51 – The Man Who Killed Batman / “Человек, который убил Бэтмена”

ep51_4x.jpg51 – The Man Who Killed Batman / “Человек, который убил Бэтмена” (1.02.93). Сценарист Пол Дини. Режиссер Брюс У. Тимм.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Харви Буллок – Роберт Костанцо
Рене Монтоя – Ингрид Олиу
Джокер – Марк Хэмилл
Харли Квинн – Арлин Соркин
Руперт Торн – Джон Вернон
Сид “Кальмар” – Мэтт Фрюер
Мерфи – Морис Ла Марш
Эдди – Роберт Пикардо

Со скоростью звука по Готэму распространяется новость: Бэтмен погиб! После взрыва от него остались только плащ и маска. И убил Темного Мстителя, сам того не желая, мелкий воришка Сидни Дебрис по кличке Сид “Кальмар”. Но один веселый человек в городе не уверен, что герой мертв. Он вызволяет Сида из полицейского участка и берет его с собой на дело. Грабеж идет успешно, Летучая Мышь не появляется, но это вовсе не радует злого шутника…

Джокер: Пожалуйста, позволь мне пожать руку человеку, сделавшему невозможное. Человеку, который… убил Бэтмена.

Джокер: Где же он?! Он никогда не опаздывал раньше! В таких вещах есть определенный ритм… Я творю беспорядок, он появляется, мы веселимся, и каждый раз игра начинается снова. А теперь благодаря тебе… (указывает на Сида) у меня ужасное чувство, что он действительно не придет…

Дини вновь использовал сюжетную схему “обычный человек в мире Готэма” для создания довольно интересного эпизода. Сид “Кальмар” очень точно попадает под определение, как супергерой видит “нас” (его в свое время высказал известный комикс-критик Жюль Фейфер, он же тарантиновский Билл). Он робок, неуклюж, бестолков и абсолютно безопасен. Волею случая он становится не только “человеком, убившим Бэтмена”, но и “человеком, перехитрившим Джокера и Руперта Торна”. И когда самый обычный, ничтожный тип, вместо того, чтобы промелькнуть на втором плане и исчезнуть, оказывается полноценным персонажем в супергеройски-суперзлодейском мире, любой его ход и реакция на него окружающих начинают высекать искры юмора, который выливается в настоящую смеховую истерию в достойном аплодисментов финале.

mankillbat.jpg

Естественно, Рыцарь Ночи не погиб, а всего лишь на время затаился, ожидая, когда его враги, осмелев, выползут из укрытий (подобный ход был использован в “бондовском” “Живешь только дважды”). Лучший момент — сцена “похорон” героя, верно показывающая, что в убийственной игре, в которую играет со своим противником Клоун — Принц Преступного Мира, для него — единственного из всех готэмских злодеев — важен не результат, а процесс (“Без Бэтмена в преступлении нет изюминки”). Его надгробная речь, произнесенная на той самой химической фабрике, где он был “создан”, стоит того, чтобы привести ее без сокращений.

Джокер: Дорогие друзья! Сегодня такой день, что даже клоун плачет. И он оплакивает не кончину одного человека, а смерть мечты. Мечты, что когда-нибудь он одержит окончательную победу над своим ненавистным врагом. Потому что именно Бэтмен сделал меня той счастливой душой, какой я являюсь сегодня. Как я старался придумать идеальный способ отблагодарить его за это! Это мог быть брошенный в лицо торт с цианидом. Или взрывающаяся подушка безопасности, шутки ради установленная в Бэтмобиле. Но эти мечты были разрушены сидящим здесь в центре пронырливым маленьким ослом. Трусливым ничтожным вором, которому, наверно, просто повезло оказаться сзади, когда Бэтмен поскользнулся на мокрой крыше. Эта кучка отбросов больной гиены недостойна даже лизать грязь с моих ботинок..! Но я отвлекся. Время для печали прошло. Настало время посмотреть в будущее, полное улыбок. И я буду улыбаться снова, как только мы возьмем этого типа, засунем его вон в тот ящик и покатим в этот чан с кислотой! (Когда все перечисленное сделано.) Вот это было забавно! Кто со мной к китайцам?

Особенности. Продюсеры волновались, как все воспримут исполнение Харли на казу похоронного гимна “Amazing Grace” в сцене похорон Бэтмена (и Сида), но этот момент просто не мог вызвать ничего, кроме смеха. Арлин Соркин вспоминает: “Я практиковалась в машине по пути в студию. Помню, что во время записи было трудно не засмеяться, но я сделала это с первого раза. В ту минуту, когда все закончилось, я взорвалась смехом”. Здесь Харли также впервые на наших глазах получает тумака от Джокера.
Дополнительные плюсы. Сид, играющий на крыше с фонариком. Грустное лицо Буллока, когда он говорит о смерти Бэтмена. Харли в роли адвоката Сида: мы впервые слышим от нее “нормальный” голос, выглядит она в этой сцене замечательно, а краткий обмен репликами с Буллоком заставляет вспомнить об их предыдущей “некостюмной” встрече в [Joker’s Favor->btas-22]. Джокер, швыряющий задавшего лишний вопрос подручного Мерфи на порвание гиенам. Музыкальная тема “Кальмара”. Все же главный плюс – “драка” Сида с Бэтменом.
Релизы: BTAS. Volume 2.

Вадим Григорьев.

9 комментариев »

  1. Alex4 Said,

    Февраль 3, 2012 @ 15:49

    Насколько могу быть уверенным, Джокеровские гиены впервые появляются именно в этом эпизоде.

  2. харли Said,

    Апрель 6, 2012 @ 14:59

    я люблю джокера!!! и он меня тоже!!

  3. джокер Said,

    Апрель 6, 2012 @ 15:06

    я её не очень уж так люблю……

  4. акира Said,

    Апрель 6, 2012 @ 17:16

    и тут ржац
    везде сегодня ржач=)

  5. vadim Said,

    Апрель 6, 2012 @ 17:25

    Почему это?

  6. акира Said,

    Апрель 6, 2012 @ 17:40

    а можно не отвечать?
    просто. иногда лучше посмеяться над собой.
    просто показалось смешным.

  7. акира Said,

    Апрель 6, 2012 @ 18:03

    я подумала лучше сказать . корочи я снова перестраиваю. скажим так нервяк.

    я поняла что была не права а ты прав. у твоих действий есть логика. ни какой вспонтанности. все ходы продуманы и это правельно. стратегия и тактика.

    по этому я хочу сказать ты крут.
    примерно так. а так я сегодня планировала вообщето тут не говорить сегодня=(

  8. vadim Said,

    Апрель 6, 2012 @ 22:28

    Ну, крут так крут, возражать не буду. 🙂

  9. акира Said,

    Апрель 7, 2012 @ 02:15

    и правильно а то мало ли передумают и все крутость себе заберут 🙂

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий