и Эскабедо и дали Тзу и Крауну возможность убить, как они думали, обидчиков. Взамен от них требовалось распространять новый наркотик, дающий бессмертие (на самом деле – лишь отсрочивающий старость), но при этом имеющий побочные эффекты: когда Экин Тзу испробовал его, у него буквально выросли крылья. Операция была сорвана Бэтменом и полицией, несмотря на попытку Уиспер привлечь к распространению наркотика еще и Галанте.
Именно одесская группировка наняла для устранения вернувшегося в Готэм Лью Моксона Дэдшота, чей выстрел усадил гангстера старой школы в инвалидное кресло (“Бэтмен. №№ 591-592, 596”).
Мутировавший Экин Тзу, узнавший в итоге, кто на самом деле убил его жену, стал сам бороться с преступностью, в первую очередь со своей же триадой. Поскольку его методы были Темному Рыцарю не по вкусу, он был вскоре остановлен. После Экина триаду возглавляли Лиу Ксиао Линг и Руи Тзу (“Детективные комиксы. №№ 768-770”).
Когда Галанте захотел расширить свои владения, нацелившись на Ист Энд, он встретил резкое сопротивление со стороны Кэтвумен и нанял для ее ликвидации Зейсса, очень близко подошедшего к успешному выполнению задания. Джуниор также сделал его личным телохранителем (“Женщина-Кошка. №№ 25-26, 28-30, 33”).
Галанте, Краун, сыновья Косова и Эскабедо, а также новая глава триад Кван Лин, якудза Акахара и лидер объединенной латинской банды Отеро присутствовали на большой встрече боссов и были убиты во время перестрелки, которой она закончилась, дав старт “Военным играм”. После этого картель ненадолго возглавил Диего Эскабедо, однако он был пойман, зверски измучен и убит Черной Маской. А новый главарь одесской группировки Александра Косова, дочь Василия, решила объединиться со Шрамом и вместе нанести удар по сицилийцам, а именно – по главному претенденту на место их лидера Генри Акуиста. Их попытка похитить дочь мафиози закончилась ее смертью. После этого у Александры не осталось другого выхода, кроме как служить Черной Маске, предложившему ей протекцию. Когда Бэтмен, наконец, поймал преступницу, он особо отметил ее “заслуги”, вырвав ее стеклянный глаз (“Бэтмен: 12-центовое приключение”, “Детективные комиксы. №№ 797-798, 800, 809”, “Легенды о Темном Рыцаре. №№ 182-183”, “Готэмские рыцари. № 56”, “Робин. № 129”, “Бэтмен. №№ 633-634, 644”).

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Коля Логан Said,

    Январь 22, 2021 @ 15:24

    Крайне интересное и нестандартное решение объединить всё это в одну статью, всегда любил такие неожиданности в этой рубрике.

    Между тем, DC Database что-то напутали и решили что Одесская групировка и «Солнцевская Братва» — это одно и то же. С какого перепугу?.. Бог с ним что чисто географически происхождение явно разное, ни разу не помню, чтобы Odessa Mob называли Солнцевскими в комиксах.

  2. Коля Логан Said,

    Январь 22, 2021 @ 15:26

    Ещё одна забавная деталь, вдогонку — в новелизации «52» (которая в какой-то мере считается каноном) упоминается Карл Гриссом, которого амальгамировали с Галанте, т.к. у него там кличка «Младший» (Junior).

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий