“Приключения Бэтмена и Супермена: Лучшие в мире”

Над своим мультсериалом о Супермене, STAS, Брюс Тимм с коллегами работали в конце 1995 г. и в начале 1996-го, с расчетом, что за год с небольшим будет сделано 65 эпизодов. Когда первые серии были показаны осенью 1996 г., рейтинги оказались ниже, чем предполагалось, поэтому оставшиеся эпизоды были заменены таковыми о Бэтмене. Для перехода к новому формату программы, в которой каждый герой получил свою половину, требовалось показать их сотрудничающими, и сделано это было в трехсерийном эпизоде “Лучшие в мире”.
Один из сценаристов мультфильма Алан Барнетт очень доволен им, поскольку структурировать историю было непросто: “Я очень горд этим сюжетом, потому что это был крепкий орешек, чтобы расколоть. Во-первых, это был эпизод из трех частей, который, мы хотели, чувствовался бы, как фильм. Мы знали, что такой, возможно, будет его премьера… как фильм. Во-вторых, Бэтмен и Супермен – это масло и уксус. Один смертный, другой бог. Им вместе не место в одном кадре, не говоря уж об одной и той же истории. Так что на это идет работа. Ключом к сюжету было то, что они не любят друг друга, что ведет к жизни вчетвером, как один критик подал это: Лоис и Кларк, Лоис и Супермен, Лоис и Брюс и Лоис и Бэтмен. Это оказалось очень весело, и мы были благословлены потрясающими талантами в Tokyo Movie Shinsha, которые анимировали все три части. Анимационное исполнение превосходно, и если б это не сработало, мы б не говорили бы об этом шоу сегодня”. К числу любимых мультфильмов “Лучших” относит и сценарист Стэн Берковиц.
Как это часто бывает, была выпущена официальная комиксовая адаптация – “Приключения Бэтмена и Супермена: Лучшие в мире” (декабрь 1997 г.; автор Пол Дини, художник Джо Стэтон). Сюжет в ней, разумеется, тот же: Джокер добывает криптонитовую статую и предлагает Лексу Лютору убить для него Супермена за крупное вознаграждение, Бэтмен следует за ним в Метрополис, чтобы помешать сделать это. Комикс очень близко следует сценарию эпизода, включает в себя почти все сцены, и большинство диалогов очень близки к первоисточнику (главное, что Джокеровский юмор практически не пострадал).

Что оставляет желать лучшего, так это арт. 60 с небольшим страниц определенно не хватает для пересказа столь насыщенного, полного действия сюжета, и, как это всегда бывает в подобных случаях, больше всего пострадало действие. В “Лучших в мире” это выглядит еще и более красноречиво, чем обычно: некоторые экшн-моменты свелись почти к одной панели, по которой вообще невозможно понять, что происходит. Среди таких пострадавших: прыжки Харли на игрушке по гангстерам, бегство Бэтмена от робота, битва двух героев с большими роботами. В комиксе художник, в отличие от анимационных студий, не связан готовыми дизайнами персонажей и может позволить себе большее разнообразие в плане одежды: например, в мультфильме, когда Кларк заходит к Лоис и застает там Брюса, журналистка носит обычную одежду, в комиксе – халат. Однако если в эпизоде вся анимационная “игра” персонажей выполнена достаточно высококлассно, то в комиксе ее аналог хромает на обе ноги; в некоторых случаях выражения лиц смешны, в других – ужасны.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Orlik Said,

    Апрель 1, 2021 @ 17:30

    Кстати, с Первым апреля. Международным днем шуток, в том числе и убийственных

  2. vadim Said,

    Апрель 1, 2021 @ 19:39

    Кстати, да. Благодарю за поздравление и к нему присоединяюсь. Всех с Днем смеха!

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий