БРАТ БЛАД

Брат Блад (“кровь”), дебютировавший в “Новых Юных Титанах. №№ 21-22” (июль-август 1982 г.), был потомственным религиозным лидером балтийской страны Зандия. В 1202 г. население страны сильно пострадало от крестового похода и пришло просить помощи у священника, предвидевшего бедствие. Тот повел войска за собой и одержал победу. Внезапно на поле боя он увидел предателя, монаха, приведшего захватчиков в Зандию, и приставил меч к его горлу. Моля о пощаде, монах рассказал, что стал владельцем молитвенного покрывала Христа с его последней вечери. Священник забрал себе покрывало и прикончил лишнего свидетеля, но перед смертью тот проклял убийцу, пообещав, что его убьет его ребенок. С тех пор священник стал неуязвим, изгнал крестоносцев, приказал последователям наполнить кровью убитых яму под церковью и начал принимать там ванны. Назвавшись Братом Бладом, он повел страну к процветанию, и число беспрекословно верящих ему росло с каждым днем. Когда же ему исполнилось сто лет, его сын всадил ему меч в спину и занял его место; проклятие сбылось, и продолжало сбываться семь поколений Бладов подряд.
Восьмой по счету Брат Блад был напуган кровожадностью отца. Когда родитель решил избавиться от проклятия и убить жену и сына, те бежали из Зандии. Блад VIII рос в Кьюраке, учился в Англии и в итоге организовал собственное братство. Его мать вышла замуж за раджу из Кьюрака, который плохо с ней обращался и, наконец, убил ее. Разгневанный Блад зарезал раджу, бежал в Зандию, убил отца и, приняв кровавую ванну, стал новым лидером. Он решил вывести Церковь Крови, или Церковь Блада, за пределы Зандии, нацелившись на мировое господство (“Новые Юные Титаны. Ежегодник № 2”).
Дороги Блада и Юных Титанов впервые пересеклись, когда желавшая спастись от Церкви Крови бывшая подруга Киборга была застрелена. В тот момент злодей, достигнув немалых успехов в Европе, пытался сколотить крепкую базу в Штатах, заведя себе поклонников в рядах сената и конгресса и скармливая всех провинившихся гигантскому пауку. Он быстро разоблачил и пленил пытавшихся внедриться в его церковь Титанов, а когда оставшиеся на свободе члены команды прибыли на помощь, с помощью верной ему журналистки подал это как нападение на его мирных последователей и ускользнул (“Новые Юные Титаны. №№ 21-22”).
После того, как Брат Блад попробовал с помощью своих марионеток-политиков устроить поставку в Зандию груза американского оружия, Дик Грейсон попытался внедриться в его организацию, но был быстро разоблачен. Злой лидер промыл мозги Дику, вновь легко поймал вторгшихся в его владения Титанов, выстояв в том числе прямую атаку Рейвен, и хотел заставить Грейсона покончить с его друзьями с помощью лазерной пушки, однако тот не смог это сделать. Блад, казалось, был раздавлен упавшей на него пушкой (“Новые Юные Титаны. № 40”, “Истории о Юных Титанах. № 41”).
Последователи зловещего священника долго ждали его воскрешения, и, наконец, оно свершилось. Оппозицией злодея снова стали Титаны (в то время в команду входили Джейсон Тодд и Джерико); Найтвинг и Рейвен были превращены в слуг Блада. Всегда экстраординарная власть над толпой Брата, казалось, выросла до небес: по его команде начались волнения во многих крупнейших городах мира. Однако силы вернувшейся в нормальное состояние Рейвен сокрушили разум Блада, и верный слуга доставил ставшего безвредным священника в монастырь в Вирджинии. Ребенком Брата и его ближайшей сподвижницы Матери Хаос стала девочка, таким образом, с проклятием Бладов, казалось, было покончено (“Новые Юные Титаны. №№ 26-31, 41-42”).
Тем не менее, через некоторое время Брат Блад вернулся к своим безумным планам, на этот раз сосредоточившись на похищениях новорожденных, которые должны были стать его новыми последователями. После того, как благодаря стараниям Аутсайдеров Блад потерпел фиаско, его убил ударом в спину его (неизвестно откуда взявшийся) сын-подросток Себастьян. Заняв место лидера Церкви Крови, поклонявшейся, как выяснилось, Тригону, он пожелал жениться на Рейвен, но ему воспрепятствовали Титаны и Дэфстрок. Новый Брат смог заручиться поддержкой демонов и пытался использовать мертвых Титанов против живых, однако был побежден, когда герои науськали на него предыдущих Бладов (“Аутсайдеры. №№ 4-6”, “Юные Титаны. №№ 3, 8-12, 26, 30-31, 67”).
В DCU “Новых 52” Брат Себастьян Блад заманивал к себе Бист Боя, чьи силы собирался использовать для того, чтобы пустить на Землю Тригона. Позже разным группам Титанов противостояли Сестра Блад и Мать Блад. Наконец, Брат был пойман еще одной командой, возглавляемой Дэмиеном Уэйном, попал в личную тюрьму внука Демона, а позже был им убит (“Раваджеры. №№ 2-4”, “Юные Титаны. Ежегодник № 2”, “Титаны. №№ 25-26”, “Юные Титаны. №№ 20, 42-44”).
В сериале “Стрела” одним из основных антагонистов второго сезона был Себастьян Блад, коварный политик-манипулятор, он же лидер Церкви Крови. Сыграл его Кевин Алехандро.
В анимационных шоу “Юные Титаны” и “Вперед, Юные Титаны!” Брата Блада озвучил Джон Ди Маджио. В полнометражном мультфильме “Юные Титаны: Контракт Иуды” голосом злодея стал Грегг Хенри.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Sharp Said,

    Февраль 14, 2021 @ 20:38

    Откуда у священника дети? )

  2. vadim Said,

    Февраль 17, 2021 @ 23:58

    Ну, этому такое позволяется.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий