АВГУСТ 2021 Г.

Пять лет назад первый “Отряд Самоубийц” заработал за первый уикэнд 133.7 млн. долларов, однако в основном негативно был встречен критиками и зрителями. В этом году наблюдается прямо противоположная ситуация: новый “Отряд” (The Suicide Squad) исключительно положительно приняли критики, у него хорошие отзывы, но в прокате он провалился по полной программе. В эпоху COVID блокбастер – больше не блокбастер, и никто не может угадать, на что публика двинет именно в кинотеатры.

На нас не пошли?

Ожидалось, что за первый уикэнд (6-8 августа) кино соберет 30 миллионов с 4 тысяч кинотеатров, хотя некоторые предсказывали 40. Первый день проката принес 12.2 млн. долларов, в том числе 4.1 млн. долларов от предварительных ночных показов в четверг, — лучший результат для фильма с рейтингом R с начала пандемии, заметно превосходящий 4 миллиона “Хищных птиц”. За дебютный уикэнд картина заработала 26.2 млн. долларов (примерно по 6621 доллару с каждого экрана), возглавив десятку лидеров проката и опять же став лучшим открытием для R-ленты с начала пандемии. Однако это второй худший дебют для серии DC Extended Universe, оставивший позади лишь “Чудо-Женщину 1984” с ее 16.7 млн. долларов.
За неделю до выпуска в США и Канаде фильм заработал 6.7 млн. долларов в пяти странах, в том числе 4.7 в Великобритании и 1.6 во Франции. В следующий уикэнд лента стартовала в 69 странах, принеся 35 миллионов. Она стала первой в России (4.2 млн. долларов; там картину прозвали “Отряд Самоубийц: Миссия навылет”), Мексике (2), Бразилии (1.5), Испании (1.3) и Италии (1.1), а за первые 10 дней в Великобритании и Франции собрала соответственно 10.8 и 3.4 млн. долларов.
Второй уикэнд (13-15 августа) стал еще более разочаровывающим: пятое место в десятке лидеров проката в США и Канаде с 7.5 млн. долларов – падение на 71 % (примерно 1928 долларов с экрана в 4019 кинотеатрах). То же самое происходит в этом году с целым рядом предполагаемых блокбастеров. В других странах падение было на 50 % – 17 миллионов в 70 странах. В Бразилии “Отряд” остался на первом месте, с падением всего на 22 % и общими сборами в 3 миллиона.
На третий уикэнд (20-22 августа) фильм опустился в Штатах на шестое место с 3.4 млн. долларов и падением на 54 %. В других 73 странах прибыль составила 8.7 млн. долларов. На 26 августа 2021 г. общие сборы составляли 50.7 млн. долларов в США и Канаде, 92.1 на других территориях, всего – 142.8 млн. долларов. Уикэнд 27-29 августа добавил в копилку ленты 2 миллиона в Штатах, где она опустилась на седьмое место. Хоть сборы в мировом прокате первого “Отряда Самоубийц”, составившие 746.8 млн. долларов, для новой картины недостижимы, она вполне может доползти до показателей “Хищных птиц” с их 201.9 в мировом прокате.
Уже понятно, что свой 185-миллионный бюджет кинокомикс не оправдает, даже несмотря на то, что, объективно говоря, он очень хорош. Причин тому называется целый ряд: боязнь COVID Delta-варианта; одновременная доступность фильма на HBO Max; то, что от DCEU многие ничего хорошего уже не ждут; отсутствие крупных звезд среди и актеров, и персонажей (не считая Харли-Робби); непонятность того, сиквел это, спин-офф или ребут. Так или иначе, большой обзор ленты появится на сайте в относительно скором времени.
Тем временем, в первые четыре дня после релиза на HBO Max с новым “Отрядом” ознакомились 2.8 миллионов американских домоседов – второй результат после “Мортал Комбат” (3.8). В первые десять дней – 4 миллиона, опять же второе место после экранизации видеоигры (5). В первые 17 дней – 4.7 миллионов, третий результат после “Мортал Комбат” (5.5) и “Годзилла против Конга” (5.1).
Новые фрагменты “The Batman” были показаны на CinemaCon 2021 в Лас-Вегасе. Как рассказывают, это дождливый и хаотичный Готэм, задумчивый Брюс-Паттинсон на улицах, Альфред-Серкис, побитие преступников, взрывы, копы и еще больше хаоса – в общем, атмосфера мрачноватая. Ривз и Паттинсон рассказывали, что создали, возможно, самый эмоциональный из Бэт-фильмов, не похожий ни на один из предыдущих, подчеркивая четкий реализм в стиле “Года первого”. Другими источниками вдохновения называют “Долгий Хэллоуин” и “Бэтмен: Эго”. Уэйн молод, это не история происхождения, но напоминаются ее элементы, и борьба в сюжете будет очень личной.
Джеффри Райт говорит о том, какая чудная динамика возникла у них с Паттинсоном, о созданном всем творческим коллективом Готэме, специфическом именно для этой ленты, и вообще о том, насколько готичный, детективный, загадочный и попросту блестящий фильм они вместе сотворили. Он также вспоминает, что сделать это было нелегко из-за перерыва в съемках до сентября и карантина, когда приходилось сидеть в Лондоне в пустом отеле далеко от семьи. Но, как подытоживает актер, опасность лишь сплотила коллектив.
Приквел или спин-офф “The Batman” от HBO Max назвали “Аркэм”. Значит, он все же будет не о готэмской полиции, по крайней мере, не только. А вообще о планах “ответвлить” от картины Ривза проект, посвященный всем известной психушке, уже появлялась информация.
По мере приближения к дате премьеры фильма появляется все больше связанных с ним товаров: майки и подробная иллюстрированная книга о съемках “The Art of The Batman” Джеймса Филдса, которая станет доступной 15 марта 2022 г.
В своей первой сцене во “Вспышке” снялся вернувшийся к роли Темного Рыцаря через три десятилетия Майкл Китон. Он говорит, что это было все равно, что сесть на велосипед, странно и иронично легко, эмоционально, с наплывом воспоминаний. Сцену, которая ему досталась, актер хвалит, утверждая, что это немного напоминает Бертона. В свое время Китон отказался сниматься в третьем фильме тетралогии, однако с тех пор периодически подумывал, что бы было, если б он вернулся к костюму Летучей Мыши. Он признает, что ничего не знает о комиксах и не смотрел ни одного кинокомикса, кроме первого Бэт-фильма Бертона, но считает, что теперь лучше понимает персонажа, чем раньше. Майкл также в шутку подмечает, что худому играть Бэтмена проще, чем крупному.
Дж. К. Симмонс ведет переговоры о роли Гордона в “Бэтгерл”, хотя, по слухам, ищут другого актера.
Холо Маридуэньо вроде бы выбран на главную роль в “Синем Жуке”.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. RG Said,

    Сентябрь 1, 2021 @ 13:12

    Отряду так и надо, новый фильм на голову хуже старого как по мне. За смерть некоторых персонажей отдельный им вообще нож под ребра… Нового Бэтмена бы тоже туда, но думаю пандемия на спад там пойдет, да и рейтинг 13+ там…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий