72 – Harlequinade / “Харликвиниада”

harlequinade.jpg72 – Harlequinade / “Харликвиниада” (23.05.94). Сценарист Пол Дини. Режиссер Кевин Алтиери.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Робин – Лорен Лестер
комиссар Гордон – Боб Хастингс
Гамильтон Хилл – Ллойд Бочнер
Джокер – Марк Хэмилл
Харли Квинн – Арлин Соркин
Бокси Беннетт – Дик Миллер
продавец – Нил Росс

Один из готэмских гангстеров пытается продать на аукционе похищенную атомную бомбу, но появление Клоуна — Принца Преступного Мира вносит некоторую сумятицу в размеренную процедуру торга. Чтобы найти замыслившего очень недоброе злодея, Черный Мститель вынужден обратиться к сидящей в “Аркэме” правой руке психопата…

Бэтмен: Мне нужна помощь.
Харли: Ты пришел, куда надо! Я рекомендую лоботомию.

Бэтмен: Что это за влечение, Квинн? Больная одержимость Джокером?
Харли: Понимаешь, Летучая Мышь, когда я была доктором, мне приходилось выслушивать проблемы всех вокруг. А мистер Джей слушал меня и превращал все мои заботы в смех.
Бэтмен: Думаешь, смешно, когда он мучает людей?
Харли: Это просто шутка.
Бэтмен: Надеюсь, ты просто посмеешься, когда настанет твой черед.

Джокер (мэру): Вместо того, чтобы заниматься по отдельности тобой, полицейскими и Бэтменом, я прихлопну вас всех сразу! Снижайте самолет, ребята! Всколыхнем город! Буквально…
Громила: Да, сэр.
Мэр: Но все это невинные люди!
Джокер: Неплохая шутка для них, правда? Думай об этом как о большом сюрпризе!

Робин: Хорошо, что ты здесь, Харли. У Джокера бы не хватило времени, чтобы слетать в “Аркэм” и забрать тебя.
Джокер: Заткнись, отродье.
Харли: Ты бы вернулся за мной, правда?
Джокер: Конечно, моя тыковка! Просто… э-э-э-э, ты ведь и так здесь! Так что я сэкономил время на поездку!
Харли: Но как же все наши друзья! Айви и Двуликий, и Шляпа, и Ящерица, и Кукла…
Джокер: Ну и что с ними?
Бэтмен: Не забудь о своих маленьких питомцах!
Харли: Малыши! Мы не можем оставить малышей!
Джокер: Я куплю тебе золотых рыбок! Поехали!
Харли: Нет!

Джокер: Эта бомба взорвется, даже если я отправлюсь следом за ней! Ха-ха-ха-ха-ха!

j_harliquinada.jpg

Первый “сольный” эпизод Харли Квинн, где ей дана возможность проявить себя с положительной стороны, спасти город, разнести бандитский притон и даже исполнить забавный музыкальный номер. Конечно, фарса в этой серии больше, чем чего-либо еще, но все же тут названы причины безумной влюбленности бывшей психиаторши. У Джокера здесь хорошая вступительная сцена, где он распугивает гангстеров спрятанной под цилиндром бомбой, и очередное перевоплощение в пилота. Прекрасно подчеркнута легкость, с которой Клоун — Принц Преступного Мира готов стереть с лица земли полгорода, в том числе “Аркэм”, где томятся его коллеги, и даже своих питомцев-гиен. И, наконец, финал — не то чтобы уж очень неожиданный, но алогично-приятный: потерпевший поражение и чудом оставшийся в живых Джокер, заливаясь смехом, заключает Харли в объятия и говорит, что она была неотразима (единственный эпизод BTAS, заканчивающийся титром в форме сердца).
Хотя многие думают, что песня, которую исполняет Харли, написана специально для мультфильма, это не совсем так: песенка Эрла Брента “Скажи, что мы снова вместе” позаимствована из малоизвестного мюзикла 1944 г. “Встречайте людей” Чарльза Ф. Райснера, где ее спела актриса Вирджиния О’Брайен. Арлин Соркин часто исполняла ее на прослушиваниях в Нью-Йорке и, зная, что Дини найдет песню забавной, спела ее ему. Пол тут же решил это использовать, но лишь спустя год нашел изящный способ включить в мрачное шоу редкий (единственный, если не считать Джокеровский “Jingle bells!”) музыкальный номер. Именно по этой причине Harlequinade – один из двух любимых эпизодов Соркин (второй — [Harley and Ivy->btas-56]).
Основной же недостаток эпизода, к сожалению, характерен для большинства анимационных и комиксовых историй с Харли Квинн в главной роли. Когда отличный комичный персонаж второго плана попадает в центр истории и получает львиную долю времени и пространства, это автоматически приводит к резкой замене жанра (что само по себе вовсе не плохо, хотя бы ради разнообразия), окружающего мира и всех прочих персонажей, которых авторам часто приходится “прогибать” и заставлять действовать в несвойственной им манере. В результате все персонажи здесь, кроме Харли, смахивают на собственные сильно ослабленные копии: настоящий Бэтмен отгонит гиен сам, вместо того чтобы беспомощно валяться на полу, а настоящему Джокеру вовсе не необходима Харли, чтобы избавиться от архи-врага и отправиться исполнять свой безумный план.
Особенности. Это последний эпизод классического Batman: The Animated Series. Первое появление Мо, Лэра и Кэра – подручных Джокера. В первой версии сценария убежище Джокера (Харли называет его Ха-Хасиендой, и таким же было название в комиксах) представляло собой старомодный луна-парк с Туннелем Любви (как в “Возвращении Темного Рыцаря”), а в финале шут-маньяк атаковал врагов с вертолета. Дик Миллер, подаривший голос Бокси Беннетту, озвучил и другого гангстера BTAS – Чаки Сола в [“Маске Фантазма”->mask-of-the-phantasm]. Харли признается, что на самом деле она не блондинка!
Дополнительные плюсы. Еще один (и довольно впечатляющий) улыбающийся “почти-труп” в коллекции Джокера BTAS. Едва заметный намек в начале эпизода – когда мэр говорит с Гордоном по телефону, трубку держит рука в белой перчатке и фиолетовом рукаве. Экраны в Ха-Хасиенде, с которых злодей наблюдает за городом, включая кабинеты мэра и комиссара. Харли стучит по голове недогадливого Рыцаря Ночи.
Релизы: BTAS. Volume 3.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Александровна Said,

    Июль 12, 2009 @ 13:36

    Симпатичный и забавный эпизод, да. Харли была в ударе!

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий