“Бэтвумен”. Эпизоды 6-7: Вопрос доверия

6 – I’ll Be Judge, I’ll Be Jury / “Я буду судьей, я буду присяжным” (10.11.19). Сценаристы Джеймс Стотеро и Чед Файвеш. Режиссер Скотт Питерс. В ролях: Руби Роуз (Бэтвумен / Кейт Кейн), Рейчел Скарстен (Алиса / Бет Кейн), Меган Танди (Софи Мур), Николь Канг (Мэри Хэмилтон), Камрус Джонсон (Люк Фокс), Элизабет Энвейс (Кэтрин Хэмилтон-Кейн), Дугрей Скотт (Джейкоб Кейн), Сэм Литтлфилд (Мышь), Джим Пирри (Палач / Бертран Элдон), Грейстон Холт (Тайлер), Рейчел Мэддоу (голос Веспер Фейрчайлд), Мэтью Грэм (Дин Деверо), Кеон Кларк (Крис “Кулак” Медлок), Марк Гиббон (Ангус Стэнтон), Филлип Митчелл (Стю Доннелли), Брент Фидлер (судья Рэймонд Калверик), Шон Калинг (агент “Ворон”), Эллисон Райли (Дана Дьюитт), Эндрю Крейгтни (охранник), Джакс Дер (член банды Страны чудес).
Новый смертоносный готэмский мститель преследует представителей системы правосудия, которых считает коррумпированными, и остановить его пытаются одновременно “Вороны” и Бэтвумен. Главный подозреваемый схвачен, однако истинным виновником оказывается вовсе не он…

Вот и еще один злодей по кличке Палач в еще одном связанном с Готэмом телесериале. Разумеется, у него нет ничего общего с Палачом из “Детективных комиксов. № 191” (январь 1953 г.), неким Уилли Хукером, выпускавшим преступников, а потом убивавшим их за вознаграждение. Зато он во многом похож на Палача сериала “Готэм”, капитана Натаниела Барнса: это тоже представитель системы правосудия, разочаровавшийся в ней и взявший в результате закон в свои руки, похожи также костюм и оружие. Разница в том, что тюремный палач Бертран Элдон в исполнении Джима Пирри (“Чак”, “Пещерный человек”) принял свое решение не в результате явного помешательства, как это было в случае с Барнсом. Элдон мог 20 лет без проблем с совестью казнить виновных, однако стоило ему узнать, что среди осужденных на смерть могут попадаться – не может быть! – невиновные, и он отправился в собственный крестовый поход за справедливостью, поджаривая током выбранных жертв, в том числе ассистента окружного прокурора Ангуса Стэнтона, засудившего Джека Нэпиера (!). Можно провести параллели и с небезызвестным Бэт-злодеем Тюремщиком.
Злодей на эпизод заставил авторов поднять вопрос об оправданности методов двух основных персонажей шоу, не являющихся полицейскими, — отца и дочери Кейн. Кейт не убивает, но при этом вынуждена скрывать свою личность и прятаться за маской и, в принципе, по-своему закон нарушает. С другой стороны, Джейкоб – представитель коммерческой охранной структуры, по сути, наемник, который, тем не менее, считает, что имеет право вмешиваться в наведение порядка в городе на любом уровне, в том числе на том, где уже действует полиция, и без колебаний убивает, когда это кажется ему оправданным. Тот факт, что полиция предпочитает обратиться к Бэтвумен, красноречиво свидетельствует о ее уровне доверия к “Воронам” и их лидеру, на Кейна же Бэт-сигнал действует, как красная тряпка на быка. Отец и дочь одновременно выходят на первого подозреваемого, что приводит к ранению Софи – и обнаружению того, что она знает тайну Кейт. Также обе стороны одновременно выходят на настоящего убийцу, что может стать или не стать началом нового союза.
Серия также выдает минимальную информацию о семействе Фоксов: Луциуса в поле зрения нет, потому что он был убит, и его сын очень не хочет ворошить давнее дело. По словам Камруса Джонсона, такой поворот стал для него большим сюрпризом, так как в комиксах отношения с отцом являются исключительно важными для Люка; в сериале же у него открывается совсем другая сторона. Любопытно, что он, по сути, становится на сторону тех, кто отправляет на казнь бедных и темнокожих, в то время как белая богачка Кейт выступает в роли оппонента.
Алиса с братцем химичат с лицами-масками, аккуратно добавляя градусы жути в происходящее на экране. Мышь явно ревнует, пока что преимущественно скромно, однако его чувства в итоге могут заставить маньячку делать выбор между ним и сестрой. Дополнительные плюсы: упоминание мэра Кобблпота, улицы в честь Ракка и Спранга, бэтеранг с флешкой.

7 – Tell Me the Truth / “Скажи мне правду” (17.11.19). Сценаристы Кэролайн Дрис и Натали Абрамс. Режиссер Майкл А. Алловиц. В ролях: Руби Роуз (Бэтвумен / Кейт Кейн), Рейчел Скарстен (Алиса / Бет Кейн), Меган Танди (Софи Мур), Николь Канг (Мэри Хэмилтон), Камрус Джонсон (Люк Фокс), Элизабет Энвейс (Кэтрин Хэмилтон-Кейн), Дугрей Скотт (Джейкоб Кейн), Сэм Литтлфилд (Мышь), Кристина Вульф (Джулия Пенниворт), Грейстон Холт (Тайлер), Рейчел Мэддоу (голос Веспер Фейрчайлд), Гарфилд Уилсон (“Винтовка”), Гуидо Фурлани (Алессандро), Зен Шейн Лим (Дерек Холкомб), Тед Коул (администратор), Джейсон Уильям Дэй (агент “Ворон” № 1), Девон Слек (агент “Ворон” № 2).
Кейт вынуждена решать, что делать с Софи, знающей, что она Бэтвумен. Как раз в этот момент в Готэм возвращается другая бывшая любовь героини – Джулия Пенниворт, дочь дворецкого Альфреда…
Джулия (первоначально по фамилии Ремарк), дочь главного союзника Бэтмена, впервые появилась в 1981 г. “Детективных комиксах. №№ 501-502”, затем была из хронологии вычеркнута, а в эпоху “Новых 52” вернулась, уже в качестве сотрудницы британских спецслужб, ставшей в итоге в Бэт-команде координатором операций. В “Бэтвумен” ей досталась отчасти похожая роль: Джулия прибывает в Готэм, идя по следу разбойничающего там снайпера с неоригинальной, но уместной кличкой “Винтовка”. Мстительница, потешно игнорирующая Люка с его скучной детективной работой, после первоначальной драчки объединяется с прекрасно знающей ее оперативницей. “Химия” у Кристины Вульф (“Ярость”, “Тот самый Валентин”) и с Руби Роуз, и с Джонсоном достаточно сильна, чтобы она могла стать и участницей постоянного состава исполнителей. Присутствие Джулии также помогает Кейт провернуть трюк, убеждающий Софи и Джейкоба (на самом деле – Мышь) в том, что она не Бэтвумен, эффективно снимая вопрос с доверием к когда-то отказавшейся от нее любимой. Естественно, этот фокус заставляет вспомнить, сколько раз, в первую очередь в сериале 1960-х, верный дворецкий помогал хозяину спасать его главную тайну.
Софи же вопрос доверия заставляет врать мужу – в смысле в еще большей степени, чем раньше. В отличие от Кейт, она привыкла скрытничать, в первую очередь относительно своей ориентации. Это лишний раз доказывают их краткие общие посиделки в ресторанчике: гостеприимный Алессандро может громко публично радоваться, что Бэтвумен предотвратила покушение в его заведении, однако приветствовать у себя пару лесбиянок он не собирается ни в коем случае. Кейт резко ставит его на место и уходит, Софи же инстинктивно пытается замять конфликт. Однако у Мур все же хватает смелости в конце концов раскрыть правду мужу, предсказуемо реагирующему почти наихудшим образом из возможных.
План ведущих дела с “Винтовкой” Алисы и Мыши движется вперед не спеша, но верно, и он явно не обещает ничего хорошего для почти разведенных Кэтрин и Джейкоба. Безумная сестра остается верна себе, позаботившись о том, чтобы на самом деле киллер (работающий на Сафаю, еще одного заметного персонажа комиксов о Бэтвумен) не смог прикончить Кейт. Дополнительные плюсы: упоминание Брюса и динозавра, Мэри, застающая троицу врасплох, Кейт, демонстрирующая свою ставшую легендой меткость.

Вадим Григорьев.

4 комментария »

  1. Киря Said,

    Январь 18, 2021 @ 18:22

    Здраствуй, Вадим. Хотел кое-что рассказать. Недавно я создал свою новую страницу на Instagram которую решил использовать как дополнительное место где я буду выкладывать клипы из мультфильмов про супергероеев.

  2. Sharp Said,

    Январь 18, 2021 @ 23:25

    В первой серии вся суть сериала.

  3. vadim Said,

    Январь 19, 2021 @ 03:05

    Кирилл, молодец, действуй.

    Sharp

    Этого — да.

    Не знаешь часом, что там за фигня с тем фикбуком творится? То не войдешь на него никак, то кнопки не работают…

  4. Sharp Said,

    Январь 19, 2021 @ 11:55

    Зато новая героиня вообще шик. )

    На компе у меня все нормально, а с планшета пропала возможность в списке работ авторов страницы перелистывать.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий