“Титаны”. Эпизоды 23-24: В новую жизнь – с новым костюмом

23 – Faux Hawk / “Фальшивый Ястреб” (22.11.19). Сценарист Том Пабст. Режиссер Ларнелл Стовалл. В ролях: Брентон Туэйтс (Дик Грейсон), Анна Диоп (Старфайр / Кори Андерс), Тиган Крофт (Рейвен / Рейчел Рот), Райан Поттер (Бист Бой / Гарфилд Логан), Карран Уолтерс (Робин / Джейсон Тодд), Конор Лесли (Донна Трой), Алан Ритчсон (Ястреб / Хэнк Холл), Челси Чжан (Раваджер / Роуз Уилсон), Минка Келли (Голубь / Дон Грейнджер), Эсай Моралес (Дэфстрок), Челла Мен (Джерико), Натали Гумеде (Мерси Грейвз), Карри Грэм (Стю), Демор Барнс (Уинтергрин), Майко Нгуен (Аделин), Рауль Бханеджа (Уолтер Хоун), Дрю Шейд (Фальшивый Ястреб), Патрик Гарроу (анонсирующий бои), Дженнифер Хсиунг (Мей), Рашаана Камбербетч (Лили), Пола Макнейлл (Джан), Массимо Каннистраро (человек в трусах), Гейри Ричардсон (мэр), Уппекха Джейн (телерепортер № 1), Карлайл Дж. Уильямс (охранник “Кадмуса”), Дешей Падаячей (репортер новостей), Марша Николь (автомобилист № 1), Шон Фишер (автомобилист № 2), Кина Бастидас (бариста), Сиамак Сэми (Стимер), Невада Кейтлин (фанат боев), Джимми Стар (телерепортер № 2), Сариа Томпсон-Вуд (бармен).
Глубоко переживая разрыв с Дон, Хэнк опускается на дно, подсаживаясь на наркоту и участвуя в боях без правил… пока однажды не исчезает его костюм. Тем временем Донна и Дон идут по следу похищенных “Кадмусом” друзей, а Роуз раскрывает Джейсону правду о своей роли в борьбе отца с Титанами…
Выводы Грейсона оказываются верными: Джерико (точнее, его душа, жизненная сущность или что-нибудь еще в этом роде) действительно жив и теперь обитает в теле родителя, являясь, по сути, его отнюдь не добровольным пленником. Вообще-то выбранная Слейдом линия поведения с сыном плоховато стыкуется с его былой, казалось, искренней отцовской любовью, делая его в большей степени однозначным эгоистичным злодеем, а не одержимым праведным гневом несчастным родителем, каким он выглядел ранее. Подобный поворот заставляет взглянуть на все сцены Дэфстрока совсем под другим углом, объясняя некоторые замеченные ранее странности: пять лет томящийся в метафорической белой комнате (в стиле “Космической одиссеи” Кубрика) Джерико изо всех сил хочет сбежать, даже ценой жизни папаши, но тот все же сильнее.
Аделин показывает себя на этот раз несколько с другой стороны, выглядит более печальной и раскаивающейся, чем при предыдущей встрече с Диком. Она тоже желает видеть сына на свободе, однако, судя по всему, не имеет в сложившейся ситуации право голоса. Решение вопроса остается за бывшим Робином, но для того, чтобы взяться за дело по-настоящему, ему необходим новый костюм. Так в шоу появляется элемент супергеройского быта в лице “портного” Стю, местного аналога Эдны Мод из “Суперсемейки”, которому уже успел отдать распоряжения насчет нового обмундирования экс-протеже никто иной, как Брюс Уэйн, – он как бы в курсе вообще всего происходящего, просто потому, что он, ну, Бэтмен.
Тем не менее, Найтвинга в его костюме в этой серии зритель не увидит – этот аттракцион припасен для самого финала сезона. Зато дана возможность полюбоваться на Роуз в костюме Раваджер во время весьма жестких тренировок с отцом: наконец-то и она дождалась необходимой предыстории. Сцены с Дэфстроком и дочерью опять же заставляют усомниться в Уилсоне как в любящем отце: он предстает скорее манипулятором, готовым использовать для вендетты в том числе собственных детей, не гнушаясь даже запланированного лишения глаза. Этим отчасти объясняется решение девушки раскрыть правду от всей души старающемуся Тодду, который воспринимает неприятные новости, как и следовало ожидать, крайне эмоционально и без позитива.
Дик получает новый костюм, Роуз достает имеющийся костюм, а Хэнк теряет свой костюм – точнее, практически добровольно лишается его, продав подростку всего лишь за 200 долларов, то есть за дополнительную дозу. Пожалуй, лучше и не охарактеризуешь степень падения мстителя, теперь кайфующего и от наркоты, и от насилия, в котором он на потеху кровожадной публики буквально купается во время боев в клетке (одна из его противниц носит костюм Джинкс из Грозной Пятерки). Не говоря уж о том, что он отключается в постели в самый неподходящий момент.
Пока Ястреб деградирует, Голубь (лупящая своего бывшего в его кошмарах), наоборот, решительно действует, в компании Донны допрашивая доверчивого сотрудника “Кадмуса”. Увы, они несколько опоздали: обработка хладнокровно безжалостной Мерси дала свои плоды, и непривычно спокойный на первый взгляд Бист Бой теперь является послушной ей машиной для убийства. Это вдобавок позволяет верной слуге Лютора руками мэра возвести зловещую фирму в ранг официальных защитников закона и порядка. В это же время явно переживающая кризис в плане сил (и заодно самоконтроля) Кори пикируется с Рейчел, правда, недолго. Развязать все еще оставшиеся узелки в нескольких сюжетных линиях всего за один оставшийся в сезоне эпизод – задача, посильная лишь для отряда супергероев… или же нет?

24 – Nightwing / “Найтвинг” (29.11.19). Сценаристы Ричард Хейтем и Грег Уокер. Режиссер Кэрол Банкер. В ролях: Брентон Туэйтс (Найтвинг / Дик Грейсон), Анна Диоп (Старфайр / Кори Андерс), Тиган Крофт (Рейвен / Рейчел Рот), Райан Поттер (Бист Бой / Гарфилд Логан), Карран Уолтерс (Робин / Джейсон Тодд), Конор Лесли (Донна Трой), Челси Чжан (Раваджер / Роуз Уилсон), Алан Ритчсон (Ястреб / Хэнк Холл), Минка Келли (Голубь / Дон Грейнджер), Джошуа Орпин (Коннер), Эсай Моралес (Дэфстрок), Иэн Глен (Брюс Уэйн), Челла Мен (Джерико), Дамарис Льюис (Блэкфайр), Натали Гумеде (Мерси Грейвз), Рауль Бханеджа (Уолтер Хоун), Шейн Марриотт (офицер), Набил Трабоулси (техник “Кадмуса”), Натали Морган (Пэрис), Тим Коди (каскадер), Маркеда Маккей (девочка), Мэдисон Циппароне (делегат), Джейн Хейлс (мать), Ева Плажинска (международный покупатель № 1), Мел Уайт (международный покупатель № 2), Лео Чой (международный покупатель № 3).
Вновь ставшим командой Титанам во главе со сменившим костюм Грейсоном приходится отражать атаки сразу на нескольких фронтах. С одной стороны, на них охотится по-прежнему жаждущий мести Дэфстрок. С другой – переходит к активным действиям “Кадмус”, превративший Коннера и Гарфилда в покорные оружия…

Что ж, попытка устроить развязку для всех основных сюжетных линий сезона (на будущее оставлена разве что второстепенная линия с Блэкфайр, которая в следующем сезоне определенно станет центральной) была сделана, и нельзя сказать, что с однозначно успешным результатом.
“Робин этого сезона был тем, кто борется со своим отцом и своей личностью как сына, — рассказывал еще на стадии подготовки ко второму сезону исполнительный продюсер Грег Уокер. — И я думаю, что эта борьба продолжается. Он может сжечь костюм, потому что знает, что ему нужно оставить Робина позади, но добраться туда, куда ему нужно добраться, вроде как принять то, чему Брюс учил его, — вот это путь. Это займет некоторое время. Это не случится за ночь. Мы должны сделать так, чтобы костюм Найтвинга чувствовался очень заслуженным и отражающим личное путешествие, а не был просто сменой костюма”.
Выход Найтвинга состоялся, его костюм сделан весьма добротно, а бой со Слейдом показывает, насколько молодой герой за прошедшее время вырос как боец и как уверенный в своей правоте защитник добра. Он оказывается, фактически, единственным, кто способен эффективно противостоять одноглазому наемнику, так как про попавшую в засаду женскую часть группы этого сказать нельзя, при всех их суперсилах. Тем не менее, стоит Дику перейти к непосредственному исполнению главного задания, освобождения Джерико, как он мгновенно теряет преимущество в поединке – и находится почти на грани поражения, когда вмешивается Роуз-Раваджер. Решение авторов сериала повесить убийство отца (вряд ли окончательное, учитывая его общеизвестную живучесть) на нее веселит и напоминает о финале третьего Бэт-фильма Нолана, где почти весь бодикаунт тоже по-джентльменски вручили Селине, оставив мстителя-мужчину “чистеньким”. Однако главный вопрос – что представляет собой Роуз после “прыжка” в нее Джерико? Полностью новая личность подавила имеющуюся или они мирно сосуществуют в одном теле? Роуз – это все еще Роуз, в которой может пробуждаться Джерико, или же только Джерико в теле сестры? Ответ не дан, по крайней мере, четкий и убедительный, а он таки имеет значение. Возможно, все это имело бы больший смысл, если бы ранее брат и сестра хоть раз появились вместе в кадре, но этого не было.
На скорую руку разобравшись с эмоционально богатым конфликтом в семействе Уилсона и его противостоянием с Титанами, шоу переходит на значительно менее интересную территорию, к “Кадмусу” и его махинациям, и проводит там, к сожалению, намного больше времени. Фаза № 2 зловещего плана оказывается болезненно стандартной – всего лишь подпольный аукцион, на котором предлагается идеальное оружие и к которому неминуемо прилагается убедительная демонстрация сил. Странно, что подобное пришло на ум именно Лексу: у него должно быть достаточно денег, чтобы не опускаться до такой банальности, и он должен быть точно не заинтересован в том, чтобы давать контроль над клоном Супермена кому-либо еще, кроме себя. Мерси окончательно свелась к одномерной маньячке, но все же замечательно хладнокровна, когда во время демонстрации в нее летит пуля. Вопрос о моральном ущербе, который должны явственно чувствовать в результате перенесенной промывки мозгов Коннер и Гарфилд, сценаристы почти обошли стороной. С другой стороны, вмешательство вездесущего и всемогущего Брюса радует и выглядит по-своему уместным: он вносит свой вклад в победу, пусть и не на поле боя непосредственно. А вот откуда в самом конце взялся Крипто, непонятно совсем.
Двойная победа не могла не сопровождаться хотя бы одной героической гибелью, и, увы, она оказалась, по большому счету, случайной и необязательной. Если б Донна пала в сражении с Дэфстроком, убийцей ее любимого, в этом был бы некоторый смысл. Однако она погибает всего лишь от удара током, спасая Дон в спровоцированном “Кадмусом” хаосе в парке аттракционов, несмотря на то, что только что более-менее выстаивала удары Супербоя. Да и погибает ли – Рейчел определенно планирует опровергнуть это, неизвестно каким способом достав старшую подругу с того света. Силы Рейвен, которые точно до сих пор не определены в силу их загадочной природы (или сценаристской лени), и в этот раз служат палочкой-выручалочкой, когда требуется найти хитрый способ утихомирить буйствующего Коннера, хотя его сцена с Диком а-ля Бэтмен и Супермен достаточно хороша.
Итог: две смерти, героини и злодея, обе из которых можно без больших трудностей отмотать в случае необходимости. Рейчел, судя по всему, временно удаляется из поля зрения, отправляясь на остров амазонок (куда ее никто не звал, вообще говоря). Еще дальше (в духовном плане) уходит разочаровавшийся во всех и всем Джейсон – уже заявлено, что в третьем сезоне он будет основным антагонистом, Красным Колпаком. Также обещаны Барбара Гордон и Пугало, что радует. Остается надеяться, что в дальнейшем создатели шоу будут искуснее жонглировать многочисленными линиями, четко определяя первоочередное и необязательное, и сосредоточатся на, возможно, меньшем составе основных персонажей, но с более убедительной эволюцией характеров и группы в целом – Титаны сами по себе того заслуживают.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. Киря Said,

    Январь 21, 2021 @ 14:42

    Кстати Вадим скоро на HBO Max выйдет продолжение «Бэтмена: Мультсериала» 1992. Ты рад? Плюс будет ремастер мульта 2004.

  2. Sharp Said,

    Январь 21, 2021 @ 23:24

    Лично мне уже страшно. )

  3. vadim Said,

    Январь 22, 2021 @ 01:03

    Во-первых, это слух пока что, всего лишь. Во-вторых, я тоже не уверен, что это именно то, что стоит делать. Войти в ту же реку спустя почти 30 лет, когда изменилось почти все… вряд ли в этом есть смысл и острая необходимость. Должны ж быть те священные коровы, которых просто не следует трогать.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий